新疆游記之綠色迷醉

作者: ciai1215

導讀第二樂章 綠色迷醉 走近雪山 (D8)一早,6:30醫生已在酒店總台前的電腦上網,還想著撿人,未果!獨自上街,明顯感覺伊寧城市規模的大氣。此刻有家人淘寶體短信:親,游程有半哦,深入夏特注意安全哦!7:20回酒店,見大堂有一圖書吧,倒有些書值得一看,於是在總台交了押金,借了本《了解伊犁》,臨陣磨槍地瀏覽,蒙古語中,烏蘇=水,庫勒=湖泊,郭勒=河,鄂拉= ...

第二樂章 綠色迷醉

走近雪山

(D8)一早,6:30醫生已在酒店總台前的電腦上網,還想著撿人,未果!獨自上街,明顯感覺伊寧城市規模的大氣。此刻有家人淘寶體短信:親,游程有半哦,深入夏特注意安全哦!7:20回酒店,見大堂有一圖書吧,倒有些書值得一看,於是在總台交了押金,借了本《了解伊犁》,臨陣磨槍地瀏覽,蒙古語中,烏蘇=水,庫勒=湖泊,郭勒=河,鄂拉=山,八音=富有,長見識了!

8:00幫主和醫生在自助餐廳進餐,挺好的自助餐,只是一件事,讓人想起木桶理論中的短板:一對來伊寧就醫的住店老人,因需空腹檢查,想著帶上點心,可服務員就是不許,給點愛心就那樣難嗎?

8:40,上了龍師傅的豐田4500(新F19765),今天的計劃伊寧-察布查爾-白岩山-昭蘇縣-76團場(油菜花)-格登山紀功碑-夏特鄉-夏特大峽谷-夏特鄉(-昭蘇縣)。越野車一溜煙過了伊寧老大橋,在察布查爾一加油站,一下加了130L汽油,豁豁,醫生想著不會碰上一個油老虎?此刻的英雄、童鞋們已在去那拉提的路上。

過了察布查爾坦途,10:00便盤旋著上了中天山的烏孫山,這段烏孫山被稱作白岩(石)山,實際就是高山草甸稀疏松林盡頭,山體裸露的白色山峰。公路在山間險道小心地扭曲著,但一旦進入寬谷平地便放肆地伸展出野性。白岩山我們見到眾多轉場的牛羊,這裡的牛羊真的是幸福,挑三揀四,草場在它們眼裡,沒有最好,只有更好!有時走累了,還有馬兒幫著馱著。

一處背陽的草地,有一大片冬天留存的冰雪體隱忍著,難怪我們時常在山間谷地仰望見山峰上白色的斑斑點點,它們就是!

前面一片草場展示著寧靜和優雅,有氈房,有牛羊,只是背景的圓山,大寫有未盡的美字,本意是渲染美感,但我們的感受卻是相反。同樣是畫,神來之筆與畫蛇添足是不一樣滴!

過了這片草場就一路下山,進入昭蘇縣境,13:00在縣城的一家回民面館吃了哨子面,師傅還在哈薩克人家買了馕和酸奶疙瘩,馕我們能吃,但酸奶疙瘩我們享受不了!

出昭蘇縣城不遠,看見油菜花了,6月下旬,正是油菜花開花的季節,起初僅僅是孤立散漫的小打小鬧,一下就突然肆無忌憚集聚鋪張開來,我們急忙停車,走進油菜花田,醫生曾見識過婺源的油菜花,也知曉甘肅門源油菜花田的氣勢,但昭蘇油菜花卻有著不同尋常的別樣:由於飛機播種,面積廣闊,遍地黃花,高低錯落在公路兩側,偶而因花期的早晚,黃花的疏密,陰差陽錯變化出黃色和綠色的繽紛彩帶,層層演進,像起伏的波浪,湧動到遠山,烈日之下一台拖拉機正忙著收割。醫生將喜悅之情,發了短信,讓遠在那拉提的童鞋們分享!

昭蘇是邊防重地,即便當下和平時期,我們出入也得反復排查甄別,本還想著到中哈邊界的格登山,看看記載著清軍平定准格爾達瓦齊部叛亂所御制的格登碑,展示展示肌肉,看這架勢選擇放棄,思想很豐滿,而現實太骨感!

經過多次邊境檢查,15:10我們經夏特鄉左轉進入夏特古道夏特大峽谷,花費40+40元,但景區並未提供環保車。

從景區大門到宿營地有19KM,路緊鄰湍急的小河,有點納悶,西天山木扎爾特冰川流下的水流顏色,怎麼竟是牛奶般的乳白色?車行到7-8KM處,15:40,幫主、醫生、龍師傅選了河邊樹蔭處,打起牙祭。

16:30到宿營地,龍師傅幫忙聯系住處,幫主和醫生聯系馬匹,一說進到木扎爾特冰川,全程來回6-8小時,報價難匹配,眼見天色愈漸陰沉,我們決定徒步!

17:00我們出發,沒走上幾步,上來的一輛越野車探出一人,叫上我們,一起走吧!事後了解是縣上的CHA,一個豪爽的蒙古族男子。20分鐘,車行到第一片松樹林後的開闊地,下車,我們分別與CHA合影,休息片刻,道別後,我們繼續走吧!木扎爾特雪山離我們不遠,我們似乎伸手就能攬入懷抱!

我們行走的夏特古道,也就是漢代的烏孫道,張騫開拓西域,烏孫便成為連接南北疆絲綢之路的咽喉,為絲綢之路的暢通,歷朝歷代,無數將士在這裡用命拼殺,邊庭流血成海水,古來征戰幾人回。當然也有不讓須眉的巾幗,漢武帝時的細君公主,以一女子綿軟之力,聯合烏孫抗擊匈奴,從長安遠嫁烏孫,成就漢武帝的驚天偉業,但內心的苦楚,只能見諸寒夜孤燈下哀婉的吟唱:吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。穹廬為室兮旃為牆,以肉為食兮酪為漿。居常土思兮心內傷,願為黃鵠兮歸故鄉。讀史明鏡,卻也讓人唏噓長嘆!

我們行走的並不是蠻荒盡地,而是行走在深厚的歷史積澱裡,我們邁出的每一步,都可能有意無意中觸碰到張騫,玄奘曾經的足跡!

走過第二片松樹林,時間已是18:00,夏特古道的四周,盛開著繽紛的小花,花叢中,追逐跳躍著眾多的土撥鼠,與我們對峙,警惕但並不慫樣。

當我們走過第三片松樹林,已18:50,這裡奇麗的百花園就呈現在雪山下,如果能有更多的時間,我們一定走到雪山腳下!從夏特古道西望,木扎爾特雪山後有汗騰格裡峰,有托木爾峰等西天山山脈的極致高峰,我們與雪山的距離是如此的近,雖難以逾越,但我們能感覺雪山的呼吸和心跳!

回程,是在雨中,20:45回到宿營地,天晴了,我們見到雨後的彩虹,欣喜!

吃罷晚餐,與服務員交談後,回龍師傅聯系的簡易板房,鄰居一小女孩,叫烏麗佳的,大大方方前來串門,給了巧克力,小女孩謝過回房休息了。

本想著用睡袋,不覺冷也就罷了!


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