2011年盛夏錫盟、赤峰、木蘭圍場草原散記(三)

作者: 風馬雲車

導讀D38月2日晴風力:野外點煙有難度 一、行程:走杭蓋路向東南出錫林浩特市上G303國道(錫林浩特境內77KM)→到達克什克騰旗的大風車度假村(約81KM)→下G303國道拐上去達裡湖的旅游線→到達裡湖北岸,漁場廠部(12KM)→達裡湖南岸碧海銀灘景區(33KM)→經棚(克什克騰旗縣城)(90KM)全體行程約220KM。 二、旅行提示 1、錫盟的路真是糟透了。我們原計劃是從錫林浩特市再� ...

D38月2日晴風力:野外點煙有難度

一、行程:走杭蓋路向東南出錫林浩特市上G303國道(錫林浩特境內77KM)→到達克什克騰旗的大風車度假村(約81KM)→下G303國道拐上去達裡湖的旅游線→到達裡湖北岸,漁場廠部(12KM)→達裡湖南岸碧海銀灘景區(33KM)→經棚(克什克騰旗縣城)(90KM)全體行程約220KM。

二、旅行提示

1、錫盟的路真是糟透了。我們原計劃是從錫林浩特市再向西北去西烏珠穆沁旗。頭天在查干淖爾湖邊一家旅游餐廳(蒙古包)吃飯時碰到幾位陪外地客人來此游玩的當地干部。聊天當中,他們問我下一站去那?我說去西烏旗。他們告訴我,別去了、他們昨天才從那邊回來,去往西烏旗的S307在修路,非常難走,說著指了指他們的那部豐田“霸道”,這車都托底。於是,我們修改計劃向南去赤峰市的克什克騰旗的達萊諾爾湖(也叫達裡湖)。可萬萬沒想到,所走的G303國道也非常糟糕,全長81KM的路程走了近3個小時。在錫林浩特市境內的70多公裡,大坑套小坑,重載車壓出的車轍溝使得你不得不經常“走單邊”,幾次下車用工兵鏟補路還是兩次蹭了底。此時此刻,讓我們切實體會到英勇的志願軍汽車兵在朝鮮戰場上是多麼的艱辛。我這次也算是紅色旅游吧。要去那一帶的朋友如果沒有四驅越野車近期就別去了,等錫盟換了交通局長再去不遲。看官如果不信是錫盟的官員不作為就接著聽我說。同樣是G303國道車一進入克爾克騰旗境內那叫一個一馬平川,路邊的交通設施、標志那叫一個完備。用我朋友的話說,推著輪椅都能走。差不多的地質條件、差不多的車流量,借用趙本山小品一句話“差別咋就那麼大呢”。

2、路上收費:與進錫林浩特一樣,沿G303國道到達裡湖有2個收費站。一次在剛出錫林浩特市的東郊,另一次是在白音錫勒鎮,每次10元。這麼的破路,他們還真好意思收費。當我在白音錫勒收費站對著收費人員發火時,收費員面無表情木訥而機械地回答道“有意見撥打114查盟交通局提意見”。其熟練程度可見一天不知道要回答多少遍,也不知道他這樣說了多少個月、多少年了。還是我的朋友大度,說“不收夠錢咋修路呢”。

3、達裡湖盛產華子魚,但在達裡湖釣魚並非易事。整個達裡湖只能在漁場開辟的釣魚區可以釣魚,其它地方是不能釣的。我們試圖在湖邊一戶牧人之家住宿能到湖邊釣魚,但人家說漁場的人有巡視不讓釣的。漁場的釣魚區設在一個旅游度假中心內,進度假中心門票50元/人,釣魚再買釣魚票30元/人,租他們的魚竿30元,釣到魚超過1斤還要收費。釣華子魚聽說要用草原上的螞蚱做魚餌。您可以在到湖邊以前的草地上用抄子逮些活螞蚱,在釣魚區有賣的但是冷凍的,魚不會吃的,一塑料袋20元。釣魚區管理人員上班時間是上午8:30到下午17:30,在這段時間人都曬得打蔫,魚根本不咬鉤。




孤獨的垂釣者

4、住宿:游覽達裡湖後住宿有三個選擇。一是就在達裡湖附近,在湖北岸有漁場職工開辦的農家院,一般100元/間,但北岸沒有什麼景點;在南岸有碧海銀灘度假中心和曼陀山莊(看樣子就2星級)最低400元/間。二是到經棚鎮(克什克騰旗縣城)住,在經棚的應昌路上酒店、旅館一家挨一家,但在旅游季節也不便宜。我們住的也就招待所級別的旅館,每晚170元/間。第三個選擇是,在去經棚鎮的路上(距經棚42KM)向左拐上達達線向北,到白音敖包自然保護區住宿。那裡有不少的賓館、度假村和牧人之家。價格如何,我們沒有住。這樣最大大好處第二天在克什克騰旗的旅游不用走回頭路。

三、沿途風光和游覽景點

1、達萊諾爾(達裡湖)

達萊諾爾自然保護區的核心,水域面積24

0平方公裡,水儲量16億立方米,水深10—13米,屬於蘇達型半鹹水湖,是內蒙古第三大湖。湖面廣闊,草甸、濕地齊備,是鳥類的天堂,是中國北方重要的候鳥遷徙通道,棲息著15目32科152種鳥類。其中有珍稀的丹頂鶴等國家一、二類保護鳥類26種,是國家珍稀鳥類保護區。這裡鳥類最多的時節是春秋兩季,四月下旬到五月初,冰雪融化,青草萌生,候鳥成群結隊從南方飛來棲息湖區,整個湖面百鳥爭鳴,熱鬧非凡。而九月下旬到十月上旬,各類候鳥陸續南遷,再度光臨達裡湖,其中以白天鵝和大雁居多。由此看來達裡湖是個觀鳥的好地方不是釣魚的好地方(要想釣魚的話在它的東西兩側有崗更諾爾(犛牛泡子)和多倫諾爾(鯉魚泡子)是不錯的選擇,聽說沒人管)。也許是來旅游的人太多了,也許是我們去的季節不對,沒有看到成群的大型鳥類,只看到一些像江鷗似的小鳥在水面撲魚而食。還有一種很漂亮的小鳥,闖進了我的焦鏡頭。我們不知道叫什麼,問當地人,說叫“瞅瞅”。為了看鳥,我朋友還專門買了觀鳥望遠鏡。達裡湖岸邊有很寬的灘塗濕地長滿了蘆葦、蒲棰等植物,在其他地方你很難能走到湖水邊,只有在旅游度假中心沿著搭建好的幾百米長的木板棧道才能到達水邊。當然,您得留下“買路錢”。


小鳥“瞅瞅”

2、曼陀山

達裡湖旁邊有一座不算高的山丘就是曼陀山。在山坡南面是由一些奇形怪狀大石頭疊摞而起,大概是第四紀冰川造物而成吧,具有一定的觀賞性。進山的門就在小馬路邊上,很不起眼,唯一標識是售票處尖頂紅房子。進了山門左邊一條路是人工鋪好的石階路比較好走,右邊一條是沿著大石塊攀爬,甚至有的地方還搭著木梯。站在曼陀山上遠眺,東面是水草豐美、平坦開闊的貢格爾草原,南面是白如雪、黃似金一望無際的渾善達克沙地,西面是一片碧綠的灌木叢林,北面是碧波蕩漾的達裡諾爾湖。曼陀山和達裡湖旅游中心是聯票50元,所以一定爬上去看看呦。


湖邊棧道


曼陀山遠眺


攀爬

四、旅途軼事

早上行駛的那段破路,折騰的大家“逗悶子”的心情都沒有了(後來遺憾的是沒有把那段路拍照下來,光想拍照美麗的畫面就沒想把醜陋的狀況記錄下來),也就沒發現什麼軼事,就說說內蒙的餐飲吧。在這一帶的城鎮裡有一種叫“××蒙古茶樓”的商鋪。我們一直以為是喝茶的地方。後來才知道那是飯店。因為蒙古人吃飯時至始至終都佐以奶茶為飲料,所以就叫茶樓了。有的餐館是用暖瓶(8磅的暖瓶8元)給你提一壺奶茶上來。高檔一點的,是在餐桌當中有一個液化石油氣灶眼上面煮著一鍋(像盆一樣)奶茶,配以奶皮子、奶豆腐和炒米等配料,有鹹的,有甜的憑自己喜好。在這樣的茶樓裡點餐有點困難,菜譜好多品名不知道是什麼,再加上服務員漢語水平有限,溝通有些困難。實在不行就用肢體語言吧。


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