秀水千島看滄桑

作者: 紫玉瓔珞

導讀印像中千島湖離杭州很近,越是近的景點越容易讓人心生輕慢,總覺得去起來很方便,所以往往無限期地把行程押後。在杭州竟有11年了,也從未去過。記得前些年GG在西安的同學進旺到寧波開會,聽人介紹後在自由活動環節差點要放棄杭州西湖而取千島湖;還有漂漂,公司在千島湖開會後也對那裡贊不絕口。這個因上世紀50年代造新安江大壩而產生的人工景點,便真的有如此� ...

印像中千島湖離杭州很近,越是近的景點越容易讓人心生輕慢,總覺得去起來很方便,所以往往無限期地把行程押後。在杭州竟有11年了,也從未去過。記得前些年GG在西安的同學進旺到寧波開會,聽人介紹後在自由活動環節差點要放棄杭州西湖而取千島湖;還有漂漂,公司在千島湖開會後也對那裡贊不絕口。這個因上世紀50年代造新安江大壩而產生的人工景點,便真的有如此魔力嗎?

5月份的時候,在淘寶的聚劃算活動中看到了千島湖伯爵號游輪二日游,和GG商量後決定下單,反正在10月底前都是有效的,我們不想在雙休日或者端午節和人去擠(何況這種日子還要多出房費),准備暑假去玩上兩天。

行前啰嗦篇

7月的時候,被許多瑣事耽擱了。而聚劃算的旅游卻是需要至少提前7天預訂的。所以一直拖到了8月初,基本確定在3號出發。按照行程,3號下午2點以後入住伯爵號,4號早上8點出航,下午2點返航。杭州到千島湖的快客應該不少,所以我原本的設想是下船後就奔車站返杭。出發前幾天,GG又提議多住一天,可以更悠閑地感受這個小鎮。於是臨時上網訂酒店。之前佳靜幫我找的攻略裡提到入住酒店的並不多,只有位於鎮中心的外高橋和位於碼頭的怡萊。鎮中心的話我擔心比較吵;而碼頭距離鎮中心比較遠,而且我們已經不需要起早趕船了,住在碼頭附近也沒什麼必要,而且看攜程上的酒店點評,對怡萊的評價也不算高。外出住宿,我們的要求不算太高,通常如家這樣的連鎖酒店標准就可以了;但是對地段和環境卻比較挑剔。我睡覺擇席,在外面本來就不如家裡,如果再加上環境嘈雜,那就根本不用睡了(拉薩的那幾晚簡直是噩夢啊~),所以房間一定要安靜。而對於我們這樣的背包客來說,沒有旅行社的大巴接送,所以地段也是要考慮的一個主要因素。而千島湖的住宿普遍不便宜,基本都要200出頭,如果是住開元度假村或者天清島度假村之類的,價格在500到1000多。最後看到了距離千島湖廣場不遠的夢之島酒店,在攜程上口碑排名第二的,查了一下地圖,酒店位於一個小小的半島上,湖景房是198元,太好了,符合我們的要求。可是8月4日的湖景房已經全部預定完了!暈倒!我趕緊上藝龍網,發現僅剩一間,趕緊下單。之前從沒注冊過藝龍網,這次下單的時候一填手機號就默認我注冊了,而且也不需要信用卡保證之類的,如果不去住店,只要在當天18點前打電話或者發短信給藝龍取消就可以了,對我們這樣一貫守信的人來說確實是一個很便捷的渠道。2號下午,去郵局買了3號中午1點10分出發的快客。雖然這個時間段比較熱,由於不了解當地的景區是怎麼樣的,貌似有人說船票和景區門票是連在一起的,我擔心上了伯爵號後出去吃飯再上船又要算一道景區門票,所以把上船的時間定得晚一點。

8月3日,彩虹,甲板,落日,星光

在汽車西站坐上開往千島湖的大巴,剛出站時行駛的線路和去黃山的相同,不免想到去年10月底的黃山之行。一年不到,心境全非。那天一路都是追逐著金燦燦的夕陽而行。今天,一場不期而至的大雨忽然澆下,給三伏天帶來些許涼爽,也提醒著我一切終究不同。

到千島湖是2個小時左右的車程,但是因為有一段高速公路正在維修,所以在距離千島湖8公裡處的淡竹就下了高速。行駛在狹窄的省道上,路邊不時閃現著翠竹和湖泊。想到有網友說,千島湖有“江南九寨溝”之稱。眼前這高山大湖確實有幾分九寨溝的味道。水色雖然沒有九寨溝的變幻,但也算清澈。只是,一想到這樣的美景背後,是五十多年前無數移民的血淚史,心情怎麼也輕松不起來。

千島湖是上世紀50年代末國家為了建造新安江大壩,攔江截流而成。而今湖面上的一個個小島,原本是一座座山峰。曾經在報紙上看到過,在那個集體利益面前個人的一切都必須忽略不計的年代,今天通知你需要移民,明天就必須搬走,有的甚至連收拾細軟的時間都沒有,更遑論得到很好的安置。如果逾期不搬的,直接把你家的房頂砸穿。前幾年,有當年的淳安移民寫的一本書,詳細闡述了當年的情形。被迫背井離鄉流離失所的人們,有的死在了路上,有的流落到附近的江西、安徽,和當地人爭搶有限的土地資源,打架鬥毆時有發生,流血喪命也不在少數。更有許多許多的人,失去了原本寧靜的生活,至今依然過著困苦的日子。

秀水千島,原是千峰。然而在今天的千島湖地圖上,卻看不到任何關於千島湖成因的介紹,只有大篇幅的“國際花園城市”、“中國最佳自然生態名鎮”、“小香港”等溢美之詞。掌握不了話語權的普通百姓,只能在歷史的洪流中被拋棄遺忘。

這沉重的心情,一直到了黃昏才有所改變:在伯爵號停靠的碼頭邊,無意間看到了東方天際的一抹彩虹。金色的夕陽映照著湖泊邊的高樓大廈,大廈上方的天空中,赤橙黃綠青藍紫,淡淡地輝映著夕陽的熱情。思緒又飄到了一年多錢的嘉峪關城,一樣的夕陽,一樣的彩虹,一樣的人,改變的是風景和心情。那天水月JJ說,“你怎麼老在憶當年啊?”是曾經滄海難為水吧。只是,我們誰也回不去。

船上的房間,正對著浩瀚的湖面。雲山漸起,走到甲板上,目送著夕陽沉入雲海。紫色的暮靄一點點地漫上來,漸漸地,天空從紫轉藍,夜色輕柔地吻上船舷。涼風拂衣,新月如鉤。

當新月也沉睡後,就只剩下了漫天的星光。終究還是在岸邊的,現代文明的燈光逼射下,星光是淡淡的,如蒙著一層輕紗。我只能努力地辨認出北鬥星的鬥柄三星和鬥魁中的“天樞”、“天權”二星,南鬥和仙後座則隱在燈光深處,找尋不見了。和GG不約而同地想到了3年前在普陀山的海邊棧道上,那天,那海,那清澈無比的星光,讓人思之欲淚。

啰嗦篇

千島湖長途汽車站裡有很多出租車都在拉客,而站內就有開往鎮中心的千島湖廣場的7路車。下車後我們先去旁邊的游客中心轉了轉,拿了一些免費資料(尤其是地圖,對我們後面的行程幫助很大)。GG一開始猶豫要不要把返程票買好,旁邊一位拉客的大哥說,不是雙休日票不緊張的,而且資料介紹說千島湖返杭的車20分鐘就有一班,想想還是先不買了。上了7路車。每到一個地方,只要不趕時間並且交通便捷,我寧願坐公交。省錢是一方面,也不用擔心被司機宰,還能真正感受本地人的生活氛圍。

大概15分鐘後,我們到達了千島湖廣場。下車路邊就是網友盛贊的秀水人家食府,兩個人中午只在西站邊的大娘水餃隨便吃了點東西,這會兒已經有點餓了。可人家要4點半才開始營業,還有半小時。於是就到下面的廣場上閑逛。也許因為是白天,湖邊的噴泉沒有噴,游客也是三三兩兩的。坐在離噴泉不遠的合歡樹下看湖光山色,可惜的是視野裡不少都是酒店或者別墅的現代建築。

4點20,我們回到了秀水食府。來千島湖就是為了吃魚,雖然我興趣不大,但是GG很想嘗試那傳說中的千島湖有機魚頭,於是點了一個。我們才兩個人,服務員說只要半個魚頭就夠了,控制在3斤以內。就這樣也不便宜了,因為魚頭是每斤48元。另外再點了個蔬菜。結果這頓飯還是把我給吃撐了。看地圖上,有客運碼頭和旅游碼頭,也不知道伯爵號是停靠在哪個碼頭的。問了服務員,說這兩個碼頭都不是,應該坐4路車到縣醫院下,往前走一點就是了。

就在下7路車的那個站上了4路車,問了司機,原來應該在縣醫院的後面一站“四馬巷”下才對。傍晚6點半,怎麼4路車這麼擠?難道是下班高峰?站著不可怕,可怕的是車裡的報站聲音很模糊,報站的時候車裡的廣播也不停,我們一點都聽不清楚到了哪一站,第二天坐4路車去夢之島酒店的時候也是如此。但7路車的報站名就很清楚。唉,這可苦了我們這些外地人,每次停靠都伸長了脖子看路邊的站牌,偏偏路邊的站牌也不是很清楚,有的根本就看不到名字。

還好到了湖邊的時候,車裡人少了。我們也找到了位子坐。看站牌名也從容了些。順利下車,往回走了一小段,就到了伯爵號建造在岸上的游客接待處。正遇上一個旅行團也在辦理入住手續。看來明天一起游玩的人裡有很多是團隊了。

辦好手續,上伯爵號前還要經過躉船。伯爵號有5層,最上面就是甲板,其他的貌似都是客房。我們拿到的房間在2樓,一開始還擔心如果房間是靠躉船的那一側,那從窗戶看出去就根本沒有風景可言了。上了船發現還有位於中間的房間,根本就沒有窗!找到了自己的房號,萬幸啊,是正對著大湖的。窗外就是湖面上的夕陽,左邊不遠處是秀水大橋,還有岸邊的大鐘。放下行李,我們迫不及待地上甲板。離房間不遠就是逃生通道,有樓梯上去,我不走尋常路,拉著GG往那上面走。到了5樓,發現沒有門,都是窗戶。暈~我走上前一看,窗戶可以打開的。哈哈!我們倆從窗戶鑽到了甲板上。

第一次在這樣的大船上住宿,什麼都新鮮,總會想到泰坦尼克號。5層的中心位置設了許多座位,還有小賣部和包廂。船頭的位置還造了一個台,可以登上去,淘寶上的廣告宣傳裡,迎風飛翔的照片估計就是在這兒拍的。GG很喜歡,我們就一直在甲板上吹著風,看夕陽,看新月,看不遠處大鐘下面,在湖裡游泳的人們,看夜幕一點點落下來,看對面不遠處的小島亮起了燈光,看岸上大片大片的酒店開始燈火通明。

我惦著晚上要洗頭,怕晚了頭發不容易干,於是我們先下去洗了澡洗了頭,當然這次走的是“正途”。9點的時候帶著手電又上了甲板,看滿天的星星。

8月4日,梅峰觀島嘆滄桑

千島湖景區分為中心湖區、東南湖區、西南湖區、西北湖區和東北湖區,總面積982平方千米,是杭州西湖的108倍,庫容量178億立方米,是西湖的3000余倍,平均水深34米。水質澄清,透明度在7米以上,屬國家一級水體,不經任何處理可直接飲用,被譽為“天下第一秀水”。湖區擁有大小島嶼1078個,已開發的共有10個。而登上位於中心湖區的梅峰島,可以縱覽300多個島嶼,是目前已開發景點中登高攬勝最佳處,故而通常有“不上梅峰觀群島,不識千島真面目”之稱。

開始登島。登島,其實就是登山。一級級的石階上去,兩邊是遮擋陽光的樹木,郁郁蒼蒼。

站在梅峰的西觀景台上,滿目青翠。近處的小島,在水面上的一圈島沿是不長植物的,裸露著黃色的基岩,難怪有“青山綠水金腰帶”之稱。陽光熾烈,當年的群山,變成今日的列島;想領會滄海桑田的變遷,這裡是最近的明證了。高峽出平湖,滿目的山環水繞,總忍不住會想到杭州西湖,也總忍不住要和杭州西湖作比較。更愛的,還是西湖。西湖的水沒有這裡深,沒有這裡清,西湖的島嶼更沒有這裡多,但是西湖是天然形成的湖泊加上了後世人們不斷的疏浚努力而成,西湖邊除了“一面城”之外是三面雲山,極目少見破壞景觀的建築,西湖更有深厚的文脈底蘊。而這裡,除了在梅峰頂上能感受到自然的野趣外,漫步湖邊,視線所及最多的不是酒店就是別墅,無數現代化的建築讓自然與這裡格格不入。其他一些開發的島嶼,也均是拙劣的人工雕琢,神龍島,是人工放養了一些蛇;猴島,是人工放養了一些猴;鴕鳥島,是人工放養了一些鴕鳥——也許,本就是我錯了,因為這個景點原本就不是自然而成;也許,如果我不知道那些移民的血淚史,我就不會這麼挑剔!

“金腰帶”之上的樹木,還是幸運的;隨著大壩的建成,永遠沉入水下的那些樹木,早就腐爛了吧?當年被淹沒的兩座古城——獅城和賀城,在前幾年被潛水者發現依然完好地保存著。水面下的變化,怎能比得上水面之上這半個世紀來的地覆天翻。那精美的明清石刻,那完整的明清古城牆,在水底靜靜地沉睡。導游說政府正在研究水下古城游的方案。我想,一旦開放,最想去那裡也最怕去那裡的,應該是當年城中的居民吧。多少錐心瀝血,多少家破人亡,都成如煙往事;只有這舊宅故道,一如當年離別時的最後一眼,凝固在水底的時光裡。

啰嗦篇

也許是在水上的緣故,房間裡還是比較潮濕的。最後悔的就是晚上還洗了衣服,因為次日一早8點就要退房,本來還想早點起來去甲板上吹風的,結果5點40我爬起來洗漱好後,就忙著用吹風機吹干衣服了。衛生間裡的排氣扇排了一晚上也不見衣服略微干些,吹了我半個多小時!

提供的早餐乏善可陳,粥、榨菜、雞蛋,饅頭和肉包。因為是散客,擔心登島的時候要驗門票,而我們沒有任何憑證,所以寄存行李的時候問前台。前台說散客也會安排導游的,大概8點鐘的時候在這裡導游會發憑證的。時間還早,才7點半,我們就先上了甲板。四處轉悠了一下,就坐下來等了——座位有限啊,不早點占著,後面只能站著了。

旅游團陸陸續續上來了,聽到有的全陪導游拿著話筒讓他的團友去他那裡拿登島的憑證,說不同的團憑證是不一樣的。所謂的憑證其實是一張印著“伯爵號”的貼紙胸牌,有的團是褐色的,有的團是紫色的。快8點的時候GG下到1樓前台找到了導游,拿了兩張紫色的上來。

說是8點開船,其實差不多到了8點半才開船。船上的導游來到船頭講解有關注意事項,因為伯爵號船體巨大,不能近島,所以到了湖中央需要換乘接駁船靠岸。伯爵號的接駁船分別叫“騎士一號”和“騎士二號”。需要換船的時候會有廣播通知,游客根據拿到的憑證顏色不同,換船的時間也不同,但游覽的景點是相同的。比如廣播說“請褐色胸牌的游客換乘騎士一號”,那麼拿到褐色的游客就去換乘接駁船。

接著導游就開始推薦大家在船上點午餐,說團隊餐只能管飽不能管好,大家要加餐的現在就要預訂,還大力鼓吹他們的魚頭如何正宗便宜。我們之前做好了功課,知道這頓午飯是上船後停在湖中央吃的,所以我早就淘寶了兩包自熱飯備著。

兩個上海女游客坐在我們後面交談。之所以注意到她們是因為她們的穿著打扮:兩個人年紀都有60了吧,都戴著明星戴的那種大墨鏡;一個偏瘦穿了一條白色A字裙,圍著一條玫紅色的圍巾,掛著一對大大的心形耳環和一條心形吊墜的項鏈,頭發斜斜地扎成一把搭在肩頭(參看《愛情呼叫轉移》裡伊能靜最後一次出場的發型),人字拖,黑色的腳指甲油;一個較為白胖,黑色的襯裙外面箍了一條玫紅色的緊身連衣裙,劉海用一個小巧的青蛙夾夾住。一開始我還想,誰都有美麗的自由,誰說年紀大就非得穿得樸實肥大?一樣可以扮靚。可聽了她們的對話後,對她們的印像大為改觀,後來和GG的對話中索性用“老妖精”來指代。

她們說的是胸牌和換船的事。

總共才兩種顏色,兩條接駁船,一個騎士一號,一個騎士二號,為什麼要那麼麻煩,什麼褐色的換乘了;紫色的換乘了。

是啊,這麼麻煩。

照我說,不用分顏色,直接就說“哪幾個團的上騎士一號,哪幾個團的上騎士二號”就行了。清清楚楚。

是啊,這樣就清楚了。

所以說啊,鄉下人就是鄉下人。鄉下人戇(上海話,用在這裡是“蠢”的意思)嘛,你要想鄉下人聰明,那社會文明不是更加發達了。哈哈哈哈~

哈哈哈哈~

雖然早就聽說上海人把除了上海人之外的人都稱為“鄉下人”,但是總以為現代社會人口流動性大,這種歧視應該漸漸少起來了,沒想到在這裡居然碰上了。目空一切,盲目自大,以為自己有什麼了不起嗎?“一”和“二”在人生嘈雜背景的廣播中,遠不如“褐色”“紫色”聽起來真切,而且每天來的團都不一樣,廣播員和導游每天都要應付不同的團隊名稱,遠不如單純的顏色好區分,尤其對廣播員來說,更是容易弄錯。事實證明,後面的幾次換乘中,有時候是騎士一號來接,有時候是騎士二號來接。據說是因為伯爵號還要返回碼頭接其他要上島的游客,所以是兩艘接駁船調度的。商人必然逐利,景區開發這麼多年,運作模式必然已經優化。自己還不完全了解情況就先嘲笑別人愚蠢,好像全天下就只有她這一個上海聰明人,實在可笑可悲。

因為是大船,又是在湖中行駛,所以如果不看周圍的參照物,根本就體會不到船體在移動。快9點的時候,廣播通知褐色胸牌的上接駁船。大概又過了10多分鐘,通知我們紫色的上接駁船。

上了接駁船後,導游開始介紹景點。梅峰島上有索道,但是攻略裡都說爬上頂不過15-20分鐘,索道排隊人多的話還不如爬山快。導游也是這麼說。倒是大力推薦大家體驗一下滑草下山,可以先在她這裡買票。我們看攻略說有人都說滑草蠻有意思的,又從來沒滑過,所以也決定試試。至於爬山還是坐索道,我肯定喜歡爬山的。導游說相對高度400米,1000多級台階。可是事實上我感覺比杭州海拔300多米的北高峰低多了,因為我還沒感覺累就到頂了,而且一路上還“超車”,超過了很多人呢。

首先到達的是東觀景台,這裡主要看峽谷風光。再往上走不到2分鐘,就是西觀景台了,所謂的精華所在。人也超多,弄得我們拍照也是人擠人,到最後一點情緒都沒有了。終於等這一撥旅行團都走了,才能拍兩張正常的照片。導游則在催了。而我的雙肩包悲劇地脫線,只能單肩了,暈~

結果,滑草的地方排長隊!暈倒!早知道就不滑草了。還擔心趕不上船。還好後來看到導游在我們後面。其實滑的是塑料草,一條長長的直道。分為快、中、慢三個車道,人坐在塑料“船”上,在重力作用下在軌道內一路往下,操控不了什麼也改變不了什麼。確實有驚無險,比較刺激。我想到的是去年在敦煌鳴沙山的滑沙,比這個更刺激。

到了軌道的下端,早就有攝像頭自動拍了照,我和GG被拍在了一張也是唯一一張有我們的照片上。GG花15塊錢買了下來,他走的中道,在我的慢道前面,照片上神色嚴肅,我則是在笑著。哈哈~

上了接駁船,GG看到在賣地圖,就買了一份,比之前游客中心拿的免費地圖自然是要好多了。又上了伯爵號,旅行團馬上湧入餐廳。我去房務中心要了針線,GG去廁所接了點水,然後上5樓甲板,開始自熱飯。等我把包帶縫好,飯也差不多好了。午飯時間只給了半個小時,GG吃得比較匆忙,還把舌頭燙著了。

下午游玩的是五龍島,也叫月光島,是由4個小島組成的。島上無非是一些人工的景點,中華鎖展館所在的鎖島,鳥島,真趣園,奇石島。其中鎖展館是要另收10塊錢門票的,從鳥島到真趣園如果不走橋,可以坐船,當然要花錢。因為我對鎖比較感興趣,就拉著GG進去了。這次沒讓導游代買票,而是自己去窗口買票。沒想到賣票的居然問我的胸牌呢,導游就站在她旁邊。我的原本貼在包帶上,後來掉了。就給她看了GG的。進去了才回味過來,其實所謂的上島要驗胸牌根本就不存在,胸牌除了區分上船的批次外,是在收費項目處導游賺回扣時用作證明的,證明是這個導游帶來的團。

看了魯班鎖、蝴蝶鎖、琵琶鎖、枕鎖、魚鎖,還有現在已經不知道具體用法的貞操鎖,以及世界上最小的鎖——雕刻在一根百歲老人的頭發絲上。出來後,經過魚樂橋,看了許多在杭州已經司空見慣的魚,鳥島的鳥少得可憐,遠不能和廈門英雄山的相比,只有鴿子、孔雀等常見的品種。在奇石島上參觀了一下商輅祠,商輅是明朝唯一一位連中三元的人。所謂的真趣園其實就是一個游樂設施,不過從鳥島過來的橋倒是建造得很漂亮,兩側和頂上種了許多植物,兩側還有噴泉。

上了接駁船,我打電話給夢之島,詢問了坐4路車的話,到“海外海賓館”站下,然後要稍微走一段路。再上伯爵號,從一樓到四樓全是人,我們索性上到五樓甲板上的座位,等船靠岸。

下午2點上岸。伯爵號和其他游船游覽的景點略有不同,看攻略說上千島湖的游覽線路是分A、B的,想去包含了梅峰島的A線就得早起,因為A線是上午,B線是下午,難怪那麼多人住在碼頭附近。我們研究了一下4路車的行駛方向,得到馬路對面去坐。正好車來了。大概10多分鐘後,車裡人多起來了,報站名又不太聽得清楚,到了某一站後,GG伸出頭去看路邊的站名,說到了,我還沒反應過來,說我們要到海外海下的,後面一個本地人說,這裡就是海外海了。趕緊下車,都沒來得及和人家說一聲“謝謝”。其實下車後再走不過5分鐘就到了。夢之島是在面向東南湖區的小半島上,難怪兩側都是湖景房。我們的房間窗外就是蕩漾的碧波。不過,午睡最大,睡覺休息先。可惜酒店要到4點以後才供應熱水,只好用冷水擦了一下。

上午爬山,又走了不少路,加上昨晚沒睡好,確實很累了。這一覺從3點半睡到了5點半。收拾一下,6點出門。湖中有不少本地人在游泳,我們沿著湖邊向廣場方向走去,還“探訪”了本地人游泳的一個點——水上歌舞廳邊。這個歌舞廳,露出水面部分和水面之間有一定的空間,就想加了天花板的游泳池,水性不太好的人就躲在這下面游(當然有點壓抑),水性好的則到湖面一展身手。剛下了一場小急雨,空氣中帶著一點清涼。而今生活在千島湖鎮上的人們,畢竟是幸運的。

這裡的魚味館很有名,在伯爵號碼頭邊就有一家分店。鎮中心那家的則金碧輝煌如同黃鶴樓般的造型。據說是江澤民來用過餐後名聲大噪,但是看網上的評價說不實惠。我們還是去秀水人家。可惜已經6點50了,還是用餐高峰,需要等40分鐘。我們登記了一下,走到下面的廣場上。跳扇子舞的大伯大媽們已經排好了陣勢,7點,廣場上的音樂響起,人們隨著歌聲起舞。旁邊,小孩子們玩滑板的,輪滑的,騎小車的,來回穿梭。更有許多像我們這樣閑散的人,三三兩兩坐在廣場邊,看舞蹈,看百態。還看到了一個長發打結、赤裸上身的乞丐,拎了一大袋月餅,也坐下來抽了支煙,又慢慢地走了。在這裡,感受的是寧靜的小鎮風情,也許只有在這一刻,我不覺得自己是一個過客。

7點20,GG嚷著餓壞了。回到秀水人家,還要等三桌。我們表示可以拼桌,這下倒是馬上有座位了。點了汪刺魚,不過生氣的是我們都快吃完了才告訴我們說魚沒有了。只好另外點了一份蝦。和我們拼桌的是一家三口,像是北京來的,明天才去游湖。

吃完已經8點50了,我還盼著看攻略裡提到的噴泉,可是廣場上人散了不少,湖邊一片漆黑,雖然還有不少人閑坐著,但等到9點也沒有噴泉,應該是錯過了。那就慢慢回去吧。

5號一早,睡到自然醒,收拾東西,退房。慢悠悠晃到廣場上,GG還想去吃秀水人家,不過他們要10點半才營業,現在才10點,我們就在旁邊的快餐店吃了點(說實話,很不好吃),然後坐7路車到車站。10點55,買到兩張11點10分的票!是最後的38、39號了。感覺檢票上車,可是走到最後一排卻只有38號,沒有39號。怎麼回事?GG又走到前面,才發現39號是在司機後面的,單獨一個座位,還很豪華的樣子。他怕我暈車,讓我坐前面。我坐下後往回看,他卻沒有坐到最後去,原來是一位大媽要坐最後,和他換。我走到他的座位邊正問呢,他旁邊的女孩子聽說我是39號的,趕著說要和我換。看來果然是好座位啊。換了。

整個出行的花費大致是:

1、 交通:杭州-千島湖大巴:63*2=126元;千島湖鎮公交:8元;千島湖-

杭州大巴:63*2=126元;回濱江打車:41元;

2、 住宿、門票:伯爵號+門票:460元;夢之島:198元;滑草:20*2=40

元;中華鎖展館:10*2=20元;滑草快照:15元;地圖:5元;

3、 吃飯:秀水人家:166+75=241元;快餐:24元;買水:2元;

總計:1306元(之前杭州購買帶去的自熱飯和小點心不算)。


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