塞外江南伊犁游記

作者: hongxingcun

導讀“藍寶石的天空下,綠毛毯的地面 牧歌和鮮花開遍 空氣也少有的新鮮 像騎天馬的烏孫王 且縱酒,吟詩篇 走進伊犁, 就是走進 伊甸” 來到烏魯木齊的第四天早上,從伊犁來了汽車接我們。從烏魯木齊到伊犁的伊寧市我們整整走了12個小時。一路上風景不斷,昌吉的向日葵、葡萄、陰翳蔽日的參天白楊……在一個路旁小點吃了飯。然後繼續前行。長途的勞累和夏日的炎� ...

“藍寶石的天空下,綠毛毯的地面

牧歌和鮮花開遍

空氣也少有的新鮮

像騎天馬的烏孫王

且縱酒,吟詩篇

走進伊犁,

就是走進

伊甸”

來到烏魯木齊的第四天早上,從伊犁來了汽車接我們。從烏魯木齊到伊犁的伊寧市我們整整走了12個小時。一路上風景不斷,昌吉的向日葵、葡萄、陰翳蔽日的參天白楊……在一個路旁小點吃了飯。然後繼續前行。長途的勞累和夏日的炎熱我們又開始昏昏欲睡了。不知道過了多久,醒了。氣溫有些下降。望望窗外,車已經駛入戈壁。而遠處的天山山頂在太陽照耀下,雪光閃閃。

賽裡木湖是我們去伊犁(哈薩克語:幸福之意)路上見到的最美麗的景色。清清高山湖泊賽裡木湖畔,近處清澈碧藍的湖水,漫山低首悠閑吃草的牛羊,遠處白雪皚皚的天山山脈,構成了一幅和諧優美的自然之景;座落在准葛爾盆地和伊犁河谷盆地交界處的塔爾欽斯凱山的山間斷陷盆地中的賽裡木湖雖然位於博樂縣境內,但是仍然歸伊犁管轄,湖略呈卵圓形。由於湖水沒有出口,所以湖水微鹹。 此處海拔高,車一路開上賽裡木湖氣溫便越來越低。開車師傅說幾年前,那些牛羊吃草的地方一年四季還是白雪皚皚,而現在雪線上升非常明顯,已經沒有雪跡了。公路旁綿延幾公裡都是白頂的氈房,升起一道道炊煙,牧民們在路旁、山谷、湖邊策馬飛馳……雲霧繚繞的賽裡木湖仿佛有無窮的大,這裡的高山、草場也仿佛是無窮的大。我們用最貪婪的眼睛欣賞這瑤池仙境般的美景。

開車師傅說那裡的馬可以騎,10元每人。以前曾經騎過牛,也曾經試圖騎過馬,但是沒能如願。大好時機怎能錯過。從一個老鄉手中牽過馬繩,跨鞍上馬。馬開始慢走,起初還有點害怕。“不要怕,放開膽子,控制住韁繩,沒事”。沒得要領,渾身僵硬,兩腿繃直。後來漸漸放松了,身體隨著馬走的節奏有節奏的舒展,而兩腿則緊緊扣住馬的肚子。放一下馬鞭,馬開始小跑起來,草地上一泡一泡的馬糞、牛糞,還很新鮮。。。後面東南大學的兩個同學也騎馬,他們似乎進入狀態比我還蠻,只能慢走。而那兩匹馬看到我的坐騎開始跑起來,似乎也不甘示弱,跑起來;這可嚇壞了馬背上的人。“好幾次差點從馬背上摔下來,幸虧緊緊的揪住了馬鞍….要不掉在糞坑裡面,可就要慘了!”事後他們膽戰心驚的回憶道。

第一次成了草原上的騎手。

果子溝

一過賽裡木湖,就是果子溝--一個令人心馳神往的地方,中學課文《天山景物記》還讓人記憶猶新,說這裡遍地五顏六色的鮮花,有蘑菇、雪蓮、旱獺,果子多得沒人采摘,爛在樹林裡積成厚厚的果泥,發酵厚,發出陣陣的酒香”。現在過道312的修建給果子溝帶來了不可估量的破壞,野果林數量積聚減少,“原來312國道所經過的溝裡面全是野果林,而現在卻基本上見不到了,已經和當年不可同日而語”,開車師傅停下車,遺憾的回憶道。不過在我的眼中,現在果子溝風景還是很秀麗的。不愧是伊犁“第一 景”。

它縱貫北天山,是312國道烏魯木齊——伊犁公路的必經通道,也是伊犁的天然門戶。果子溝全長28公裡,沿著烏─伊公路的大致走向,就是新疆古絲綢之路的北道,據說成吉思汗的孫子為了西拓疆域,動用很多兵力開辟這條果子溝。

松樹頭,是果子溝的絕頂之處,北下直達賽裡木湖畔,南下直入果子溝峽谷。賽裡木湖,亦稱三台海子,與果子溝唇齒相依,亦為新疆名勝之一。由松樹頭南下二台林場,山 路盤旋崎嶇,一落幽谷,是果子溝的險峻之處。落 谷傍山,有一高山瀑布凌 空奔瀉而下,狀如白練懸 空,壯觀異常。二台,是 由清代軍台、驛站得名。此處草原木屋交相輝映, 是游客的最佳休息處。從二台南下,山勢漸低,谷 口漸開,公路兩只見雲杉 疏透,奇楊怪柳交柯,山杏、野果,滿眼新綠。果子溝是大自然賦予的天然寶庫,以野果分布廣闊而聞名,藥材資源也很豐富,自春至秋香草馥郁,野花爛漫,艷麗多姿。

"不到新疆不知新疆之大,不到伊犁不知新疆之美",汽車一進入伊犁境界,就呈現出一片綠油油,不愧為“塞外江南”。伊犁河流經該地,與四周的環山共同培育了這快不同於新疆其他地方的"風水寶地"。

我們被安排在伊寧市的建設賓館裡。這裡住宿很整潔,服務員對我們很客氣。洗漱一番,吃過晚飯,逛了一下伊寧市。一直走到中心廣場。初到以寧,各種新奇。這裡有比烏魯木齊更濃厚的異域風情。伊斯蘭風格建築、“姑娘美、小伙帥的少數民族人”……

第二天一大早,政府汽車就接我們重新游玩了塞裡木湖和果子溝。之後,便到中國、哈薩克斯坦邊境的霍爾果斯口岸參觀。312國道在這裡終止,口岸附近是各種各樣的小商品市場。俄羅斯眼睛、軍刀、各種少數民族掛件、服飾等等。“開始口岸開放的時候,這裡相當的興旺,溫州人很多人在這裡做買賣,後來出現的一系列事情,漸漸的衰落下來,不如以前紅火了。一個是發生在九十年代初的伊寧暴亂,很多溫州人都給嚇跑了;二是溫州人很多的假冒偽劣物品欺騙了很多哈薩克斯坦人民的感情和金錢,他們的許多鴨絨服裡面都是劣質的羽毛,甚至很多都生蛆了”。

從霍爾果斯回來,我們參觀了霍城的慧遠。伊犁一直是新疆通往中亞的重要通道,歷史上曾建有許多城鎮在這裡扼守邊界,發展貿易。清代乾隆為了加強在伊犁地區的治理,在這裡設伊犁將軍,建惠遠城,並陸續在其周圍建起惠寧、綏定、廣仁、寧遠、瞻德、拱宸、熙、塔爾奇八座衛星城,統稱為“伊犁九城”。現保存較好的是被稱為 “伊犁九城”之首的惠遠城,是時我國西陲 軍、政中心的伊犁將軍府所在地。現城內還保 留著將軍府舊址,其正大門以及庭院中廳堂、 曲徑回廊、將軍亭的古韻依舊。我們通過政府介紹信,才能接近將軍府,這裡是一處軍隊大院。惠遠古城中 心矗立者宏偉高大的鐘鼓樓,登樓遠眺,城內 外風光盡收眼底。歷上,洪亮吉、祁韻士、 林則徐、鄧廷楨、徐松等著名謫士們都曾在此 地留下輝煌業績。林則徐率民開通水利,固 邊防,為民造福,受到了伊犁將軍和各族人民 的尊敬和信賴。林則徐在惠遠雖然只有兩年時間,但其日記、詩抄、書信留傳甚多。

霍城的柯柯達拉,估計喜歡“草原之夜”的朋友都熟悉。這是一個小鎮,當年著名作曲家田歌就是根據這裡的人文自然風情,寫下了東方小夜曲——草原之夜。呵呵,自從新疆伊犁之行後,這首歌竟然成了我的保留曲目,每到卡拉OK廳,必嘗;朋友們都聽膩歪了,而我則是百唱不厭。每當唱起這首歌,就會讓我想起遠在千裡的伊犁,那裡的美女和那裡的歲月。

悠久的歷史,伊犁留下了無數文化古跡,除了草原文化的代表——草原石人、岩畫、墓葬群,還有格登山石碑、昭蘇喇嘛寺等。

察布查爾錫伯族自治縣的瓊博拉公園

到以寧的第三天我們參觀了位於察布查爾錫伯族自治縣的瓊博拉森林公園。

古代的錫伯族最早居住在嫩江支流綽爾河洮兒河一帶,從事狩獵、打漁,史稱“打牧部落”。18世紀60年代中葉,由盛京(沈陽)等地西遷到今察布查爾的錫伯族,組建成錫伯營,作為清政府的邊防部隊,開始了屯墾戍邊的生活。他們雖以農業經濟為主,但漁獵仍占重要地位;今日察布查爾的錫伯族約有18000多人,依然保留著濃厚的狩獵民族的風俗。察布查爾的錫伯人酷愛騎馬射箭,除了軍事、體育因素以外,馬和弓箭主要是狩獵的工具。男嬰呱呱墜地,長輩就在門口懸掛小弓箭,祝願他日後成為優秀射箭手。

而我們取得瓊博拉森林公園又稱“烏孫山”。約在公元前3世紀末至西漢初,塞種人,大月氏和烏孫人先後從河西走廊一帶遷入現自治州境內。烏孫人在伊犁河流域一帶建立了著名的烏孫國。烏孫是現代哈薩克族的祖源之一。公元前119年,張騫第二次出使西域到達烏孫,漢烏通好,漢公主細君和解憂相繼嫁給烏孫王。以後烏孫又成了漢朝西域都護府所轄的屬國之一。漢烏之間的經濟文化交流,密切了伊犁和內地的聯系,烏孫“天馬”也進入了內地。

而當年的烏孫人已經不知去向。只剩下草原上孤零零的烏孫土墓和草原石人了。現在的瓊博拉森林公園就是當年烏孫人生活的中心。

我們開車一直開到不能再開的高度,從哪裡幾乎可以看見瓊博拉森林公園的所有美景。河谷的炊煙升起的氈房、遠處的“珠穆朗瑪峰”、近處的遍野鮮花的高山草甸……

開飯了,清燉羊肉肉質鮮嫩,香而不膻,濃而不膩,一人吃了半斤還覺得意猶未盡,"它們吃的是中草藥,喝的是礦泉水",“走的是陽光大道”。我們邊吃,便和那個招待我們的哈薩克族主人喝46度的伊利特酒、談笑,他有一大堆的“黃色情景笑話”。這些故事真能拉進我們之間的感情交流:)

伊犁河流經該地,與四周的環山共同培育了這快不同於新疆其他地方的"風水寶地"。世界著名的河谷草原“鞏乃斯草原”就綿延在天山山脈中。著名的草原包括那拉提草原、唐布拉草原、恰西草原、夏塔故道。

我們有幸經歷了在那拉提草原、恰西草原,難忘在那裡度過的日日夜夜。新疆行大部分記憶已經模糊,然而唯獨在草原上的時光卻清晰在目,而正是出於這個原因,才動筆寫了這片新疆行。

那拉提草原地處南北疆交通要道上,西接新源縣城乃至伊寧市後直通312國道,東面沿著古通道接巴倫台的公路。另外,橫貫天山的獨山子──庫車公路也是經由那拉提草原連接的。那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,自古以來就是著名的牧場,具 有平展的河谷、高峻的山峰,深峽縱橫、森林繁茂、 草原舒展交相輝映,並同當地哈薩克民俗風情結合在 一起。

那拉提在蒙古語中是太陽的意思。“那拉提、那拉提.........”當蒙古人越過寒冷的雪山,歷盡心寒,看到暖烘烘的陽光………。

我們住在新源縣,離伊寧感覺有上百裡的路程。從新源縣到那拉提草原一路上還好,一路走來滿眼景色;遠處高高低低、濃濃淡淡的草原一直伸展………“那拉提草原,哪裡有比這上百倍美的景致”。

我們在草原上安頓好氈房,就迫不及待的四處溜達了。

這裡的草原不很開闊,四周山體圍繞;但是樹木郁郁蔥蔥、在這裡才能真正欣賞到“風吹草低現牛羊”的場面。可惜沒有深入草原深處。

晚上吃飯了,和其他地方一樣。各種各樣的美味佳酒:我們同行的幾個經過幾天的羊肉薰、白酒泡已經不勝其盛了。而我卻依舊胃口大好,回到家裡,竟然短短的不到一個月的時間裡,雖然跋山涉水,但實體中依然增加5公斤。草原上的人們喝酒就是凶,他們有獨特的、充足的對付你不喝酒的方式(只要你喝了第一口,你就休想不喝第二口樂)。其中一個是,全酒桌所有人公用2個鐵質酒杯;主人滿滿的得倒滿兩杯,“看哪個不順眼”,就雙手呈杯至你面前,他要和你干!

每次喝伊利特,第一口都是難以下咽。但是隨著氣氛的升溫、自己口嘴的麻醉,竟然像河水一樣將整整一大杯喝掉!真是後怕。

好不容易吃完飯,持續了2個半小時。主人又帶我們進入氈房。剛出虎穴、又進狼窩。草原上已經開始很冷,但氈房裡則暖暖的。進去,裡面已經有了好幾個維吾爾族人。經介紹他們分別是新疆自治區建設廳的一個副廳長和哈密地區的一個副縣長,他們各自攜帶自己的妻兒來那拉提草原觀光來了。

開始大家還都很局促。話語也不多,後來氈房們一開,又進來兩個哈薩克族姑娘。他們端著奶茶和酸馬奶近來,還有馕。“再來壺酒。!”新源縣建設局的局長說。

MY GOD!看來是我命休矣。

酸馬奶子是草原上人們的得意飲料。酸馬奶經過發酵,變得有點餿餿的味道。剛開始喝,就眉頭緊鎖。細細品味,一大瓷碗就一干而盡。“這酸馬奶子可是三碗就能使人醉阿~……草原上主要以肉類為主食,喝馬奶子有助於消化。”。和馬奶子逐漸上癮了,不知道是不是喝酒後的酒燒,口渴了的緣故,我接連合了幾大碗的酸馬奶子。他們都很詫異“夷~你竟然喝得如此上癮,我們當地人還有很多喝不慣的。”

邊喝就、邊喝奶茶、邊唱歌、邊聽江情趣故事,從中得知了部分新疆的歷史…已經是凌晨2:00了,我們持續了將近6個半小時的白酒大戰,估算那天我竟然喝了1斤半的46度白酒。想像真是後怕,萬一酒精中毒,在這前不著村,後不著店的漆黑草原上,我只能等死。

還好,大家喝過酒後就直接在氈房裡面橫七豎八的睡著了,所有喝酒的人、所有喝酒的主人和客人。半夜起來,小心翼翼的穿過橫七豎八躺在氈房裡的人們,到外面找水解渴,草原的晚上真涼,偶爾一點燈光在漆黑的晚上散發在草原上,聽到間的只是小河流水聲,“美麗的草原多沉靜....”。也許出去受涼了,再回到氈房不遠的途中,就酒吐了,回到氈房裡面繼續睡覺。

唐布拉是尼勒克縣境內的喀什河峽谷草原景觀的統稱,得名於縣東南91公裡、 東接獨山子─庫車公路上的喬爾瑪0公裡的一處以唐布拉命名的大峽谷,是個由森林、草原、急流、山石組合的自然景觀區。因為其 山谷東側山梁上有塊碩大無比的岩石,恰似玉璽印 章,故而得名唐布拉(哈薩克語意為印章)著名影 片《天山紅花》曾在此拍攝外景,從此而聞名。據 說唐布拉有113條溝、113個景,哈薩克阿肯(民間 詩人)可即興唱出每條山谷的奇觀。

夏塔旅游區.昭蘇縣的夏塔是一處富有神奇色彩的旅游勝地。這裡瀕臨高峰林立的橫跨 南北疆的天山主脈,由叢山峻嶺中一瀉而出的夏塔河劃開平坦的草原,彙入煙 波浩渺的特克斯河。夏塔峽谷以該河的由山口、古道、古遺址、民俗和自然景 觀組成的一條古文化風景線。夏塔是蒙古語“沙圖阿滿”的音傳,為“階梯” 之意,是古代伊犁至阿克蘇的交通驛站,現為夏塔柯爾克孜民族鄉政府所在地。 從昭蘇縣城向西南70多公裡就到這個地方,其間要先經過由夏塔河形成的衝積 平原,上面分布著草原石人,規模宏大的烏孫古墓群和夏塔古城遺址。夏塔峽谷,又稱唐僧古道,是絲綢之路上最為險峻的條通道。它翻越天山主脊上的木札爾特達阪。距峽口30余公裡處,便是伊犁頗有名氣的夏塔溫泉。這裡環境幽 靜,已建成了溫泉療養院,水溫高低有別(42─64),有很好的療效。溯夏塔 峽谷再上行20公裡處,雲霧繚繞的木札爾特(古突厥語,意為冰達阪)雪峰便橫亙在眼前,據說這便是唐代著名的“弓月道”必經之冰達阪山口,唐玄奘西行翻越的“凌山”當年絲綢之路天山道連通南北疆最重要的孔道—─夏塔古道之所在。峽谷沿途多見石築階梯,顯系古道之遺存。

從新源回憶寧的途中,和同伴幾經交涉,終於征得他的同意,去傳說中的魅力草原“恰西大草原”的“庫爾德寧那片”。旅游和不爽的女人和類似女人的男人一起旅游真是不爽。

我們先從新源坐公交車到達鞏留縣城,而後在那裡的鞏留賓館裡面住了一晚上。

第二天清早,我們包了一輛出租車,駛往庫爾德寧草原。

沿途我們轉了灣、過了若干喬、看了綠洲中的沙漠,沿途看了小巴扎。開始進入庫爾德寧草原了。天氣驟然陰冷起來,不一會就外面下起了雨,心中一沉,難道天池的不幸經歷又要重演!

老天張張眼睛,可憐可憐我們這些初來恰西的遠方客人吧。

汽車繼續前行,走到一個瀑布出,我們冒雨看了一下那裡的“二迭瀑布”。片刻就趕快上車,雨太大。

公路開始很劇烈的電波起來,路上很多的礫石。“我們今天進不了庫爾德寧草原的大深處了,出租車地盤會擱淺,如果是越野車就可以帶你們去沒人的草原裡去看那裡的廣袤草原和雪山了”。芬特!

還好,我們的虔誠似乎感動了上蒼。大雨居然停了,遠處的山谷裡開始飄起朵朵白白的雲……我們激動得跳下車,拍了幾張照片。“節約用照片啊,裡面的景色多的事啊”師傅笑著提醒我們說。“我努力的望裡開,能開多遠就開多遠啊!”

路越來越顛簸,越來越窄,兩面的山也越來越高“我們還僅僅出於天山的腳下,裡面深得很”。經常可以看見幾蹦而過的松鼠,那麼敏捷。我們看見了很多一簇簇類似草莓的漿果,開車師傅說,“我下去給你采些吃,我們以寧有專門用這種果子釀飲料”,原來我們喝的那些果汁就是用這個釀造的阿。跳下車,和司機師傅一起采了好多……,車子再也開不進去,我們只好回頭。趕到外面那片經過得比較開闊的草原。

在草原上下車,就開始往前走;草原高高低低、天山雪水轟轟逝去,遠彙與伊犁河中。估計走了有半個小時,我們停下來。遠處來了騎馬的兩個哈薩克族牧民,他們真正馬背上的民族。趕著一群羊前行,那個年老的看見我們,跳下嗎,用很不流利的漢語說“想騎馬嗎”。喜出望外,又可以過癮了,可這馬不跑,頂多就是走走,他眼睜睜的看著老牧民,好像很不情願的馱著我。

老牧民拉著我的手說了很多話我只聽清楚“漢族兄弟好!”,見我們一臉的茫然,他從懷裡面拿出一個已經發黑的手帕抱著的一個東西,打開手帕,裡面還有一層包裝,什麼珍貴的東西,錢?難道是示意跟我們要錢?結果證明我的思想的銅臭,裡面珍藏的竟然是他參加解放軍的證明。“….我當年和毛主席一起留過影,……,現在我家裡養了好多陽、馬,日子比以前好多了!”看著他自豪的話語和深情,我被深深觸動。

戀戀不舍的離開恰西了。在歸途中,我們經過了一片保存很好的野蘋果林。“我們這裡果子溝的野果林也不多了,都砍了,而這裡則是幸存的一些”,樹上結滿了野蘋果,有的把枝條都壓彎了。繼續前行,在一個底下清澈碧綠水的峽谷邊緣,司機告訴我們,前面有野杏,呆會我們去采些吃。

這棵野杏就在路邊,滿滿的幾樹。“竟然沒有人采摘,難道是路邊的柑桔,苦的?”。采了一些,小心翼翼的放在口中撕下一點來,甘甜無比!

離開伊寧

在伊犁看了若干壯麗的伊犁河落日後,我們終於要離開了。在歡送晚宴上,我撒開歌喉,為敬我酒的美麗姑娘一曲“在那遙遠的地方”,和來自安徽的政府機關工作的大姐,合唱了“夫妻雙雙把家還”、“草原之夜”。

“看你那麼深情,你就留下吧,在這裡扎根、開花、結果;我們幾個回南京了”他們戲弄我。真想不走了。晚上11點,坐上從伊寧到烏魯木齊的飛機,離開塞外江南、越過天山走了。


精選遊記: 伊犁

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