雲南十日

作者: punkwang

導讀D1昆明 大陸境內,若論景觀之豐富,要數新疆和雲南了。 不過新疆的熱、大和東突讓人望而生畏,所以就選擇雲南來點亮這個夏天的假期。 先是飛到昆明。 昆明的氣候真好,巫家壩機場離市區很近,沒坐機場大巴,找到了52路,就到了市中心了。茶花賓館不大,環境聽幽靜,好像外國人很多,院子裡還有雲南省國際旅行社的辦公地點,看來是個常涉外的賓館。 賓館房費是 ...

D1昆明

大陸境內,若論景觀之豐富,要數新疆和雲南了。

不過新疆的熱、大和東突讓人望而生畏,所以就選擇雲南來點亮這個夏天的假期。

先是飛到昆明。

昆明的氣候真好,巫家壩機場離市區很近,沒坐機場大巴,找到了52路,就到了市中心了。茶花賓館不大,環境聽幽靜,好像外國人很多,院子裡還有雲南省國際旅行社的辦公地點,看來是個常涉外的賓館。

賓館房費是190,店員建議我們去旁邊的建新園解決午餐。已經是3點,餐館裡人不多,看來是家老字號,菜色看著不錯。吃了之後更好。我點的是葉子米線,原來還以為是放著薄荷葉子之類的,哪知道這個葉子指的是肉皮。好吃的很。而且雲南的米線幾乎都放薄荷葉,非常清新。

晚上我們去橋香緣米線,據說是昆明最大也最正宗的地方。人巨多,碗巨大,歌舞巨嘈雜。味道尚可,和北京差不多,也是七碟八碗地端上來。味道其實不如建新園夠味。

昆明的天氣很舒服,還有些涼爽。

D2-D4 大理

第二天,從對面省體育館坐車,到藝術劇院轉車,直奔西客運站。

從昆明到大理的車很多,建議是坐高快,高快的車又分幾種車型,140多的是豪華車型,但我為了不多等待,就買了發車時間最近的,票價105.車子上去之後,座位距離稍微有點窄,會有些不舒服。但還好吧。

路上沒想到花了4各半小時,一路上兩邊的紅土綠樹。

車停在省旅高快站,是大理的下關,距離大理古城還比較遠。

我們訂的客店鴻林閣派司機來接我們。

車大約開了半個小時才到了大理古城南門。

路上我們遠遠地看到了洱海。

鴻林閣沒在大理古城裡,而是在南門外的巷子裡,不遠。

老板和老板娘人不錯,小院子布置得還可以,不算小資,但也不算土鱉。

房間還挺干淨的。而且還包早餐,早餐一般是油條、油餅、粥、雞蛋,小鹹菜。很家常,有時主食會是米線。

說道大理古城,後來跟麗江比較之後,發現大理還是很素樸的,古城的建築不像麗江那麼精致和一致,裡面的房子有的是古典的,有的是現代的平房,有的甚至是磚瓦房和小樓什麼的,有點駁雜。

但大理也有點好處,就是其一人少,其二天氣好,其三城市周圍的風景好,抬頭就看到雄偉的蒼山。而在麗江古城,要想看到周圍的山,是不可能的,而且麗江古城完全被包在現代的麗江城區裡,其實就像個微縮的古建築展覽區。

大理的另外一個好處就是吃的舒服。

人民路東段,有一間不起眼,甚至破爛的貴州羊肉米線的店,真是好吃,羊肉味美極了。

人民路以及往北四方街附近的小店,吃野菜蔬菜什麼的,很好。各種各樣的當地青菜全都不認識。海菜、開心果菜、南瓜尖、樹皮、青牛肝、紅牛肝、雞樅……真是吃不勝吃,納西烤肉也非常不錯。

大理的第二天我們就去游洱海,前一天讓店主幫著定了洱海的游船票,兩個人220,如果自己去買,據說要140一張。

早上的時候,有車把我們接到渡口。

在古城的話,只能在才村渡口上船,如果是住在大理下關,就可以在下關的渡口上船,這樣的話游覽洱海可以多游幾個景點。不過真正上了船之後,覺得多坐一個小時也沒什麼意思。

洱海此時不算漂亮,水並不藍,天空也不算蔚藍,所以那種白雲映照的天光水色沒見到。

在船上,就是這麼看水,但我是看過九寨溝和夏威夷的水的,對洱海的水確實提不起精神。途中停靠的兩個地方也沒什麼興趣。不過在南詔行宮的那個島停靠時,跑下去吃午飯是必要的。

最後在桃園渡口下船,整個過程大約一個半小時。

下來之後本想在桃園古鎮轉轉,但老皮走了幾步就開始熊威大作,不肯走了。

於是找了架馬車決定,坐著馬車去南面的喜洲古鎮轉轉,每個人25.

路上馬師傅,這個回民老頭忽悠我們去途徑的周成白族古鎮去看看,接著就把我們拉到了白族專門買織布和蠟染的地方,我買了235塊的土布蠟染什麼的,然後繼續向喜洲古鎮進發。

喜洲古鎮其實就是一個很破落的大村子,遠遠地看,村子裡幾顆緬桂樹巨大的樹冠突出天空。

聽說裡面由一個白族民居,到了之後才知道被美國人給租下來,開放成高檔旅館,叫什麼什麼苑。裡面布置的中西合璧,非常漂亮,最裡面的小陽台上去之後,可以看到,這個院落四周水稻田連天,相當田園。

陪同的導游,楊師傅說從小就在村裡長大,對這個院子很熟悉,美國人開發後砍掉了一顆巨大的緬桂樹,我就說呢,這個院子就是缺一棵大樹。

房價最便宜的也是700,我看見裡面有幾家外國人在住。

出村的村口不知是誰做了設計,亭台樓榭,荷塘蓮葉,很漂亮。一棵巨大的緬桂樹葉子全白了,原來是落滿了鳥屎。

想在這裡搭經過的公交車是不可能的,都不停的。

幸好路口專門有去大理古城的一堆中巴車,6元一位。

大理的第三天,決定去蒼山。

事先讓老板定了蒼山門票+索道票,一共每個人80,因為要讓楊師傅送和接,所以要付50元車費。

我們先從大索道上山。

建議早點去,因為排隊的人還真多。

我做過武當山、黃山的索道,所以這個索道也不覺得驚心動魄。

到了山上之後,爬上了幾段台階之後,路就突然平了。

蒼山的這段路其實適合暴走族,而不是登山族。

大約15公裡的曲折路全都是平的,也太好走了。

一路上有些地段的風光還不錯,雲峰掩映,比較險絕。但大部分路段都是一邊靠著山壁,一邊長松蔽日,偶爾有豁口能遠眺大理古城和洱海。

大約每深入到山谷深處的路段,都會由一條溪水流出,於是就被命名為一個景點。與其說是景點,還不如說是讓跋涉的人有個休息。

老皮走的慢,我懶得一起,於是一個人先,後來我發現,我只要在一個點稍微磨蹭一會,老皮也就扭打扭打趕上來了,真是龜兔賽跑的真理具體體現了。

最後終於到了終點,那也有一條索道,只要出示門票,乘此索道下山不要錢的。

這條索道也挺長,但不險,所以被稱為小索道。這條索道離地面不太高,都是松樹,樹林間時常是一座座墳塋。老皮感到害怕。

下來之後,讓楊師傅送我們到崇聖寺。

本以為在外面看看。

結果還看不全,只能買票進去。

靠,票價還真他媽貴,其實除了三塔,其他建築都是新的,還要100的門票,真是要命。

但沒轍還是去了。

裡面三塔真是名不虛傳的漂亮。

老皮看完三塔之後,就不動了,在長椅上坐著,讓我自己玩,我為了不浪費200的門票錢,就賞個臉去後面轉轉吧,真是後悔。

裡面的建築真是無聊,為了顯示宏大規模,布局非常啰嗦重復,一半佛教寺院三重院落就差不多了,頂多後面加以進藏經樓。可是這裡好家伙四五進院子,什麼觀音殿,天王殿,大雄寶殿,床上加床,屋上架屋。

回到鴻林閣後定了去麗江的車票,兩人134.







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