北疆16天(四)

作者: who游來游去

導讀7月6日 烏爾禾—布爾津—喀納斯 布爾津有二條美食街,一條是著名的河堤夜市,只在晚上開。另一條就在附近(友誼峰路上),好像本地人去的挺多,不過這裡的吃都不便宜,狗魚一定是新鮮的好吃,冷凍過腥味就很重。哪怕是剛死的,味道也好很多。 喀納斯不愧是著名風景區,在進入景區的路上全是旅游車你來我往的。景點的大門也氣宇不凡,停車場上停滿了大大小小的� ...

7月6日 烏爾禾—布爾津—喀納斯

布爾津有二條美食街,一條是著名的河堤夜市,只在晚上開。另一條就在附近(友誼峰路上),好像本地人去的挺多,不過這裡的吃都不便宜,狗魚一定是新鮮的好吃,冷凍過腥味就很重。哪怕是剛死的,味道也好很多。

喀納斯不愧是著名風景區,在進入景區的路上全是旅游車你來我往的。景點的大門也氣宇不凡,停車場上停滿了大大小小的旅游車。門票是230元/人(包括區間車),賈登峪是離景區大門不遠處的一個住宿點。小玄師傅今晚就住在那兒,我覺得游客還是要在喀納斯裡面至少住上一晚的,因為景區內區間車19:30分就停運了,如果住在外面那麼最美的晨霧和晚霞就看不到了。從景區大門往裡開到換乘中心約需一個半小時,依次的景點是臥龍灣、月亮灣、神仙灣,每個站點會停靠5、6分鐘供大家拍照,如果想逗留的時間長些,也可換乘後面的班車,但由於旅游團比較多,他們都是集體行動的,所以碰上後面的車是旅游團的話就不一定有座位了。建議還是出景區的時候慢慢逗留,空位會比較多一些。個人覺得臥龍灣是最美的。

我們住在山坡上的電力賓館,是小玄幫忙定的,還是不錯的。飯後到圖瓦村旁邊的木棧道(就是泰加林棧道,但當地人好像不知其名)、大鐵橋邊散步還是非常愜意的,草地裡有長著小蘑菇,牛、羊陪著你看日落,只有喀納斯河靈動地流淌著。棧道很長,但景色非常美。景區內的圖瓦人看上去還是比較時髦,他們習慣了人來人往,做著小生意,聽說還有景區津貼,所以生活還是挺悠閑的,好像56個民族裡沒有他們,因為他們是蒙古族的一支。

7月7日 喀納斯—禾木

早上在賓館碰到一位老漢去過白湖了,禁不住讓人羨慕,相比起他連觀魚亭都不願意上的我們,實在是慚愧啊。老公安慰說:旅游嘛,各有各的方式,適合自己就好。我怎麼聽著很牽強呢?是這樣嗎?

換乘中心的車有到喀納斯湖的、觀魚亭的、白哈巴村的。早上我們坐車到喀納斯湖逛了一圈,如果腳力好,從圖瓦村走棧道也可過來。景點旁邊有好幾輛新疆電視台的車停著,才知道是張健要在7月9日橫渡喀納斯湖了,橫跨24km,不知是他借著喀納斯的名氣挑戰一下還是喀納斯借著他的能力再炒作一下。總之面對冰涼的河水和經常出沒的湖怪,他的勇氣還是可嘉的。

然後我們又坐車在臥龍灣逗留了一下,美麗的景色還是需要去出神地欣賞的,不能只留下照片吧。近中午到了景點大門口,小玄已經等著了。從喀納斯景點大門到禾木景點大門需要1個半小時左右,再換乘禾木的區間車要將近1個小時才能到達禾木村。

禾木的門票是180元(包括區間車和20元護村費)。整個禾木村就好似一個商業村,幾乎家家戶戶都在做生意,開旅館的、開餐廳的、開酒吧的、還有賣小商品和水果的等等,包括哈薩人也做著騎馬的生意,這短短幾個月的商機人人都很珍惜。由於禾木村裡的房子都是木結構,所以看上去還是比較原生態的,包括店招什麼的都不是很張揚。有名的禾木晨霧拍的就是這個小村莊,聽說原先只有幾戶人家,看現在的規模覺得旅游真的可以改變生活。村裡吃的與喀納斯一樣很貴,拌面要35元一碗,住的是帶獨立衛生的那種只有2張小床的房間要160元一晚。住在村裡就是那種悠閑地散散步、發發呆,放下都市的喧囂,沒有網絡沒有電視,什麼都不用去想的,就這樣消磨時間。值得一提的是院子裡有2條狼狗,又大又壯,大白天躺在那裡一動也不動,一到晚上就聽見他們時不時的叫聲,大清早的時候親眼看到他們倆把一頭牛趕出了院子。他們都叫花花,我女兒非常喜歡他們。

下午我們還是對騎馬躍躍欲試,從禾木村到美麗峰村來回3個半小時,老板娘幫我們叫了4匹馬,3個哈薩孩子,1個蒙古孩子帶著我們上路了。這是一段美麗的回憶,一路上說說笑笑、又唱又叫的,帶著我的那個看上去只有7、8歲實際是12歲的小哈薩(名字叫別克),真是一個聰明又調皮的孩子,一路上能說會逗,絕對讓你笑痛肚子。他的那匹馬也是非常逗的,它不好好走馬道,總是閃在路邊的草叢裡偷吃草,小別克不停地訓斥它也沒有用。如果有機會去就叫他們家的馬,他的姐姐叫古麗,是個恬美文靜的姑娘。路上我們遇到旁邊的山頭下雨,那雨絲像一條條線一樣根根清晰。天放晴後我們還看到了彩虹,這是我第一次看到2座又大又圓的彩虹,心裡著實感動了。這段路有時間一定要騎一下,很值得。

7月8日 禾木—布爾津

一早,5點45分只有我一個人起來上了觀景台,去領略令人神往的雨霧繚繞禾木村景像,觀景台在半山坡上,從村裡走上去大約20分鐘。當我踏上平台的時候,一撥撥人馬長槍短炮頗為壯觀地已經等在那裡了。從不遠處的東面有雲霧漸漸蔓開,向禾木村飄來,然後從山的後面太陽漸漸升起,如果在太陽沒有散開前雲霧就飄到禾木村,那很幸運我們就看到有名的禾木晨霧了。當陽光射過來的時候,禾木就清晰可見了。我這樣理解不知道對不對,反正我沒有看到照片裡的如夢如幻的禾木,那些照片拍得太美了,以至於我面對這樣的美景有些失望。不過用小玄的話說9月的禾木真的很美。不過,我認為如果你不是攝影愛好者,禾木不來也罷。

下山的時候老公煞有其事地很隆重的要來接我,我暈。

今天還是會回到布爾津,並且住一晚。布爾津的住宿又多又便宜,而且環境都不錯的,估計9月就會很緊張。

五彩灘的游人還是挺多的,門票50元/人,不需要區間車。我們是在日落前21點到的,景區裡的觀景台設計有點意思,由近到遠,看出去的風景也是由近到遠,層層不同,頗有小的驚喜。景區不是很大,但蚊子又大又多。晚上也是不能免俗地去了河堤夜市,俄羅斯大媽坐在攤位上已經是一種標志了,每個攤位都是一樣的,羊肉串5元/串,囊5元/個,烤冷凍狗魚40元/條,味道和價錢不能成正比,但也算來過了。來這裡的還是游客居多。旁邊一條街道有賣小商品的,這裡最差的精油5元就能買到。

布爾津住在河堤夜市旁邊的銀星酒店,干淨整潔,住在一樓的靠裡側還可以爬到窗外晾衣服,一會就干了。



估計在開會





臥龍灣,



月亮灣



額爾齊斯河的暮色



圖瓦村



額爾齊斯河



大蚊子



前往美麗峰村的路上



雙彩虹



禾木的晨霧



禾木村



曲徑通幽處



鹽堿地



五彩灘



五彩灘


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