印像大連

作者: 雪域風雲

導讀中國雖然號稱海岸線有一萬八千公裡,但是真正能稱得上濱海度假勝地的並不多,印像中只有大連、青島、廈門和三亞。所謂度假勝地除了風光優美,對交通、住宿、餐飲都有比較高的要求,所以大連、青島、廈門都是經濟發達的沿海城市,當然這其中最適宜度假的是三亞,經濟雖談不上發達,但整個城市似乎就是為了旅游而生,可是在夏季它卻不及大連來得涼爽宜人。 八月 ...

中國雖然號稱海岸線有一萬八千公裡,但是真正能稱得上濱海度假勝地的並不多,印像中只有大連、青島、廈門和三亞。所謂度假勝地除了風光優美,對交通、住宿、餐飲都有比較高的要求,所以大連、青島、廈門都是經濟發達的沿海城市,當然這其中最適宜度假的是三亞,經濟雖談不上發達,但整個城市似乎就是為了旅游而生,可是在夏季它卻不及大連來得涼爽宜人。

八月上旬的大連正是一年之中最美的季節,我們的行程定位於休閑度假,周五下午出發,周日下午返回,其中最主要的行程是海釣,這也是吸引大家周末到大連的最主要因素,這次邀請的客人都是一口應允,這在以往是很少見的。最早先家在大連的L在酒後對兄弟們鼓吹公海垂釣,說若干年前乘“遼漁***號”出海,搞得大家心裡癢癢的,等到機票訂妥才知這“遼漁***號”已是若干年前的事情了,如今出海已鳥槍換炮成游艇了,事已至此木已成舟,就游艇吧。

如今社會浮躁,人也就顯得忙碌。客人是忙人,主人也是忙人,不過九個人居然分為三批從常州南京深圳三個城市趕赴大連。我們第一撥六個人周五下午飛大連,那個前些年差點破產倒閉的MU航空公司再再次晚點半個小時,最可笑的是MU並不覺得晚點半個小時是晚點,所以登機口也不通知乘客,一任乘客傻乎乎地在登機口排長隊,其實幾年前讓MU破產或是讓CA兼並未必不是好事。

八月是大連旅游最旺的季節,再加上中國啤酒節也在這段時間舉行,搞得機票和住宿都很緊張,提前十天預定返程,飛南京就只有頭等艙了。為了節省些費用,為客人預訂的是返回南京的CZ航空公司的頭等艙,替自己預訂的是返回無錫的ZH航空公司的經濟艙,最終被無恥的ZH航空公司扔在了大連機場,為自己的小算付出了數倍的代價。

周末傍晚時分到達大連周水子機場,這是個軍民合用的機場,機場不大,但是旅客吞吐量占到整個東北的三分之一。說到軍民合用機場,常州奔牛機場也是,駐扎著海航的H-6。無錫的碩放機場也是,駐扎著空警-2000預警機。大連周水子機場則可以看到Su-27,對愛好軍事的人來說,走軍民合用機場可以開開眼界,這種飛機以往只能網上看看。

機場離市區不遠,也就十來公裡路,但是這段路給人的印像很一般,比較雜亂,與以往電視裡看到的浪漫之都有一定的差距。

入住的富麗華大酒店位於人民路,緊挨著香格裡拉,這裡算是大連的CBD。富麗華是一家開業於上個世紀八十年代的五星級酒店,良好的傳統與口碑是硬幣的這一面,相對落後的設施是硬幣的另一面,不過,總體服務水平還是不錯的,人氣也很旺,總是滿房。

晚餐就安排在富麗華對面的海之鄉鐵板燒烤,入鄉隨俗,到大連就以海鮮為主食了,海參、海膽、鮑魚都是大連最出名的海鮮。最終大家一致公認產自北緯38°的大連海鮮,品質明顯優於其他海域出產的海鮮,東海已經被污染的差不多了,南海水產品生長期太短口味單薄,道理很簡單,就和新疆瓜果糖分高好吃一樣。

大連有好的海鮮,卻沒有好的啤酒,這一點遠不如青島。憶往昔,登州路的青啤原漿讓人回味不已。所以青島人舉辦青島啤酒節,大連人就只能舉辦似是而非的中國啤酒節,而中國啤酒節的主角卻是慕尼黑大篷,建議干脆改成世界啤酒節算了。大連地產啤酒叫黑獅“心動”,華潤出的,麥芽濃度9°,酒精度3°,哪還能叫啤酒,簡直淡如水。看大家不盡興的樣子,大連的朋友推薦了日本清酒久保田萬壽,說是日本最好的品牌,我是第一次喝清酒,總體感覺和江南的米酒差不多,貴的沒道理。

酒席散時已是微醺,沒喝著好啤酒不死心,又去飯店邊上的蘭巴赫啤酒坊繼續,先是一杯白啤酒,再是黑啤酒一杯,有點醉了,也不知道酒吧裡兩個菲律賓妹妹扭來扭去在唱些啥。出了酒吧建議去海邊聽濤聲醒酒被同伴拒絕,只能回去睡覺啦。

周六的行程安排主要是下午乘游艇出海垂釣,上午就看看大連的廣場和海濱。大連的旅游景點除了海濱就是廣場,大連市區到處都是廣場,所以玩笑說到大連就是玩廣場。從人民路出發沿中山路往星海廣場方向是大連的景觀大道,一路花草相伴,皆是薄氏所遺。

星海廣場不僅是大連最大的廣場,也是亞洲最大的城市廣場。廣場仿效北京天壇圜丘的設計,中心有全國最大的漢白玉華表,高19.97米,直徑1.997米,以此紀念香港回歸祖國(有自作多情的嫌疑!)。七月底至八月初大連正在舉辦中國啤酒節,主會場就設在星海廣場,偌大的廣場搭滿帳篷,就此成了啤酒集市。當地人並不推薦我們去啤酒節,說是秩序太亂。想想也是,幾千個年輕人扎堆在一起喝啤酒,出點狀況也是正常的,跟他們相比我們已經老了,自己玩不動了,也受不了別人那個嗨勁兒。

星海廣場就在海邊,天空陰沉,有點悶熱,人卻很多,沿海濱走走感覺很是一般。我站在廣場邊上等候第二梯隊到達大連的兄弟,不時有花車緩緩駛過,今天中國人的情人節“七夕”,有個新郎站在敞篷車上興奮地對著路人大喊:我結婚啦!我則小聲回應:傻蛋!這有啥好高興的。大連的女孩子真有個性,有一輛敞篷跑車居然是由穿著婚紗的新娘自己駕駛的,開了眼界。

站在海邊眺望星海廣場,一面臨海,其余三面都被高樓大廈圍繞,據說這裡是大連高端物業最集中的地方,每平方米價格在三四萬以上,華潤工地的外牆上寫著:“中國十大豪宅”。先築巢後引鳳,最終拉抬地價收回成本再大賺一筆,這都是政府的小把戲,從不虧本,只是這個星海廣場也糟蹋得差不多了,已不值得一游了。

大連的兄弟力薦濱海路的風光,說他年輕的時候常在周末從星海廣場沿濱海路步行到棒棰島。他是步行,我們是乘車,濱海路全長32公裡,道路右側已經修了步行棧道,棧道的右側就是黃海,極目遠眺,煙波浩渺,天高雲淡,讓人心曠神怡。快到北大橋時,大家一致要求下車步行,遺憾時間有限,只能走上一小段,意思一下而已。

時近中午,天空開始放晴,到濱海東路靠近棒棰島國賓館時,已是藍天白雲,草綠花紅。從那一刻開始的半天時間就是我們這次大連之行唯一的晴天,也是最美的半天,從那個半天過後,台風“梅花”就和我們干上了,直到我們離開大連為止。

中午返回市區的十頭牛用餐,怪怪的名字。十三點還差片刻,我們的第九人千呼萬喚始出來,深圳飛大連的頭班飛機居然也晚點,大家匆忙結束午餐趕往星海游艇碼頭。

我們租的是一艘十四米的游艇,法國產的,主人花了一千二百萬,今年剛下的水。我們的計劃是開到外海垂釣,也有兄弟帶了泳褲准備下海游泳的。游艇這種貴族化的高級貨以往只在電視和雜支上見識過,如今就在眼前,大家都很興奮,上上下下不亦樂乎。游艇裝修得很精致,上下三層,上層甲板海風撲面風光最美,也是曬日光浴最好的地方。中層前半部分是駕駛艙所在,中間部分就像居家的客廳一樣圍了一圈沙發,出了艙室就是後甲板,不大,幾把椅子一張茶幾,吹得到海風但是曬不到陽光,愛美怕曬的人坐在這裡最合適,甚至可以直接坐在後甲板上把腳泡在海水裡,很是愜意。下層是兩間臥室和一個衛生間,我們基本沒怎麼使用。

游艇離開碼頭向遠處的小島駛去,一半人在頂層甲板,一半人在後甲板,海風把頭發吹得飄了起來,陽光照在身上還是有點毒辣的,只是海風習習當時並不覺得。遠處是湛藍的天空,碧綠的小島浮在海上,臨風坐在甲板上,一聽啤酒擱在手邊,這是我以前從來沒有體驗的生活。大家開始討論要賺多少錢才能過上這樣的日子,越討論越沮喪,因為越覺得不可能,這樣一艘游艇每年的養護費用就要60萬,看來我們都不是這個料。

那座不知名的小島離碼頭不到十海裡,半小時後快靠近小島時,船老大(他自稱船長、但是我們沒看見有水手、輪機長和大副這些下屬)把游艇停了下來,任游艇隨海浪漂泊。我們在午飯後都吃了“避暈藥”,游艇開動時艇身左右晃動並不厲害,停機後游艇蕩來蕩去,艇身左右晃動得反而厲害,開始有人暈船了。

靠近小島,船老大拿出准備好的四副釣具問誰要海釣,真是一幫好龍的葉公,只有兩位兄弟要了一副釣具,其余的人基本都倒下了。我有點困也有點暈,倒在沙發上眯著了,隱約聽到如下對話:“你感覺好點沒有?”,“從來就沒好過!”,“那就回吧”。

就這樣,原計劃六小時的公海垂釣三個小時後就打道回府了。說實話,除了有點暈船,乘游艇出海的感覺真的是棒極了,期待還有下次,至於擁有游艇的願望就留待來生實現吧。

大連的廣場有一捆,但是不外乎草坪綠地之類,其中最有特色和歷史韻味的當首推中山廣場,特色不在於廣場本身的綠地,而在於周邊的近代建築。中山廣場始建於沙俄占領時期,原名尼古拉耶夫廣場,日本占領時期稱大廣場,解放後改名中山廣場。中山廣場周邊道路呈放射狀,共有十條道路交彙於此,每兩條路交彙處都是一座近代建築,有羅馬式、哥特式、巴洛克式等歐式風格,大多建於上個世紀初。

傍晚時分回到酒店,看看時間還早,我又獨自步行來到中山廣場,從人民路開始把十個路口的建築都看了一遍,其中絕大多數都被金融機構占據,中行、工行、交行、中信、浦發,甚至花旗都有了。一圈看下來,首推大連賓館最有特色。這是文藝復興後期風格的巴洛克式建築,建於1914年,原來是日本人經營的“大和旅館”。大連也是個苦命的城市,先後被沙俄、日本、蘇聯占領過,所以這座城市中既有日本風情街,也有俄羅斯風情街,廣場邊的中國銀行就是俄式建築,而若干家銀行中又以工行的建築最為氣派,所有這一組建築被命名為“大連中山廣場近代建築群”,現在是全國重點文物保護單位。

浦發銀行後面有個不大的教堂。我在教堂外拍照時,有個中年女子主動過來問我:“你是在拍我們教堂嗎?”我點點頭。她很熱情地說:“你可以進去參觀的。”盛情難卻,於是就進了教堂,裡面的人也很熱情,遞了一本很厚的《聖經》給我。正在布道的中年女性(牧師否?),面容姣好,字正腔圓。我坐下來聽了一段教義,大意是在主的面前每個人都是有罪的。我一直分不清基督教、天主教和東正教之間的差異,這個教堂裡只有十字架,後面寫著以馬內利,沒有我以往在教堂裡常看到的耶穌釘在十字架上,不知是啥教。

晚餐在萬寶海鮮坊,還是海參、海膽和鮑魚,酒桌上民主抉擇次日行程,我心儀老虎灘極地海洋世界,但是本著尊重客人、尊重女性的原則,就只有兩位女性客人有發言權,其中一人說旅順,無人反對。這個選擇的結果是一行八人中四人選擇了棄權--在酒店睡懶覺,名曰休閑。

早晨起床,兩賓兩主出發去旅順口。旅順口位於遼東半島的最南端,東瀕黃海,西臨渤海,和山東半島隔海相望。旅順口與威海衛直線距離只有九十幾海裡,歷史上曾經是北洋水師的重要基地。正是因其重要的戰略地位, 1895年被日本占領,1897年被沙俄強租,1904年日俄戰爭後被日軍占領,1945年日本戰敗後又被蘇聯進駐,1955年歸還中國。如此凄慘的歷史在中國都少有,所以旅順口才有“一山擔兩海,一港寫春秋,一個旅順口,半部中國近代史”的說法。

從大連市區到旅順口大約一個小時車程,考慮到下午4:20第一撥人就要離開大連,留給我們四個人在旅順口參觀的時間只有兩個小時,於是在一本介紹旅順口景點的小冊子上挑了兩處景點,東雞冠山日俄戰爭遺址和白玉山景區。

東雞冠山是1904年日俄戰爭旅順陸戰東部防線的重要戰場,主戰場北堡壘1900年由沙俄始建,1904年日俄戰爭時雙方在此激戰,終被日軍占領。山頂的望台炮台是日俄爭奪旅順的最後戰場,如今山上還遺留有兩門俄軍殘炮,這兩門炮1899年由俄國彼得堡奧蔔霍夫鋼鐵廠鑄造,1905年元旦日軍攻占望台炮台,宣告日俄旅順陸戰結束。

參觀望台炮台有兩點感受,一、日俄在中國領土開戰,標的就是旅順,而清政府居然宣布中立,國之恥辱,也說明當時的大清國很弱;二、現今的中國人很強,因為那兩門鑄鐵大炮上刻滿了“***留念”的字樣,而且刻得入鐵三分,直讓人懷疑是不是帶著專用工具來的,其中最近的落款是2011年8月,強啊!還不是一點點!

在東雞冠山上,山雨驟至,差點就四個人擠在一把傘下,客戶關系融洽至此算是極致了。從那天上午開始,“梅花”正式開始影響大連。

下山往白玉山景區路過日俄監獄,這座監獄由沙俄始建於1902年,後經日本擴建,算是東方的“奧斯維辛,時間有限,門口留個影即走。

白玉山位於旅順城區中心,地處旅順軍港的北岸,是大連十大風景名勝區之一,白玉山是旅順最有代表性的景點。位於白玉山頂的白玉山塔(形似燈塔)原名“表忠塔”,日俄戰爭後,日本為祭祀陣亡日軍的亡靈,彰顯陣亡日軍“功績”,東鄉平八郎、乃木希典強抓中國勞工修建了這座“表忠塔”。

白玉山是旅順口的制高點,山腳下就是著名的旅順軍港,不遠處的老虎尾半島扼守軍港進出的咽喉要道,站在山頂眺望旅順軍港,那種感覺就是所謂一夫當關萬夫莫開。

離開白玉山返回大連市區,路過旅順火車站,車站造型別致,是俄羅斯風格的木質建築,充滿異國情調。旅順火車站始建於1898年,1903年投入運營,旅順火車站是東北鐵路沿線保存得最完整的歐式建築,目前仍然在正常使用,每天有兩班車發往大連,一快一慢。

我們參觀火車站時,同伴去對面軍港警衛處套磁,希望能放他進去拍兩張照片,我們都說不可能,可這位來自深圳的兄弟本著“沒有不可能”的特區精神去軟磨硬泡,最終以失敗告終。其實我們在白玉山上已經隱約看到軍港裡面根本沒有什麼像樣的軍艦,至多就是幾艘老掉牙的炮艇,隔著軍港大門也能看到,但是進去拍照肯定是不行的。美國人的衛星分辨率可以達到十釐米,俗說就是可以看見你刮沒刮胡子。咱們最先進的軍艦出國訪問也讓當地人登艦參觀,唯獨在自己國家幾艘炮艇也要藏得嚴嚴實實,不知道那些軍人是怎麼思考問題的。

即將離開大連,為加深對大連美食的印像,中午在天天漁港用餐,依舊是海鮮為主。回到富麗華,各自收拾行裝,依舊是九個人分三撥離開大連,最終飛走兩撥留下一撥。

去機場的路上,我和深圳的兄弟覺得來一趟大連不容易,當今大熱的瓦良格還沒看到,有遺憾!於是要求出租車司機一定要帶我們去一處看得到瓦良格航母的地方。結果出租車在疏港路上來回折騰,費盡周折。在海軍7814工廠門口只能看到航母的前部。假裝買車跑進4S店,一眼就被別人識破,但是熱情的大連人還是把我們帶到二樓窗口處,聲言只能看不能拍照,可惜航母中部又被廠區設備擋住了視線,最後當我們心存遺憾離開的時候,在疏港路的高架橋上徹底、完整地看到了停泊在遠處的瓦良格號,這個比喬治*布什號不知落後多少年的二手航母。

絕大部分情況下人算不如天算,也許就該我們和“梅花”有緣。7月底安排行程時今年勢力最強大的台風“梅花”剛剛在太平洋上生成,一周以後當所有行程安排妥當將要出發時,預報梅花將在溫州一帶登陸。隨著我們飛往大連,“梅花”登陸點北移至上海,但快到上海時磨磨蹭蹭又不願意上岸了,沿蘇北往山東半島、遼東半島直追我們而來。

到了7號,“梅花”已北上到山東半島外海,原本已和無錫關系不大,可等我們看完航母趕到機場才得知,ZH航空公司的大連-無錫航班已取消,連個通知都沒有,而CZ航空公司大連-南京、大連-深圳正常執飛。想改航班但當天飛往北京、南京、上海均已售罄。無法想像,西邊的南京和東邊的上海都可以降落,為什麼偏偏中間的無錫不能降落?沒人告訴我們原因,只告訴我們可以全額退票,ZH無恥!眼看同伴一個個飛走,最終留下我們三個人在大連迎戰“梅花”。

預報“梅花”周日半夜到大連,周一大連機場有可能關閉。飛機不行改火車吧,在趕赴火車站的出租車上,電台廣播的都是抗擊台風的新聞。到了人山人海的大連火車站排了一個鐘頭的隊,被告之當天沒有前往北京、沈陽的火車票,次日沈陽-北京只有站票,11個小時,半夜到北京。我不知道現在讓我在綠皮車上站一整天(大連-沈陽-北京加上中轉,基本就是一天)會不會瘋掉?那一刻真的感覺到天有絕人之路。實在沒轍,只能在大連等候“梅花”滾蛋。大連電視台說大連已經十五年沒刮過台風了,我們怎麼這麼命苦啊!

再訂富麗華大酒店已經沒房了,托人改訂凱賓斯基,05年開業的凱賓斯基條件遠好過上世紀八十年代開業的富麗華,但是房價卻低於富麗華一截,不可思議,完全不符合市場經濟的基本原則,但是印證了大連人認富麗華之說。

相對富麗華,凱賓斯基更加西化,從管理人員到住客很多都是洋人,甚至連早餐煎雞蛋的都是印度人,雖然煎蛋的水平很一般,但還是比酒店中餐廳水平高多了。有人說過五星級酒店餐廳最大的特點,一個是暴貴一個是奇慢,凱賓斯基中餐廳完全具備。

自助早餐廳可以看到好些漂亮的洋娃娃,感慨洋人們夏季舉家出國度假,哪像咱們的歐洲九日十國游,看來我們的社會主義還真是初級階段。

說是休閑,前兩天或是出海或是去旅順,都是早晨七八點就起床,並不見得怎麼個休閑,今天客人全走了,領導也走了,我們終於可以休閑了。早晨睡到自然醒,台風沒感覺到,大雨倒是如期而至,海濱反正是去不成了,只能去老虎灘極地海洋世界看海豚表演了。

這次“梅花”算是和我們較上了勁,數易登陸地點,勢力不減,就像個殺手似的一路追到大連,把我們留在大連不算,還不讓我們出門,早晨打車淌過多處積水趕到老虎灘,這裡有亞洲最大的極地海洋世界,可是大門緊閉,因為大連市政府出於安全考慮讓所有海濱旅游景點全都歇業了,即使室內的海洋館也不能例外,甚至連濱海路都封閉了。白跑一趟,只能回酒店看電視或是睡覺,這個“梅花”害人不淺。晚上傳來最新報道,這個折騰了東半個中國數億人的“梅超風”掠過大連、丹東,最後在朝鮮登陸了,和中國人民開了個巨大的玩笑,無語!人在大自然面前非常渺小,區區一個“梅花”就可以把大家玩弄於鼓掌之間。

在房間裡寫了一天的游記看了一天的電視睡了一天的覺,無聊之極!第二天早晨七點不到就醒了,看看外面的雨基本也停了,就出門去晃晃。上了出租車和司機說開到最近的有軌電車站點,大連特意保留了兩條有軌電車線路,車廂也做成那種古舊的模樣,開起來慢悠悠的,晃晃蕩蕩,很有點浪漫的味道,我上去坐了一站下車,好笑的是我不會乘有軌電車,站在馬路邊等車靠邊,但是有軌電車卻只能停在馬路的正中間,因為它有軌所以靠不了邊,這一點和常州的BRT倒也差不多。

終於,“梅花”走了!天晴了!機場開放了!我們可以離開大連了!也是因為“梅花”,我們改簽的機票只有頭等艙了,也讓我們享受了一把尊貴的感覺。

短短的一個周末就這麼過去了,應該說大連是個夏日度假的好地方,雖然有“梅花”添亂,但是大連的美味(海參鮑魚)和美景(碧海藍天)還是給我留下非常美好的印像,希望將來還能有機會再來大連。

二0一一年八月十一日













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