新疆游記——絲路與烏市

作者: hongxingcun

導讀新疆之行整整過去兩年了,一直想動手整理一下那裡的所游所歷,無奈,才思枯竭,一直拖延到現在;最近看到幾片新疆旅游的電視節目和小百合中幾位大蝦的新疆游記,興趣陡增。提筆寫下了已經開始記憶模糊的天山南北游記。再將近一個月的時間裡,幾乎踏遍整個伊犁地區,順便旅游了天池和吐魯番。 絲路行 2000年暑假,參加了三下鄉活動,有幸去伊犁體驗那裡的民情、 ...

新疆之行整整過去兩年了,一直想動手整理一下那裡的所游所歷,無奈,才思枯竭,一直拖延到現在;最近看到幾片新疆旅游的電視節目和小百合中幾位大蝦的新疆游記,興趣陡增。提筆寫下了已經開始記憶模糊的天山南北游記。再將近一個月的時間裡,幾乎踏遍整個伊犁地區,順便旅游了天池和吐魯番。

絲路行

2000年暑假,參加了三下鄉活動,有幸去伊犁體驗那裡的民情、風情、風光。

新疆曾經是我夢寐以求的地方。經過將近1個月的新疆之行,不僅更加酷愛旅游,而且似乎尋到了自己的前世可能是一個曾經馳騁草原的草原騎手。easylife曾經問過,人可能在旅游中發現自己的前世所在地,我想我似乎找到了。

領隊的是南大報主編方延明老頭子和環科系的一個活潑可愛的老師。我們這一組共有10人,來自揚州大學的4個,東南大學建築系的2個,在就是南大的三個同學了。

去的時候坐火車,回來的時候坐飛機。很有幸能夠坐火車去新疆,時間雖長,但一伙人一起打牌、吹牛時間還真快。而且東西這麼長的跨度,著實在火車上領略了東中西三個地帶的自然、人文和經濟發展的差異。入潼關進入陝西境內後,便無暇和他們“浪費時間”了,坐在窗邊,以致欣賞一閃而逝的華山、嘉峪關;出蘭州幾步之遙,擋住西去交通的,是從烏鞘嶺漸次隆起的、那條黝黑而勾人哀思的嶙峋山脊。它從古到今都是一條著名的山,人叫它祁連山。祁連,一個研究了一個世紀也沒有懂的山名。是匈奴語麼?或者是什麼語?這個詞幾乎與古代語一樣古老。諾長的祁連山脈整個一個大土丘,寸毛不生。“失我祁連山,使我六畜不藩息;失我胭脂山,使我婦女無顏色。突然耳際響起了嘹亮悲亢的長調。如今我字字咀嚼著,只覺得苦澀而震驚。實在是不可思議,總結二十個世紀的滄桑,結論目前的絕境的,沒有別的,只有這首古老的讖言般的古歌。”

進入烏市。。。。。。。。

火車在絲綢之路上從白天走入黑夜,又在哈密地區迎來曙光。此時,戈壁在眼前不停的伸展,不是的更替著片片的綠洲,可能剛下過雨,綠洲濕漉漉的,牛羊在吃草。

即將進入烏市,戈壁灘上出現綿延幾公裡的風車,在夕陽中緩緩轉動。

晚上6點鐘左右出了火車站,自治區政府有關人員接站。坐在車上,看著窗外的烏市,北方的顏色一片灰,點綴著行道樹的綠色;而那些穹隆頂的教堂則提醒我,這裡就是維吾爾族自治區的首府了,大街上漢人占了相當大的比例。接待人員把我們安排在昆侖賓館,這裡曾經是烏魯木齊市最好的賓館,當地人稱這個曾經是烏市標志性建築物“8樓”,昆侖賓館八層樓,在以前是最高建築物。

昆侖賓館裡面也需時間比較長了,濃濃的養膻味充斥著整個房間。經過新疆之行,明白整天吃羊肉的地方估計都是這樣,就像我從新疆回到家裡,家裡人都很不習慣我身上散發的陣陣的羊膻味了。

天池游

我們提前了兩天到達烏魯木齊,而自治區政府要先開完動員大會,而後各組下放到不同地方。昆侖賓館裡面都是我們這等人,全國不同地方的高校彙集在這裡。

第二天,沒事。大家一起商量去天池。方式,跟旅游團。

早上天氣非常好,艷陽天。導游小姐說,這種天氣在天池那裡不知道也是不是這樣。天池的“惡劣”天氣被導游小姐不幸言中。天池是陰沉沉的,只能看見近處的一片水面,遠處的雪山、層層松山都消失了。“大家很有幸阿,現在是西王母娘娘洗澡的時間了。………”。

時至今日,時間已經過去整整兩年。天池游在我印像裡只留下兩樣:來程歸途和氈房裡的休息。白居易"踏花歸去馬蹄香",我們從天池帶走的只是一縷奶茶的清香和對天池美景的一串遐想

烏魯木齊市區到天池的路很有檔次。迎著太陽,去天池的路上大家都是重結果(旅游目的地),而對過程卻忽略了。大家只顧聽導游小姐的講解“這條公路是貸款修建的………”。偶爾的可以聽到“那片向日葵好漂亮”。沒有在意,要不專心聽導游小姐的導游詞,要不就閉目養神。不知道過了多久,車子駛離高速公路,進入一條小路。“這是通往天池的山路了”。車子開始有些顛簸起來,看看窗外,可以看見遠處的高山松樹,一片一片,生長在天山的背風面上。經常,車子超過騎馬的牧民,路上還有馬匹的“痕跡”,一拖一拖,卻毫不殺風景。一個個牧民氈房掩映在樹林裡面,劉水嘩嘩的流過,這應該是天池淶水了。車子越始越高,彎也開始多起來,而空間抑揚頓挫,進入峽谷、迎來寬敞,天山落水聲音始大始小,始遠始近。伴隨著汽車的上升,天氣悄悄的變化,空氣逐漸地濕潤起來,陽光沒了。而汽車前窗玻璃的兩個“觸角”也不知什麼時候擺動起來,開始下雨了。心中一沉,難道這次,看不成天池了。開始更加注意車子所經的景色。不久,遠遠看見沒有被松樹覆蓋的裸露山崖上一個個比較大的白點。“那是山羊,他們可以在陡峭的岩石從中蹦跳,如履平地。”汽車經過王母娘娘的一個洗腳盆,外面空間逐漸寬敞起來,雨也似乎伴隨變大。

到達山頂,下的汽車。外面氣溫好低,估計5、6度左右。准備不足,直打哆嗦。而天池就像是看雲霧中的南京玄武湖,除了水,幾乎看不到令人欣喜地、印像中的壯麗景色。既來之,則安之。隨便走走看看吧,看了池中的“定稅神針”、請教路邊賣雪蓮的維吾爾族小朋友…….後不堪低溫襲人,匆匆進入了中午的休息地:一個氈房。

氈房是哈薩克族民間建築。春、夏、秋三季,哈薩克牧民住“宇”,是可以拆卸和搬運的圓形氈房;冬天則在冬季牧場(俗稱“冬窩子”)修建平頂土房。氈房一般就地取材,用紅柳做成圓柵和頂,構成立架,然後在木柵外圍上芨芨草編成的牆籬,再包上毛氈。頂部有天窗,覆以活動的氈子,用以通風。有的房頂氈上飾有紅色或其他色彩圖案。氈房一般向東開門。

在氈房裡面,暖和。氈房裡面鮮艷的顏色布滿,大氣而溫馨,牆壁上掛滿了各種飾物,老鷹、哈薩克布條等等。底下是一層地談,我們坐在上面,喝著主人送上來的、熱氣騰騰、香味撲鼻的奶茶,有一點苦,夾雜著鹹,而更多的是濃郁的奶香。一晃的功夫,奶茶喝光。然後,讓來一盤馕。好像我們那裡吃的餅。馕是圓形的餅,是面粉發酵後烤制而成的。烤制的時候,先在圓形土炕的底部燒碳火,然後把馕貼在土炕的四壁上。馕非常容易保存,不怕干燥,可以隨身攜帶。維吾爾人民常常一次烤制許多馕放在家裡,可以吃很長一段時間。他們吃的時候,就著一杯奶茶或者一盤羊肉,就是一頓美餐了。

拿起來,沉而硬,冷。吃起來開始一點感覺也沒有,細細品味,真正的糧食香味。後來手抓羊肉、手抓飯上來的時候,我們撐著肚子又吃了一頓。在烏魯木齊的昆侖賓館裡吃的是自助餐,雖然各種羊肉、各種食品花樣眾多,但感覺還真不如氈房裡的這些粗飯、大塊羊肉。

背日葵花別樣

在氈房裡面打了一會撲克後,到了3:00左右;我們帶著5分愜意、5份遺憾離開天池。揮揮手,天池只求來日見。

汽車很快進入高速公路,太陽依然高照!經過一番冷寒、一番游玩,車上的人都在昏昏欲睡了。我把頭扭向窗外,重新審視路邊陌生的景色。烏魯木齊市正好處於一個衝積扇上,天山血水和豐富的地下水滋潤著窗外蔥蔥茸茸的莊稼。金黃色的天山油葵、綠油油的葡萄架。

“各位旅客,汽車在前面那個地方停停,大家稍微放松放松,放放水、活動活動筋骨”。放水的地方不遠就是一大片的、花開正盛的向日葵田。一車的旅客興奮了,不約而同的拿起相機徑直走向葵田。獅子座的我對於能夠靠近自己的星座花更是喜出望外。率先進入葵田、小心翼翼的,生怕損害農民辛苦種植的莊稼。還算比較容忍的空隙的地上已經硬硬的,肯定是成批的旅客“踏出”。導游小姐也跟上來了“這片向日葵,是油葵;葵子用來榨油,很香喔”,“大家注意了沒有,這片向日葵不是對著太陽開放的,這是我們天池一代的向日葵所特有的”。果真,拿起相機哢嚓哢嚓了n張照片,還留了影:)。

第二天就要趕赴伊犁。頭天,自治區政府書記王樂泉給各組人馬開動員大會。看到山東老鄉對新疆的贊美之詞不絕口。其中他提到我們所要趕赴的伊犁地區“哪裡我曾經到過一個草原上,1平方米的面積上,你們猜猜有多少花。200種,聽清楚了,不是200朵阿~~~~~~~~!”狂喜。而那些分隊的人則是遺憾滿容。自此對伊犁更加情有獨眾。

晚上集體聚餐,諾大的一個大廳裡擺上了上百張桌子。真巧,那天是我的陰歷生日,往年都是在家裡和家裡人一起度過。在外面還是第一次過生日。豐盛的小吃和蔡,還有頭上系著大紅袋子的烤全羊,我們幾個推杯換盞,一噸狂吃。


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