我的江南之行

作者: hankw

導讀南方紀事 ----小鬼1999.12.31 一直很喜歡江南,自從看了余秋雨老師《文化苦旅》中的兩篇文章《江南小鎮》和《白發蘇州》後尤甚,更加引發我下江南的衝動,這也許就是我比較喜歡江南女孩的初衷吧! 有句詩叫做“煙花三月下揚州”應該泛指梅雨季節的江南,她會更加美麗清秀,透出純樸的自然。這次到寧波參加全國電工儀器儀表標准化技術委員會主辦的《感應式電度表產 ...

南方紀事

----小鬼1999.12.31

一直很喜歡江南,自從看了余秋雨老師《文化苦旅》中的兩篇文章《江南小鎮》和《白發蘇州》後尤甚,更加引發我下江南的衝動,這也許就是我比較喜歡江南女孩的初衷吧!

有句詩叫做“煙花三月下揚州”應該泛指梅雨季節的江南,她會更加美麗清秀,透出純樸的自然。這次到寧波參加全國電工儀器儀表標准化技術委員會主辦的《感應式電度表產品技術及其標准研討會》雖說是在八月,不過剛到寧波即已領略到了江南的景色和別具特色的“梅雨”,這倒使我想起白居易的著名詩篇《憶江南》“江南好,風景舊曾諳,日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南!”

我們這次是先從天津乘K33次到上海轉車,最讓我吃驚的是號稱中國第一大都市的上海火車站竟然如此的破舊和擁擠,就連到寧波的火車票都不好買到,所以我們只能乘晚上23:50分到寧波的慢車了,也好,可以稱此良機先領略一下繁華都市的情趣吧!上海之美莫過於外灘的東方明珠電視塔,所以我們打車直奔上海外灘。那天很熱,太陽還總是藏在厚厚的雲朵後面,沒有一縷清風,不過這絲毫抵消不了我高漲的情緒,俯瞰遠眺對岸的電視塔和一片片的高樓大廈,腳下是濤濤的黃浦江,時而有幾艘汽笛嘶鳴的貨輪穿行,更難能可貴的是竟然能看到遠方碼頭停泊的的那艘歷史名艦——致遠號。這也許是我畢業後第一次這麼舒暢如此輕松的注目身邊的一切,特別是上海外灘的繁華和自然結合的諧聯,若不是突如其來的大雨和我體格嫌胖有些力不從心之故,肯定要走過它的角角落落。到得前面路口一個移動電話營業廳避雨,這才發現已身在上海有名的南京路上了,真是“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”啊!南京路行人較多,大都躲在兩側的店中,我記得當時買了一杯可口可樂,兩元錢,而天津東北角的家樂福居然要多消費伍角,同是繁華地帶也足見其差距!算了,這個社會……我對南京路的認識不是很充分,時值正在建設成為步行街,到處都是正在施工的工地,所以我們只在逛了華聯商廈之後就到地鐵站候車了。早就聽說同學談起上海的女孩個個都很漂亮,這次我也可以大飽眼福了,驗證其言是否屬實!其實她們並不是清新秀麗的美麗,而是衣著打扮都透露出繁華都市特有的氛圍和逼人的氣質,如果天津的女孩在著裝上多動腦筋,也許真不比上海的差,只可惜天津的女孩是有名的懶惰,否則……

我們是早上到的寧波,整個城市都還沉浸在睡意朦朧之中,也許是車上污濁的空氣和擁擠的人群,使我渾身都是濕膩的汗水,真想痛快洗個澡。朝陽下勤勞的寧波人匆匆開始新一天的生活,我們也到指定的港都之旅大酒店報到。這是家剛開業不久的七層大樓,我們住雙人標准間,床上用品是全新的,裝璜設施也是一流,服務特別周到,真好像我們是他們的第一批客人,敢肯定它後來一准是三星以上級別的酒店。可能是第一次到江南的緣故吧,雨後就迫不及待的去游寧波的藏書寶地天一閣。經過細雨洗刷過的小鎮更體現出一股昂然的夏意,蔭涼的牆面早已經被苔綠了,連空氣中也仿佛富含水分,難怪南方的女孩都白皙水嫩!從天一閣門口沿著深街小巷往前是什麼去處,我也不清楚,不過它們別具特色的格具很有一番江南韻味。整個巷子都浸著熱浪和潮氣,不過小巷盡頭的月湖宜人的著實讓我吃了一驚。這是個不收費的公園,湖邊樹林中凌落的人群悠閑自在,有的下棋,有的扭秧歌,有的打牌,有的耍雜技,有的畫像,有的賣臭豆腐,也有的在打架吵嘴剛好被我們碰到。南方人不善打架,多有,你來我往,怒憤填膺。湖邊憑欄處有座“茶藝社”,裡面人流如織,好不熱鬧紅火,該社以茶會友,說不定我也能茶逢知己呢!一杯綠茶,倚欄痛飲,不覺竟已傍晚,我也始覺雙眼發綠,整個世界彷佛都已被茶綠了!正適突如其來的大雨如瀉,滂沱而下,驚醒湖中伏游的小孩,在水面上形成點點雨花,欄前的雨簾更加如一面明鏡,折射在水中的倒影依稀搖曳。身旁的一個農家小女孩熱情的給我描繪著她們家鄉秀麗的景色,真尤如身臨其境,不過她方言頗重的普通話著實讓人費解。如果不是小解難禁,就算再喝一壺熱茶也難不倒我。不過在同事的再三催促之下,我還是戀戀不舍的離開了那個熱情的小女孩,也離開了曾經讓我著迷的地方,至今我都還是非常懷念南方茶館的那份情懷!

開會四天都陰雨不絕,讓我著實體會到了梅雨的“魅力”,原定於最後一天的旅游恐怕也要取消了!也許真是蒼天有眼,最後一天竟然天放大晴,故而我們一早就登上了到奉化溪口的高檔旅游客車。帶我們的導游小姐年齡不大,一點也不漂亮,但卻有股清秀和說不出的那股可愛,只是風餐日曬,皮膚已淡黑,“有照片為證”。經過兩個小時的車程就到了奉化縣溪口鎮,這裡地方不大,人也不多,倒頗顯幾分清靜和雅致。我們首先登上蔣介石建於山頂的那座別墅,從幽靜平坦的將軍台上可觀溪口全景。群山囊括著一汪清水,據說山中多條小溪彙聚於此,故稱溪口,但其景色的秀麗真的難以形容,山青水秀,薄霧繚繞,溪水清冽,山巒疊嶂,特別是半山千丈岩的飛瀑更是一泄千裡,氣勢澎湃,還真想下到谷底一探其幽。距千丈岩不遠就是當年幽禁張學良將軍的古今第一寺,院內松柏蒼勁,寶殿相趨,就連張將軍親手栽種的松柏也已繁茂如蓋。不知道他去往台灣後有沒有再次回歸故裡,再次重溫這段令人心碎有振奮人心的往事!山腳下面是蔣母墓,上山台階長約八百多米,環環相扣,級級互聯,兩旁竹林密布,溝壑填溪,難怪連蔣母墓都能成為旅游景點,不過體現更多的是老蔣對母親的那一番孝心。可見中華民族歷來的文化和傳統美德代代相傳,即使是叛國大盜也僅如此而已!在溪口鎮老蔣故居所見更是體現了這份親情,足以讓中國人民揣摩和參拜。溪口的美在於溪流相彙,群山相繞,她養育了人們的祖祖輩輩,也造就了蔣介石、於右仁等多位可圈可點的歷史名人。不過溪口的美與寧波新興旅行社這位導游小姐的解說更是密不可分,如果有幸再次踏足這塊風水寶地,肯定還會找她做我首選的專職導游。

離開寧波,真有種依依不舍的眷戀,也許是懷念她的純真和清秀,更多可能是她給人的感覺、氛圍和情趣。不過,我們的下一站杭州可能會有意想不到的驚喜吧!最早一班火車還沒到杭州,列車辦公席已開始組團“杭州西湖一日游”了,導游和交通費用是二十元,也算便宜吧!剛下火車就登上花園旅行社早已恭候多時的客車直奔杭州旅游通票的第一站“黃龍洞”。其實這是一座寺廟,最醒目的是門口的一塊巨石,上面只有一個“緣”字,紅字青底,非常奪目,如果有緣人再次相聚是再好不過了!院內全是竹林,竹竿很細,但卻蒼勁挺拔,曲徑兩旁有善財童子和驗證有緣人是否真的有緣的“投緣池”,特別是涼亭內的絲竹音樂盈盈於耳,清翠益彰,可算是江南一絕!游杭州的第二個景點是岳王廟。我並不大喜歡那種敬神拜佛的禮儀,所以就沒有進大殿,只是參觀了廟後的岳王墓,在它對面就是行跪拜大禮且繩捆索綁的四個大奸臣賣國賊和屠殺岳將軍的劊子手秦檜、趙構等人。大亭長廊上刻著岳將軍生前英雄事跡和詩詞作品,當然最著名莫過於《滿江紅》了,每次拜讀都有一種莫名的衝動和對英雄的敬仰,也算是我對不能成為英雄好漢的彌補吧!誰曉得我以後不會仗劍江湖為紅顏呢?杭州最美就是西湖,她是我游覽的第三站。從岳王廟門口乘船到小瀛洲,沿途可看到白堤、斷橋、殘雪、平湖秋月和倒掉的雷峰塔遺址等等,雖然導游小姐已幾經講解多費口舌,可我還是沒有再次想起她的言語,不過當時在我腦海中泛起的就是美比西子的西湖了。小瀛洲是個大島,島上亭廊棋布、交錯相連,很有南方建築風格,它的飛梁雕砌和園林式布局都給人帶來美的享受。島中心是白頭偕老亭,相戀男女可以祈求天長地久相愛永遠。當然了,西湖最有名的風景三潭印月就在這裡,只是時間還早,恐怕我不能一睹其風采了!站在湖邊,可以看到對面島上的樓外樓,不過卻無緣品嘗人間美味西湖醋魚。島上的湖面漂著一層睡簾和小苛葉,星星點點、繁繁濡濡好不漂亮,走在窄行長廊上可以俯視水中的金魚,鱗片閃閃耀眼,更有一番風景。這也許只有小家碧玉千金小姐般的女孩才能夠有資格仔細欣賞吧!不過,她們若蹣跚於長亭之上,霧沙繚雲,薄裙迎風。召來的可能是引人囑目的贊嘆和歡騰。環顧四周,遠方岸上群山環抱中是若隱若現的杭州,青山翠水和現代化聯結的不合諧也躍然於滿目弧疑之中,也許她們的污染才是這次西湖沒有被收錄入世界文化遺產的致命原因吧!離開小島所參觀的是蘇堤,倚順長堤前行可遇到三五成群旅行的人們,可能是放假吧,多見的是休閑的學生和成對的戀人。想起黃龍洞的“緣”字、投緣池以及小瀛洲的白頭偕老亭,也就在情理之中了,不過西湖的三絕可一定要記住哦!“長堤不長,斷橋不斷,(待注)”這也就是我對美名遠揚的西湖情懷了。在去第四個景點靈隱寺的路上,我們順便先到了龍井村。也許是導游的特意安排,我們在茶樓上免費品嘗了三杯正宗的西湖龍井,這可是我第一次才從講解的小姐口中徹底領悟喝茶之道,不過,它濃郁的茶香卻沁人心脾。在靈隱寺,首先登臨的就是飛來峰,但是已幾經風雨,已然找不到當年傳說中的烙印,不過山腳下七級浮屠塔卻是名譽全國。此時,正值濃夏,天氣悶熱,從飛來峰下來,汗水已膩濕了我全身的衣服,因為要趕晚上的火車,所以很快就離開了這裡去往最後一個景點宋城。路過虎跑、六和塔和著名的錢塘江大橋,都只能遠視而不能近瞧,我想以後肯定會有機會再次拜訪。宋城是剛修建完工的人工小鎮,全部模仿宋代小鎮,身入其境就如同訪古問今。城中的大型實地武戲,再現了當年岳飛抗金的壯烈情懷,真實感人,場面也生動昂然,應該是現實而完美的愛國主義教育。做到去嘉興的車上,想來杭州一日游是在游西湖,她的風姿,她的嬌嗔,真是可人的美麗,難怪要美比西子呢!

南方的天氣如同小孩的臉,說變就變,剛從嘉興南湖往回走,天就下起了大雨,這才是使我們想起煙雨樓在雨中才是最美,所以,我們就二次折返重游南湖煙雨樓。果如其然,煙雨樓的霧雨籠罩中更顯清幽,尤如人間仙境,如果不是朋友提醒,恐怕我又要欣然忘歸,迷途不返了。

回到天津已經幾個月了,時而總是想起這次江南之旅,它帶給我的不光是休閑覽勝,更重要的是那種人文氣息,我想我還會再次到江南小鎮重溫舊夢,體驗生活,可能是今年,可能是下世紀,興許更會是明天吧!

小鬼

hankw@chinaren.com


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