歡樂暑期廬山七日游(生活保障篇)

作者: 海豚WYR1977

導讀去年夏天我當了一回小小的領隊,率領我的女兒(田田)和表姐及其女兒(婷婷)一同歡樂暑期廬山七日游。也是看了攜程的游記和攻略成就了我小小領隊的夢想。時隔一年鞭策自己一定不能一拖再拖了,寫此小記僅回憶並記錄一下美好的旅程,也望能給八月中、下旬出游廬山的朋友提供小小的幫助。 我的玩法其實很簡單,在廬山上找個住處,買個觀光車七日有效卡,七天裡 ...

去年夏天我當了一回小小的領隊,率領我的女兒(田田)和表姐及其女兒(婷婷)一同歡樂暑期廬山七日游。也是看了攜程的游記和攻略成就了我小小領隊的夢想。時隔一年鞭策自己一定不能一拖再拖了,寫此小記僅回憶並記錄一下美好的旅程,也望能給八月中、下旬出游廬山的朋友提供小小的幫助。

我的玩法其實很簡單,在廬山上找個住處,買個觀光車七日有效卡,七天裡將觀光車所到之處且不另收門票的景點(除美廬25元)比較細致地玩了一遍。

首先解決的是大交通問題:鐵老大總不能讓人省心,本來考慮為方便上廬山而想買從上海到九江的火車票,但都是零晨到站的。經老家在秀峰的同事點撥後,提前十天就去買了K11(晚19:21從上海南發車至次日早七點多到廬山站――實為沙河縣站,並非是上廬山的最方便站)的臥鋪票(也只有三張連號,汗呢)。經詢問知道了在上海是買不到回程票的,想好到站後即刻購買,但又被告知沒票了,當時還是被震到了,很是困惑,一時又想不出解決的方法,就想著先上廬山。從所謂的廬山站直接上廬山也是早有耳聞黑車一說的,所以決定出廬山站後乘坐對面的1路車(沙河縣很小,只有1路公交車)到縣長途汽車站,准備乘那裡直達廬山的長途汽車。到那裡又一次傻眼,每天只有兩班車上廬山,我們到的時候甚是尷尬,早班的沒趕上,下一班則要等到下午,太浪費時間了。此時我當機立斷:直奔九江市長途汽車站(先乘坐4元/人到九江南站的班車,再打的10元至九江長途汽車站),先買好回上海的臥鋪汽車票(晚八點從九江發車至次日5點多到上海,成人票218元,兒童票142元,注意是從新汽車總站出發),再上廬山。上山時我們坐的是12元/人的無空調舊車,小孩半價,車窗大開,一進到山區就能體驗到大山的清涼,下山時還想坐這種舊車卻遺憾早早地被關進了空調車裡,不能再多聞聞這山裡的空氣。可能是一路折騰使兩小孩困了,本來是要暈車的人,這次反而豪無暈車跡像。車在正式進廬山前司機會停車要我們下車買廬山的門票,180元/人,兒童免票!接著請各位注意,我們也沒有多耽擱時間,但當我們買好票後再找我們的車時,車子竟然已開走了,我們的東西還在上面呢,著實把我們驚嚇到了!幸好此時開過的其它巴士的司機願意載我們一程,把我們送到了終點。終於看到了我們乘坐的舊車,正停著准備反程,氣急敗壞地上了車拿上我們的行李,想跟司機爭辯,但他們都很無所謂的樣子,真是氣死人了,結果我女兒的帽子還是掉車上忘拿了。所以建議各位在下車買票時最好還是將自己的行李物品都帶上比較省心。 本次旅途中最不愉快的事就是二次碰到黑表的士:一次是從廬山下山後在九江汽車站打的,本來只要6、7元的路費竟然要20元,我當即打110,接電話的警察在電話中就教育這個女司機,掛電話後她又辯說出入汽車站的5元錢是一定要我付的,後來我就給了她10元錢不歡而散;第二次則是從九江回到上海,早上六點到恆豐路長汽站的,攔的也是在汽車站裡等候的出租車,這次因為到了自己熟悉的地方,我完全沒有警惕司機打黑表,到站就按表付錢,連票也沒有要,閑下來越捉摸越覺得不對勁,憋屈呀。真是民風不古,防人之心不可無,打的時GPS不可少呀。

其次安排好住處及周邊生活保障及補給。我完全照抄照搬qi7412的《去年廬山攻略(補)》,大家可直接詳讀:http://www.lvping.com/showjournal-d20-r1300153-journals.html。僅在此寫一些自己的親歷及提示:

1、 我們的大本營“廬山牯嶺鎮政府賓館”。我們入住的時間是2010815星期日,房價:100.00/標間。按照攻略上提示的要了二樓向陽的標間,我們入住時還早,可隨便挑,至於廁所一定不要是馬桶的那種只有108室,就挨著要了兩間。看了一下對面不朝陽的房間,的確濕氣比較重一點,而我們的房間就比較通風干燥。不稱心的地方就是被褥不太干淨,問阿姨再要了幾塊洗干淨的床單襯著,但可能是被褥用得時間太長的原故總覺得有些異味。另外須注意熱水開放時間是19:00-21:00,我們一天玩好後先回旅店洗澡再出來吃飯、逛街,這樣也可以有效地避開吃飯高峰時間。總體來說性價比還是蠻高的。

照片1:從北門的汽車站下來後,沿牯嶺街走上一段,就能看到政府賓館的招牌。



照片2:政府賓館是要爬不少階梯的,不適合腿腳不便的老人。



照片3:100元一晚的山景房呀!



照片4:108室,不是抽水馬桶的衛生間。



照片5:108室,還可很方便地享用這個平台晾曬衣物。



照片6:從賓館遠眺。



2、 周末賓館要長價。我們入住政府賓館是在周日,因為婷婷是第一次較長時間的出游,不知她的身體狀況能否適應,所以入住時並沒與老板說明我們會連住六晚。我也不知道對於廬山上的賓館來說周五與周六才算是周末,游客特別多所以會提價,而周日則不是周末價。當我表示我們要住到周五晚時,老板馬上提出周五晚要長房價,討價還價後還要多出40元一間,當時我很郁悶。

3、 投奔“大腳青年旅舍”。好在周五表姐和婷婷准備提前一天下山去看望住在九江的外婆外公,我事先做功課時也找了幾處住處的信息,其中有個“大腳青年旅舍”應該離得不遠而且我也一直偏愛青年旅舍,就趁著周四晚表姐她們還沒走,我得以抽空按網上寫的地址(窯窪支路41號)試圖摸過去先看看環境。早有看到與牯嶺街交界的有一條窯窪路,自然認為順著走就應該能找到窯窪支路。剛離開大路往小道上走了一段,就漆黑一片了,幸好我隨身帶著頭燈,但是繞過一段狹窄的下山小路後,硬是沒有找到窯窪支路。無奈打電話(0792-8288168,13635980550)求助旅舍,後按指引原路退回至牯嶺街(全當這次經歷是體察了一回民情吧)沿著山北公路(就是大巴進山後開的那條路)走,但關鍵是要找對下山入口,因為正值黑夜很難看到指示牌,我幾乎要放棄時卻被我找到了(旅舍有提供接客服務的,但當時老板正好去接另一隊人了,如果實在找不到還是讓店家來接吧)。一路直下蠻長一段路後看到了三層樓的宿舍樓。進去參觀後感覺設施是簡陋了一些,也沒有青年旅舍特有的情調,但看了一下房間,也算干干淨淨、通風舒適,絕對是對得起35元一床位(四人間,若8人間則為30元一床位)這個價的,而且周末老板也不坐地起價,當即就決定要了一個四人間的兩個床位(高、低鋪)。第二天我和田田帶上行李及一大包半干的衣物來了次大搬家。先解決晾曬衣物的問題,可能店主也覺得有些奇怪,他又怎麼會想到我是投奔他家來的呀。最值一提的是:他家可是24小時熱水呀,我和田田可以無憂地連看兩場《廬山戀》後回到旅舍,洗好澡後裹著干淨而松軟的被子踏踏實實地好睡一覺呀。比較公平地說,對於經濟不寬裕的青年游客,這裡真是個不錯的選擇,除剛才提到的優點外旅舍還提供比較經濟實惠的三餐,我想這樣在某種程度上也是彌補了旅舍地理位置不佳、出入不是很方便的缺點。

照片1:從山北公路下到大腳青年旅舍的入口。



照片2: 從山北公路入口下到大腳青年旅舍的一段山路。



照片3:這就是大腳青年旅舍了。



照片4:大腳青年旅舍的正門。



照片5:大腳青年旅舍的四人間。


4、 周邊生活保障與補給。我們一天的安排大體是這樣的:為了讓孩子體力得到較好的恢復,我們早上睡到自然醒,一般要八、九點才到政府賓館對面巷子的菜場集市吃個豐盛的早餐(有粥、現磨豆漿、包子、茶葉蛋等選擇)。在集市上有個攤位專賣茶餅、蛋糕,隨意挑些做我們的路糧。蛋糕太甜而且不夠香(是無水蛋糕或叫香米蛋糕之類的,還嘗過廬山上別家的,味道也一般)。比較了幾家的茶餅覺得這家的味道不錯,而且價格還稍便宜些,所以還在他家買了整袋裝的和小包散裝的茶餅准備饋贈親友,但後來發覺包裝袋有異味,特別是小包裝的,幸虧發現得早及時換成別的了。早飯後我們會順路去“麥香源”面包房(靠政府賓館這邊沿街往北走,過“石牛”不遠)采購我們一天的路糧,為了玩得暢快午飯我們就自帶干糧了。 隆重介紹一下“麥香源” 面包房, 除一般面包房有售的商品外,還有茶餅與牛奶。茶餅松脆,包裝無異味,饋贈親友絕佳;廬山上牛奶可謂珍貴,我把超市上下找了個遍也沒有找到新鮮牛奶,後來卻在“麥香源”裡得以巧遇,價格當然是賊貴的。晚上,就得好好地犒勞一下自己,找個小飯館撮一頓。 “石牛”推薦菜:石雞、脘魚燒黃豆、蘿蔔菜湯,與“小院子”比(政府賓館過馬路,朝菜市場那個方向走到第一條街道右拐向裡走些便能看見),“石牛”更經濟實惠,去多了老板娘還會主動給我們折扣。吃飽喝足後在街上四處逛逛,再去菜場集市那邊的超市(上面有一個,下面有一個“天天發超市”更大些,價格差不多,東西也差不多)買些水為第二天的出行做一下補給。

照片1:熱鬧的菜場集市。


照片2:天天發超市,購物補給。


照片3:豐盛的早飯。


照片4:“麥香源”



照片5:“石牛”,在牯嶺街上只有一個小小的門面。


照片6:“石牛”特色菜,記得這個筍還美其名曰“廬山筍”,不怎麼好吃;“石雞”、 蘿蔔菜湯,強烈推薦。



照片7:“脘魚燒黃豆”,推薦,超級下飯,有它就少點些菜。



照片8:逛夜市。


照片9:牯嶺街夜景。



精選遊記: 廬山

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