第三回風雨交加游大佛天高雲淡走古堰

作者: nickel001

導讀第三回 風雨交加游大佛 天高雲淡走古堰 五月三號,早晨迷迷糊糊醒來,卻不是被鬧鐘叫醒,而是被窗外呼呼的風聲吵醒。起床推門出去一瞧,天空陰沉沉的,甚至有隱隱的雷聲,不復昨日的高溫天氣,有點涼意。怕下雨,隨便吃了點早餐,我們就坐公交匆匆趕去大佛景區,途中,雨滴終究還是忍不住耐心,急不可待要與地面來個親密接觸,起初,是零星的小雨。 8點不到,� ...

第三回 風雨交加游大佛 天高雲淡走古堰

五月三號,早晨迷迷糊糊醒來,卻不是被鬧鐘叫醒,而是被窗外呼呼的風聲吵醒。起床推門出去一瞧,天空陰沉沉的,甚至有隱隱的雷聲,不復昨日的高溫天氣,有點涼意。怕下雨,隨便吃了點早餐,我們就坐公交匆匆趕去大佛景區,途中,雨滴終究還是忍不住耐心,急不可待要與地面來個親密接觸,起初,是零星的小雨。

8點不到,買了門票,70元/人,當然沒有買包括“盛名”在外的東方佛都的聯票。不知是我們到的早,還是天公不作美的關系,景區一派幽靜,完全沒有黃金周的氣氛,不過正中我們下懷。打著傘,上坡走過山門,經凌雲寺大門,就看到了如來佛祖的頭部。此時站立的位置是與佛像頭部等高的,繞去側面細看,佛祖慈眉善目,長耳低垂,幾百個發髻羅列有序。俯視著龐大的身軀前江水滔滔和蒼生萬民。如今的大佛身上只剩下局部少量的彩繪,遙想當年,歷時90年完工的壯麗大佛,是周身遍覆色彩,身外罩以樓閣殿宇的,是何等輝煌。後世樓宇毀於戰火,大佛曝露在日曬雨淋下至今。

大佛右側的狹窄棧道是下行,最窄處僅容一人通過,客流高峰時難免會擁堵。棧道階梯較陡,我倆經過昨天高強度登山的雙腿都不免有點發顫,扶著欄杆,好不容易挪動到了大佛的腳下。抬頭仰望,愈覺得佛像的偉大,欽佩古代工程的浩大。這時,雨越來越大,灰色的天幕上不時劃下一道耀眼的閃電。開闊的江面上,僅有一艘游船靠近,船上的乘客也極少走上甲板。佛的大腳上現在已經禁止攀登了,仰首拍了些照片,然後狼狽地匆匆離開。大雨打濕了我們的衣服,也澆滅了我們游覽的興致,凌雲寺與烏尤寺都沒有參觀。在景區大門外坐上13路公交,返回到肖壩客運站,買了就近一班去成都的車票(43元/人),全程1小時40分。


(班駁的大佛)

衣服、褲子、鞋都是濕漉漉的,還被車上的冷氣侵襲,滋味真不好受,真正的“歸心似箭”。車進成都,雨漸止,終於回到了可愛的新南門,回到了可愛的七鬥星酒店。使用了酒店的自助洗衣干衣機,把濕衣服都洗了,還借了吹風機烘鞋子。然後舒舒服服地睡了一覺。

睡到自然醒,已是傍晚時分,該出門去搜尋美食了。新南路上坐公交55路兩站,就到春熙路步行街的入口,這裡人氣之旺不亞於上海的南京路。走幾步就看了龍抄手,店堂內座無虛席,我們就繼續往前走。買了包麻辣花生當零食,味道不錯。閑庭信步,一邊瀏覽固定的風景與流動的風景,我們的一致意見是成都的美女並不如傳說中那麼多。步行街到頭,橫向是寬闊的總府路,翻過天橋,見到韓包子尚有空位,於是嘗試了一下韓小籠和紅油抄手,分別都是5元。韓小籠上桌把我們嚇了一跳,比起上海的小籠包,“腰圍”大了好幾個級別,皮也不是薄薄的,確切地說像是小號的肉饅頭,一籠六個,每人三個下肚,非常起到充飢的作用。再沿著總府路逛向天府廣場,已是華燈初上,廣場前樹著白色的毛主席雕像,廣場下正進行著地鐵車站的工程,陪老婆逛逛商店,又拍了幾張夜景相片,然後再去吃了頓比較正式的晚飯。在川菜的天堂,“吃”始終是件不能免俗的事情,一天多吃幾頓也挺正常。



(春熙路步行街)

五月四號,我們按計劃去拜水都江堰。新南門車站照舊是人山人海,去青城山、都江堰的隊伍老長老長,詢問了隊伍前段的旅友,答案是已排了兩個小時!因為去重慶的火車票是今晚的,衡量時間,不好意思,我們兩個插隊了,實在對不住後面排隊的各位。新南門的車票一律是到青城前山的,每天12點前有流水發車,23元/人,去都江堰可以和司機打個招呼,提前下車,去青城後山需要另外轉車。西三環的茶店子客運站全天有流水發車去都江堰。經過成灌高速,1小時15分到達都江堰市客運站,再打的去秦堰樓。(節日期間,出租車都不打表,直接講價,15元)

景區有多個入口,根據網上前輩指點,從秦堰樓進,自離堆出,是不走回頭路的路線。門票90元/人。秦堰樓高5層,進入的地方是4層。那一天,輕風用白雲作顏料,在蔚藍的天幕上塗抹出隨性的圖案,俯瞰岷江中的堰體全貌盡收眼底,也可以“欲窮千裡目,更上一層樓”。沿樓梯再下三層樓,向左去參觀二王廟。是紀念建堰福澤千年的秦代的李冰父子,民間傳說,李冰的兒子李二郎是天上的二郎神化身下凡,襄助李冰。走走看看,再向下就走到了江邊。過安讕索橋去魚嘴,踏上搖搖晃晃的索橋,腳下是湍急而清澈的江水,遠處可以眺望到不知名的雪山之尖。魚嘴、大壩的功能沒什麼可贅述的了,網上多的是專業的資料。經飛沙堰、離堆,一路風景都不錯。順便贊一下,所到景區的洗手間都是星級標准的,包括峨眉山上。出得離堆公園,走過一個路口,可以乘坐10路或4路公交到都江堰市客運站,沿途看到市區馬路的旁側河道內是從寶瓶口急速流淌出來的岷江水,奔流向需要灌溉的田地。



(俯瞰都江堰)



(魚嘴)

回程的班車也是流水發車,目的地是成都茶店子公交站,16元/人,路程45分鐘,然後在茶店子換乘82路去武侯祠(也途經杜甫草堂)。聽說祠內值得看的內容不多,況且門票價格不低,我們只在門前像征性地留個影,到此一游,隨即轉去相鄰的錦裡。這是仿古建築一條街,類似上海的城隍廟,集中了小吃、民間工藝、特產等等。張飛牛肉店裡的活招牌黑張飛似模似樣,諸葛連弩吸引了不少大人小孩玩射擊,還有劉草鞋幌子的草編工藝品,三國文化是這兒的主打。結義樓前的一副對聯:紅面關黑面張白面子龍面面護著劉先生,奸心曹雄心瑜陰心董卓心心奪取漢江山。似乎上下聯掛反了?在好吃一條街,小吃實在太多,只好隨意嘗試幾個,混糖涼粉、鍋魁、甜果子、串串香……至於特產,不必在錦裡購買,走出去,對面就有紅旗超市,相同的東西,價格便宜得多。



(錦裡)

傍晚回到新南門,在致民路上的一家“劉一手火鍋”飽餐一頓,到七鬥星酒店取回行李去火車站,下一站—重慶。四天眨眼過去,終於到了和成都說再見的時候,不得不告別這座“來了就不想離開的城市”,但是天府之國還有好多好風光、好耍的地方吸引著我們,將來一定還會再次踏足這片美麗的土地。


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