青海游記三(塔爾寺-東關清真寺)

作者: 飛在水裡的魚

導讀清晨七點我們開始爬宗喀賓館後面的小山,因為登上山頂可以一覽塔爾寺的全景。由於海拔較高缺氧的原因,我們爬不了幾步就要稍微休息一下,大口大口的吸氣,否則頭就有一些暈。我們登上山頂,這裡有許多當地晨練的人,樹與樹之間還掛著許多經幡。從山上往對面望去,塔爾寺全景呈現眼前。塔爾寺依山勢而起。遠遠地,藍天下有一排白色的塔,那就是有名的八寶如意� ...

清晨七點我們開始爬宗喀賓館後面的小山,因為登上山頂可以一覽塔爾寺的全景。由於海拔較高缺氧的原因,我們爬不了幾步就要稍微休息一下,大口大口的吸氣,否則頭就有一些暈。我們登上山頂,這裡有許多當地晨練的人,樹與樹之間還掛著許多經幡。從山上往對面望去,塔爾寺全景呈現眼前。塔爾寺依山勢而起。遠遠地,藍天下有一排白色的塔,那就是有名的八寶如意塔。塔爾寺色彩斑斕得幾乎包含了所有的顏色,在遠山的映襯下,有著奪目的光澤。我們嘁哩呱嚓的拍下這神聖寺廟的全景。下了山來到寺前廣場,由於還沒開門,游人不多,只有喇嘛、當地的藏民繞著八寶如意塔念經。

吃過早餐後,我們開始了對塔爾寺的參觀。

塔爾寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一(其它五座寺院是布達拉宮、哲蚌寺、色拉寺、扎什倫布寺、拉蔔愣寺),其中黃教(格魯派)是目前占主流地位的教派,達賴和班禪就是黃教中兩個最大的活佛。而塔爾寺則是為紀念黃教創始人——宗喀巴所建。故塔爾寺在藏傳佛教中有著重要的地位。塔爾寺在藏語中叫“貢本賢巴林”,就是10萬獅子吼佛像的意思。始建於明嘉靖三十九年(1560年),至今已有400多年的歷史。主要由大金瓦寺、小金瓦寺、大經堂、如意寶塔、太平塔、菩提塔等宮殿、經堂、佛塔寺組成,是藏漢藝術風格相結合的古建築群。聞名遐邇的塔爾寺藝術“三絕”是指酥油花、壁畫和堆繡。

這時開門時間已過,寺前廣場上人頭湧動。八寶如意塔前,各式各樣的人在繞塔念經。八個大塔東西一字排開,突兀挺秀,與寺院主題建築交相輝映。關於八寶如意塔還有個傳說:清朝雍正初年,青海蒙古首領羅布藏丹曾起兵反清,一時聲勢浩大,塔爾寺的僧人也起來響應,清朝派年羹堯西征討伐,年羹堯攻占塔爾寺後為發泄憤恨,把活佛集合在一起,他站在門口逐個問他們:“你說你是知道三世的活佛,那你猜猜,我是要出去還是要進來?”活佛說進來他偏偏出去,反之一樣,結果便說活佛是假的,拉出去殺了,問到第九個,活佛說:“進來還是出去,只有你自己知道。”後面的活佛也依葫蘆畫瓢,躲過了殺身之禍。僧人們為了紀念這八個活佛而建了這八座塔。傳說歸傳說,其實八座塔的修建是為了紀念釋迦牟尼佛一生的八大功德。由東向西,依次是蓮聚塔(藏語為巴邦卻典,紀念釋氏誕生)、菩提塔(紀念釋氏修成正果)、四諦塔(又稱轉法輪塔,紀念釋氏初傳佛法)、神變塔(紀念釋氏降伏妖道)、天降塔(紀念釋氏從三十三天踏寶梯重返人間)、息諍塔(又叫和平塔,紀念釋氏勸息比丘之間的爭端)、祝壽塔(紀念釋氏推算出個人壽數,弟子祝釋氏長壽)、涅磐塔(紀念釋氏圓寂)。

我們先來到小金瓦殿面前,小金瓦殿藏語稱“贊康欽莫”,意為“大護法殿”。殿頂是鎦金瓦,還有金鹿、法輪、寶瓶等裝飾。二樓回廊布幔遮擋的暗影裡,掛滿了一只只的野獸,這些都是真實動物的標本,有野牛,有熊,還有羚羊等,它們是寺裡的神物,是在它們自然死亡後通過特殊工藝制成的。野獸們有的將犄角探出布幔,有的把蹄爪搭在欄杆上,給人以原始的意味。在這裡我們遇見了當地的一名村民,在他的引說下我們花高價請了哈達、黑檀珠,因為他說今天是寺中“第七世孟嘉活佛 洛藏圖旦加措”剛剛閉關完出關的日子,他可以帶我們讓活佛開光。等我們開完光才感覺嚴重被宰,但轉念一想為家人求了平安,也就罷了。

我們參觀了珍藏在一座佛殿裡的酥油藝術品。老遠,我們就聞到一股刺鼻的酥油味。近前一看,呵,真妙!除了幾尊佛像和許多花卉外,還有系列的佛教故事,我真沒有想到能用酥油制出這種妙不可言的藝術品。

大金瓦殿位居全寺中心。在建築設計上很有特色,分上下兩部分。下部主要殿牆為磚石砌成的“須彌座”,外砌綠琉璃磚,形似藏族“碉房式建築”。“須彌座”正面平列6根藏式八楞柱,上挑雙層遮檐組成前廊,廊下地面鋪設地板,成為信徒僧侶跪拜、磕長頭的地方。上部為兩層歇山式建築,屋頂均鋪設鎦金銅瓦,正脊及頂層山花部分也用鎦金雲頭、滴水、蓮瓣等飾物。大殿中層樓上是塔爾寺宗教活動的重要場所之一。大殿中收藏著明代以來許多珍貴文物和藝術珍寶,其中以罕見的銀殼宗喀巴紀念塔最為著稱。大靈塔高11米,塔底周長20米,面積25平方米,矗立在大金瓦殿正中上下貫通的天井中。而大金瓦殿左前方花池有株枝葉繁茂的菩提樹(即白旃檀樹),據說是大靈塔中那株白旃檀樹的分枝,殿內樹木的存活依賴於殿外這棵菩提樹。據傳殿外這菩提樹的葉子上還有經文,同伴們費勁力氣,從花池內勾出樹葉,仔細尋找並沒有發現經文,也許我們還沒有達到看出經文的境界吧。

在塔爾寺,另外的一個景觀就是朝拜者。每天他們在塑像前、殿宇前進行虔誠的朝拜,幾寸厚的地板,不幾年就被磕頭者的頭和手磨出深溝,甚至磨出洞……。朝拜中有穿紫色藏袍的婦女,有步履蹣跚的老人,更有寺中的僧侶,他們都旁若無人地“磕長頭”。他們先是把雙手高舉過頭,再落至胸前,然後雙手前伸、全身撲到地下,最後是雙手、雙腳和頭——五體投地。這一套動作完成之後,爬起來,再同樣做一遍,如此周而復始,一直磕下去。據說,信奉的人們在一生中至少磕一次長頭。有的竟從西藏一直磕長頭到塔爾寺,合家錢財,數年時間、畢生精力,都耗費在這遙遙數千裡的要山險路之上!真是“阿彌陀佛”!

逛到中午時分,有的寺院已經不再檢票了,要是這時來塔爾寺的門票也就省了。塔爾寺的大門是不收門票的,只是在進有的寺院時才需檢票,現在是中午時分,僧侶們都去吃飯了,門票也就無人問津了。

逛完塔爾寺,我們趕回西寧,在兒童公園門口的雪山酸奶鋪吃了又地道又便宜的酸奶,這回在西寧我可是把酸奶喝了個夠,就算回到北京也再不想喝了。

下午我們來到了東關清真大寺。聞名遐邇的西寧東關清真大寺是西寧市十多萬穆斯林進行宗教活動的中心,在青海省內規模最大,歷史悠久,是西北著名的四大清真寺之一(另外三寺西安化覺寺、蘭州橋門寺、新疆喀什艾提卡爾清真寺)其建築風格也是典型的中國殿堂式建築,它位於西寧市繁華的東關大街南側的鬧市區,每天來往人群川流不息,行人莫不為這座伊斯蘭建築藝術的獨特風格,恢宏的氣勢和肅穆的氛圍所吸引。清真大寺始建於宋景佑年間,至今已有900余年的歷史。寺中有1937年國民政府主席林森的題詞《敦崇教育》、1941年國民黨元老於右任的題詞《至仁極慈》、以及1942年蔣介石的題詞《以教勖忠》。這裡被中國伊斯蘭協會列為全國禮拜人數最多的清真寺,平時每天禮拜人數7000余人次,周五聚禮二萬余人,節日會禮會達到十萬余人。在2005年十月開齋節,十三多萬穆斯林在此舉行“爾的”典禮,朝拜的人從清真寺竟然跪拜到了西寧火車站,致使馬路封鎖,場面可想而知。我們一直等到6:00點,觀看穆斯林做禮拜,這時是不允許女子入內的。出門時我們又發現門口賣票的老人已經不見了,可是大門四敞,若是這時再進寺內又可省掉門票錢了。呵呵!

在回賓館的途中我們逛了北京華聯超市,有趣的是,在這裡我們花了5元,照了一次大頭貼,那裡真是便宜,5元錢可以照16張,我們幾個人熱鬧的挑選圖樣,照的時候爭先恐後、你推我攘的就像十七、八歲的小孩子,這是我長這麼大以來第一次照大頭貼,可能也加上我們人多熱鬧,我覺得有意思極了。回到賓館看著大頭貼上我們幾人的照相兒,說道了半天、狂樂了半天。樂完後晚上早早休息以准備後幾天的游玩。


精選遊記: 西寧

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