江南人在塞外江南

作者: hongxingcun

導讀新疆曾經是我夢寐以求的地方。2000的將近1個月的新疆之行,不僅更加酷愛旅游,而且似乎發現自己前世可能曾是一個馳騁草原的草原騎手。一個網友easylife曾經向我說到,人在旅游中能夠發現自己的前世所在地,我想我在塞外江南——伊犁找到了.從烏魯木齊到伊犁的伊寧市我們整整走了12個小時。一路上風景不斷,昌吉的向日葵、葡萄、陰翳蔽日的參天白楊……長途的勞累和� ...

新疆曾經是我夢寐以求的地方。2000的將近1個月的新疆之行,不僅更加酷愛旅游,而且似乎發現自己前世可能曾是一個馳騁草原的草原騎手。一個網友easylife曾經向我說到,人在旅游中能夠發現自己的前世所在地,我想我在塞外江南——伊犁找到了.從烏魯木齊到伊犁的伊寧市我們整整走了12個小時。一路上風景不斷,昌吉的向日葵、葡萄、陰翳蔽日的參天白楊……長途的勞累和夏日的炎熱我們又開始昏昏欲睡了。不知道過了多久,醒了。氣溫有些下降。望望窗外,車已經駛入戈壁。而遠處的天山山頂在太陽照耀下,雪光閃閃。

1 賽裡木湖畔,我成為真正的草原騎手

賽裡木湖是我們去伊犁(哈薩克語:幸福之意)路上見到的最美麗的景色,座落在准葛爾盆地和伊犁河谷盆地交界處的塔爾欽斯凱山的山間斷陷盆地中。清清高山湖泊賽裡木湖畔,近處清澈碧藍的湖水,漫山低首悠閑吃草的牛羊,遠處白雪皚皚的天山山脈,構成了一幅和諧優美的自然之景。 此處海拔高,車一路開上賽裡木湖氣溫便越來越低。開車師傅說幾年前,那些牛羊吃草的地方一年四季還是白雪皚皚,而現在雪線上升非常明顯。公路旁綿延幾公裡都是白頂的氈房,升起一道道炊煙,牧民們在路旁、山谷、湖邊策馬飛馳……我們用最貪婪的眼睛欣賞這瑤池仙境般的美景。

開車師傅說那裡的馬可以騎,10元每人。以前曾經騎過牛,也曾經試圖騎過馬,但是沒能如願。從一個老鄉手中牽過馬繩,跨鞍上馬。馬開始慢走,起初還有點害怕。“不要怕,放開膽子,控制住韁繩,沒事”。沒得要領,渾身僵硬,兩腿繃直。後來漸漸放松了,身體隨著馬走的節奏有節奏的舒展,而兩腿則緊緊扣住馬的肚子。放一下馬鞭,馬開始小跑起來,草地上一泡一泡的馬糞、牛糞,還很新鮮。。。後面東南大學的兩個同學也騎馬,他們似乎進入狀態比我還蠻,只能慢走。而那兩匹馬看到我的坐騎開始跑起來,似乎也不甘示弱,跑起來;這可嚇壞了馬背上的人。“好幾次差點從馬背上摔下來,幸虧緊緊的揪住了馬鞍….要不掉在糞坑裡面,可就要慘了!”事後他們膽戰心驚的回憶道。

第一次成了草原上的騎手。

2果子溝,野果不再,美景尚存

一過賽裡木湖,就是果子溝--一個令人心馳神往的地方,中學課文《天山景物記》還讓人記憶猶新,說這裡遍地五顏六色的鮮花,有蘑菇、雪蓮、旱獺,果子多得沒人采摘,爛在樹林裡積成厚厚的果泥,發酵厚,發出陣陣的酒香”。果子溝全長28公裡,沿著烏─伊公路的大致走向,就是新疆古絲綢之路的北道,據說成吉思汗的孫子為了西拓疆域,動用很多兵力開辟這條果子溝。“原來312國道所經過的溝裡面全是野果林,而現在卻基本上見不到了,已經和當年不可同日而語”,開車師傅停下車,遺憾的回憶道,“這裡還經常發生滑坡”。松樹頭,是果子溝的絕頂之處,北下直達賽裡木湖畔,南下直入果子溝峽谷。由松樹頭南下二台林場,山 路盤旋崎嶇,一落幽谷,是果子溝的險峻之處。落谷傍山,有一高山瀑布凌空奔瀉而下,狀如白練懸空,壯觀異常。二台,是 由清代軍台、驛站得名。此處草原木屋交相輝映,是游客的最佳休息處。

3不到伊犁不知新疆之美

"不到新疆不知新疆之大,不到伊犁不知新疆之美",汽車一進入伊犁境界,就呈現出一片油油的生命之綠,不愧為“塞外江南”。美麗的伊犁河流經該地,與四周的環山共同培育了這快不同於新疆其他地方的"風水寶地"。

我們被安排在伊寧市的建設賓館裡。這裡住宿很整潔,服務員對我們很客氣。洗漱一番,吃過晚飯,逛了一下伊寧市。一直走到中心廣場。初到以寧,各種新奇。這裡有比烏魯木齊更濃厚的異域風情。伊斯蘭風格建築、“姑娘美、小伙帥的少數民族人”……

第二天一大早,伊寧政府汽車就接我們重新游玩了塞裡木湖和果子溝。之後,便到中國、哈薩克斯坦邊境的霍爾果斯口岸參觀。312國道在這裡終止,口岸附近是各種各樣的小商品市場。俄羅斯眼鏡、軍刀、各種少數民族掛件、服飾等等。“開始口岸開放的時候,這裡相當的興旺,溫州人很多人在這裡做買賣,後來出現的一系列事情,漸漸的衰落下來,不如以前紅火了。一個是發生在九十年代的伊寧暴亂,很多溫州人都給嚇跑了;二是溫州人很多的假冒偽劣物品欺騙了很多哈薩克斯坦人民的感情和金錢,他們的許多鴨絨服裡面都是劣質的羽毛,甚至很多都生蛆了”。

從霍爾果斯回來,我們參觀了霍城的惠遠。伊犁一直是新疆通往中亞的重要通道,歷史上曾建有許多城鎮在這裡扼守邊界,發展貿易。清代乾隆為了加強在伊犁地區的治理,在這裡設伊犁將軍,建惠遠城,並陸續在其周圍建起惠寧、綏定、廣仁、寧遠、瞻德、拱宸、熙、塔爾奇八座衛星城,統稱為“伊犁九城”。現保存較好的是被稱為 “伊犁九城”之首的這座惠遠城,是時我國西陲 軍、政中心的伊犁將軍府所在地。現城內還保留著將軍府舊址,其正大門以及庭院中廳堂、 曲徑回廊、將軍亭的古韻依舊。惠遠古城中 心矗立者宏偉高大的鐘鼓樓,登樓遠眺,城內外風光盡收眼底。歷上,洪亮吉、祁韻士、林則徐、鄧廷楨、徐松等著名謫士們都曾在此地留下輝煌業績。林則徐率民開通水利,固邊防,為民造福,受到了伊犁將軍和各族人民的尊敬和信賴。

“草原之夜”估計大多數人朋友都熟悉,而歌詞中的“柯柯達拉改變了模樣”的柯柯達拉就是霍城的一個小鎮,當年著名作曲家田歌就是根據這裡的人文自然風情,寫下了這首膾炙人口的“東方小夜曲”。自從新疆伊犁之行後,這首歌竟然成了我的保留曲目,每到卡拉OK廳,必唱;朋友們都聽膩歪了,而我則是百唱不厭。每當唱起這首歌,就會讓我想起遠在千裡的伊犁,那裡的姑娘和那裡的歲月。

4 烏孫山:烏孫人與天馬在這裡行空

察布查爾錫伯族自治縣曾經是烏孫人策天馬馳騁縱橫草原的中心之一,而現在這裡聚集著8世紀60年代中葉由盛京(沈陽)等地西遷到今察布查爾的錫伯族。

約在公元前3世紀末至西漢初,塞種人,大月氏和烏孫人先後從河西走廊一帶遷入現自治州境內。烏孫人在伊犁河流域一帶建立了著名的烏孫國。公元前119年,張騫第二次出使西域到達烏孫,漢烏通好,漢公主細君和解憂相繼嫁給烏孫王。以後烏孫又成了漢朝西域都護府所轄的屬國之一。漢烏之間的經濟文化交流,密切了伊犁和內地的聯系,烏孫“天馬”也進入了內地。當年的烏孫人已經不知去向,只剩下草原上孤零零的烏孫土墓和草原石人了,以及那首寄托細君公主哀傷的《黃鵠歌》:吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。穹廬為室兮氈為牆, 以肉為食兮酪為漿。 居常土思兮心內傷,願為黃鵠兮歸故鄉。

我們去的瓊博拉森林公園又稱“烏孫山”。我們開車一直開到不能再開的高度,從哪裡幾乎可以看見瓊博拉森林公園的所有美景。河谷的炊煙升起的氈房、遠處的“珠穆朗瑪峰”、近處的鮮花遍野的高山草甸……

中午開飯,大盤的清燉羊肉肉質鮮嫩,香而不膻,濃而不膩,一人吃了半斤還覺得意猶未盡,"它們吃的是中草藥,喝的是礦泉水",“走的是陽光大道”,“自然人吃得也就鮮美可口”。那個招待我們的哈薩克族主人活頗風趣,他有一大堆的“情景笑話”,特別是喝了一會酒以後,我們只有笑著聽他眉飛色舞神聊的份了。

“藍寶石的天空下,綠毛毯的地面

牧歌和鮮花開遍

空氣也少有的新鮮

像騎天馬的烏孫王

且縱酒,吟詩篇

走進伊犁,

就是走進

伊甸”

5 那拉提草原的夜晚,我喝了1斤半的伊利特

伊犁河與四周的環山共同培育了這快不同於新疆其他地方的"風水寶地"。世界著名的河谷草原“伊犁河谷草原”就綿延在天山山脈中。著名的草原包括那拉提草原、唐布拉草原、恰西草原、夏塔故道等。我有幸經歷了在那拉提草原、恰西草原,難忘在那裡度過的日日夜夜。新疆行大部分記憶已經模糊,然而唯獨在這片草原上的時光卻清晰在目,而正是出於這個原因,才動筆寫了這片“江南人在塞外江南”。

那拉提草原地處南北疆交通要道上,西接新源縣城乃至伊寧市後直通312國道,東面沿著古通道接巴倫台的公路。另外,橫貫天山的獨山子──庫車公路也是經由那拉提草原連接的。那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,自古以來就是著名的牧場,平展的河谷、高峻的山峰,深峽縱橫、森林繁茂、 草原舒展交相輝映,當地哈薩克牧民年復一年、日復一日的駐扎氈房、轉場,迎著朝霞和夕陽輾轉在草原上。

那拉提在蒙古語中是太陽的意思。“那拉提、那拉提.........”當蒙古人西征越過寒冷的雪山,歷盡心寒,看到暖烘烘的陽光……。從新源縣到那拉提草原一路上路況還好;遠處高高低低、重重疊疊,濃濃淡淡的草原一直伸展。

我們在草原上安頓好氈房,就迫不及待的四處溜達了。這裡的草原不很開闊,四周山體圍繞;但是樹木郁郁蔥蔥,在這裡才能真正欣賞到怎樣的“風吹草低現牛羊”場面。

在那拉提草原上,最難忘是那場轟轟烈烈的持續6個半小時的羊肉薰、白酒泡晚宴。草原上的人們喝酒就是凶,他們有獨特的、充足的對付你不喝酒的方式(只要你喝了第一口,你就休想不喝第二口)。其中一個是,全酒桌所有人公用2個鐵質酒杯,主人(客人沒有在這種方式中,沒有權力主持)滿滿的得倒滿兩杯46度的伊利特白酒,“看哪個不順眼”,就雙手呈杯至你面前,他要和你干!每次喝伊利特,第一口都是難以下咽。但是隨著氣氛的升溫、自己口嘴的麻醉,竟然像喝水一樣將整整一大杯喝掉!

持續了2個半小時,好不容易吃完正宴。主人又帶我們進入氈房,草原上已經開始很冷,但氈房裡則暖暖的,裡面已經有了好幾個維吾爾族人。大家席地而坐,不久氈房門一開,又進來兩個哈薩克族姑娘。在她們的手中托的盤子裡,是滿滿的奶茶和酸馬奶、馕。“再來壺酒!”主人說。剛出虎穴、又進狼窩。看來是我命休矣。

酸馬奶子是草原上人們的得意飲料。酸馬奶經過發酵,變得有點餿餿的、酸酸的味道。剛開始把碗放在口邊,抿了一口,眉頭緊鎖。然而細細品味,一大瓷碗就就朝天。“這酸馬奶子可是三碗就能把人放到阿……草原上的人們主要以肉類為主食,喝馬奶子有助於消化。”不知道是不是喝酒後的酒燒,口渴了的緣故,我接連喝了三大碗的酸馬奶子。他們都很詫異“夷~你竟然喝得如此上癮,我們當地人還有很多喝不慣的。”

繼續喝酒,邊喝奶茶、邊唱歌、邊聽故事,不知覺中已是凌晨2:00了,我們持續了將近6個半小時的白酒大戰!想像真是後怕,那天我估算喝了1斤半的46度白酒,萬一酒精中毒,在這前不著村,後不著店的漆黑草原上,我只能等死。“沒事的,奶茶、唱歌、姑娘都能解酒,再說了,這麼冷的草原,不喝點酒,人冷啊”,主人拍著我的肩膀,正兒八經道。還好,大家喝過酒後就直接在氈房裡面橫七豎八的睡著了,所有喝酒的人、所有喝酒的主人和客人。半夜起來,小心翼翼的穿過橫七豎八躺在氈房裡的人們,到外面找水解渴,草原的晚上真涼,偶爾一點燈光在漆黑的晚上散發在草原上,聽到見的只是那小河流水聲,“美麗的草原多沉靜....”。

6恰西草原,在那裡我遇見一位哈薩克牧民

從新源回伊寧的途中,包了一輛出租車,去傳說中的魅力草原“恰西大草原”的“庫爾德寧那片”。

轉了很多彎、過了若干伊犁河橋、經過了綠洲中的沙漠,沿途看了小巴扎,出租車開始進入庫爾德寧草原了。天氣驟然陰冷起來,不一會出租車前窗的兩個觸角就開始擺動起來,雨下了!我們抱著一絲希望,祈禱著繼續前行。

冒雨看了片刻的“路邊”二疊瀑布後,出租車開始很劇烈的顛簸起來,路上很多礫石。“我們今天進不了庫爾德寧草原的大深處了,出租車地盤會擱淺,如果是越野車就好了,可以帶你們去那些沒人的草原裡,去看那裡的草原和雪山”。一大憾事!

終於我們的虔誠似乎感動了上蒼,大雨居然停了。不遠的山谷裡開始飄起朵朵白白的雲……而隔著青山的遠處,我們看見了天山的皚皚冰雪……..激動得跳下車,拍了好幾張照片。“節約用照片啊,裡面的景色多的事啊”師傅笑著提醒我們說。“我會努力的望裡開,能開多遠就開多遠,不過深處的草原紅花、和沒人的草原我們是看不見了”

路越來越顛簸,越來越窄,兩面的山也越來越高。“我們還僅僅在天山的腳下,裡面深得很”。路邊松林幾蹦而過的松鼠,那麼敏捷。路邊還有一簇簇類似草莓的漿果,開車師傅說,“那時馬林,我下去給你采些吃,我們伊寧有專門用這種果子釀飲料的”,原來我們喝的那些果汁就是用這個釀造的阿。和司機師傅一起采了好多……,車子再也開不進去,我們只好回頭。趕到外面那片比較開闊的草原。

下車前走;草原高高低低、天山雪水轟轟逝去,遠彙於伊犁河中。估計走了有半個小時,遠處來了騎馬的兩個哈薩克族牧民,趕著一群羊前行。我們注視著他們,那個年老的看見我們,跳下馬,用很不流利的漢語說“想騎馬嗎”。喜出望外,可這馬不跑,頂多就是走走,它眼睜睜的看著老牧民,好像很不情願的馱著我。

老牧民拉著我的手說了很多話,可我只聽清楚“漢族兄弟好!”及個別幾個單詞,見我們一臉的茫然,他從懷裡面拿出一個已經發灰變色的手帕,裡面包著一個東西,打開手帕,裡面還有一層,什麼珍貴的東西。珍藏的竟然是他當年參加解放軍的證明, “….我當年和毛主席一起留過影,……,現在我家裡養了好多羊、馬,日子比以前好多了!”看著他自豪的話語和純樸深情,我被深深觸動。

戀戀不舍的離開恰西了。在歸途中,我們經過了一片保存很好的野蘋果林。“果子溝的野果林也不多了,都砍了,而這裡則是伊犁幸存的一些”,樹上已經結滿了野蘋果,有的枝條彎了。而繼續前行,在一個底下清澈碧綠水的峽谷邊緣,我們發現了幾株野杏,樹上的野杏金黃,比平時吃的還要大。野杏長在路邊,滿滿的幾樹,“竟然沒有人采摘,難道是路邊的柑桔,苦的?”。開車師傅笑了笑,讓我們自己嘗試。采了一顆,小心翼翼的放在口中撕下一點來,甘甜無比!

在伊犁看了若干壯麗的伊犁河日升、日落後,我們離開了這比江南還勝百倍的塞外江南。


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