坐上火車游歐洲——德國南部小城

作者: crystal64

導讀10天的法國之行結束了,28日是我們跨越國家最多的一天,也是我們把歐鐵通票用到極致的一天。上午乘10::49分的火車阿維尼翁出發,11:55到達法國裡昂車站,12:34繼續乘火車去往日內瓦,大約14:30到達,急趕14:45的火車去蘇黎世,17:35到蘇黎世,轉乘18:16火車去慕尼黑。晚上22:38到達慕尼黑,一天都在火車上了。歐洲火車應該是安排得非常合理和科學的,尤其是火車之間的銜接留 ...

10天的法國之行結束了,28日是我們跨越國家最多的一天,也是我們把歐鐵通票用到極致的一天。上午乘10::49分的火車阿維尼翁出發,11:55到達法國裡昂車站,12:34繼續乘火車去往日內瓦,大約14:30到達,急趕14:45的火車去蘇黎世,17:35到蘇黎世,轉乘18:16火車去慕尼黑。晚上22:38到達慕尼黑,一天都在火車上了。歐洲火車應該是安排得非常合理和科學的,尤其是火車之間的銜接留下了很合適的銜接時間,而且如果前一班火車和下一班火車銜接時間短的話,一定是在相鄰站台,不會讓乘客拎著箱子跑來跑去的。我們如願趕到了慕尼黑,這次記住了就在中央火車站附近找旅館,而且很快就找到了,趕緊入住休息,第二天要去貝斯特斯加登,那裡是阿爾卑斯山最優美的地方,有專為希特勒修建的會客中心,名曰鷹巢,因為那裡到處有黑鷹盤旋在四周,雖然名字挺嚇人,但卻是風光極為優美。在攻略上看到驢友的高度評價,所以決定此行一定要到那裡看看。

7月29日:在慕尼黑中央車站附近的青年旅社——The 4 You休息一夜,驅除了昨天坐一天火車的疲勞,踏上了去貝希特斯加登的火車,領略阿爾卑斯山最優美的小城。

今天算是有些虧,本來應該買拜恩周票,2人一共才29歐。但是周五,需要9點才能用,所以就沒有買,後來證明整個一天的交通費用遠遠超出了周票的價格,僅購買去程車票每人就要29.7歐元,更別提還有到了小鎮的公交車票了,一天算下來每人多花了40歐元。有些事總是事後才搞明白。

乘3小時火車到達貝希特斯加登,要去不同的景點還需另外購買車票,如果有拜恩周票就全搞定了。還有一件糗事,如果我們到了那裡先預定下住處,持旅館給的card可以免費乘當地公交車游覽,但我們事先不知此事,攻略上也沒有看到類似的介紹,結果我們到了那裡迫不及待地趕緊上了鷹巢,一直到全天游覽結束才去找旅館,還險些沒有地方住,因又趕上了周末。真是一天走背字。希望以後去的驢友們接受教訓,錢買來的教訓啊!

還有呢,其實去看鷹巢只需半天不到的時間就行,乘車上去,進去沒什麼可看的,只是乘電梯上到山頂,經過一個長長的通道進入,有個圖片展覽和修建鷹巢的影視資料,原來的指揮部現在已成為餐廳,供游人休息餐飲,很快就下山了,我們原以為有辛苦登山,還以為有好多要看的內容,時間也沒安排好,等於是浪費了半天時間。如果計劃好的話,可以把鷹巢和國王湖放在一天看完,第二天再看其他景點,或者干脆坐在陽光下喝茶看優美的阿爾卑斯山風光,也可以趕到薩爾斯堡,這樣能多出半天時間在慕尼黑游覽,功課沒做好,失策,搞得那天下午很早就沒事了,找到住處,算著這一天既浪費了金錢,又浪費了時間,太不合算了,很是郁悶,又沒有其他事情可做,因為我們想著就住一晚,把行李都寄存在慕尼黑了,只是帶來洗漱東西,天剛剛黑就睡覺了,好在睡得很好,很舒服。

盡管這一天下來很郁悶,但不得不承認貝希特斯加登是一個優美的小鎮,出了小小的火車站,抬頭看看周圍巍峨的群山,低頭瞅瞅近處的小橋流水人家,覺得納粹這些壞蛋選的地方真是沒話說。難怪第三帝國的頭目們在這裡都有別墅:希特勒,格林,希姆萊,戈培爾,博爾曼,施佩爾。那個時代的很多重要歷史事件也是發生在這裡的。













我們住的Guste Hotel是info幫我們聯系的,主人是兩位和藹慈祥的老人,房子和當地住處一樣,非常漂亮的老式房屋,房間小但很干淨,很溫馨,門口、陽台上合窗前也擺滿了鮮花。第二天(7月30日)早晨又是雨天。老人為我們准備了豐盛的早餐,早餐後我們謝過老人,乘車去國王湖。今天購買了周票29歐,可以管我們2人一天的火車、公交車,購買游船票還可以打折。其實如果利用好德國的這些周票、天票和歐鐵通票,在德國旅游的成本並不高。





國王湖很美、很靜,湖水很綠,真的是青山綠水美如畫,我們甚至有些嫉妒了,上帝造物時太不公平,把如此優美的景色,清新的空氣都賦予給這一個地方。我們乘船游覽整個湖面,湖中有兩個小島,可下船游覽看景,空氣干淨清新,安靜得出奇,讓人不想離開。在乘船游覽過程中,舵手會為游人們吹起號角,遠山回音繚繞,使得湖面更顯安靜。因下午要游覽薩爾斯堡,不敢多停留,中午時分回到車站,乘汽車到薩爾斯堡。

從貝希特斯加登到薩爾茨堡只需1小時,薩爾茨堡是音樂天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暫生命中超過一半的歲月是在薩爾茨堡度過的。薩爾茨堡也是指揮家赫伯特•馮•卡拉揚的故鄉,電影《音樂之聲》的拍攝地。莫扎特故居所在的糧食胡同是著名的步行街,小街人滿為患,我們在薩爾茨堡只做了半天的游覽,看了莫扎特故居,教堂、要塞城堡,薩爾茨堡有著眾多城堡和宮殿,薩爾茨堡要塞坐落在城市內的山丘上,是薩爾茨堡的地標,長250米,最寬處150米,建造於1077年,是中歐現存最大的要塞。













因我上次來德國游覽過薩爾茨堡,這次只是陪著朋友游覽,只是匆匆游覽就乘火車回到慕尼黑。

因是周末,沒有了住處,只好找了間青年旅社住6人間宿舍,好在宿舍內有自用的浴室和廁所,也算方便,只是宿舍也要每人45歐的房費,太黑了。這是我們此次歐洲行最貴的房費,竟然是住得宿舍,有些不可思議。

第二天我們還是重新在The 4 You預定好房間,然後乘火車去菲森。

繼續購買拜恩周票乘火車2小時到菲森,游覽新舊兩個天鵝堡,看過了貝希特斯加登優美小城後,再看天鵝堡就不覺得有多美了,新天鵝堡像是童話世界,城堡建造裝飾精致,但參觀時間只給35分鐘,老城堡也是35分鐘,個人覺得此地只屬於到此一游型的,不來惦記著,來了還後悔的那種,還浪費了一天的時間,把原本留給慕尼黑的時間占用了,只好忍痛放棄了維爾茨堡。原計劃是走浪漫之路的起點和終點,即維爾茨堡和菲森,現在只好放棄一個了。之所以決定放棄維爾茨堡,保留海德堡,主要考慮到此行我們看過了太多的古城和城堡,而海德堡的大學文化對我的吸引力更大些,再加上感覺到每天趕路太累,需要放慢步子調整一下,決定明天留在慕尼黑喝喝啤酒,慢慢看看城市。







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