八千裡路雲和月—2006北疆十日游之五

作者: armeisong

導讀D9:6月17日(陰),那拉提—巴音布魯克(約100KM)今天不用看日出,是幾天來最晚起床的一天,吃著免費的早餐總覺得不是那麼痛快,老板娘拉長了臉對著我們,我們也厚著臉皮要多一盤玉米糊糊,難吃,硬是給老板娘逼著吃完了,真是可憐。 昨天,已經有不少人告訴我們今天是那拉提草原部落的開業典禮,政府投資很大搞得很隆重,還把央視的李詠同志請來了,叫我們一� ...

D9:6月17日(陰),那拉提—巴音布魯克(約100KM)今天不用看日出,是幾天來最晚起床的一天,吃著免費的早餐總覺得不是那麼痛快,老板娘拉長了臉對著我們,我們也厚著臉皮要多一盤玉米糊糊,難吃,硬是給老板娘逼著吃完了,真是可憐。

昨天,已經有不少人告訴我們今天是那拉提草原部落的開業典禮,政府投資很大搞得很隆重,還把央視的李詠同志請來了,叫我們一定要去看看。而昨晚聯系一個早我們一天跟團去了巴音的同事,他一邊嘆氣一邊勸我們不要去巴音,說路不好走草原也沒什麼好看,天鵝看不清還得另外花錢租越野車進去――不值啊。

這兩個消息讓我們在去與不去巴音之間猶疑。想起了曾經錯過了的禾木一年一度的敖包相會,是否今天還要錯過這別有風情的開業典禮?而且今天天氣也是不好,去巴音不知景色是否會讓我們大失所望?一路以來,各種美麗的風景都已領略,大家似乎也有些疲倦,對於怎麼安排都覺得無所謂。舉棋不定的時候,恐龍的話總起到決定性的作用,還是醬油與雞的道理,八千裡飛到新疆,眼看巴音布魯克這個中國第二大草原就在100公裡之外了,即使去了遺憾,好歹也落了個明白。

這一個決定,造就了我們今天太多難忘的經歷,也給我們的行程終點劃上了個完美的句號。

行走在路上,心境與心情造就了眼前的一切風景,不管別人怎麼形容一個地方,那都是帶著個人色彩的,只有你親自經歷了,才有了你的那一片風景。

決定下來,我們整裝出發。路過那拉提風景區,經不住還是進去看看盛大的典禮,可惜還沒開始,門口舞台區域工作人員正忙碌的張羅著布置場景,騎士裝扮的士兵威嚴的站成一排,漂亮的主持人在忙著背台詞,還有嚴厲的導演指這點那。似乎只有我們六個場外人嘻嘻哈哈的在裡面拔刀弄槍,游來蕩去,原來費師傅跟一個相熟的負責人打好了招呼――不然人家要清場滴。。

逗留了一陣,李詠還沒來,覺得李詠沒有天鵝那麼吸引我們,於是離開那拉提繼續上路。

去巴音這條路最不為驢友稱道,整條路盤繞在山上,泥石路面,晴天塵土飛揚,雨天坑坑窪窪,說不定還會碰上松落的山石,一半的路面放著一堆堆沙石,隨時用來修路,剩下只有一條車道。我們似乎出奇幸運,前一天這裡下過雨,路上既沒有塵土也沒坑窪,遇到的車也屈指可數,一路能開到四、五十的時速。

車在山峰上繞行,望眼是郁郁蔥蔥的綠色,遇到一處養蜂的地方,停下來,養蜂的是一對夫婦,庫爾勒的,一年就來這裡住兩個月,趕這裡的花期,養蜂老漢說,7月份,這裡會開滿各種各樣的漂亮野花,什麼顏色都有。。。唉,這句話好熟悉,可惜我們不是來早了就是來遲了。老漢似乎看出我的失望,忙說現在野菜倒是很多,說著就帶著我們拔野菜去了。。。嘿嘿,總算完成我在禾木為完的拔菜心願。

此後老漢還應我們要求打開蜂箱,取出爬滿蜜蜂的木板,娓娓敘來蜜蜂的生活習性。。。有人欺負小蜜蜂給蟄了一下,極度同情――小蜜蜂。。

臨走向老漢買了花粉,50元一公斤,不知道買來做什麼,只是覺得應該買。。。

經過防雪走廊,雪從山頂滑落在走廊上,從走廊裡面看,兩邊的雪像潔白的岩石,下車,打著雪仗走過去。。。。

路邊很多野花,姹紫嫣紅,我不舍得摘那漂亮的小野花,趴在地上小心翼翼的為每朵小花留了個影。

繞過一座座高山,眼前是一片開闊的草原,這應該也叫做空中草原吧。叫停了車,跑下公路,追著一群羊咩咩跑。這裡的羊跟我們之前看到的不一樣,全是黑頭白身的,我們一靠近,黑頭白身們整齊劃一的跑開,傻傻的怪可愛。

不遠處有三座氈房,依照慣例依然走過去家訪,靠近氈房時,最先迎出來的是四個孩子,歪著腦袋好奇的看著我們。紅衣服的小姑娘應該是最大的一個,漂亮秀氣,溫柔的半低著頭,就連臉上的曬斑也那麼害羞。兩個男孩光著腳丫子,在這雪山草原下,我們都恨不得把所有衣服穿上,他們卻光著腳――問他冷不冷,似乎聽不懂漢語,沒有回答。氈房門口,一個戴眼鏡的中年蒙古男子正用錘子砸著羊骨頭,在跟我們搭話過程中,不小心砸傷自己的手了,罪過罪過。

氈房裡面他們家似乎還未吃飯,案板就放在床頭,上面還放著切好的青椒肉骨頭,中間放著一口炒菜的大鍋,旁邊還有一口盛著牛奶的大鍋,小姑娘主動盛了一碗牛奶端上來,還是熱的,我毫不客氣的喝了,嗯~~~真香,草原上的牛奶是最好喝的。

稍大的男孩看到我們似乎很開心,一會拿一大包羊毛在上面翻筋鬥,一會摟著他的牧羊犬,一會跑到我們跟前看我們拍的照片,說要給他拍,他卻害羞的跑開。。

要走了,說要給他們拍張全家福,幾個大人在推搪中終於湊到一塊,害羞而調皮的男孩跑來跑去,好不容易才把他拍進鏡頭裡――這個男孩,在我們離開的時候,帶著他的牧羊犬光著腳丫追上來,看得出他是開心得,卻也不舍。。。。

不知我們的到訪會給他們留下什麼樣的回憶,而我,只知道草原有了他們充滿了靈氣,有了他們才得以延續年復一年的故事。

下午15:00到達巴音布魯克,費師傅直接把我們帶到西部情賓館,一下車聽到裡面餐廳傳來熙熙攘攘的聲音,進去一看,哇,一對可愛的雙胞胎!穿著鮮艷的蒙古盛裝,爸爸媽媽各抱一個,像是在舉行什麼儀式,趕緊擰了相機跑過去。原來是在為雙胞胎小男孩舉行周歲禮,宴請親戚朋友,每個客人都要為小孩剪下一縷頭發,然後給禮金。小男孩眼淚汪汪的趴在大人懷抱裡,不願意給剪頭發的樣子,真是可憐又可愛。

西部情的老板娘是個東北女人,熱情又豪爽,一看到我們便親切的拉起家常,讓人有回家的感覺。在新建的貴賓樓看好了房間,很舒服,200元3個標間還送早餐,住了下來。

午飯自然也是在西部情吃的,不知道老板娘送了幾個菜給我們,總之感覺吃得很豐盛,卻很便宜。

由於面包車開不去巴音不魯克草原,我們只好換租越野車,六個人,兩輛車,300 /輛,開始覺得這醬油有點貴了。出發前問老板娘今天能看到日出嗎,答曰不下雨就很不錯了。。。

越野車的感覺是截然不一樣的,即使是在草原上顛簸的路也像是躺在搖椅上,一路搖到天鵝湖售票口,下車,走路,兩公裡左右,攻略上說這是一片沼澤地,需要有向導,不然很難走。我們看了看,覺得好像沒什麼沼澤,大不了跟著馬走過的路走。

開始的一段走得很順利,我們暗自慶幸雨季還沒到,沼澤都還是枯的。沒走多遠,漸漸的前面出現一個個小沼澤,每當我們小心翼翼的穿過一小片沼澤地時,卻發現前面是一片更大的沼澤,只好原路繞回再找其他的路。像走迷宮一樣繞了好久,甚至於饅頭及小唐付出濕足的代價,終於來到了天鵝湖面前。

大自然是鐘愛天鵝的,選擇了這片豐饒的濕地作為天鵝的棲身地,也選擇了這片濕地給天鵝做天然的屏障,即便我們面對著天鵝湖,距離天鵝活動的地方還是隔著一道又一道的湖面沼澤。天鵝是高貴的鳥類,不輕易在人類面前招搖,我們看到的,是唧唧喳喳的小鳥在湖面飛起飛落,野鴨子野鶴時常從頭頂飛過,想從中找到一只優雅的身影,卻未能如願,我們連癩蛤蟆都不如,天鵝影子都沒看見。

從天鵝湖出來,開始向草原深處進去,路也開始不像路,除非熟悉的師傅,怕是很容易在這裡迷路的。

似乎每個大草原都有個九曲十八彎,又似乎每個九曲十八彎都又一處天然的山坡可以看日落日出。巴音不魯克也不例外,草原深處,車到九曲十八彎景區前停下,剩下大概三公裡,或騎馬,或走路,我選擇走路,草原上每一步都充滿驚喜,一朵小花,一朵蘑菇,甚至一個剛孵出兩只小鳥的鳥窩。。。

最後爬上山坡,面對著西邊的九曲十八彎,已經有許多專業攝影師架起了長槍短炮在等日落。據說有些人已經在這裡等了好幾天了。

也許有經驗的人早就看出這樣的天色會有怎樣的日落,而我們,相信這一切都是天賜的。經過一整天的陰天後,太陽終於在落下的時候忍不住躲在雲後的寂寞,大肆的揮灑著他的光芒,揮散開天邊的雲朵。

夕陽如此的豪情壯氣,盡情燃燒著每一片雲彩,天空毫不掩飾他的輝煌,向草原炫耀著。九曲十八彎,猶如兩條飛騰的紅龍,在一望無際的草原上向落日逐去。。。

一時間,周圍的攝影師紛紛發出驚奇的贊嘆,如此壯觀的草原日落,對於我們這些凡夫俗子一生能有見幾回?抓住每一秒時間,不斷的按下快門,直到最後所有內存用完,手也凍僵了,西邊僅留下一抹紅才肯離開。

草原的夜來得非常容易,下山的路沒走到一半已經看不見方向,走在路上的游客時常大喊一聲前後呼應,用來確定方向也用來驅散夜的黑。隱隱約約看到在等待我們的師傅打著閃爍的車燈指引著方向,才大膽的超前走。

回到車裡,仍然在草原上搖晃,CD重復的放著鳳凰傳奇的《月亮之上》,耳邊回蕩這響徹雲霄的歌聲,腦海裡仍然停留草原日落的景像,迷迷糊糊的睡去。。。完美的日落,完美的一天。

注:

1、 那拉提到巴音不魯克實際車程約2個小時,路況不大好。

2、 去天鵝湖及九曲十八彎需要越野車,一般的面包車走不了草原的路。

3、 推薦西部情賓館,張秀梅,韓寶山,0996-5350555,13319964198,13565748830

D10:6月18日(陰轉晴),巴音布魯克—霍城縣(約410KM)巴音布魯克是我們行程的終點,再往前,三條路都因為各種原因我們無法通過,只好往回走,花兩天時間,回到烏魯木齊。

熟悉的風景,不一樣的感受,有些風景看過則已,有些風景每次看都會有新的發現。當然我們無暇再停留每個地方,一路狂奔,在車窗邊仍可細細品味略過的雲朵。

路過一個小鎮,正好是他們的“巴扎”,即是集市,女人們都穿著華麗的衣服在街上逛,我們也去湊熱鬧,這裡幾乎都是維吾爾族人,也許有的人跟我們語言不通,但微笑絕對是最好的溝通方法,我們朝他們笑,他們也會朝我們笑,維吾爾族,其實是個很熱情的民族。

下午3點多到達伊寧,直接朝傳說中的伊寧河大橋奔去。伊寧河大橋,是維族青年愛情的像征,每對伊寧結婚的新人,都會在日落時分到橋邊跟親人朋友拍照留念。我問費師傅這個風俗是怎麼流傳的,他也說不上,似乎自橋建成就慢慢成了這習慣。

傳說中的伊寧河大橋是宏偉的,它的日落也是氣勢磅礡的,可當我們的車開上橋面時,我卻不敢相信,腳下,便是伊寧為之驕傲的大橋。我無意冒犯維族愛情的像征,但它確實平凡得不能再平凡,它建於1974年,既不古老也不現代,在作為一個異族人的我的眼裡,它只是一座連通兩岸的橋,我們開玩笑得說,還不如回廣州看番禺大橋日落。

中午飯是在伊寧市的一家名為“烤肉王”的店吃的,烤肉很美味,也很便宜。

伊寧是個美女如雲的地方,走在街上,迎面而來的都是高鼻大眼,身材高挑的美女,她會淺淺的望你一眼,然後自顧走自己的路,或許像我們這樣眼睜睜看美女的游客,她們早已見慣不怪。

原計劃今天在伊寧停留,觀日落中的伊寧河大橋,因為對大橋的失望,也考慮到明天的路程不用那麼緊張,臨時決定再繼續往前,去霍爾果斯口岸,然後住霍城縣。

霍爾果斯口岸是中哈交界的地方,聽說現在已經不用辦邊防證就可以去了,保險起見我們還是想辦,可惜派出所以下班,當地人也跟我們說直接去就可以了。果然在過關的時候,只需檢查身份證就可以了。

霍爾果斯口岸真正賣東西的規模並不多,有很多浙江人在那做生意,賣著些我不認識的香煙香水還有很廉價的首飾。倒是有些羊毛制品或許會比烏魯木齊便宜很多,可我們不會挑也敢買,最後買了幾個小擺件,總算是帶點異族風情。

到了霍城縣,還早,我們很耐心的看了幾家賓館才選定一家住下來,也許是旅途即將結束,不再將就了。

D11:6月19日(晴),霍城縣—烏魯木齊(約650KM)費師傅歸心似箭,約我們早早起床出發,在還沒到塞湖的路上找到我們來時吃的“10”號餐廳,重新回味了白菜粉條。

經過塞湖,依然被她那深深的藍吸引,找了不同的角度,又是一番瘋狂拍照。。。

高速公路經過沙灣,紛紛說要下去吃沙灣的大盤雞,因為那是新疆最正宗的。費師傅打聽著路帶我們去到當地正宗的一家大盤雞飯店,又是豐盛的一餐,大盤雞雖好吃,卻總覺得少了些什麼。。也許是期待。。

20:00回到烏魯木齊,仍然到郵政賓館住下,讓費師傅帶我們去大巴扎。

大巴扎也就是二道橋,也是常說的觀光塔所在地,在裡面轉了一圈,空手出來,不知是那東西本身就貴還是開價貴,反正沒下定決定要買的東西都不敢還價,當然,看一看,摸一摸是不用錢的。

觀光塔前每晚有表演,天未黑,已經聚集很多本地人在等候。有維族人的地方就有美女,趁大家只顧看表演的時候,跟饅頭捧著相機到處亂拍。。。

D12:6月20日(烏魯木齊晴,廣州陰雨),烏魯木齊-廣州飛機回家了,離開了十天,還是有點想念這個稱之為家的地方,可當一下飛機看到灰灰的天空,恨不得立刻掉頭重新坐上飛機返回新疆。

十天的行程,新疆給了我們太多驚喜,也讓我對新疆徹底改觀,懷念那些淳樸熱情的人們,懷念那些豐富而多彩的景色,懷念那些拿起水果往衣服上擦擦就仍嘴裡的日子,懷念那些廣袤的大自然廁所。。。。。



(巴音布魯克草原)



(草原上的鳥窩)



(草原日落)



(大巴扎的調酒師)


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