北疆16天(三)

作者: who游來游去

導讀7月3日 昭蘇—夏塔—伊寧 一早我們想去聖佑寺膜拜,但聽賓館前台的人說要到旅游局登記才能進,旅游局的人還沒上班,我們就先去夏塔了。 土路加石子路是照常的,沒有這種路就不叫深度游了嘛。夏塔的雪峰還是很美的,這裡是要坐區間車的,但是自己的車也可以進去,不過區間車的費用還是要收的,說什麼可以打點折之類的話,這裡感覺還是不大正規,也有土政策嫌疑� ...

7月3日 昭蘇—夏塔—伊寧

一早我們想去聖佑寺膜拜,但聽賓館前台的人說要到旅游局登記才能進,旅游局的人還沒上班,我們就先去夏塔了。

土路加石子路是照常的,沒有這種路就不叫深度游了嘛。夏塔的雪峰還是很美的,這裡是要坐區間車的,但是自己的車也可以進去,不過區間車的費用還是要收的,說什麼可以打點折之類的話,這裡感覺還是不大正規,也有土政策嫌疑。我們四個人收了240元,我也不知道怎麼算的,反正已經被路顛暈了,進了大門繼續顛。這裡一路的風景和其它開闊的草原又不一樣,這裡路的一邊是山林,另一邊是草原和小溪。旱獺非常多,這種草原的禍害沒有了狼的捕殺倒過得悠哉悠哉,個個又肥又大。過了一個多小時車也進不了了,按常規接下來是大約5、6個小時的徒步才能見到夏塔大峽谷。而我們肯定是只能非常規了,我們穿過樹林沿著河床往裡走,隨著腳步的不停,兩邊的山越來越真實,雪峰卻漸漸地壯大漸漸地更清晰起來。周圍除了我們和牛羊,也沒有其他人,起先是4個人的部隊,到後來是3個人,最後只剩下我一個人孤獨地漫步著,我放肆地吼著、叫著,踩著別人踩過的路,那是種什麼樣的感覺?我至今都沉醉。本著非常規的打算,在離開“大部隊”一個小時後開始往回走,遠遠地就看見他們在河床的干涸處揀石頭,看見我還不在意地說,這麼快就回來啦。如果能在這裡安排一晚住宿且徒步到大峽谷的話應該更合適。由於這裡氣候較卡拉峻冷些,所以花還沒有謝,來得正是時候。

在離開夏塔前往昭蘇的路上,小玄一個朋友的車與別車相撞了,栽倒在田地裡,車上的游客頭部縫針了,眼見此,心頭都是凄涼的,也萬幸,都沒有什麼大礙,出門在外,安全第一呀。到達昭蘇後,我們心裡還念著聖佑寺,就隨口問了路人怎麼走,沒想到就在馬路的斜對面,我們徑直走進去,也忘了要到旅游局登記的事。寺廟裡一片荒涼的景像,一個工作人員見我們來了,就打開了主殿的大門,讓我們膜拜上香。這裡是典型的藏傳黃教寺廟,門口有轉經筒,如果經過且信奉的話,不妨來續點香火或上點酥油。

下午8點多我們到達了伊犁大橋,橋上橋下好不熱鬧,旅游車一字排開,大批的游客在這裡等日落,有新人在拍婚紗照,雖然還沒到日落的當口,但已夕陽西垂,金燦燦的余暉充滿喜慶的氣氛。橋頭上的手工冰激凌和冰酸奶都很好喝,可以坐在這裡等日落。夜裡小玄帶我們去了“卡站其”(諧音,是有名的賣土耳其地毯的大市場)旁邊的艾勒咯斯爾餐廳,裝修異常豪華,充滿異域風情,食客也大部分是維族。東西很便宜也很好吃,最好吃是3元一份的酸奶,坐在裡面真是一種享受,後悔沒把相機帶出來。牆上有一幅用泥、沙、石子等原材料塑成的吐魯番景像的畫,聽說世博會上類似的作品也展出過,本來我想到市場上買一幅小點的帶回來,但小玄說上海濕度太大,無法保存,只好作罷。

7月4日 伊寧—清水河鎮—霍爾果斯—塞湖—精河

現在伊寧的高速修得非常漂亮,出城的時候可以先走一段再下來並不影響看薰衣草。而一側的曾經的主干道正在修路。路旁有大片的果林,可以和果農商量自己進去摘,主要有桃子、李子、杏子,還有沒成熟的葡萄,差不多都是8—10元/公斤。當我們到達薰衣草基地的時候,成片成片地薰衣草已經被收割掉了,滿地鋪的都是曬干的薰衣草,那一顆顆紫色的小花朵已經沒有了生命,卻留下芳香。回到公路,兩旁有幾家賣精油的,我們選擇了伊帕爾汗,還是相信品牌的品質有保證。這個品牌路兩旁都有店,一個門面很大,一個門面較小,小玄讓我們自己逛,我明白他的意思,果然兩邊的標價是不一樣的,但東西是一樣的。到較小的門面記得標價可以打六折,我們還買了助睡眠的薰衣草枕,效果真的不錯。想要說的是,這裡的薰衣草味有點衝,開始聞有點不習慣。還有正宗的玫瑰精油,標價是650元/10ML,所以在大巴扎或則河堤夜市看到的幾十元一瓶的玫瑰精油,用小玄的話說5元都能賣給你。

霍爾果斯是北疆最繁忙的口岸,我們去的時候正趕上哈薩克斯坦人在進關,而在一旁等待出關的是一溜的國產大吊車,整齊得排列著,景像頗為壯觀。我們沒有到界碑拍照,因為現在除了30元門票外還要再付30元區間車的費用,真搞不懂這算什麼規矩。在貿易大樓裡,什麼都有得賣,工藝品和食品居多。離開霍爾果斯小玄帶我們去了蘆草溝吃午飯,樸素的小地方正如他的名字一樣簡單,嚴格的來說只能算個吃飯的落腳點。叫人嘖奇的是每個飯館頭上都高高得頂著自己的飯館編號,從一頭望去頗具氣勢。這裡最美味的就是炒羊雜,不忌口的朋友們一定要去嘗一嘗,真的很好吃。

把肚子撐飽了後就繼續趕路,這幾天我們已經適應了上車就睡的習慣,只要車輪一動,眼皮就打架,一路的景色也不顧暇接了,實在是審美也會疲勞。

由南往北,到達塞湖前必經果子溝。果子溝的路的確挺掃興的,一馬平川的柏油路一到果子溝跟前就立馬不再順暢,在這裡修路已成常態,但請不要抱怨,如果了解這裡的氣候和地理情況,可能就會理解了。名副其實的是路兩旁的山坡上都是野蘋果樹。

塞湖的確很美,很多人喜歡拿她與納木錯比較,不過我覺得她並不遜色,只是納木錯更大氣、令人窒息,而賽裡木湖更柔情一些。聽小玄說有一個上海女孩嫁給了這裡的哈薩人,很佩服她的勇氣,只是不知她是愛這裡的水多些還是愛人多些,其實——喜歡就好。湖邊有很多氈房,如果想留宿的話可以再往裡走一些,會更安靜些。以前這裡有很多酒店,現在當地政府為了保護環境已經基本拆除完了,還剩一家沒有被拆,不知道是何背景。在離開塞湖後一路就是干枯的草原,途中還遇到了小型駝隊,一匹接著一匹,只是它們真的不是那麼好命,生活在最干燥、最炎熱的地方,與它們比起來,那些生活在肥草沃土上的牛羊們還是挺值得羨慕的。

今晚住精河。

7月5日 精河—克拉瑪依—烏爾禾

精河的枸杞也是出了名的,價格是25元/250G,小玄說現在漲了不少。克拉瑪依應該是北疆最富的地方了,路上行駛的好車也多了起來,路況也好了許多,放眼望去到處都是磕頭機在工作,油田工人的工作服很好看,全身鮮紅鮮紅的,老遠就能看到。在奎屯吃的午飯,小玄師傅推薦可可手抓飯,在美食街上,生意的確很好,味道也不錯。“儉樸寨”就在隔壁,在街的對面有一家維族餐廳,門面很漂亮,應該可以一試。飯後我們沿著街道散步,把自己消化在這個城市裡面,一路過來這些個小城市都很美,干干淨淨的,輕輕松松的。

到烏爾禾是下午7點多了,小玄推薦進鎮路邊的米泉灣回民飯館,他說這裡的大盤雞最好吃,門面看上去太一般了,甚至有點破舊,但幾乎沒有人坐在店裡吃,都願意坐在外面的大棚下看著南來北往的車子等著上菜。大盤雞是要等的,擔心影響看魔鬼城的日落,小玄卻踱定的說一定能趕上最美的風景。著重說一下,大盤雞還行,但面皮卻非常好吃。別小看了這大眾美食,還是有講究的。飯館邊上的大樹下栓著一條我從來沒見過的大狗,樣子挺好看的。魔鬼城值得一去,我們候上了最後一班區間車(應該是20:30—21:00),這時候拍照最美,顏色全部顯現出來,這裡也是“臥虎藏龍”、“七劍下天山”的拍攝地,區間車上會應景的放上一些電影主題曲,順插上一段介紹,讓游客有了很形像的了解。我覺得魔鬼城是比較成熟的旅游景點了。大白天這裡還是不要來了,曬得很,且視覺也不佳。門票是46+30元區間車費用。

烏爾禾住在侏羅紀大酒店,還是不錯的。



夏特的雪山



愜意



峽谷裡的雪山



大盤雞,在昭蘇的樓蘭美食城。



等待出口岸的中國制造



果子溝的一溜排飯店,炒羊雜最好吃。



塞湖



這就是米泉灣回民飯館栓著的大狗



魔鬼城



魔鬼城



當地人祈福的敖包,類似西藏的壇城


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