涼爽非洲之肯尼亞10日團隊游

作者: enthus

導讀過去印像裡的非洲就是貧困落後、疾病泛濫、酷熱難當、沙漠遍野的代名詞。但是這次肯尼亞之旅,徹底顛覆了我對非洲的印像,我所看到、感受到的肯尼亞是一個人與自然和諧相處、農業旅游業發達、氣候宜人、食物天然的地方。我甚至想,如果EY有Kenya office,我可以申請前往。 准備工作 這次是報了攜程21990的團。http://vacations.ctrip.com/booking/PkgDetailGroupTravel--pkg--55192---startcity ...

過去印像裡的非洲就是貧困落後、疾病泛濫、酷熱難當、沙漠遍野的代名詞。但是這次肯尼亞之旅,徹底顛覆了我對非洲的印像,我所看到、感受到的肯尼亞是一個人與自然和諧相處、農業旅游業發達、氣候宜人、食物天然的地方。我甚至想,如果EY有Kenya office,我可以申請前往。
准備工作

這次是報了攜程21990的團。http://vacations.ctrip.com/booking/PkgDetailGroupTravel--pkg--55192---startcity--2---specialDiscountID--0---rec_source--.html,加上馬賽馬拉熱氣球費用3000,保險費250,使用了200的抵用券,一共是25040。贈送了一張肯尼亞SIM卡(價值100先令,折合7元),可以自己充值,我買了150先令(最低充值額),撥回國內約可以打半小時(撥3個0 86 21)。贈送的肯尼亞動物對照表非常有用,圖片、中英文並茂。因為動物太多,司機一般只會說英文,沒有對照表,就搞不清看到的是啥了。

需要准備的資料:因私護照、2寸照片2張,在職證明、個人信息表、簽證申請表,攜程的網站可以下載。簽證應該在肯尼亞駐北京領事館辦理,至少需要1個月。
據當地導游說,由於肯尼亞內陸氣候涼爽,不會滋生黃熱病、霍亂等病毒,蚊子是干淨的,所以黃熱病疫苗可以不用打,入境時也不檢查。但如果去沿海小鎮,那裡悶熱潮濕,建議還是去打疫苗。地址在金浜路哈密路,費用70元。不建議一大早去,排隊人很多。10點左右到那裡,就不用排隊了。驅蚊水、風油精、蚊香可以帶著,但我感覺蚊子不是很多,因為一直長袖長褲的,我只在馬賽馬拉被咬了,蚊子塊退得很快。保護區裡的酒店晚上都停電,電蚊香也沒法點。
在國內兌換美金。像我這種住宿、車費、熱氣球在國內已經付清的,也不買大件紀念品,花費350美金。在內羅畢機場,以1:89的彙率兌換成先令。餐廳、紀念品商店收先令為主,折合成美金支付的話,都不劃算。我先換了50美金,後來在超市買非洲果花完了,在酒店又換了30,主要付付小費,買飲料喝。肯尼亞是小費國家,行李員拖行李,一次100先令或1美金。早上打掃房間的小費,可放可不放。可樂、果汁、啤酒一般100~300先令不等。後來發現熱氣球在國內付3000元,當場付450美金,因為美金貶值了,現在1:6.4左右,好像還是當場付劃算點,就是怕旺季預訂不上。
馬賽馬拉熱氣球公司有四家,最大的Adventures Aloft有五個熱氣球,在保護區入口處右邊就有個登記點。熱氣球在Fig Tree Camp酒店附近起飛,我們就住在該酒店,所以早上6點多出發,7點起飛。

當地地接:肯尼亞中國旅行社(與中國的國旅沒有關系,系在肯尼亞注冊成立的私人公司)
這裡要提醒的是,不要在路邊隨便拍馬賽人和他們放養的牛羊。一來不尊重他們,二來他們認為照相機會攝取他們的靈魂。他們生氣起來就會砸車的,導游說在Ambose

附近遇到過兩次。馬賽人會衝上來把你的照片刪掉,然後游客要賠償司機重修玻璃的費用。
建議大家帶一些風油精、清涼油、糖果。雖然不能代替小費,但是還是很受歡迎的,非洲兄弟有時還會主動索要。
行:
上海浦東T2~多哈 卡塔爾航空QR889 00:50~4:45,時差5小時,實際飛行時間9小時,航班系在凌晨起飛,需在前一天晚上到達機場;多哈~內羅畢 QR532 7:30~ 12:45,無時差,實際飛行時間5小時。
回程:內羅畢~多哈,QR533,18:40~23:35,多哈~上海浦東T2,QR888,1:00~14:40。說實話,卡塔爾航空的座位不是特別寬敞,尤其是後面這個航段,飛機餐也不是那麼好吃,所以這十多個小時挺難熬的。據導游說,目前卡塔爾與迪拜航空的價錢已經不差多少了,所以大家還是選擇迪拜航空吧。
我們的交通工具,就是Toyota開頂面包車。據說底盤和駕駛座是日本進口的,其他都是當地組裝的。方便開啟的頂棚,讓我們在保護區內可以站立著拍照。
概括地說,行程為從Nairobi出發的三個方向,向南到Ambose

National Park,沼澤地,多大像,可觀乞力馬扎羅山。算上路程,起碼需占用兩天。繼續向東南,可到沿海城市Mombasa。肯尼亞一共就三個城市,首都Nairobi、Mombasa,還有西部的Kisumu,就是奧巴馬的老家。我們這次沒有去Mombasa。導游說,他們忙完十一,就全公司到Mombasa或Kakamega森林度假一個月,以此看來,必定是好地方。Kakamega森林應該是空氣極好的熱帶雨林,我們這次也沒有去。

Nairobi向北到Aberdare NP,海拔2000以上,明顯感覺土地變肥沃,富饒一些。這裡是英國女王的度假地,很多有錢人在這裡購置別墅。置身於此,感覺就像在歐洲一樣。像我們寄存行李的Aberdare Country Club適合享受型的人,多住一陣。這裡有樹頂酒店和方舟酒店,把人類關在酒店裡,供動物觀賞,體驗一晚足矣。
繼續向北,就是Lake Nakuru NP,鹹水湖,這裡觀賞火烈鳥。Lake Nakuru也值得住兩天好好享受。向南約一小時車程到Lake Naivasha淡水湖,可清晨游船觀賞河馬。因為河馬在凌晨上岸吃草,去晚了,就看不到露出水面的河馬了。
Nairobi西面是Masai Mara NR,我們從Nakuru途經Naivasha去Masai Mara,路過赤道線和東非大裂谷。馬賽馬拉是觀賞非洲五霸的絕佳場所,非洲五霸:獅子、花豹、水牛、大像、犀牛。我們沒有看到樹上的花豹,即金錢豹,我們只看到了體型稍大的獵豹。還有著名的角馬大遷徙,大批角馬和斑馬往返於肯尼亞的馬賽馬拉草原和坦桑尼亞的塞倫蓋蒂草原,需要橫渡馬拉河。導游說上個幸運的團,在熱氣球上看到角馬同時從河兩邊過河。因為角馬智商很低,分不清該去哪邊,而且在選擇渡口的時候,也不一定選最安全的地方。有時一塊石頭落下,它們就一擁而上,渡河了。於是解開了我的疑團。並不是因為人們的圍觀,導致角馬改變渡河地點,而是完全不可預料的笨角馬的隨機選擇。
我們在Masai Mara住了三天,我覺得對於普通游客來說,已經足夠了。如果是攝影狂熱分子,建議住7天。因為獅子的捕獵周期一般為3~4天,住7天的話,可以保證看到兩次獅子狩獵。看到角馬過河的機率也大些。我們碰到一個攝影團,等了5天也沒看到角馬渡河。就是因為今年角馬遷徙的時間提前,6月底就開始了,而且馬賽馬拉一直下雨,馬拉河水位升高,角馬們不敢過河。我們就在河邊耗了兩天,眼睜睜看著角馬在河邊猶豫了3、4個小時,最後還是沒有過河。還好我們乘熱氣球的時候,俯瞰到一次角馬渡河。建議大家以後規劃行程,7月底去,從迪拜轉機的話,還能遇到他們的打折季。安排去馬拉河看角馬的話,就需要准備餐盒,中午不能回賓館吃飯了。有些攝影團,是帶著早餐、午餐兩份餐盒出發的。司機也是人,如果早上出發,又要讓他們等到黃昏,就要適當加些小費了。我們一般8點出發,3點從馬拉河返回。保護區應該是上午6點半開到下午6點半。獅子一半在夜晚狩獵,我們有次差點要看到了,但是一到6點半,警察就來趕了。獵豹狩獵99%在白天,可惜我們也沒有看到。
食:

中式團餐在新江蘇餐廳,第一頓7個菜,5個素的,把我們徹底洗胃了,大家說,下一頓再這樣就要投訴了。還好後來的兩頓飯,葷菜多了,沸騰魚挺辣挺下飯的。如果在肯尼亞西餐吃膩了,可以來解解讒。
我們去了一次食肉獸餐廳,Carnivore,對於不愛大塊吃肉的我來說,覺得沒啥意思。嘗試了鴕鳥、鱷魚肉,都覺得有股腥氣的味道,不喜歡。上菜速度也很慢,一頓飯吃了2個多小時,一些團友等不及吃水果甜點,紛紛離席。它位於內羅畢市區外4公裡,可以去參觀卡倫故居的時候,順道前往。自助游的話,卡倫故居也可舍棄,離市區太遠,感覺開了快一小時。卡倫是Out of Africa的作者,該書描述了白人殖民者在非洲奢靡的生活。故居裡有真實的家具、獸皮等。紀念品商店裡的東西還算精致。
住:

因為長途飛行很累,到達當天我們住在內羅畢Nairobi Safari Club,Koinange Street/University Way Nairobi。這是個全套房酒店,大致有華亭賓館的水平,寬帶收費,無空調,無牙刷牙膏,但是肥皂沐浴露洗發水還是提供的。有電熱水壺、電吹風、免費瓶裝水提供。因為有些酒店不提供電熱水壺和電吹風,有需要的可以自帶。我個人覺得不愛吃泡面的,帶電吹風足矣。這個酒店有溫水游泳池,沒機會嘗試。位置也很好,但是門口一個大水塘,城市建設太糟糕了。關於無空調的問題,大家根本不用擔心,肯尼亞常年10~25度,晝夜溫差大,晚上很涼爽,根本無需空調。
我們入住的Ambose

Sopa Lodge很高級,位於Ambose

National Park裡面。一個茅草屋兩戶。風光無限,開門就可以看到乞力馬扎羅山,特別在海明威故居,高處望遠更清晰。有室外游泳池,但水太涼了。及時關門,當心猴子進屋。遺憾的是,我們第二天一早就離開了,連酒店都沒好好逛,最好吃完午餐再離開,住兩天也不錯。附近的馬塞人村落沒有馬賽馬拉那麼商業化,自費20美金。這個酒店沒有電話,叫早是人工的。晚上9點有馬賽人舞蹈表演,就是一群馬賽人在咖啡廳拿著木棍,唱阿跳高阿。有味道。晚上9點一刻在海明威故居有用動物內髒喂鬣狗的表演。王總說他等到10點半,冷死了,結果鬣狗沒來,來了貓鼬。比較可惜的是,我沒有早起看日出。因為前一天雲層很厚,我想肯定看不到乞力馬扎羅山的日出了,結果第二天天氣很晴朗。在海明威故居的台階上看日出,可以拍到朝霞映照在乞力馬扎羅山上。可憐的乞力馬扎羅山,要是雪層再厚一點就好了。
我們在Aberdare入住的是方舟酒店The Ark Lodge,位於Aberdare National Park裡面。比樹頂酒店要新,床鋪很小,就像火車臥鋪的感覺,只是沒有上鋪,有獨立衛生間,衝淋龍頭水夠熱夠大,就是洗臉盆的下水非常不通暢。下午兩點半左右,工作人員在酒店觀景台前的空地上撒鹽。因為鹽是動物生存必須的,它們會聚集過來舔鹽。方舟有四層甲板,D層最低,有個地堡和玻璃房,可以近距離拍動物,地堡的小窗沒有玻璃,拍得更清楚。C層甲板,下午四點開始供應熱茶、咖啡、牛奶和點心,沙發位最多,客廳的壁爐上有個黑犀牛頭標本,據說就在酒店建造的位置曾有一頭黑犀牛被大像打死。往裡走是餐廳。B層甲板是露天觀景台。我們住在B25,出門右手邊就是露天觀景台,B26位置也很好,房間號碼越大越靠近觀景台。A層甲板也有玻璃觀景台,大概只能容納一家人。晚上有動物過來舔鹽,酒店會發出信號,一聲鈴是大像,兩聲是犀牛,三聲是豹,四聲是其他動物,叫早是三角鐵。本想房間位置那麼好,半夜爬起來看動物比較省事,還穿著抓絨服睡,結果熱得睡不著。幾個小時大像水牛看下來已經審美疲勞了,晚上貌似也沒有聽到鈴聲。下午5點半在室外平台,有喂鳥表演,可以拍攝鳥兒。原本以為會非常冷,貌似房間裡感覺還可以,酒店還很貼心地給每個被窩塞了一個熱水袋。有被嚇到的人,以為是動物。我是穿了抓絨、衝鋒衣去拍鳥的,所以大家還是盡量帶夠衣服。房間的門只能從裡面鎖,出門只能帶上門,貴重物品最好隨身攜帶。大件行李必須寄存在Aberdare Country Club,這個中轉酒店的原味羊排又嫩又香。我們的導游吃了三盤,十幾塊,號稱直奔主題。
由於Lake Nakuru Lodge的房間有限,我們團後兩車入住Lake Naivasha Simba Lodge,位於奈瓦沙湖畔,由一棟棟別墅組成。每棟兩層,上下各四間房間。有點像三亞鳥巢的房型,有個小的起居室。據說由於穆斯林和當地人能娶四個老婆,該酒店還提供四室一廳的房型。開始我覺得二樓比一樓蚊子少。後來發覺一樓的小庭院擺著兩把椅子,看著樹林裡食草的羚羊,多有感覺阿。怪不得一樓都被韓國人包了。這裡也有點遺憾,一大早就出發去奈瓦沙游船了,如果能多待幾天,那該是多幸福的事兒阿。我看了一下SPA的報價,最簡單的1小時就100多人民幣,好便宜。
我們在馬賽馬拉入住Fig Tree Camp,位於Masai Mara National Reserve裡面,到馬拉河約2小時車程。有小木屋和帳篷房。帳篷房是用拉鏈的,沒有鑰匙,靠著一條小河。有團友說看到了河馬,但是蚊子比較多,有點冷。我們選擇了小木屋,比較暖和,還是有蚊子的,需要點蚊香。晚餐回來的時候,發覺還有壁虎爬在門廊上吃蟲子。
從熱氣球上看,汽車壓草的情況還是很嚴重的。被壓過的草地,再受到大雨的衝刷,草皮就被破壞了。導游說,五年來,馬賽馬拉的動物是越來越少,曾經納庫魯的火烈鳥都是充滿整個湖面的,現在我們看到的在他眼裡根本就稱不上火烈鳥景觀。主干道路邊的塑料袋遍地都是,當地政府也不管理一下。到馬賽馬拉的最後60公裡路況也很差。當地政府還是太窮。所以保護環境,還是要從我做起。


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