魅力湘西之芙蓉古鎮

作者: 北方的雪最愛薰衣草

導讀王邨,這個地處湘西大山中的小鎮,因為謝晉導演那部著名的影片取景於此,而改名為芙蓉鎮,並聲名大播,成了游客們訪古的好去處。真正的芙蓉鎮卻被人們永久地遺忘在湘南。 比起鳳凰來,也許名氣和景點不及的緣故,芙蓉鎮顯得幽靜了許多,既沒有其他古鎮那樣依河而建的民居,也少了很多商業開發的痕跡。這其實正中我下懷,我是不願如趕廟會般去這些古鎮的。因為 ...

王邨,這個地處湘西大山中的小鎮,因為謝晉導演那部著名的影片取景於此,而改名為芙蓉鎮,並聲名大播,成了游客們訪古的好去處。真正的芙蓉鎮卻被人們永久地遺忘在湘南。

比起鳳凰來,也許名氣和景點不及的緣故,芙蓉鎮顯得幽靜了許多,既沒有其他古鎮那樣依河而建的民居,也少了很多商業開發的痕跡。這其實正中我下懷,我是不願如趕廟會般去這些古鎮的。因為,更多的時候,我把自己想像成一個尋古懷舊的小女子,我願意屏住呼吸,去觸摸還沒有被塵封和飛散的歷史,孤獨的尋找時間遺漏的斑斑痕跡,不被打擾,不被喧囂……

走在崎嶇的山路上,不知道轉了幾道彎,正低頭小心下台階時,聽到可愛的土家族導游小妹說,到了。順著嘩嘩的流水聲抬眼望去,藍天碧樹、飛瀑磐石間,一座宮殿就在面前。雖然說不上巍峨、恢弘,但是八九百年的歷史沉澱,檐角高翹、吊腳長垂和著青木黛瓦,讓這座錯落有致的建築整體看起來清幽、莊嚴。這就是當年土司王避暑乘涼的行宮了,也是整座芙蓉鎮的魂魄所在。正是有了這座行宮,王邨才因此而得名。在這偏遠的湘西大地,土司王代表著最至高無上的權力。

依山而建的土司王行宮占據了芙蓉鎮最好的地勢和風水,就像是鑲嵌在青山綠水之間的一顆黑珍珠,耀眼奪目,威風而不可侵犯。旁邊一條寬大的瀑布如玉帶般傾瀉而下,飛流直入山腳下的酉水河。那洶洶而來的奔勢很有幾分龍虎之氣,仿佛土司王作法幻化的神兵天將,護佑著這一方水土。我從未在其他古鎮中見過如此氣勢的瀑布,聲如洪鐘的流水聲和飛濺而來的水珠,給暑熱天氣增加了幾分清涼,靈動中更裹挾著幾分張揚和炫耀……

也許行宮在土司王結果統治後,有兩百多年都為土匪所盤踞的緣由吧,裡面的布置顯得有些樸素,甚至可以說是有點寒酸。在我眼裡,還趕不上江南富戶人家的陳設,並沒有什麼值得誇耀的珍貴物件,雕梁畫棟的技藝也只能說古拙渾厚,不及我所見過的其他江南小鎮。但所剩下的行宮軀殼,依然彰顯著這座建築的王者之氣,細節之處總有眼前一亮的少數民族的特有建築風格。而端坐在公主樓上那位身著土家族服飾的女演員,將琵琶彈奏得悠揚動人,恍惚之間使人有了隔世的感覺,又仿佛我將在這裡等待一場前世今生的曠世之約……

導游小妹告訴我們,當年這座行宮還有一個房間專門擺放了一張床,那些即將出嫁的新娘,新婚之前的三夜全部都要在這裡度過,將自己的處子之身獻給土司王。遙想當年,多少准新娘含淚帶悲踏進這座行宮,又有多少准新郎忍受著屈辱,眼見自己的女人被奪去貞潔,卻又無能為力。那是怎樣的一種悲痛和無奈啊!在權力至上的古代,王權原來就是可以這樣的肆意妄為,就是可以這樣名正言順的踐踏人權!

走出行宮,由著導游帶我們在瀑布下鑿出的一條羊腸小道上穿行,就像是來到了孫悟空的水簾洞。飛濺的水絲清清涼涼,密集的打在身上。在懸崖峭壁的半山腰走路,這種體驗還是從來沒有過的,讓人很興奮,像要開始什麼探秘行動。只是濕滑的小路讓人有些不敢往下看,只顧著小心翼翼的跟緊了前面的人,生怕一不小心就跌落崖下。大概走了四五百米的樣子,再穿過一條長廊,赫然開朗處就是芙蓉鎮的母親河——酉水河的碼頭了。酉水河的碼頭並不繁忙,河水也不湍急,和氣勢洶洶的瀑布有了天壤之別,盡顯著一位母親恬靜而包容的本色。寬闊、平靜的河面偶有一兩只船駛過,悠閑的讓人忘記了時間,仿佛已然置身於世外桃源……

沿著碼頭的石板路再往上走,就是一條比較有地域特色的商業小街,這或許是芙蓉鎮最為繁華熱鬧的地方了。小街兩邊林立著各色店鋪,特產小吃、各種干貨、銀飾、旅游紀念品,甚至文物商店一應俱全,琳琅滿目,將小街擠占得蜿蜒而狹長。當年劉曉慶在《芙蓉鎮》賣米豆腐的鏡頭,都是取自這條小街。所以,這邊的米豆腐店也特別多。而且,有很多店都懸掛著當年劉曉慶在這裡拍電影時的劇照,讓你分不清是哪一家店曾經榮幸的被謝晉選中。米豆腐顧名思義就是米做的豆腐,和我們平時吃的豆腐不僅口感上完全不同,就連形狀也是大相徑庭。淡黃色,有人的小手指肚這麼小,兩頭尖尖中間粗,像一把微型的梭子。吃一口在嘴裡,米的潤滑和清香立刻就彌漫、充盈起來,完全沒有豆腐的腥味。如果你能吃得辣,一碗色澤鮮艷、熱騰騰的米豆腐下肚,讓你陡然間就明白什麼叫麻辣鮮香!或許還會在轉瞬之間就同這個能歌善舞的民族一樣的熱力四射、豪情萬丈!

姜糖店也算是當地的一大特色了,大概是當地人為了祛濕避寒吧。姜糖都是手工制作而成,店老板往往手上拿著一坨土黃色的、姜汁熬制而成的糖團,黏黏的軟軟的,就像是一坨面粉,然後掛在門柱上一根長長的釘子上,不停的反復拉扯,直到將糖的韌性拉出滿意的效果。這一拉一扯之間傳遞的是千年不斷的勞動智慧和中華文明。如果你來到湘西,這姜糖的制作是不可錯過的一大看點。

如果說烏鎮是鐘靈毓秀、清醇動人的小家碧玉,鳳凰是雍容艷美、溫柔潤雅的名門閨秀,那麼,在我看來,芙蓉便是“養在深閨人將識”的前朝遺老的掌上明珠。她身上所散發出的幽靜安閑和王者之氣,不是哪個古鎮隨便就可以代替的!也不是我只言片語就可以傳情達意的。山水之間承載的歷史文化和民族習俗讓這個古老而神秘的土地充滿了魅力。所以,游山玩水,要看民族習俗,更要細細咂摸歷久彌香的歷史味道。不同於中原的少數民族文化讓你一生中至少要去一次湘西大地,去一次芙蓉古鎮。否則,我敢說,你的人生就是遺憾的,不完美的……


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