踏春大西南之樂山大佛

作者: 江南過來人

導讀 許多國人對四川樂山的最初認知,是來源於上世紀八O年的一部大片《神秘的大佛》。當時正值改革開放最初期,《神秘的大佛》揉合了美女、黑社會、武打、槍戰、懸疑、驚險、尋寶、神秘等諸多新鮮刺激的元素,給當時的銀幕和國人心靈都造成巨大的衝擊。此片後,一襲絲綢黑衣,手心托轉著兩個大鐵球在大街上踱著四方步,竟成時髦。而俺,由此從小記住了� ...



















許多國人對四川樂山的最初認知,是來源於上世紀八O年的一部大片《神秘的大佛》。當時正值改革開放最初期,《神秘的大佛》揉合了美女、黑社會、武打、槍戰、懸疑、驚險、尋寶、神秘等諸多新鮮刺激的元素,給當時的銀幕和國人心靈都造成巨大的衝擊。此片後,一襲絲綢黑衣,手心托轉著兩個大鐵球在大街上踱著四方步,竟成時髦。而俺,由此從小記住了四川樂山以及那比山還高的的令人震撼的樂山大佛。

歲月荏苒,人間滄桑,一晃幾十年過去了,神秘的大佛也搖身變成世界文化遺產了。今天所有人到樂山,無一不是奔著樂山大佛而來的,只是它高達90元的門票,令俺只能另找門路了。三月十六日,俺在賓館吃完早飯後,坐上公交車前往樂山港,准備搭渡輪到江中的沙洲上遠眺樂山大佛。問過路人和司機,都說是坐車到樂山港。然而在樂山港站下車後,俺就發現出錯了,錯在溝通有誤,他們都誤以為俺是要坐那種專載外地游客、直接開到大佛前江面、船票為50元的游艇,而俺卻要坐的是到鳳洲壩(似也叫大佛壩)的渡輪,過渡費2元。

問清楚渡輪碼頭所在,距離不遠,俺就從樂山港沿著岷江江岸走向碼頭。透過岸邊繁茂的綠樹,岷江對岸烏尤山及樂山大佛已隱約可見。難怪一個樂山老伯告訴我,樂山的江景房很貴啊,隨時可瞻仰樂山大佛,能不貴嗎?!爾後繞到大渡河畔,一直走到仿古城樓門處。從門洞走下去,便是輪渡的售票口和碼頭。此時大概是八點多吧,渡口除了幾個工作人員,並無他人,倒是有幾個人不顧水深浪急的警告牌在湍急的大渡河中“春泳”。

工作人員告訴我,渡輪九點才開始售票、起航。俺站在碼頭遠眺大佛,江霧蒙蒙,大佛幾不可見了。待到渡輪起航,至大渡河中,離大佛稍近,卻仍然根本無法看到大佛了。幾分鐘後就到達河中的沙洲,跟隨同船渡的當地人往前走。走到沙洲中心,有一塊籃球場大小的水泥地,三五個身份不詳的人坐著曬太陽聊天,再往前有一道竹籬笆隔開,還貼著告示,“往前危險,不得翻越”雲雲。看來,守在這泡茶聊天的這些人,就是專門阻止游客的,俺想再往前靠近大佛是不可能的了。

水泥平地邊還有一個小碼頭,可以再次過渡到大渡河的南岸去。於是,俺第二次坐上渡輪,又從沙洲到了大渡河南岸。沿著南岸的鄉間小路,走向大佛的方向,居然有不少同道中人,呵呵,看來嫌九十元門票貴的遠不止我一個人喔。只可惜,這裡是岷江和大渡河的彙合處,當天上午江面上的霧靄確實太大了,即便走到大佛對面了,等到將近十點,大佛仍不露真容。俺還要趕路去峨眉山,只好告別濃紗後面的大佛了。大佛背靠烏尤山,坐東面西,根據俺的經驗,午後順光,而且午後氣溫上升,江霧消散,所以,傍晚才是觀大佛的最佳時機。

在樂山旅游客運中心,工作人員告訴我,要去峨眉山不用坐大車,車站門口廣場上有不少出租車,坐滿即發車,每人15元載到峨眉山市區的公交車站,下車可以直接接駁公交車上山,既省時,又多花不了幾個錢。聞之有理,再看出租車上已坐有男女老少幾個當地人,應該沒問題,上車。出租車風馳電掣,一路不停,確實比較節省時間,推薦!近一小時後,俺到達峨眉山市區,出租車司機指著邊上公交站台停著的公交車:“喏,那就是到峨眉山的車。”峨眉山,俺念叨了一路,終於真的快到了。

zmuer@***

2011/08/08


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