陽朔–老外的天堂

作者: 一班的人

導讀陽朔 – 老外的天堂 坐上去陽朔的車,你已經能感受到一些與眾不同的地方,——車上會有老外,很多。而到了陽朔,你就發現這裡已經徹底地被老外們給占領了。可能誇張了點,除了賣東西的,街上的人口1/3感覺都是老外。 這裡的英語氣氛連上海都比不上,街上隨便一個小販都會說英語,是要是有嘴巴的地球人都tmd的是說英語的。很多那種拉客的旅游皮條就更nb了,老外是 ...

陽朔 – 老外的天堂

坐上去陽朔的車,你已經能感受到一些與眾不同的地方,——車上會有老外,很多。而到了陽朔,你就發現這裡已經徹底地被老外們給占領了。可能誇張了點,除了賣東西的,街上的人口1/3感覺都是老外。

這裡的英語氣氛連上海都比不上,街上隨便一個小販都會說英語,是要是有嘴巴的地球人都tmd的是說英語的。很多那種拉客的旅游皮條就更nb了,老外是他們的重點照顧對像,別看很多人穿的像土包子就BS人家,人家說起英語還能和老外扯上半天。而這裡的餐廳很多是一個中文字都沒有的。

我在這裡深刻地感受到了社會發展的根本動力:資本、經濟利益!!在陽朔,英語 = 經濟效益。

陽朔 – 浮躁的一夜情

陽朔可以說是人類休閑腐敗放蕩的不二選擇之一。只有拉下夜色後,才能看到真實的陽朔。

燈紅酒綠,漓江水緩緩地淌過,泛濫的酒精,酒吧裡的鋼管與震耳欲聾的音樂,無不刺激男人和女人的荷爾蒙。西街上的人像蛆蟲一樣擠壓與蠕動著,尋找著自己的G點。

於是,當“一夜情”這個詞彙第一次出現在中國大地,“一夜情”成了陽朔的代名詞。

而這個“人民XX”則公然地打出如此低俗的牌子,——“免費一夜情”。其實這不過是讓你把放在小姐上的錢投在酒吧裡,你的一夜情並不免費。真要免費的,結婚才是硬道理。

吃在陽朔

愛吃,愛生活。西街上無數彌漫著浪漫的燈火下的餐桌,到底吃哪家,實在讓我迷茫。

看了網上的一些推薦,我們在陽朔的這幾天嘗試了山色、啤酒魚。

可以說啤酒魚是陽朔最出名的中式特色菜了,走進西街,滿地的招牌都是“xxx啤酒魚”。至於味道,我們覺得還真是不錯,魚肉很入味,但是也並沒吃出什麼啤酒的味道。

不知道是不是和60大慶有關,西街上全是鮮艷的紅旗。

XX山色是西式餐廳是可汗,我覺得裡面的東西還是灰常和我的胃口,而且比起陽朔很多西餐廳,XX山色的價格也不算貴。
桂林游記 - 陽朔還有不得不提、我們所有人一致大力推薦的黃X玉米汁。5元/杯,很濃很稠,但是真的相當的好喝。這是在黃記玉米汁的店裡了。蠻有特色的,一面全是貼紙的牆壁。

陽朔的平常住宿是比較便宜的,一般的小旅館50、60就可以拿下,好點的也不過100多。而我們在國慶,那就是趕著殺豬價去的了,所有房價至少翻3倍。我們住的旅館180,還是找了半天的,算是相當便宜的了。問了很多都要接近300。

如果不是國慶、春節之類的大假去,建議你不要在陽朔預定,因為房源很充足,而且很便宜。但如果你是大假去,估計也訂不到什麼旅館了,我們提前2個星期預定,網上很多比較火的旅館都沒有房了。

我建議是去了現找就可以了,而且不要把所有住宿都花在陽朔上,——這是這次我的一大遺憾。後面的漓江和遇龍河的游記會提到,住宿完全可以到漓江和遇龍河附件的小鎮子,或者住在附近的農家裡。有些地方實在太有情調了。而且只有在那裡,你才能體會到漓江、遇龍河的日出日落。

天上,一輪明月;地上,是歌?是夢?是歲月?是滄桑?

陽朔靠江邊有很多這樣的攤子。這攤主的超級眯眯眼,一副無所事事的樣子,而背後的京劇臉譜卻鮮紅地瞪大了眼睛。

西街上的一家店,“火柴天X”,火爆。“火柴天X”歡迎偷笑,但是拒絕拍照。哥兩次拍照的時候被工作人員騷擾、驅趕。

旅館下面的自行車。

糜爛的燈火與靜坐的木頭人,渲染著他大爺的情調。

還有哥最愛的這句:“時光是記憶的橡皮擦”。實在是太調情了,受不了。

漓江 – 出發、竹筏

漓江,桂林的標志性景點。多少濕人摸客在這裡留下浸淫的水漬,多少國民為若干年前的《我想去桂林》而為其yy。如今,哥也終於到此一游了,哇哈哈哈哈。

到桂林陽朔旅游的話100%少不了漓江這個經典,到漓江漂流有兩個選擇:大船與竹筏。旅游團一般是坐大船的,悲劇就是這樣,花了錢卻完全無法體會到漓江旅游的樂趣。當時有個傻X還說要做大船,我就不點名罵某人了。竹筏的話是從楊堤到興坪一段距離,全程大概2個小時。

到漓江漂流的話竹筏最好事先預定好,價格一般會比去了以後再找要便宜,價格110——140元/筏。

我們是住在陽朔,所以坐竹筏的話先要乘車到楊堤。

早上清晨6點多就要起來了,走出去的時候天才剛剛亮,還可以很清楚地看到半空的月亮。去KFC吃了早餐,車站坐車去楊堤。

漓江漂流

到了楊堤,很多大媽立刻圍了上來,兜售花環,2塊,也不貴。百忙中蘇師傅(15177354500)已經認出我們啦,我們在陽朔車站上車時把車號發給了他.

其實說是“竹筏”,但現在都已經變成電動筏了,——筏子都是motor驅動。

另外這圖可以看到的是10月份漓江相對比較枯水的,河床已經露了一部分出來,都是石頭。當時聽著船夫給我們這麼介紹我們還是有稍許遺憾的。不過回到家以後看到這條新聞,“桂林旱情嚴重 漓江水景難覓(組圖)”,哥立刻欣慰了,o(╯□╰)o~~~~~

所以如我前面在“龍脊梯田”中提到的,去桂林旅游最好的季節是4、5月份,水多才舒服~~(嚴禁yy)。

感覺漓江的風景真的是相當不錯的。像碰到這種地方,做竹筏還可以隨意下來拍照。

Cow, look, 有cow

大船, 竹筏, 倒影

再然後,傳說中的“大船”就出現了。坐大船的差不多都是跟團桂林旅游的游客,無數的螞蟻擠在一個二層的輪船上,你如果擠不過別人可就悲劇了,不用看風景就來看人吧。坐大船的很快就開過去了,中途也不會停,而且完全沒法拍照,哥實在無法想像你在一群人堆裡能拍出什麼東西。

然後大船對我們來說最惡劣的行徑是:大船一開,漓江上水面倒影全沒了。早上我們剛到的時候,水面還比較平靜,倒影很清楚,而過了一會以後,竹筏多了、大船一過,水面上的倒影全沒了。其實竹筏是機動的,所以也是污染源,但和大船比起來還是清涼很多。所以哥建議那些真正喜歡旅游、戶外的小盆友,千裡迢迢跑過來到桂林陽朔玩的同學們,去漓江玩一定要趕早。

Look,motor驅動的筏子。

漓江上的留守

開到中途下來有村子。還是有一部分人在保持著比較原始的生活方式的。像這個村子很小,感覺好像就10多戶人家,也沒什麼人氣,看到的都是老人兒童,估計年輕人也都出去了。

其實現在哪裡不是呢?在我國,“農民”幾乎就是貧窮的同義詞,五千年的農耕在城市化的進程中迷惑了,更多的農村人口走進城市,剩下的是“留守”,留守的是剩下的。去的哪個景點看到的都是留守的人們,留守著歷史,留守著文化。

為的是什麼呢?為了是城市戶口?然後呢?在城市裡買上一套天價的房子?這是一偉大的目標,——記住,我們是在社會主義初級階段。

好有味道的小白~~~~~~小白也是留守的……….

陽朔喀斯特

什麼喀斯特

好的,現在開始地理教學了,正好前段時間看了國家地理講喀斯特地形。

噶斯特是指一種特定的岩石——碳酸鹽岩被水溶解後,所形成的千姿百態的地貌景觀,有時噶斯特也值水溶解岩石的過程。簡單的說,噶斯特就是石頭被誰溶解後的景觀。

一般來說,石頭是不溶於水的。但是石灰岩例外,而溶解了大量CO2的水,從某種意義上來說,弱碳酸。雨水在降落和流經土壤的過程中彙融入CO2,因此降雨和河水中都有碳酸。

降雨和溫度對形成噶斯特地形是很重要的,溫度越高,化學反應越激烈。世界上的石灰岩地區很多,但地上能見的噶斯特地形的基本都在亞熱帶和熱帶

峰林與峰叢

噶斯特研究中最重要的概念之一:峰林與峰叢。簡單的說地表不連座的叫峰林,地表連座的峰林就叫峰叢。

桂林是中國、乃至世界上最宏偉最美麗的噶斯特峰林。坐在竹筏上,慢慢漂流,兩岸所看到的基本都是一座座姿態各異的突石。

峰林與峰叢的區別看起來很簡單:就看底部是不是相連。但實際上,峰林與峰叢最重要的區別是在水。峰叢地區地表沒有地表河流,水都滲入了地下。而峰林則是山水環繞,地表流淌著河流。

峰,桂林的峰永遠像披著薄紗,輕輕的,淡淡的,優雅而迷離。

桂林的美在於漓江。正是玉帶般的漓江將桂林的峰林牽引在了一起,彙成了桂林山水的意與神。離開了漓江的桂林那就不叫桂林了,有了漓江,桂林才被賦予了活力。

魚鷹 與 水牛

魚鷹。看Discovery和National Geographic的小盆友一般多少都會看到桂林的漁民用魚鷹捕魚的畫面,相當的拉風。這次到漓江也算是見到這種鳥了,不過只是專門出來“賣色相”的鳥,——拍照10塊錢。像我們這種的一般游客估計是看不到那種真正的用魚鷹來捕魚的場景了,也不知道這種捕魚方式還剩下多少火種。

沒指望在漓江上看到這麼多的水牛。這也另一方面反映著桂林本地人的生活吧。

如此愜意,蜻蜓都要來打個盹。如果陽朔是糜爛與放縱,那興坪古鎮是隨意和爛漫。

興坪古鎮 C’est la vie

如我前面所說的,桂林跟團的游客是很難真正看清桂林的,桂林、陽朔只適合自由行,來了桂林旅游而只去漓江上大船飄過是沒什麼意思的,多花點時間與精力進行准備、看點桂林旅游攻略會給你更好的回報。

這個興坪古鎮就是我們路上發現的一個奇葩,從漓江漂流後走路15分鐘就可以到。

興坪古鎮很小,主要是面向游客的。也許是因為外國游客比較多,所以感覺這裡的雖然古,但是並不陳舊。

阿姨,做個生意不容易啊

雖然見過很多古鎮,但興坪古鎮絕對是我見過的最有情調的一個。小街裡人來人往,但並不擁擠;小攤小店不少,但並不亂;街邊各種各種的飾品點綴著流淌的顏色。

走進一家叫“天下兩X”餐廳。我這裡義務給他打廣告,因為這真的是我吃過的感覺最好的餐廳之一。

餐廳看起來不像餐廳,而像一個空曠的古堡。裡面的裝修看起來非常隨意,但是無不透著主人獨特的品位。

飯廳後面有很大空間、好幾個房間,等著我們的探索。樓梯走上去吱吱叫。

走上二樓,只有一個沒接電源的電視和一把椅子。

人比較少,空杯子等待著召喚。另外,餐廳內所有的餐具也都是蠻有特色的。

一起吃飯的還有一個老外和他的中國家庭。這個混血兒寶寶真的很Q~~~

吃罷,享受生活。

興坪古鎮@SweetRiver

下午,就這樣懶懶的躺著。

發呆也可以。

勾引我也是可以的。

吃飯中,這位小盆友和我們的一位姐姐建立了深厚的感情,所以走的時候哭啊鬧啊……

興坪古鎮小盆友。那時候我們小時候沒電腦也是這樣到處外面玩的,現在想想,我們的童年更有意思。
老街79號。這挺像艾未未大爺的藝術。是大爺,不是大叔。

抬頭的紅旗,那紅色現在是哥越老看的越刺眼…..

Anyway, 這個興坪古鎮真的是一個非常不做的地方,累了在這歇歇腳,感受下不同於陽朔那邊的氣氛,強烈推薦。

印像劉三姐,哥再次被張藝謀震撼。印像劉三姐給我的帶來了:奧運的人海戰術、奧運的LED技術、《英雄》的色彩的氣勢、絕美的歌曲。把哥濕的真是一塌糊塗。

600多群眾演員的力量,獨一無二的真實桂林山水的背景舞台,絕對是中國特色。

遇龍河和漓江是完全兩種不同的風格,和漓江比起來,遇龍河更像是中國小家碧玉。漓江給人的感覺是“景點”,而遇龍河給人的感覺則是“景色”、“自然”。相對漓江這麼多年肆虐的人工開發,遇龍河還保持著相對(只能說相對)原始的自然風貌,而且漂流是人工筏,並不是像漓江上的機動閥。只有在遇龍河上,你才能真正感受桂林的魅力,浪漫。

從遇龍河漂流下來,到附近的農家休閑~~~,晚上騎自行車去工農橋看日落。

另外最後提下,什麼大榕樹、月亮灣的,建議還是別去了,都是騙團隊游的。


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