八千裡路雲和月—2006北疆十日游之四

作者: armeisong

導讀D7:6月15日(陰轉雨),魔鬼城—塞裡木湖(約400KM)又是一個想看日出的早晨,7點不到起床,整個人昏昏沉沉的,趕緊塞了片百服嚀,不知是人在陌生的環境下身體抵抗能力會意外的堅強,還是藥力迅猛,從山莊出發到魔鬼城短短的十分鐘,我已經變得生龍活虎般了。 7點半左右到了景區門口,工作人員還未上班,我們名正言順的逃掉了門票。景區口有兩條路,一條入口,一 ...

D7:6月15日(陰轉雨),魔鬼城—塞裡木湖(約400KM)又是一個想看日出的早晨,7點不到起床,整個人昏昏沉沉的,趕緊塞了片百服嚀,不知是人在陌生的環境下身體抵抗能力會意外的堅強,還是藥力迅猛,從山莊出發到魔鬼城短短的十分鐘,我已經變得生龍活虎般了。

7點半左右到了景區門口,工作人員還未上班,我們名正言順的逃掉了門票。景區口有兩條路,一條入口,一條出口,路邊不時有牌子告訴你那些土堆像什麼形狀,終點是《七劍下天山》的拍攝地。裝模作樣的在那裡拍了一會連續劇,太陽始終躲在雲後不肯露臉,怏怏離開了。找到昨天傍晚到過的地方,順著油田從昨天進來的路出去,這麼做只為了避開景區門口,不讓人有查票的機會,嘿嘿。

魔鬼城還有一個奇特之處,是石頭!我們在出去的路邊看到地面一片片密密麻麻的五彩石頭,隨手抓起一把都比廣州花鳥蟲魚市場賣的鵝卵石漂亮。據說裡面可以揀到瑪瑙,我蹲著研究了老半天,最後只挑了幾顆紅得像豬血的石頭――這幾塊石頭居然讓我一直帶回了廣州,放在家裡的花瓶裡。恐龍及饅頭認為那裡曾經是海底或者是河流,不然為什麼會有如此之多光滑而多彩的石頭。我沒做聲,在盤算著如何跟費師傅把這些石頭運到廣州去賣錢。

回到魔雅山莊吃完早餐,9:45,我們向塞裡木湖出發。又是一路的康莊大道,前方的路面不時出現一窪水,費師傅說那是地面蒸汽反射形成的,我相信那就是海市蜃樓。

16點45,車拐過一個彎,伴著陣陣涼意,眼前出現的塞裡木湖讓我們為之驚艷。霎時我想到了很多用於形容賽裡木湖水的詞語:湛藍、碧藍、寶藍、深藍、憂郁的藍、明朗的藍、誘惑的藍、深邃的藍、純潔的藍,即便這樣,我仍無法形容她的美。曾經固執的認為自己是“九寨歸來不看水”,此時我卻無法堅持下去,九寨的水是清澈無暇的水,而塞湖的水卻如同賦予了生命般變幻著。

賽裡木湖,起初我們一直以為是“情人的眼淚”的意思,也許是因為她有個關於情人的傳說,也許是因為她那多情而憂郁的藍。後來查找資料才知道賽裡木湖蒙語的意思是“山脊梁上的湖”,與咯納斯同屬高山湖泊。後來有人問我,喀納斯湖與塞裡木湖相比較如何,我只能說湖與湖之間是無法比較的,喀納斯有他宏偉的氣魄,塞裡木則有她多情的美麗。

在塞湖邊驚嘆了一番,終究承受不住湖面飄來的絲絲寒意,決定先找地方住下。塞湖明珠度假山莊的標間已經住滿了,我們在旁邊的古琴山莊找了個半山坡的蒙古包,20/人,沒水沒電,後來想想真不值。

在山莊吃完飯(已經分不清是午飯還是晚飯,反正那天除了早餐就吃了那麼一頓),外面開始下起雨來,冰冷的風呼嘯而來,湖邊已沒有一個人影,寂靜得可怕,我們也只好呆在蒙包裡打發時間,我們的某些裝備終於派上了此行唯一的用場:小巨的三腳照明燈、我的撲克,大家的睡袋。。。

不能出去只能早早的睡覺,蜷縮在睡袋裡,聽著狂風拍打蒙古包的聲音,寒蟬著過了一夜。

注:

1、 烏爾禾到奎屯3小時,到精河5小時,到塞裡木湖7小時,路面平坦路況很好。

2、 塞裡木湖就在公路邊,不需要買票,湖邊有許多蒙古包可以住。

D8:6月16日(陰),塞裡木湖—那拉提(約450KM)清晨醒來,看到雲層中透出一點亮光,衝下山坡,等待著塞湖的日出。湖水的另一方,是白雪皚皚的天山山脈,借著初升的太陽把自己裝飾上淡淡的金黃色,湖邊的草地上早已有馬兒在晨曦下悠閑的吃著早餐,雖然太陽是半遮半掩的出來,這樣的日出亦能給人不少遐想。

一輪狂拍照後哆嗦著躲進車裡,費師傅已經窩心的開好了暖氣。在互相還在爭論昨晚誰在搶誰被子誰又給擠的動彈不得的時候,費師傅已經把車開出了古琴山莊,他大概也覺得昨晚是痛苦的一晚――雖然喝了一瓶白酒驅寒。這是我們第一天不吃早餐就離開了住宿的地方。

一個小時後,路邊出現很多擺著漂亮桌椅的餐廳,餐廳名字都用號碼標識,我們隨便選了“10號”,吃了一頓豐富的早餐,羊雜與白菜粉條為大家稱贊不已,紛紛說回來還在這裡吃。

按照行程,今天我們將抵達那拉提草原,而中途還有一個重要的任務,便是尋找一片熏衣草田,這片熏衣草,位於塞湖與伊寧之間的路邊,六月中下旬是花開正旺的時候,紫色的一大片花草田很輕易就能找到,迫不及待的跑過去,站在那片花海裡,風沒有方向的吹來,身邊是陣陣的花香,熏衣草的天空,是浪漫的天空。

不過浪漫歸浪漫,現實歸現實,那片熏衣草始終是私人的農作物,我們正沉醉於花香的世界裡時,一個大媽過來無情的把我們趕出田裡。她的花,是附近幾片草田開得最早的,此時正帶一個隊長模樣的人來觀察是否可以收割。熏衣草收割後用來蒸,蒸出來的水就可以提煉精油啦,而我們早已在附近加油站旁的一間熏衣草專賣店大肆采購了一番,15ml的純正熏衣草精油35元,比廣州便宜多了。。。

繼續往前就是伊寧市,伊寧是我們回程要停留的地方,去時就擦肩而過了。往那拉提的路上不時可以看見大片的水草地,偶而經過幾個小鎮。我只記住一個鎮的名字:則克台,在那裡我們解決了午飯,第一次吃烤羊肉包子,第一次在新疆吃葉子青菜。。。。草原民族的觀念人是吃肉的,畜生才吃草。。。憋足了勇氣才提出要吃葉子青菜-_-!

下午六點到了那拉提鎮,訂下旅館後就去兩公裡外的風景區。一下車便有掛著景區工作人員的人讓我們280元租越野車去空中草原,說那裡非常漂亮遍地開滿了五顏六色的野花。。還說另外每個人還必須買60元的門票及10元區間車票。聽得我丈二和尚摸不著頭腦,決定去售票處問清楚。原來那拉提門票是50元,當天使用,可以去兩個地方,一個是普通的風景區,另一個就是空中草原。普通風景區要10元區間車票,空中草原要50車票,當然也可以另外租越野車進去。

當時天色陰暗,我們決定先不去空中草原,等明天看天氣再考慮。好說歹說讓檢票人員答應了明天還讓我們憑今天的票去空中草原,才開開心心的進去。

車沒開多久,鋪天蓋地的綠色映入眼簾,那是一種代表生命的綠,充滿了細膩的生機。這片草原有著得天獨厚得位置,北邊有天山山脈守護,南邊是連綿的小山丘,一條小河從中間貫穿草原,河邊生長著代表堅強生命力的胡楊林,而一座座白色的氈房如同眼睛般讓整個草原充滿神氣。

區間車開了十來公裡把我們帶到草原的一個度假區便停止了,再往前還可以換乘50元的區間車去觀日亭。我們選擇走路,朝著觀日亭的方向,路上不時有騎馬或摩托車的牧民招攬我們,感覺這裡的牧民商業意識很濃,即便如此,我們還是很喜歡到牧民家裡家訪,當然也是不收費的哦。

晃蕩著走了好一陣子,仍沒看到觀日亭的影子,問人,遙指前方最高的山。草原這種地方往往是望山跑死馬,我們不願做累死的老馬,決定就近爬上山坡等待日落。孰不知當我們爬上一個山坡時,總覺得前面一個山坡視野更好,繼續往前,如此反復,累了,干脆走下山坡就平地草原上乖乖的等待,忐忑的等待著。

今天一天都是陰沉沉的天氣,對於能否看到日落大家心裡都沒譜,路上已經很難看到其他游客,也許別人都認為等待是徒勞,然而我們總希望出現奇跡,總覺得上天會眷顧遠道而來的客人。

也許感動於我們的心誠,也許草原的天氣就是那麼變幻莫測,等待的時候,西邊的雲層悄悄散開,太陽一點點露臉,把周圍的雲朵映得通紅。隨著火球般的太陽貼近地平線,雲朵燃燒了起來,把整個天空渲染得紅彤彤的,每個人臉上都映著幸福的霞光。

第一次看到草原的日落,感覺卻如此溫暖熟悉,上天是偏愛我們的,不然為何會獨獨為我們燃燒那片雲海?

日落持續了半個多小時,待最後一朵雲彩燃盡,已是22:30,區間20:30已經停開,牧民也早已回家升起了炊煙,再沒人詢問我們時候要騎馬乘車了,莫非真要行走十多公裡路出去?

沮喪的走著,一輛區間車緩緩停在我們身邊,問我們是否要出去,然後說送完車上的客人回頭接我們,那一刻真是開心啊,今天太幸運了!後來坐上車,知道開車的是景區執法大隊的李大哥,在這裡工作八年了,很熱情的為我們當導游解說。借機問空中草原的情況,他真實的說空中草原就是在比較高的山上的草原,開花時很漂亮,只是現在花期已過,跟普通草原差不多了。

到了門口,李大哥特意叮囑檢票人員說我們六人還沒去空中草原,明天要讓我們進去――只是最終我們還是決定不去空中草原,沒有了遍地野花,想不出有什麼吸引我了。

分別前李大哥還留了電話,說遇到什麼事情可以找他幫忙,真是好人啊!

晚上住來源賓館,50/標間,太陽能熱水,送早餐,還算干淨,也許是客人較少,熱水還頗夠大。

夜晚夢見自己去了空中草原,遍地七彩的野花。。。。

注:

1、 塞湖到那拉提實際車程約6個多小時,路況比較好。

2、 來源賓館,範桂琴0999-5290235,13999589235。50/標間送早餐,太陽能熱水。

3、 那拉提草原景區執法大隊李大哥13179851122,在景區遇到麻煩事可找他。



(美麗的塞裡木湖)



(熏衣草)



(那拉提草原)



(草原暮色)



(草原日落)


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