我的徒步三峽記

作者: 天知道

導讀很早就想去三峽了,但總是不能成行。去年在網上看到很多關於三峽大壩截流的消息,就下定決心無論如何得去走走了。從10月就開始計劃,招募同行者,查閱網上資料,准備行囊。開始有兩個同事決定同行,但在臨出發前,因為種種原因去不了了,我就只好獨自成行,出發前在綠野發了消息,留下手機,請到時候在三峽的驢友聯系。2月4號:上午從家裡出發,火車當天下午到� ...

很早就想去三峽了,但總是不能成行。去年在網上看到很多關於三峽大壩截流的消息,就下定決心無論如何得去走走了。從10月就開始計劃,招募同行者,查閱網上資料,准備行囊。開始有兩個同事決定同行,但在臨出發前,因為種種原因去不了了,我就只好獨自成行,出發前在綠野發了消息,留下手機,請到時候在三峽的驢友聯系。2月4號:上午從家裡出發,火車當天下午到宜昌,在宜昌火車站附近找了一家招待所住下了。晚上在國貿大廈吃了晚餐,就在網吧耗到十一點回招待所洗洗睡。

5號:我在網上留得消息起作用了,一廣州的驢友(名字記不清楚了,只記得他叫“阿敏”)和我聯系上了。在宜昌的長途客運站我們碰頭了,簡單吃了點早點,我們於10點30左右在黃柏河民用碼頭坐上往石牌的鐵皮船,一個小時左右到達石牌。開始石牌——南沱的徒步行程,先是沿著江邊的小道步行有20幾分鐘,來到了一個山前,根據網上的功略我們開始爬山,一路不斷有熱心的當地人給我們指路,比較順利,少走很多彎路。山上到處都是柑子林,枝頭上掛滿了黃橙橙的柑子。大概一個半小時後,我們下山來到江邊,在江邊休息了一會兒,補充一些水分,然後爬上一個不高的峭壁,走上了真正的三峽古棧道,棧道不是很寬,但也不是很險,就是路邊一人高的雜草比較礙事,小心些就是了。大約2個小時左右,我們到達南沱,原本計劃按照功略渡過江去對面的蓮沱,但是在路口遇到一位當地的大嬸。她告訴我們渡到蓮沱,又要多花時間,又要多花錢,她可以幫我們叫到小四輪直接到茅坪。我和阿敏商量以後同意了她的建議。她打電話幫我們叫來一輛看來已經超過報廢期限很久的車,坐在車上,心裡直嘀咕,還好路況不是很差,我們順利到達茅坪。到了茅坪,我們直接到碼頭,看了船的時間安排,發現晚上7點還有船往巴東。阿敏就建議我們直接趕到巴東,我考慮這樣有利於第二天的行程,就同意了。在碼頭簡單的用了點晚餐,我們就到碼頭等船。誰知道,一直等到快8點,船才到。上了船以後,又等了有半個小時才開船。上船前打聽了一下,說是三個小時左右到。可是船到巴東已經是午夜12點。因為阿敏還要走巴東——楠木圓一段,而且他們廣東人每天都要衝涼,他就要住在縣城裡去。而我已經很累,實在是不願意再摸黑爬一大段的台階,而且又要趕早上8點往培石的船,就在碼頭找了一個很簡陋的棚子睡下了。我和阿敏就在碼頭分手了。在此,謝謝阿敏陪我走過了徒步三峽的第一段。謝謝!

6號:一個晚上都沒有睡好,床上的彈簧硌的我根本無法躺平,江面上又不時傳來激昂的汽笛聲,好不容易熬到天蒙蒙亮,我就爬起來了。簡單的洗漱以後,叫看棚子的小姑娘給煮了一大碗面條,味道還不錯。7點半,我到了往培石的船上,船要等到8點半才開,百無聊賴,我就拿著相機到處拍。快8點半的時候,我看到了我的這次三峽行結識的第二、第三個朋友,他們是一對蘇州的小情侶,正在上大學。他們上了船,一問果然是往培石徒步的,我們就相約同行。船在長江兩岸來回穿梭,不斷的有人上下,在功略上說的1個半小時的航程,結果用了4個小時還要多,我們才到達培石。上岸後,看到的是一片廢墟。臨江的房屋全部在淹沒線以下,都拆掉了,只留下殘垣斷壁。整個村子都遷到兩公裡以外的山裡去了。1點30,開始三峽徒步的第二段行程(培石——青石),這一段全部是古棧道,走起來感覺很是不錯,一路上和兩個小朋友走走聊聊,又不時停下拍片子。到快5點時候,我們到了青石前那一段有欄杆的觀景台,看到“青松”號的標語和電話,我們就商量直接趕到巫山去住,給“青松”號打了電話,叫他們等等我們,然後緊趕慢趕上了船。就這樣,我和“神女”擦肩而過,只有以後續這段未了情了。一個多小時船程,我們到達巫山,在新縣城好好FB了一下,然後洗洗睡。

7號:一大早起來,感覺有點不對勁,打開房間的窗,天~~~~~~~~下雨了!這下,我的頭就有點大了,到底是去大昌游小三峽,還是繼續趕往大溪,徒步計劃中的最後一段?我退了房間,留了條在蘇州小情侶的房間門把手上。走出賓館,在小吃攤吃了一碗面條,然後在雨中的山城瞎逛,大概半個小時後,小伙子給我發來短信,說是天氣不好,小姑娘想回家了。看來我得自行處理了。考慮一下,雨中一個人徒步肯定不是好主意。就決定往大昌去。打的到了往大昌的龍門碼頭,一打聽,當天來回的旅游船已經走了,而包船的話,要400大洋!奶奶的,我一共就帶了1000現金。這時,雨已經漸漸停了。我立馬改變方向,趕往開往大溪的船停靠的6號碼頭。可是趕到碼頭,8點船已經走了,下一班是12點,而當時是9點30分,只好等了。在躉船,遇見了這次三峽行的第4、5、6、7個朋友,一個在北京工作的美國人和一個武漢美女,他們是情侶(or夫妻?),還有兩個是武漢的小伙子,都是大學生。雨完全停了,我又給那對蘇州小情侶打了電話,告訴他們有新朋友,要他們再考慮考慮,一會兒短信回答,繼續前行!10點多他們趕到碼頭。這樣,我的隊伍已經空前擴大,達到了7個人。等船的時候,大家閑聊,相互作了了解,那位美國朋友的中文挺棒!發現他們帶了很多行頭,兩人有兩大一小三個包,原來他們計劃在徒中露營。12點上船,開行,船同樣是在江上南岸北岸來回穿梭,上上下下。就這樣,3點多到達大溪,在這裡,要聲討一下船家,他們知道我們是要去北岸信號台,就敲詐我們,要我們每人20元,才送我們去北岸,而從巫山過來3個小時的船程才7塊錢。我們一致決定絕不接受這種無理的、可惡的、卑鄙的、下流的敲詐。就在南岸上岸,自己找船過江。經過仔細的觀察,發現在靠近北岸信號台的江邊有小船。我們在往江邊去的時候剛好遇上船家,他收我們每人5塊過江,這時我們都沒有多大的精力再討價還價了。在北岸,我們爬過一片亂石,經過信號台,進入了古棧道。走了1個半小時後,我們到了風箱峽,在這裡我們停下來休息,拍片子,武漢美女和美國朋友就准備在此扎營了,大家留下聯系方法,合影,然後就和他們告別了。又埋頭走了近兩個小時,我們終於到了白帝城赤甲樓。在之前,兩個深圳的暴走驢友超過了我們,他們是4點30左右開始走的,比我們晚了一個小時,據了解,他們一路根本沒停過,就這樣一直埋頭走過來的。說實話,這種走法,我很佩服,卻不贊同。如果什麼都不看,就低頭看路,那還不如在家裡踩跑步機呢。話歸正傳,我們從赤甲樓出來經過一個懸索橋和N個廢墟,在一個小岔路口坐上面的開往奉節新縣城。又近40分鐘,我們終於坐在了一個重慶火鍋店裡,在店裡,大家敞開了大嚼,直呼過癮。AA制付賬後已經晚上9點多了,我們找到一家條件不是很好的旅館,討價還價一番,開房睡覺。

8號:早上,年輕人吃面包、牛奶,我就在一小面館吃了一大碗肥腸拉面。大概在9點時候,我們攔下一面的,30元送我們到碼頭,本以為要不了多少時間,誰知道一路堵車,而在路上竟看不見一個交通警察。抱著個大包在面的裡悶了又1個多小時,終於到了碼頭。下了車才發現碼頭上有NNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN多個人,全是出門打工的民工。到碼頭的臨時售票廳一看,買票的排成了長龍。結果,坐慢船重游三峽的計劃泡湯了,悶在鐵罐一樣的水翼快船裡4個小時達到茅坪,在碼頭坐大巴翻過三峽大壩到宜昌。在長途客運站,剩下的四個朋友就馬上搭上了往武昌去的客車。和他們告別後,我來到火車站,結果當天的票已經沒有了,只好買了9號的車票。

就這樣,我的三峽之行結束了,雖說有些短暫,有些不夠完美,擦肩神女峰,錯過了小三峽,遺漏了天坑地縫。但是,我很滿足了。因為我走過了,真正親身領略了長江,感受了世世代代生活在長江上人們的生活,看到了三峽大壩給他們的生活帶來的變化。而且最為主要的是在路上結識的幾個朋友:來自廣州的阿敏,蘇州的小黃和他漂亮的女朋友,來自北京的美國朋友和他身邊的武漢美女,還有兩個也是來自武漢英俊瀟灑的大學生。謝謝你們大家!我會想你們的。


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