千年古道

作者: licheng018

導讀千年古道“絲綢之路”這一名詞早已被人們所熟知。但在古代新疆歷史上,除了那幾條人們耳熟能詳的主干外,還存在過密如蛛網、聯絡過當年所有綠洲、游牧部落的大小不等的通路。生存、發展的需要,曾使當年的人們,不論高山雪嶺,還是沙漠戈壁,均踩踏出寬寬狹狹、長長短短、風格不同、條件各異的路,通聯向絲路干線;實際上也就是使自己與那個時代最重要的經濟� ...

千年古道“絲綢之路”這一名詞早已被人們所熟知。但在古代新疆歷史上,除了那幾條人們耳熟能詳的主干外,還存在過密如蛛網、聯絡過當年所有綠洲、游牧部落的大小不等的通路。生存、發展的需要,曾使當年的人們,不論高山雪嶺,還是沙漠戈壁,均踩踏出寬寬狹狹、長長短短、風格不同、條件各異的路,通聯向絲路干線;實際上也就是使自己與那個時代最重要的經濟、政治、文化命脈聯絡在一起,應和著時代的精神,以求得更好的發展。

“夏台古道”就是這些密如蛛網的絲綢之路孔道中的一條。有學者也將它稱為“烏孫道”。“烏孫”是今天哈薩克族的主要族源之一。公元前三世紀以前,烏孫還是甘肅河西走廊西部的一個不大的游牧部落。到公元前二世紀前期,在歷經與月氏、匈奴的種種矛盾、角逐後,她西遷到了今天的伊犁河流域。這條古道北起伊犁昭蘇縣夏塔鄉,南到阿克蘇溫宿縣英買裡鄉,全長100余公裡,是以山口、古道、古遺址和自然景觀組成的一條古文化風景線,是一個富有傳奇色彩的地方。著名作家張承志在散文《夏台之戀》中說:“夏台一線天山北麓的藍松白雪,確是這個地球上最美的地帶。”

夏台在清代被稱為“沙圖阿滿台”,“沙圖阿滿”是蒙古語“梯道口”之意,夏台就是“沙圖”轉音而來的,又譯成夏塔、夏特,在維吾爾語中也是“梯子”的意思。

夏台草原遼闊坦蕩,宛若煙波浩淼的大海一望無際。這裡草場豐美,頗有“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的景像。發源於天山北部冰川的夏台河,從崇山俊嶺中一斜而出,劃開平坦的草原,向北彙入特克斯河。站在夏台草原上,可以遠眺雲霧繚繞中閃現出的海拔近7000米高的汗騰格裡峰的雄姿。“汗騰格裡”,蒙古語“天王”之意。

離開夏台鄉溯夏台河上行,就進入夏台峽谷。峽谷狀如甬道,兩旁山嶺松林疊翠,夏台河水清澈見底。上行30公裡後,便是伊犁頗有名氣的夏台溫泉。這裡環境幽靜,溫泉水溫在42—64度,含有多種礦物質,能治療許多疾病,尤其是對皮膚病有很好的療效。

夏台古道是天山中最為險峻的古代山路,險就險在要翻越天山主脊上的哈達木孜達阪和天山南麓聖潔的白玉峰山腳下的木扎爾特冰川。哈達木孜達阪最高處海拔將近5000米,《大唐西域記》中記述,玄奘在翻越凌山時,“山谷積雪,春夏合凍,雖時消泮,尋復結冰。經途險阻,寒風慘烈,多暴龍難,凌犯行人。”從中可以想像玄奘當年的艱苦情狀。而據史學家研究當年玄奘正是翻越了凶險的哈達木孜達阪到達伊塞克湖再向南前往佛教勝地天竺國。

這條古道留給我值得懷念地東西實在太多太多!

張騫銜漢武帝之命前去連接烏孫共擊匈奴走的就是這條古道。還有一個正值花齡、多愁善感的青年女子細君公主經過這條古道走到了已屆老年的草莽英雄獵驕靡的身邊。年齡差距、語言不通、文化習俗的迥異,對細君來說,這場政治婚姻的個人感情悲劇是可想而見的。流傳至今的《黃鵠歌》深沉地訴說了細君當年感受的內心痛苦:

吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。

穹廬為室兮旃為牆,以肉為食酪為漿。

居常土思兮心內傷,願為黃鵠兮歸故鄉。

隨著海路的開通,絲綢之路的駝鈴聲漸漸離我們遠去。夏台古道這條連接天山南北的險峻之路也逐漸被南來北往的商旅忘記。但是在近代這條路還在發揮著自己的作用。

沙俄入侵新疆,左宗棠受命前往伊犁和侵略者談判,而他談判最重要的砝碼就是在夏台古道天山南麓一側屯有重兵,如有不測大軍即刻就可翻越天山到達伊犁。今天在木扎特冰川上還可以看見當時駐軍的城堡和崗樓。

還有後來成為芬蘭國家元帥、總統的馬達漢1907年也曾考察過這條古道。他用15天時間從阿克蘇綠洲翻過天山到達伊犁昭蘇。他的日記中詳細描述了木扎特冰川的恐怖:“當地政府派來的8個護路工人夜以繼日地用斧頭在冰上砍出台階來以便讓人和牲畜安全通過。兩邊的冰裂縫裡躺著一些馬和驢子的屍骨,走一天下來能看到30多具。使人感到在這條艱險的路途上,不知有過多少人走上了不歸之路。因為這裡曾經有過一次暴風雪把63人埋在了雪裡。踏上這條凶險之路的人們都是去伊犁草原謀生的窮苦人。

隨著連接南北疆公路條件的改善,近20年來這條路已很少有人問津。而擁有美妙絕倫自然風光的夏台古道現已成為探險者的樂園。20世紀80年代初一支日本探險隊從昭蘇出發翻越哈達木孜達阪、木扎特冰川前往南疆。一名隊員在冰川中失蹤。救援人員動用包括直升飛機在內的現代工具進行搜尋,但是無功而返。我在夏台溫泉也曾聽在此開店的熱合曼大叔向我說起大約10年前有一個東北小伙子,獨自一人從南往北徒步穿越成功。2001年8月烏魯木齊登山探險協會一行14日組成的探險隊計劃從北向南穿越這條古道。到達夏台溫泉後,探險隊沿寬闊的峽谷向北縱深,消失在茫茫群山之中。他們歷經磨難用四天時間翻越哈達木孜達阪、木扎特冰川,在勝利即將到來的時候,一條無法逾越的洶湧大河擋住了他們的去路,烏魯木齊登山探險協會主席民間著名探險家董務新在試探水情時不慎被冰冷的河水裹脅而去,為他所熱衷的事業獻出了寶貴的生命。余下的13名隊員在食品匱乏、體力透支、失去隊友的巨大痛苦中克服惡略氣候,以驚人毅力用三天時間再次翻越哈達木孜達阪、木扎特冰川返回夏台溫泉。一路上他們不知將多少真摯的情感灑在這千年古道永不消融的冰川上。這是一次沒有成功的探險活動,但是雖敗尤榮。

夏台古道,千年古道,你時常在我的夢中縈繞。不知是否因為你擁有那麼多的神奇傳說而變得神秘莫測。當我背負沉重的行囊滿臉疲憊地攀登哈達木孜達阪時,你似乎要用炙熱的驕陽來阻擋我的行進;當我在布滿裂縫的木扎特冰川上上下爬行時,一側的滾石似乎是你要考驗我膽量的試題;當我失去親愛的隊友遭受巨大心靈創傷時,你用一天一夜的小雨和濃霧迫使我露宿在冰冷的干河床,這明顯是你在故意捉弄我,在譏笑我的膽小無能;而當我再次踏上木扎特冰川行進在逃亡路上,這次確是你讓四周的群山告訴我要鼓起對生的勇氣,告訴我群山的外邊就是我的家,你並派出神鷹為我指明回家的方向;當我因為飢餓和營養不良而步履蹣跚時是你為我提供了新鮮的蘑菇和草果來充飢;而當我終於走出困境即將踏上回家之路時的那個早晨我永遠都不會忘記,是你讓朝霞染紅了聖潔的白玉峰,這似乎是你在為我這個歸家的旅人送行。夏台古道,千年古道,你時常在我的夢中縈繞。


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