北疆游之喀拉峻8月1日

作者: gardenia8336

導讀8月1日 今天的目的地是喀拉峻,喀拉峻屬典型的高山五花草甸天然大草原,總面積達2848平方公裡。"喀拉峻"是哈薩克語,意思是"黑色的莽原"。這裡沒有電、沒有手機信號、沒有路,也沒有任何旅游設施,一切都處於原生狀態,牧民們世世代代過著逐水草而居的游牧生活,自由自在,自得其樂。 在酒店用過簡單早餐,隨即上車前往特克斯,伊寧到特克斯縣城108km,路況不錯,路 ...

8月1日 今天的目的地是喀拉峻,喀拉峻屬典型的高山五花草甸天然大草原,總面積達2848平方公裡。"喀拉峻"是哈薩克語,意思是"黑色的莽原"。這裡沒有電、沒有手機信號、沒有路,也沒有任何旅游設施,一切都處於原生狀態,牧民們世世代代過著逐水草而居的游牧生活,自由自在,自得其樂。 在酒店用過簡單早餐,隨即上車前往特克斯,伊寧到特克斯縣城108km,路況不錯,路兩側都是挺拔的白楊,藍天白雲下,路邊的麥田綠意盎然,偶爾還有向日葵的金黃、薰衣草的絳紫以及藏紅花的亮橙,驚喜連連。 2小時後到達特克斯,特克斯又名八卦城。整個縣城按古老的《易經》八卦布局建成,以城中心太極“陰陽“為兩儀,按八卦方位向外輻射八條主街,每隔300m的樣子有一條連通八條主街的環路,由中心向外共設4條環路,1環8條街,2環16條街,3環32條街,4環64條街,路路相通,街街相連,易經中神秘的64卦386爻的內容盡在八卦城的不同方位得以體現。 在八卦城稍事休息,繼續前行。特克斯到喀拉峻大約有57km,基本都是沙石路,比較顛簸。開了約40km簡易沙石路,路的右側有塊木牌:“喀拉峻10km“,右拐,進入土路,路況更差。地上滿是尖利的石頭,車開始向高處盤繞,很多地方都是45°的陡坡,伴隨著180°的大拐彎,車技稍差估計都上不去了,周師傅使出渾身解數,稍有不慎汽車就會拖底或衝向路邊的巨石。 10km的路程,我們開了足足有1小時。山坡上遍地野花,粉的,黃的,白的,紅的,紫的,競相綻放,熱烈得讓人感動。蜜蜂飛舞,蝴蝶翩躚,兩邊的山巒如綠波起伏湧動。小淼說:“媽媽,我好想去草地上打個滾啊。”其實我又何嘗不想呢。 當我還沉醉在路邊美景時,車已經開到了喀拉峻草原的入口,看到我們背著長槍短炮,賣門票的哈薩克大叔說:“你們還是今天的第一撥游客呢,我們這可比那拉提美多了,回去給我們好好宣傳一下吧。“5個成人,只收了4張門票,還喊來英俊的哈薩克小伙賽買提,要他帶我們去看看喀拉峻最美的地方。 進入景區,漫山的野花變成一片片蒼翠挺拔的雲杉林,山勢很陡,讓人產生錯覺,覺得樹是斜著長的。這裡所謂的路,就是車輛在草原上壓出的車轍,跟在摩托車後疾駛,突然師傅把方向一打,直衝到旁邊的草地上,“快下車!“ 下車一看,原來山坡上正在舉行叼羊比賽,驃悍的哈薩克牧民在山坡上策馬奔騰,場面頗為壯觀。 路非常不好走,不時需要下車步行,問賽買提還有多遠,他說2km,哈薩人的2km可能是指直線距離:)在草原上顛簸了50分鐘,賽買提終於停下來,跳下車來,藍天上有著比XP桌面更耀眼的白雲,陽光下是閃閃發光的雪山,蒼翠的雲杉林與如茵的草原連成一片,零星幾座白色氈包,略顯憂郁地冒著炊煙,羊群、牛群、馬群閑散地吃著草,在陽光的照射下,色彩不斷地變幻著,時濃時淡,站在那裡,瞬間失語,呼吸都有點不順暢,拿起相機狂拍,可是怎麼拍也拍不出十分之一的美,郁悶ing。 師傅帶我們走近一戶哈薩克人家,打算在他家吃飯,好客的主人要宰羊,被我們謝絕了。參觀了他們的氈房,氈房形似蒙古包,只不過蒙古包是帆布的,氈房是羊毛的,外面看上去很一般,內部陳設卻很華麗,四壁掛滿了精美的壁毯,還有極其華貴的狐狸皮。氈房內絕大部分面積是高出地面一尺許的床鋪,上面也鋪著美麗的毛毯,看到我們要拍照片,女主人很隆重的進氈房換上了艷麗的民族服裝,陽光下顯得健康又美麗。 趁著主人家准備飯菜的時間,我們散步到附近的山上,從高處領略喀拉峻的風光,一路走過,無論選擇怎樣的角度,入眼的都是一副絕美的油畫,只感覺眼睛不夠用。從山坡下來,飯菜已經准備好了,主人熱情地讓我們到鋪上盤腿坐下,頃刻之間,那仁飯,奶茶,馬奶子酒,酸奶疙瘩,炒面,甜瓜,擺了滿滿一桌。那仁飯是用細細的手擀面拌著風干肉,土豆和西紅柿,很美味,其余的食物味道也都不錯,就是酸奶疙瘩太酸了,跟吃VC一樣。哈薩人吃飯還保留著古老的傳統,女人不能上桌,由男主人陪著我們吃,席間了解到這座氈房裡面所有的裝飾物都是女主人自己手工繡出來的,花了整整3年時間,汗……如果我是哈薩人,一定是嫁不出去的了。 吃過飯,哈薩小伙已經把馬牽來,有了在禾木騎馬的經驗,也能敏捷地翻身上馬了。人騎在馬上,豪邁的感覺油然而生,仿佛自己就是大汗公主,在環視擁有的領土……信馬由韁地走在草原上,金庸小說中的人物一一躍然腦海,閉上雙眼,不知怎地想起楊過那句:“我被人怨枉的還少嗎?” 呵呵,腦子有點短路。 騎馬路過另外一戶哈薩人家,一大一小2個孩子在跟牧羊犬玩,男主人在劈柴,看到我們拍照,放下斧頭要我們跟他走,他不會說漢語,周師傅沒跟過來,我們也不懂哈語,大家比劃著往前走。小淼送了2顆棒棒糖送給小朋友,大孩子很靦腆地道了謝。來到山坡邊上,赫然看到一座大峽谷,大家輪流照相,男主人不許我們把衣服隨意圍在脖子上,很認真的幫我們逐一把衣服整理好,可見哈薩人對照相很重視,大家也嘻嘻哈哈地配合著他。拍照回來路過他家,我們提出給孩子照個相,主人很高興,給孩子們洗了臉,端端正正坐在氈包前,這時候我發現原來他家有4個孩子,剛才那個大孩子拿的棒棒糖已經在另一個較小點的孩子嘴裡了,感動。 草原的天說變就變,近處陽光普照,而遠處有一片雲已經變黑,如果下雨,我們就不能下山了。於是打消了在草原住氈房、數星星念頭,與好客的哈薩克牧民依依惜別,匆匆上路。一路上,夕陽穿透雲層,撒在草原上,遠處的牛羊和晚歸的牧民都披上了金色的外衣,暖暖的,美極了,而此時極其不幸的發現:相機沒電了。

出得草原,准備去山坡上跟野花來個親密接觸,雨已經下下來了,還沒到山下,蠶豆大的冰雹伴著大雨打得車窗啪啪響,想起前幾天被大雨阻住的廣州網友豬豬,暗自慶幸好運氣。

2小時後回到特克斯縣城,期間路過一戶人家,曬著滿院子的吊樹干(一種甜杏),主人送了一把給我們,新鮮甜美,問價錢,不賣,真牛!後來在伊寧市內再也沒有買到這麼美味的了,至今念念不忘。入住八卦賓館(0999-6623766),標間120,晚上9點到12點有熱水。



(難得一見的叼羊)



(喀拉峻一攬)



(山路)



(哈薩人家)



(暮歸的小牛)

北疆游之伊寧8月2日:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ItineraryEditForm.asp?writing=999327

北疆游之伊寧8月3日:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=999299


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