溫暖的雪國

作者: 我是麒麒媽媽

導讀溫暖的雪國嫁人的好處是突然之間被發現的,除了有人付賬、當出氣筒之外,最大的好處是出門玩時有了雷打不動的游伴。於是乎我在婚後一下子就玩野了心,那些京郊一日游和周末短線游之類的小Kiss根本就滿足不了我饕餮的胃口,每天的每天,我都在苦心等待下一個長假的到來。 我的心情在游玩後的興奮與出門前的憧憬間輪回,在興奮冷卻之前,我會迫不及待的策劃下次� ...

溫暖的雪國嫁人的好處是突然之間被發現的,除了有人付賬、當出氣筒之外,最大的好處是出門玩時有了雷打不動的游伴。於是乎我在婚後一下子就玩野了心,那些京郊一日游和周末短線游之類的小Kiss根本就滿足不了我饕餮的胃口,每天的每天,我都在苦心等待下一個長假的到來。

我的心情在游玩後的興奮與出門前的憧憬間輪回,在興奮冷卻之前,我會迫不及待的策劃下次出行的路線。通常是假期還沒影子,我就在自己的計劃裡陶醉死了。在某種意義上說,旅行之前的籌劃可能比旅行本身更令我興奮。

羊年春節的出行計劃是我在頭年的12月就開始籌劃的。考慮過到海南曬太陽,但Peter剛聽完預算就斷然否決。他提案的九寨溝又因為我想保留到某個秋天也不予考慮。我只好在ctrip狂讀游記,希望得到點靈感。然而最後提示我的還是我的同事,他有一個供應商在大同,平時聊天時雲崗石窟、懸空寺不經意就溜達出來。山西——果然是好地方,豐富的人文景觀和多彩的民俗文化,我怎麼就沒想起來呢?大同,再加上靈石王家大院、祁縣喬家大院、古城平遙和太原,一條兩頭都是世界文化遺產的路線,能把七天的假期安排得多充實啊!

精美的Excel表格做的路線的預算提案發給Peter,他雖然不十分情願,但看在我一番辛苦的份上還是同意了。

要到山西過大年了!我的腦子裡全是一片紅火——高懸的燈籠、成串的辣椒、鮮亮的對聯、映著陽光的窗花。我仿佛已經看到了自己穿著灑滿紅花的中式小襖站在高大的青磚門樓的陰影裡對著Peter的鏡頭微笑……

我醺醺然了。我飄飄然了。

誰曾想在放假前半個月Peter竟然倒戈了!他告訴我他不想去山西,他想去東北看冰燈滑雪。天哪,我被他的話扔進冰窟窿。東北,有多北?有多冷?會不會凍掉耳朵?東三省我只去過長春和大連,而且還是在夏季,對那裡的冬天沒一點概念,該穿什麼衣服、做什麼准備呢?

Peter是根本不care冬衣這種小問題的,他興高采烈,去東北嘍!

可憐的我……一本《自助游中國》天天躺在我枕頭旁邊,山西那一章都快被我吃下肚,而東北,我連一眼都還沒看過呢。

威逼、利誘、擺事實、講道理,統統沒用。那小子是鐵了心了。

嫁人也不太好哦,出行的時候只能和那個人一起、不能和別人。

哈爾濱之行被倉促決定,自助游是沒戲了,大過年的,車票是大難題。只好參加中青旅,他們剛好有個哈爾濱冰燈—吉林霧淞—北大湖滑雪雙臥5日的團,無奈何拱手把自己的幸福完全交付給他人。

25日交錢,31日取票。第一次參加旅行社,完全不知道該注意什麼,反正錢也交了,聽天由命吧。放假前一周Peter和我一直沉迷於仙二,公司又直到年三十上午才放假,還要准備和長輩過年,在百忙之中草草收拾行囊。給Peter買了帽子,給相機買了新電池(天冷時電量消耗極快),剩下的就不知道該准備什麼了。晚上試穿最厚的衣服,穿上毛褲的腿像大像腿,衣櫃裡的褲子全套不上,只好跟Peter借了條牛仔褲。

2日晚6點班的火車,練級一直練到下午2點。套上最厚的衣服——皮襖、厚毛衣、毛褲、兩雙襪子;隨便往包裡扔了點吃的就出門了,管他呢,反正俺荷包裡有的是銀子,冷了就買。似乎因為這次不是自己策劃的出游,興頭始終提不起來。結果到了東直門才想起來沒帶三腳架,長鏡頭白裝了,不僅失去了作用還成了累贅。

這天北京天氣極好,還沒上火車已經一身香汗。旅行社給的行程裡講哈爾濱有人接站,之前則自己負責。這次出門,一切都是未知數。

我們乘坐的T17晚6點半北京站發車,第二日早6點半到哈爾濱,硬臥330元。上得車來,一車廂的北京口音,敢情都是去東北玩的。我們一個格子裡還有一對年輕夫婦,也是中青旅的,不過是哈爾濱—牡丹江那條線,大家交談甚歡。

車廂裡暖氣很好,簡直是太好了,大家紛紛開始脫衣服,Peter和我卻只有忍著,因為我們穿的都是套頭毛衣,那些開衫毛衣是多麼讓人羨慕啊。火車出站時天就黑了,外面什麼也看不見,車速很高,也就不太平穩,我被晃得難受,早早上床睡覺。

大厚外套沒地方放,只好堆在我枕頭邊,一夜都深受其害沒睡好覺。第二天5點多的時候爬起來,窗外的天已經微明,除了車窗的邊框上接滿了冰,其他沒什麼特別的感覺,車裡很溫暖,窗外的雪也不厚,一點都不想我想像的冰天雪地的東北,有點失望。

抓緊時間把自己收拾齊整,列車進入市區,這裡的雪就更少了,而且可能因為燒煤取暖的緣故,城市很灰暗。因為前途未蔔,Peter和我無心瀏覽,掏出旅行社給的文件狂看。

綠底黃字的旗子,記住了。

列車准時到達,人真的好多,車站工作人員都戴著有護耳的帽子,可能我們剛從溫暖的環境裡走出來,並不覺得冷。這就是零下十幾度嗎?有點不敢置信。

出站口外是旗子的“水坑”,紅色的、藍色的、黃色的,就是沒有綠色的!我拉著Peter轉了三圈後心慌了,埋怨他,都是你不好,現在完蛋了吧。Peter還算有點腦子,看到有個人舉著一張用圓珠筆寫著中青旅字樣的白紙,就湊了過去。話還沒說清楚,就有一男一女擠過來,問我們是不是中青旅的,是不是去吉林的,是不是兩個人?我們掏出中請旅的文件給他們,暗號對上,終於找到組織。

左顧右盼,卻只有我們兩個人,不見其他團員。問導游,答都在車上等著。跟著他們登上停車場裡的一輛大破公共汽車,裡面已經滿滿當當一車人。後來才知道,別人都是坐T71半小時之前到達的,只有我們兩個人坐的T17。

導游是個年輕的小姑娘,介紹說是臨時租的車,所以車不好。的確很濫,而且車裡也沒有好位置了,不爽。唯一可取的是還有暖氣。導游又說這是一個散客團等等,(可不,我們的報名單裡中青旅的團只有14個人,眼下車裡大人孩子將近40口子。)汽車發動了,她的聲音被完全淹沒。

按照行程,第一件事是吃早飯,有些人已經急不可耐了。10分鐘後,汽車在車站附近的龍門賓館前停下來,半小時時間吃早飯。這裡的早點10元/人,價廉物美,茶葉蛋味道不錯,不過Peter和我剛下火車沒胃口,喝了點粥就飽了。下樓等大家,在賓館的商店裡買了份哈爾濱地圖,4元。那些拖家帶口的人就是慢,半個小時早過了,人家才施施然出現。

第一個景點是聖索非亞大教堂,它原本是沙俄隨軍教堂,後來擴建成遠東地區最大的東正教教堂,綠色的洋蔥頭式的拜占庭穹頂很有特色。大家紛紛掏出各色相機,躍躍欲試。最逗的是坐在我旁邊的一哥們兒,穿著破西裝,套著軍大衣,戴著軍棉帽,皮手套也是那種勞保式指頭倍兒粗的,這會兒愣從腳底下的旅行包裡翻騰出一架Nikon,無論鏡頭和機身都不遜於Peter的Canon EOS30。暴笑!只有半小時自由活動時間,唉,跟團就是不自由啊。

冷!下車第一感覺是冷。我用羊絨圍巾把腦袋包得結結實實,可是露在外面的臉皮凍得生疼。因為按快門摘下厚皮手套,手馬上就冷透了。最可怕的是腳,在北京買的冬靴根本起不到任何御寒作用,我就像站在冰上,看來棉鞋是一定得買了。

聖索非亞大教堂的確不錯,建築上面的柱檐造型全是紅磚砌就的,教堂廣場四周有十二生肖的卡通冰雕以及付費喂食的鴿子,但總的來說除了教堂本身,這裡沒有什麼其他東西。教堂很大,拍照時一個廣角鏡頭是必需的。教堂內部已經在文革時被損毀了,現在裡面正在舉辦一個哈爾濱老照片展,門票25元,興趣不大。太冷了,Peter和我只走了15分鐘就縮回車裡。其他人也很快就都被凍回來了,立刻向下一站太陽島雪雕進發。

小時候有好幾首歌裡都唱到太陽島,不過現在是冬天,恐怕沒那麼詩情畫意。經過松花江大橋時,外面是白茫茫一片,分不清哪裡是江,哪裡是岸。導游介紹說在這個季節,江水結冰有一米厚。上島先路過一個冰雪大世界,網上很多推薦之辭,看來規模的確不小,不過那是明天的行程。

我們要參觀的是在太陽島公園舉辦的每年一次的國際雪雕展,門票30元,電視裡做過報道。不過此刻棉鞋對我來說是最重要的,還沒下車我就瞄到了公園門前那排可愛的鞋攤。但是導游才不管這些,排隊進去!一小時自由活動時間!誰讓門票在人家手裡攥著呢?跺著腳進門,還是直奔鞋攤。好在棉鞋似乎也是東北特色的旅游商品,隨後的幾天裡,在任何一個景點,最不缺少的就是鞋攤。這裡的棉鞋都是號稱防滑保暖的尼龍綢面半靴,如果在外面買,可能只要25元,如果在公園裡買,哼哼……

賣鞋的大姐真是熱情啊,一邊一個把我架到長凳上坐下,我還沒來得及開口,自己的靴子就躺在一邊了,一雙黑色的棉靴套在我腳上。這可是在零下十幾度露天擺放的鞋呀,還不如我自己的鞋暖和,簡直就像踩著真冰。Peter在一旁冷眼看著,太醜!換,一雙紅色的棉靴又被大姐們套上,腳底更冰。這次Peter認可了,可是價格也砍不下來了,最後45元成交,附贈一雙Peter的氈鞋墊。站起身來,腳已然麻木,走路都不聽使喚。不過這棉鞋還真的管用,走出十幾步後,腳底就有了感覺,似乎全身也舒展開了,寒冷拿我沒辦法了,我徹底成為這雪國的一員。

雪雕難以用語言描述,雖然雕刻不是特別精細,但它的潔白和體積卻足以吸引任何人。在哈爾濱的街道和屋頂上,由於有人清掃,我們沒看見多少雪的痕跡,真難以想像這些巨大的雪塊是如何得到。雕塑們在淡淡的陽光下微微閃光,雪賦予了它們水的靈韻,這些雕塑一點也不冰冷和生硬,相反,它們瑩潤、細膩,甚至有點脆弱。

各色小品和代表北國風光的大型浮雕牆都十分出彩,雪雕可能露天太久,表面落了一層薄灰,不過照片裡一點也看不出。除了雪雕,公園裡還有些游樂設施:雪地卡丁車、狗拉雪橇、雪雕吧和雪圈滑雪。雪圈滑雪比較刺激,10元/人,不過人多圈少,尤其是兩人的大圈,簡直是要搶的,多虧Peter手長,否則真不曉得要等多久。雪橇也是10元,那些拉車的狗狗都可愛極了,高大結實,被毛厚厚的,而且不像狼狗那麼凶,它們的大耳朵全都厚厚軟軟的耷著,眼神很溫順。看到它們拉車時那麼吃力的樣子,我不忍心坐雪橇,可時拍照也要收錢,只好拍拍它的大頭依依不舍的離開。

太陽島公園似乎不小,但雪雕很集中,我們的時間也有限,一個小時准時返回停車場,途中買了幾袋前蘇聯硬幣和郵票,5元/3袋,郵票是假的,不過硬幣還蠻精致,只是不知道是哪國的什麼幣。到處是賣糖葫蘆的,2元,咬在嘴裡像嚼冰。

總是有人不守時,等了好久才重新出發,接下來去一個什麼中俄貿易市場。來之前我已經做好了購物准備,一定要買一套可愛的俄羅斯套娃。可是導游介紹的這個市場實在太濫了,總共就一層,面積有100平米嗎?還大言不慚的叫什麼市場!裡面有一角賣裘皮,其余的櫃台全是山珍一族:鹿茸、人參、螞蟻等等。屋裡人還挺多,外面泊著N多輛旅行社的大轎子,敢情是旅行社指定購物點。我們進去把每件裘皮服飾摸了一遍就出來了,門口有賣松子的,30元/袋,黑。

別人也都氣呼呼的陸續回來了,這是什麼市場?什麼都沒有!

為了平息怨氣,導游趕緊拉我們住店和吃午飯。路上經過兆麟公園和秋林公司,兆麟就是晚上看冰燈的地方,秋林則可以買到著名的大列巴。因為旅館緊張,一個團被分在兩下住,中青旅的住雪龍大酒店,兒童公園對面,准三星,標價標間168元,條件不錯;其余人等住兆麟對面的外貿,二星,房價及條件不詳。午餐不提也罷,也是旅行社定點飯店,飯菜勉強可以果腹而已。

飯後還是購物,這是參團的必修課吧。本想不買,但回想起這半天鴨子般被趕來趕去的倉促,還是掏出了荷包,過了這個村,還不曉得有沒有下一個店呢。

這個購物點還算差強人意,一條短短的小街兩邊全是號稱俄羅斯工藝品的小店。店裡最多的是大大小小的套娃和望遠鏡,我買了一個7套彩漆手繪的雪娃娃,以及兩個小的傳統烤漆的,共50元。看店主答應得痛快,估計虧了。櫥窗裡還有些錫制品,但絕對不是俄羅斯貨,只要看看那些芭蕾舞小人裙邊粘的那些惡俗的小亮片就知道了。

在購物時,還發生了個可笑的小插曲。我看上一個可愛的錫奶壺,剛拿到手裡,店主就湊上來,這可是俄羅斯銀制品。

立刻放下,但看那顏色又令人懷疑,真的?

可不!店主把奶壺翻過來,你看著底上的英語印著呢!

我滿懷敬畏的瞻仰了一眼,立刻發現問題,這真是英語?

是英語!店主很肯定。

我也松了口氣,如果不是英語,咱也不敢亂講;如果確實是英語,那這就肯定就不是銀的,你看,ZINN,錫的。

店主傻了,直到我們出門,還站在那裡翻來覆去的看那個錫壺。

後來Peter被望遠鏡吸引,不過我看這些望遠鏡大多是溫州產的冒牌貨,而且比北京還貴。什麼都他讓買,Peter不樂意了,發誓要買個比我買的更大更好的娃娃。店外的街上還擺著地攤,Peter看好一個十套的,開價120,Peter還價50,我一聽就糟了,果然店家又痛快的答應了。給她一百,錢都不想找,死活讓我們再挑一個。好不容易拿到找錢殺出重圍,看到一個賣山貨的小車,松子只要20元/斤,趕緊稱了一袋。

上車時導游站在車門口,一個一個人的問:買東西了嗎?多少錢的?在哪買的?看到上車的人多少都提著東西,她的回扣拿定了。

有個女孩買了個洋娃娃不倒翁,開價60,最後20元成交。我們在一起交流收獲,Peter炫耀自己的大娃娃,我也有點嫉妒,不過女孩說店裡的娃娃更精致,質量更好。把Peter的娃娃和我的雪娃娃放在一起,果然如她所言。Peter不說話了,把娃娃塞進包裡,回家之後,她的命運肯定是冷宮。

下午按照行程是參觀防洪紀念碑和中央大街,路上再次經過兆麟公園,這些景點都在道裡區,相隔不遠。防洪紀念碑在松花江邊,人頭攢動,充斥著旅游者。碑沒有什麼看頭,不過因為挨著江,取冰方便,所以建了兩架冰滑梯,岸上的規模小,堤上的可就高多了,從江堤一直延伸到結冰的江面,刺激。不過因為導游只給了半小時,我們沒敢排隊。到處是賣棉花糖的小車,買了一大團,2元。

踱到集合地點,卻只有導游一個人,陪她一起等了40分鐘,人才陸陸續續聚攏,還是少了人。早知道這樣,還不如玩滑梯去呢。導游還要等,大家不樂意了,她只好領大家往中央大街走。剛走到半路,不守時的家伙的電話也到了,原來他們玩滑梯去了。可惡!

中央大街距防洪紀念碑也就1000米,路全部由18乘10釐米見方的石塊鋪就,據說鋪這條路所用石料每塊的價值在當年就是1美元/塊。不過我走著也沒什麼特別的感覺,又不是真的美金。大街兩側的建築都是俄羅斯遺跡及其仿制品,據說很有異國情調。不過咱不是搞建築的,街上又擠滿黃皮膚黑頭發,情調沒找著,無聊倒找著了。只有連卡佛專賣店,二層的紅磚小樓,方方的廊柱以及黑色鑄鐵燈飾很醒目。路邊一家維納斯婚紗攝影正在舉辦真人櫥窗婚紗秀,漂亮的模特、華麗的婚紗和悠揚的音樂吸引了不少人駐足,可恨Peter不肯給我拍下來。

哈爾濱日落早,大約下午4點半,陽光就喪失了熱力。可能在戶外時間太長,我們覺得有些冷,跑進一家商場取暖。在閑逛時,我們發現這裡的一大服裝特色——裘皮大衣多,櫃台幾乎占了整個女裝部的一半。再看看周圍的人,裘皮大衣的身影果然不是閃現,最酷的是一對中年夫婦,女士一件半長貂皮,就連肚腩微挺的男士也是一件純黑裘皮夾克。

路過網友介紹過的波特曼西餐廳,可惜這次沒機會享用俄式大餐。

5點鐘就可以看冰燈了,中央大街距離兆麟公園大約步行20分鐘的樣子。我們到時燈已經亮了,就是不知道導游給的一個半小時夠不夠玩。有人吵吵要去冰雪大世界,但是門票都已經買好了,行程肯定不可能更改。

兆麟冰燈門票30元,規模與我第二天在冰雪大世界看的小很多,但Peter和我都是第一次看冰燈,乍進公園就立即瞠目。

欄杆、宮殿、雕塑、迷宮、一切都是晶瑩的、多彩的,人仿佛走進童話世界,眼睛都不知道該往哪裡看,也許阿裡巴巴喊完“芝麻開門”後也是如此吧。我們傻笑著,到處亂拍,似乎只有這樣今後才知道自己不是做了個夢。在這樣的夜晚,什麼事都是可能的。

假山上有座王子城堡,可以坐冰滑梯,5元,排隊的人多極了。Peter和我還是第一次玩,速度很快,就是屁股底下太硌了。

馬不停蹄的看完所有冰燈,謀殺了一卷菲林,真不甘心美夢轉瞬結束。

晚餐換了飯店,但仍難以下咽。

飯後回賓館的路上,有人提出要去冰雪大世界,導游不同意,於是他們半路下車打車去了。他們邀請我們,但我們謝絕了,因為我們有自己的想法:夜晚我們看到了冰燈的神,白天我們還想看看它的形。

回到賓館,肚子似乎還沒滿足。可是在回賓館一路上所有的店鋪都已經是黑洞洞,雖然是省會,然而這裡的夜生活結束的極早。幸好在酒店對面我們早看好一個酒吧,名叫巴比松,這會兒還燈紅酒綠著。

稍事休息後出去吃飯,剛出賓館門,面前兩分鐘內就停下各個方向的四五輛出租車。哈爾濱的出租車大多數是捷達,起價好像是7、8元,夏利也有一些,價格不詳,此外就是屬於鳳毛麟角的富康。

巴比松是一家法式風格的酒吧,上下兩層,客人不多,氣氛幽靜。我還是第一次進酒吧,聽Peter講,這裡消費比北京低不少。我喜歡這裡的自制軟飲,尤其是一種叫“風月俏佳人”的,上層是淺白色的橙汁,飄著檸檬片,下層是夜空樣的藍橙汁,入口極酸,但越喝越甜,最後的藍橙簡直像蜜一樣又稠又甜。唯一的不足是餐點簡單,有紅菜湯,但正宗的俄式大餐是沒戲的。

雖然燈光、氛圍、情調這裡一樣不缺,旁邊還有一個女生一遍又一遍地唱著略微走音的《至少還有你》,Peter和我卻絲毫感覺不到浪漫或者Bobo之類的東東。這頓飯讓我們明白——原來手牽著手走在陽光裡才是我們的風格。

巴比松值得推薦的是它的玩具吧,有很多成人益智玩具,從旁邊的侍者那裡還可以得到些講解和提示。我一直認為認為自己智商不低,然而好多東東都搞不定。尤其是一個拼圖,說白了就是四塊不同形狀的小木片,用它們拼出指定圖案。我努力了半天,竟然連一個都拼不出端倪。我斷言一定是圖案有問題。然而侍者走過來,微笑著5秒鐘之內拼出第一個圖案,再5秒拼出第二個圖案。我眼前一亮,似乎得到點提示,連忙把拼圖搶回來,可這些小木片到了我手裡又變成笨蛋,直到我離開,也沒拼成一個東西。我好沒成就感!

Peter更慘,他費了半天氣力把六個小木塊插成一個球後,得意洋洋的秀給侍者,那小伙子轉身拿了個什麼東西,三下五除二拆成十幾個零件——你試試這個吧。Peter立刻暈菜。我們玩了大約一小時,到最後他也沒找到門。

因為第二天7點集合,十一點回賓館睡覺。哈爾濱的暖氣燒得實在太好了,我不得不用一個枕頭擋在暖氣前才得以安眠。

早餐在酒店吃,新棒碴粥連喝兩碗。

今天我們可以先上車,座位比昨天的好些。到外貿接其余的人,有幾個人卻遲遲不露面。有個家伙提議等他們上車時給點掌聲。於是最後兩個女孩上車時,果然有些無聊的人劈哩啪啦拍了幾下手。一個女孩有點氣急敗壞:跟我們沒關系,是別人崴壞了腳。似乎實在驗證她的話,一個中年男人抱著一個中年女人吃力的走出來,看到這種情形,鼓掌的人都覺得自己無趣了。

今天的第一站是參加冰上活動。我們被拉到江濱某處,發給幾張券,被告知冬泳10點開始,10點一刻集合。這裡是在江面中央圍了一個圈子,有些游樂項目和冬泳表演,坐一架冰滑梯出溜到下面(持導游給的券,2元/人;無券,5元/人),從一個搭建的臨時木橋走過去即到。Peter和我一馬當先衝進去。

這裡有馬拉雪橇,10元;冰上摩托,40元/兩人(在冰面上兜5分鐘,開一圈回來風吹的牙齒冰涼);冰帆,2元/人(如果有風可能還有點意思,我們這天沒風,坐在船上,是兩個人跑著推了我們一圈,推得我都於心不忍了。到後來,都是十幾個人坐一條船,三個人推著跑。無聊透頂。);小冰車,10元/人,不限時;狗拉雪橇,10元;基本和太陽島大同小異。看到冬泳還要等很久,也不是美女泳裝秀,我們玩過冰帆和冰上摩托後返回滑梯,Peter又溜了一次。然後吃糖葫蘆,看放鞭炮,溜溜達達回到車裡。除了司機、導游和那個崴腳女人,我們是第一個回來的。隨便聊聊天,我關心一下那個可憐的女人,你在哪裡受的傷?

答曰,昨天夜裡在冰雪大世界。

原來昨晚大家都很忙碌啊。原定上午第二站是冰雪大世界,估計很多人都不會再進了。

說是十點一刻集合,可總是有人遲到。尤其是壞腳女人的丈夫和孩子,雖然打了電話催,仍然快到11點時才施施然出現。敢情他們昨天去過了,TMD!

因為午餐和下午的火車票都訂好了,最後冰雪大世界只剩下45分鐘活動時間,這就是跟團。

從香格裡拉飯店對面,有一路雙層公交車直達冰雪大世界,門票60元。白天的冰燈果然和夜晚的不同,雖然沒有夜晚的璀璨,但可以清楚看到所有細節。在日光裡,大塊大塊的冰像水一樣呈現微微的青色,在陽光下閃著光。這裡實在太大了,Peter和我幾乎是跑步才來得及在規定時間內近觀每個景點。走在完全由純淨的冰塊堆砌的建築內部,陽光透過冰牆,四周一片通明,那種感覺十分奇妙。地面的確很滑,除了建築內部本身的冰,還有雕刻後扔在旁邊的下腳料碎冰,不平又滑,不留神很容易崴腳。土坡上有一條長城,是我們在哈爾濱所見過的最長的冰滑道,可惜來不及玩了。除了世界著名建築,公園一隅還有黑龍江省各大城市根據自己的特色搭建的冰雕,雪雕也有幾處,可惜都不如太陽島公園的水平高。

有人出租小雪狐合影,5元,小狐狸一身白毛,體形像小狗,但一張小尖臉比狗狗可愛多了,抱在懷裡乖乖的,粉紅色的小鼻頭上有碎芝麻一樣的小黑點。

如果是自己來這裡,可以下午坐公共汽車過來,先看日景,玩到亮燈看夜景,晚餐可以在園裡的熱飲屋解決,一定很值!這裡和兆麟相比冰燈規模更大,而且建在開闊空曠的野外,視線無遮無攔,不虛一行。兆麟雖小,也有特別之處,我們看到很多冰雕——純粹雕刻品,裡面沒有安裝燈,晚上看不清楚,值得在白天看看,不過在兆麟白天拍照的效果恐怕不夠好,因為那裡有假山和樹,影響視線。要說兩地的缺點,那就是廣告牌太多,無論白天晚上都很難剔出鏡頭。

准時回到車上,因為這次很多人沒下車,所以不需要再等那些不守時的人。唯一遲到的兩位是早上攛掇鼓別人掌的家伙,好在其余的人都比他寬容,他這次沒有遭到回報。

午飯在東方餃子王解決,主食全是餃子,香菜餡的我以為最佳。

飯後分發下午去吉林的火車票,鼓掌的家伙從中午就開始和導游套近乎,這會兒積極主動幫忙分票,這六個人要求坐在一起,那九個人要求坐在一起……Peter和我的票是最後被導游拿過來的——我們只有兩個人,位置卻不在一起!

Peter不滿,憑什麼讓別人先挑?但顯然票都已經攥在別人手裡,哈爾冰的行程也結束了,再爭沒有任何意義。

最後的小插曲是導游正指揮司機把大伙往哈爾濱火車站送時,有人發現車票上印的是哈爾濱東站。立刻改道哈東站。2016次從哈爾濱開往吉林,哈爾濱站14:20始發,到達第一站哈東站14:50,從這兩站上車都可以,哈東站人還更少些。

在等車的時候我想買些水果,出門兩天了,一直沒機會買。雖然車站的東西貴,少買點也多花不了多少錢,桔子不需要洗或者削皮,是不錯的選擇。一問價,車站售貨亭的桔子2元/斤,挺公道的。要了個袋子,隨便撿了幾個。售貨員往稱上一放——三斤。多少?我幾乎懷疑自己的耳朵,但對方立刻予以確認。數一數,一共才9個小桔子,竟然三斤,按照我的經驗一斤雞蛋還能買8個呢!哼,幸虧聰明如我,我請她幫我稱稱櫃台上1.5升的礦泉水——幸好水的密度是1,不需要再作額外計算。

買桔子就買桔子,稱礦泉水干什麼?那個女人果然不敢。

我采取心理戰,那你告訴我到底幾斤我就買!

她遲疑了片刻,三斤,你自己看嘛。

我不和她廢話了,這種黑心桔子吃了也會不舒服的。

回到座位當笑話講給Peter聽,這麼一折騰,等車都不那麼難熬了。

2016屬於普快,有軟席,但是我們的票統統是硬座。票可能是沒有全部售完,Peter和我最後還是坐在了一起。過年期間中途上下車的人極多,多是走親戚的,拎著大口袋小包袱,不幾站車廂裡就塞得滿滿登登了。雖然有座位,這5個小時也不好受。這種時候列車員還擠來擠去的賣東西, 2元/根的煮粘玉米味道還相當誘人,他來來回回在我面前過了四次,我辛辛苦苦忍了四次,等第五次實在忍不住時,老玉米已經全賣光了!好遺憾哪。不過留點遺憾也好,今後我還會期待來這裡。

列車將近晚6時到達吉林站,吉林站很小,站外還是很多接站的旅行社。雖然天已經黑透了,還是順利地找到了接站的導游。乘車去吃晚飯,朝鮮風味,比哈爾濱的飯菜強多了,還有狗肉湯。

吃飯時和團裡的某一家三口坐在一起,那個兒子兩道濃眉肖斃蠟筆小新,我們還是第一次與他們同桌。每上一道菜,小新爸都站起身長臂一展,誇、誇、誇、來他三大勺,一勺給小新,一勺給小新媽,一勺給自己,半盤菜轉瞬消失。盤盤如此。最後為了愛護自己的肚子,吃飯文雅如我的人都不得不搶起來。

住宿在松花江對岸的一家賓館,名字忘記了,價格雖然不高,但我和Peter的房間裡電視沒有遙控器、空調不制熱、連飲水機都有毛病,一切設施都很陳舊。吉林的暖氣遠不如哈爾濱,房間裡竟然感覺到冷,好在只有一夜,忍了。

早上六點多被前台叫醒,早餐在賓館,一般。飯後中青旅的游客被安排上一輛伊維柯,其他的游客上了一輛中客。裝了14個人及其行李,伊維柯塞的慢慢的,車裡竟然沒有開暖氣,我在哈爾濱都沒冷過的腳這時候竟然也感覺到寒意了。昨晚和今早幾乎每個人都問過導游兩遍能否看霧淞,答案是遺憾的,羊年春節的天氣實在太好了,天氣太暖,霧淞形不成。

反正也沒見過霧淞,大家也沒太多遺憾,順利出發去北大湖滑雪場。

開出市區不遠的路邊,樹上看見些白色的結晶,霧淞!霧淞!大家紛紛要求停車拍照。導游起先還有點不樂意,北大湖也有霧淞,比這好多了!見沒人買她的帳,車也只好停下來。我也攛掇Peter下車,可是他嫌周圍都是破房子,只肯給我拍一張,氣死人了。

也多虧中途停了這幾分鐘車,北大湖根本就沒有霧淞!霧淞其實就是大型的樹掛,由於吉林松花江上游的豐滿水電站發電放水,造成吉林松花江水溫高,即使冬天也不封凍,加之這裡冬天寒冷,江面蒸發的大量水蒸氣遇冷凝結在江邊的物體上,才形成這種著名的冬景。豐滿放水、夜晚寒冷和無風是形成霧淞的三個充要條件。而北大湖並不臨江,怎麼可能有霧淞呢?

好在滑雪也是此行的一大要務。中國目前只有兩個國際性的滑雪場:哈爾濱的亞布利和吉林的北大湖,而北大湖是其中離市區最近的,只有56公裡。之前我沒有滑過雪,不知道北京的滑道如何,北大湖的兩條滑道陡緩各一,然而都寬闊平坦。從停車場往滑雪場走,腳下的雪厚可沒足,踩上去咯吱咯吱直響。坐馬拉爬犁上去10元/人,但我們喜歡聽這聲音,十幾分鐘就走上去。

旅行團給大家安排的是雪圈滑雪,Peter和我在太陽島已經滑過了,所以就又交了95元/人玩兩小時滑雪。貼出來的標價是180元(節日)/2小時,120元(平時)/2小時,這還只是租鞋錢,如果要租衣服和手套,還需要更多,價格似乎比北京貴一些。

換鞋出門,這是才見到真正的雪國的風貌。滑道兩邊的積雪都有20釐米厚,土石上、樹樁上,沒有人驚擾的積雪保留著它們落地後的姿態,就像欲流的白色奶油。枯枝、樹林、藍天、雪野,世界純淨得仿佛未曾食過人間煙火一般,所有的一切都是明亮的、安靜的、純潔的。在這種時候,漢語可能要用很多詞藻才能描述,還是英語裡一個詞很貼切—— peaceful,就是它,peaceful!

Peter和我都是菜鳥,摔跤肯定是短不了的,然而跌倒在厚厚的雪裡,一點都不疼。可能是因為溫度低的緣故,這裡的雪很難攥成團,抓在手裡,仍然是一把雪粉。玩熱了,把外套脫下來扔在雪地上,只穿著一件毛衣也不覺得冷。陽光是那麼柔和溫暖,有時摔倒了就索性仰面躺下,真想就這樣舒舒服服睡上一大覺。

兩個小時很快就結束,我終於學會了停,還是一個個頭才到我腰的當地小男孩教給我的。最後一次從初級道上滑下來,干淨利索的停在Peter面前,我們的雪國之行也即將叫停了。

別的人還在玩雪圈滑雪,50元不限時,我們不想玩了,Peter又對50元兜一圈的雪地摩托沒興趣,於是我們兩個繞到屋後,離開人群,去尋找原始的雪原。鑽過樹林,路過一個冰封小水塘,穿過雪地摩托的“公路”,喧囂聲立刻被隔離在世外。我們沿著林中小路上山,雪幾乎高過我的靴子,陽光透過樹枝斑駁照在臉上身上,白雪覆蓋下的世界只有我們兩個。

沒有爬山的時間,走了一小段路就回頭了,只有身後的足跡記得我們來過這裡,記得Peter和我,曾經獨享過這一片寂靜溫柔的山林。

回到集合地點又等了十幾分鐘,看到旁邊VIP俱樂部不停地把一些會員用雪地摩托送上山,有個老頭,懷裡酷酷的抱著一個單板,好羨慕啊。

在山腳還有動力滑翔傘,200元/人,我們在敦煌見的好像沒這麼貴,沒有玩。

午餐在附近村子裡吃當地農家菜,青菜少,干菜多,有種土豆干特別有味道,至於廚藝就不敢恭維了。農家有熱炕,可是我們的團沒有訂。

原本飯後的行程是徒步穿越林海雪原,可是席間得到不好的消息——回北京的車票還沒有著落,我們必須立刻返回市區。雖然旅行社肆意改變行程,但大家都沒什麼異議,回程的車上,沉默得有點人心惶惶的味道。已經跑到山上鑽過樹棵子了,Peter和我倒不十分遺憾。

進入市區,車停在一個矗立著偉大領袖毛主席雕像的廣場邊,導游讓大家下車,說廣場有東北大秧歌表演,旁邊還有一個土特產商店可以購物。先看大秧歌,一群老太太帶幾個老頭子,帶著滿腦袋假頭發假花,穿著大紅大綠的衣服,臉上抹得紅紅白白,一點美感都沒有。再進商店,裡面和哈爾濱的中俄貿易市場類似,什麼好東西都沒有。失望之余四處溜達,可是四周邊全尋覓過,竟然連一個小商店都看到!又是旅行社安排的購物!

半個小時後回到車裡,形勢忽然明朗了:原來海外旅行社(也就是我們的地接社)只拿到了11張回京臥鋪票,可是我們的團有39個人,也就是說只有中青旅的14個人能直接回北京,而且這14個中青旅的人中還得留下3個。與我們同車的一個三口之家剛剛被動員離開。我們領到了車票,其余的人就沒這麼幸運,他們要先搭4小時高速大巴到沈陽,再從那裡換火車回北京。如果是第二天的火車票,Peter和我倒很願意再增加一個沈陽一日游,反正我們也都又請了兩天年假。

大問題一解決,導游的心情好很多,我們的要求被一一滿足。先參觀松花江畔教堂——在很多關於吉林和霧淞的圖片上都有,屬於標志性建築。教堂建在松花江邊,面對寒冬都不結冰松花江水,樸素的灰色與周圍蕭瑟的北國精致十分協調,這是一個哥特式的天主教堂,而且還在使用中,只在禮拜日和宗教節日開放。我們在外面拍了很多照片,3點鐘吉林的陽光已經呈現出夕陽特有的金黃,適宜拍照。江堤上有很多照相的攤子,展出很多他們拍的霧淞照片,從來沒想過霧淞是這麼神奇——毛茸茸、沉甸甸,好像草樹長出了水晶的針葉——現在每個人都感到有些遺憾了。

到當地一家X客隆采購當晚給養,門口有賣松子的,12元/斤,外觀還不錯,毫不猶豫稱了一斤,回家後發現上當,幾乎每顆都是苦的,和哈爾濱買的那些簡直不可同日而語。悔啊,為什麼當時沒有多買些呢?不死心又買了桔子,還是2元/斤,但是這次3元買了7個(1.5斤)。

5點多到車站等,六點上火車,T272次吉林—北京站,硬臥290元,第二日早6點抵京。晚餐、Peter和其他人玩了會兒牌,早早爬上鋪睡覺。早上5點被Peter喊醒,睡意朦朧中刷牙洗臉,似乎這幾天也是這麼迷迷糊糊的結束的。

在這個溫暖的春節長假裡,北京的天格外得好,下車後發現只有我們兩個人穿著厚厚的衣服、裹著圍巾帽子、背著大包,我還拎著一雙臭鞋(在哈爾濱買的靴子),好像是兩個節後早來的民工。

我的溫暖的雪國之旅啊,令人難言滿足。今後每個冬天我都會懷念她,那些握在手裡都不會凝結的晶瑩的雪粉,冰塊裡一串串珍珠般的小氣泡,走在雪地上腳下咯吱咯吱雪的聲音,還有,在那裡Peter和我一起找回的童真的夢。


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