額濟納住行吃游攻略

作者: 妞丁媽

導讀行程 飛機(去):北京-銀川 自駕(去):阿拉善左旗(盟府巴彥浩特)-巴彥諾日公-烏力吉-蘇宏圖-哈日蘇海-額濟納 自駕(回):額濟納-哈日蘇海-蘇宏圖-烏力吉-銀根-圖克木-杭錦後旗(陝壩)-巴彥淖爾(臨河)-包頭 飛機(回):包頭-北京 交通 去程 早8點從銀川格林豪泰酒店出發,一路向西走北京東路-北京中路-北京西路,未出城有加油站,加 ...

行程

飛機(去):北京-銀川

自駕(去):阿拉善左旗(盟府巴彥浩特)-巴彥諾日公-烏力吉-蘇宏圖-哈日蘇海-額濟納

自駕(回):額濟納-哈日蘇海-蘇宏圖-烏力吉-銀根-圖克木-杭錦後旗(陝壩)-巴彥淖爾(臨河)-包頭

飛機(回):包頭-北京

交通

去程

早8點從銀川格林豪泰酒店出發,一路向西走北京東路-北京中路-北京西路,未出城有加油站,加滿油。開出城後向南拐,路過西夏王陵景區(可跟著西夏王陵路標走),可以在路邊照王陵,背景是賀蘭山。我們趕路沒有進王陵游玩。

出王陵順主路一直走,基本沒有分岔口。一直開過寧夏、內蒙界,就進入阿拉善左旗境內,向北直奔巴彥浩特,這是阿拉善盟的盟府所在地。穿過巴彥浩特,向北查哈爾方向一直走,路途中有一小段土路,是正在修路,開慢點即可,其他路段路況還可以,稍有顛簸。巴彥浩特與銀川之間車輛來往頻繁,會車較多。這一路左邊(西)就是騰格裡沙漠。

出巴彥浩特和進查哈爾收費站之前,都會有警察攔路,非常友善地發該交通隊負責的路線圖和交警聯系電話,很有參考作用。其實查哈爾不在路邊,一直沿著主路走,千萬別轉向查哈爾的岔路。

一路向西,會看到吉蘭泰(也有寫吉蘭太)或敖倫布拉格與巴彥諾日公(也有叫諾日公或諾爾公)的分岔口,應該向巴彥諾日公方向(左邊)拐。這一路右邊(東)是烏蘭布和沙漠。

中午在巴彥諾日公午餐,然後加油直奔烏力吉方向(右側,向北)。也可在烏力吉加滿油。在烏力吉有銀根和蘇宏圖兩個方向分岔路口,向蘇宏圖方向(西北,左側)走。這一路左手邊就是著名的巴丹吉林沙漠。這一路路況較好,路雖然不寬,但來往車相對較少,路筆直而且兩邊幾乎少有參照物,基本是荒漠。

蘇宏圖-哈日蘇海約102公裡,哈日蘇海-額濟納約196公裡。到達額濟納時先過八道橋,就可以看到沙山頂上全是人,在等著拍日落。一直向西就進入額濟納旗府城內。由於傍晚到達額旗,許多拍完日落回旗的,路上人多車多,有些擁堵。

回程

回來本來想去巴丹吉林沙漠玩,即走額濟納-東方航天城-阿拉善右旗-雅布賴,但老公非說累了,而且之前玩過沙漠(我怎麼強調巴丹吉林是中國最美的沙漠也沒用),就放棄了。回程要去包頭(還朋友汽車),於是走額濟納-哈日蘇海-蘇宏圖-烏力吉,這時就改走銀根方向了(正東,不向南拐)。

早7點從額旗加滿油出發,一路迎著太陽開,眼睛非常不舒服,好在路上對向車非常少。到烏力吉時是11點,看油箱還有一半,就沒加油,其實應該加油,因為一路到陝壩(即杭錦後旗)都沒有加油站。也沒吃午飯,看地圖上下一站是銀根,地圖上等級與烏力吉差不多,想到那裡再吃飯(11點吃飯太早)。結果銀根不在大路上,之後路上站點都太小,只好餓著湊和吃點薩其瑪、香腸等充飢了。

烏力吉過後漸漸有點植被了,但還是很荒涼,路況不錯,偶有補丁顛簸一下,對向車輛遠少於回左旗的。一路上駱駝比之前多,都傻傻地看著我們,特別可愛。還會偶有羊群過馬路,遠遠看到就要松油門減速,畢竟一不小心就開到150公裡/小時了。

烏力吉-銀根-圖克木,過圖克木後會進山,地圖上叫狼山,東北-西南走向,不知道是不是曾經有很多狼。開始進山的路還很好,結果上到一定高度就變成土路了,而且全是被大車軋出來的坑坑窪窪的,我們的凱美瑞真成越野了,有時還要找能走的路走,還聽到了蹭底盤的聲音,好在什麼都沒漏。翻過了山頂,放眼望去,真是美景,想不到在這狼山裡還有這種景致,在我旅游生涯中第一次見到,完全是水墨丹青的一幅山水畫,還與江南水鄉那種不一樣。狼山植被少,近處山體青色,點點的植被叢就像墨點一樣,而翻過山頂正好是兩山對立,遠處偏暗紅色山體夾在近處兩山之間,藍天青山,真是美哉!直到出了狼山,土路才算結束,其實旁邊正在修路,不知何時能修通。

過狼山沿主路走到四團,中間有岔路到什麼什麼套海的,都別轉彎。四團有特別不正規的小加油站,估計只有當地摩托車敢在那裡加油。從接近四團起植被就明顯不一樣了,開始有農田和樹。然後是太陽廟-三道橋,到三道橋312省道中斷,得繞村子邊上一條沿著河的小路走,特別不起眼,一不小心就會錯過,要注意一條河(有座橋)左手邊就會有對向的轎車,一定要左拐彎,不要再沿著油路直走。沿河走過一道小水閘(超寬車過不去)然後左拐就繞回312省道了。這一路完全是田間的小路,特別窄,會車費勁,有一輛拖拉機都翻在田裡,一地的辣椒。

三道橋過後終於到了杭錦後旗(又名陝壩),可以加油吃飯。穿杭錦後旗直奔巴彥淖爾(也稱臨河),上高速回包頭。

住宿

銀川

住格林豪泰經濟型連鎖酒店,西面就有如家,不過比較過兩個酒店之後就明白,格林豪泰在這裡的裝修遠比如家豪華而舒適,完全不是經濟型酒店的裝修檔次,已趕上三四星級酒店。

直接在酒店晚餐,有個酸菜羊肉非常好吃,還有手把肉也非常不錯,連挑嘴的老公都贊不絕口。

酒店的馬路北面就是個超市,裡面有種“鮮奶酪”4元/碗(塑料密封包裝)非常好吃,還在超市買了護唇油(沒品牌,3.5元吧)。

額濟納

10月4日晚到達,正是旅游高峰,網上見過教育小區家庭旅館的廣告,電話聯系時感覺是中間人,因此沒有事先預訂。在旗裡開車瞎轉悠,鬼使神差就轉到教育小區門口(在一條小河西邊)。在小區門口的超市買了礦泉水(1元/瓶,品牌的,完全正常價格),並讓超市女老板幫忙聯系一下家庭旅館。女老板沒聯系上房間,就讓我們打門口牆上貼的廣告電話,這個電話太幸運了,直接聯系的是家庭旅館的女主人,而不是中介。

更幸運的是,這一家是不到2年的新房,板樓的3室2廳,婚後新裝修,非常干淨,太陽能熱水。而且從房間布置一眼就能看出女主人非常精心地裝飾了這個小家。2間主次臥分別有2張1.8米的雙人大床,另一間是1張單人床,不過空地較大,可以打地鋪(主人家有地毯),客廳有長轉角沙發,比較寬,完全可以睡人,如果充分利用空間,睡7-8個大人完全可以。最主要女主人非常老實、溫柔(也很順眼,不能叫漂亮),談價錢時沒有一味地要高價,最後談的價格約230/人,這可比旁邊叫什麼桑拿的150/人條件好了不知多少倍。還免費給准備礦泉水、水果(我們沒好意思享用)。

住在這裡就像住在自己家裡一樣,玩回來累了可以洗完澡看看電視,女主人還給准備了阿左旗攝影集供欣賞,如果有興趣還可以自己買菜做飯,至少有青菜吃。最後一天早上起床,老公竟然提出並主動把被子疊了,天啊,結婚11年,包括住在雙方父母家裡,我都沒見過老公疊被子啊,也是這個家太干淨、整潔,實在是不好意思給人家弄亂了離開。

女主人叫阿拉塔,電話是13948025759。八卦一下:女主人是從巴彥浩特嫁過來的,嫁給了邊防武警軍官呢。

景點

額濟納景區線路基本就三條線:

北線

往北出額旗向口岸方向走,先到神樹,然後到居延海、策克口岸,可以先到居延海看日出,然後去策克口岸,回程看神樹。

我們一早7點出發,半路沿著黑水河(古弱水)走,看到有網魚的人,有大鯉魚。先進居延海景區,人超多,還有大喇叭招攬坐船游湖的生意,拍了拍湖邊上的蘆葦,裡面都插著彩旗,實在沒興致了。

好在老公提議開車沿著湖邊往裡走走,是石子路,最後是土路。沿著湖邊路往裡走(東偏南方向),先看到跟錫林郭勒草原上相似的平頂山(不知成因是否一樣),山腳下是沙丘,踩著能登到山頂,看居延海全景。從這裡開始游人越來越少直到沒有,湖面開始有成群的水鳥,再往裡走,還可以遠遠看到白鷺(打魚人說的)。

可能是與土質鹽堿化有關,這裡湖邊蘆葦沒有了,取而代之的成片的紅色的植被,近看像釣魚餌紅蟲,整個湖邊有點像盤錦的紅海灘(但是旱地)。再往裡走就類似濕地了,水裡長著微縮的松樹似的植物,像盆景。

還遇到一戶山東來的打魚人家,每年3-10月底住在這裡,告訴我們裡面路被淹了,這才調頭返回。我相信,我們看到的居延海沒有多少人看到過。直到中午12點多我們才出居延海,直接回額旗午餐。回來路上許多賣哈蜜瓜的,比額旗便宜還甜,5元/個,超推薦。

南偏東線

往南出額旗向酒泉方向,先到怪樹林,對面是紅城,然後是大同城(單買票)、黑城。

我們下午3點出額旗先去紅城,看著類似玉門關,但要小一些,而且能讓進去。大同城是3個遺址,路過看了看,沒進去。

主要趕往黑城,黑城裡外全是人,門口城牆下半部已修,幾乎全新。黑城裡只讓走木棧道,凡游客亂走都被大喇叭喊回。其實只要不登城牆,不扒城,沒必要限制路線。而且木棧道許多台階不顯眼,抬頭看景走路、拍照會“掉”下去。黑城比較大,感覺比交河故城還大,但遺址遠少於交河故城,城牆兩面都被沙掩埋掉大半,可以看到甕城的建制。木棧道兩邊許多碎瓦片,前一天聽額旗的人講是當地人拿車拉來故意扔在這裡的,所以建議別撿。出門後順著夕陽斜拍佛塔,一位拿著大喇叭的女管理員正坐在沙丘頂端休息,正好在鏡頭中,算是特別的一景吧,呵呵。

日落前回到景區門口的怪樹林,剛進去樹形一般,越往裡走越有詭異的感覺,尤其背光的照片,真像《倩女幽魂2》中的樹妖姥姥(70後保證知道)。只可惜一般每處都有人,背景裡想把人閃出去特別費勁。裡面偏西有沙丘,登頂後想照整個怪樹林,結果是整個怪樹林盡收眼底,裡面星星點點穿各種顏色衝鋒衣的人點綴其中,看你想照不想照了。日落後往回走,正好天邊有一點點紅色的雲彩,我來這裡2天也就看到這麼點雲彩,趕緊讓怪樹影襯著紅雲和深邃幽藍的天空照一張,馬上周圍的人全都端起長槍短炮一陣狂拍,這裡攝影愛好者超多,幾乎全是單反。

東線

往東出額旗,從旗裡往外數有一至八道橋,主要是觀看胡楊林,聽說三道橋以紅柳為主,八道橋主要看沙丘日出。聽說拍胡楊最好的光線是在早上7點半左右和下午5點半至6點15分,這個時候的胡楊是金色的,中午可以睡覺。

我們又是一早7點出額旗趕往八道橋看日出,我們的誇父第2天追日了,但仍然半路上就日出了,所以想看日出還要早起早出發。趕到八道橋,太陽那個雞蛋黃已經離沙丘有一段距離了,光線還不刺眼,沙丘頂端一排小人,遠看就跟山頂的小樹似的,也挺好玩的。有人玩滑翔,看著感覺挺過癮的。沒看上日出,就往回走,七到五道橋幾乎不引人注意,也有少數車停在那裡。

我們直接奔四道橋,選擇路北(面向額旗路右側)開車往裡走一點停車,不用交停車費,下車走路進到河東側。早上也有風,水面不靜,因此沒有拍到河邊胡楊靜靜的倒影。河水相當紅和混濁,但側光拍倒影應該還是可以的。往裡走胡楊林還好,說實話,過一段時間有審美疲勞。因此在四道橋到10點半就不知道再干嘛了。又去了四道橋路南河東邊的胡楊林,在停車場停車10元,真冤,其實這個收費的景區樹葉基本沒黃,還不如河西的好,河西好像是不收費的。

中午回旗裡午餐,實在太困就睡到3點,大家可以不像我們那麼懶。說是二道橋和四道橋的胡楊最美。我們下午直奔二道橋,到檢票口詢問了路北往裡是張藝謀拍攝《英雄》的外景地,於是直接開車進去。我們的凱美瑞這一次是當越野車了,而且性能還不錯,我們笑稱凱美瑞越野激情上市了。很少有人往裡開車,都在路邊上的胡楊林裡拍攝,可能與包車或步行有關吧。但建議有車,尤其是有越野的同志們發揮點探索精神,開車往深處走。

自二道橋路北往裡開了不知道有多遠(網上有人說是5-6公裡)就看到有人家居住(不是自駕營地啊),屋子北面就是《英雄》外景地,胡楊林相對較密,樹形也還可以。這時感覺還與四道橋幾乎沒差別。旁邊是干涸的河道,有部分胡楊樹葉還沒有黃,有時黃綠相間也挺好看的。

我們又往裡開車,有時幾乎找不到路,憑感覺走,過了個小渠,再往裡(向北)左手邊有一片沙丘,爬上沙丘可以看到整個二道橋胡楊林,竟然那麼大一片,全是黃色的樹冠,真是壯觀。繞過沙丘裡面的胡楊樹林特別有感覺,樹比較密,時間也近日落,樹林裡陰影較多,拍出來的照片頗有幽深的感覺;落葉一地,襯著幽深的樹干(拍不到樹的全景)愛美的女生在這裡拍些人物照片,一定特別有意境。

因自沙丘上看到胡楊林沒有盡頭,時間也近日落,就往出走,回來時覺得其實沒走多遠,但進來時感覺開了好遠似的。回到景區門口,又是許多人狂拍,其實再美的景色背景裡全是人也不可能是好照片,真是建議大家往深了走,充分了解一下深處的風景,也不枉長途奔波這一圈。我相信我們看到的胡楊林跟大多數人又是不一樣的,至少有密林的感覺,路邊的胡楊林是絕對沒有這感覺的。

日落時分回到一道橋,本想拍日落時的倒影,但光線已太暗,比較遺憾。其實也沒弄清,一道橋胡楊樹長在河東邊,日落時陽光自西向東灑,能拍到河東岸樹的倒影嗎?不曉得了。

飲食

銀川

上面提過了,北京東路格林豪泰經濟型連鎖酒店的中餐廳做的手把肉、酸菜羊肉非常不錯,特別推薦酸菜羊肉,連湯帶肉帶酸菜,我們都沒放過,就跟沒吃過好吃的似的,撐得夠嗆。目前酒店剛開業沒多久,就餐的人少,估計將來能大賣。

再推薦一次,酒店對面超市的鮮奶酪好吃,還食補鈣,一舉兩得。

額濟納

不寫流水賬,只寫重點。額濟納旗裡外地人開的餐館挺多的,因此不用擔心只會吃到蒙餐。但無論在哪裡青菜都相對較少。在2天3夜時間裡,我們吃過重慶火鍋、烤串、蒙古餃子,都一般甚至不滿意,重點說明以下3處:

新胡楊賓館旁邊的“白六熟肉羊雜館”:嚴重推薦羊雜湯泡餅,相當好吃,吃到撐,自居延海回來就路過,就在進旗後路西(右手邊),門臉較小。
樂山特色燒烤:教育小區門口向北一點,嚴重不推薦,2元一串的羊肉串,竟然只有3-4小塊肉,都不夠塞牙縫的(當然我牙縫大,剛洗過牙)。就算是黃金周漲價也不該是這種要錢法。

砂鍋:推薦,本地人去的特別多,是在與汽車站那條路平行的再南面的一條路上,汽車站那條路上餐飲價格都高,往南走有一條街也是餐飲店多,但價格明顯實惠。這家砂鍋也讓我們嘗了嘗本地人口味,其中砂鍋面片(我忘了官名了)還是蒙古餐菜肴之一呢。


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