偶得黃山自助游記(記實心得)

作者: fenghyuhuo

導讀 只有,旅行,能讓我感覺安全,並且有一種切實的存在感。也只有旅行,能使我一路,都想記錄下那些點點滴滴。是怕遺忘也好,是紀念也罷。文字永遠都是矯情的我,沉湎於回憶真切的緣由。 今年,已三下安徽。婺源(雖然它已被劃入江西省,但畢竟還算是江西與安徽的交界)、徽杭古道、黃山。三次全然不同的感受。 若說婺源是今年旅行前奏的鋪展,徽杭古道是徒步 ...





只有,旅行,能讓我感覺安全,並且有一種切實的存在感。也只有旅行,能使我一路,都想記錄下那些點點滴滴。是怕遺忘也好,是紀念也罷。文字永遠都是矯情的我,沉湎於回憶真切的緣由。

今年,已三下安徽。婺源(雖然它已被劃入江西省,但畢竟還算是江西與安徽的交界)、徽杭古道、黃山。三次全然不同的感受。

若說婺源是今年旅行前奏的鋪展,徽杭古道是徒步鍛煉體能的預演。那黃山呢,董在車上對我說,七年前,我們就計劃去黃山,可是後來因為什麼事而擱淺了。我真是不太記得了,若說完成一件事需要用上七年的時間,那我的夢想,是否需要刻不容緩地去實現呢?

在去黃山之前,做了許多准備工作。買了專業的登山鞋,衝鋒褲,防雨罩。這次去的基本是上次徽杭古道的那套班子。倉老師帶隊,從買長途車票到聯系住處,安排行程以及一些細節的部署都由他全權負責。有這樣的領隊,真的非常安心,發現自己原來並非勞碌命,若有人安排好一切,也樂得自在。

周五請假提早兩小時下班,四點半的長途車。上海到屯溪。和董聊了一路,始終維持著興奮的狀態。抵屯溪後,有望秀山酒店小車來接。雖不是第一次坐夜車,但路上不時地需要盤山,許多彎道,沒有路燈。四周一片漆黑,唯有車燈打出的些許光亮,照亮前方的路,萬一車速過快,沒有看清彎道,不是就要筆直衝往山下去了麼。董在身旁已經睡著,而我卻絲毫沒有睡意。曉敏說醒著萬一出啥事,還能急救。我確實,也是這麼想的。

車到望秀山大酒店港灣新店已經是11點多,遠遠看到亮著驢友之家的字樣,舟車勞頓外加飢腸轆轆,只想找張床快點躺下。老板拿出地圖,開始交代明天的行程以及一些注意事項。看見倉老師在拿筆很認真的記錄,在每個景點之間標序。而我的狀態已在神游,突然聽見老板說山上有小肥羊火鍋店,清湯鍋底就要三百塊。去吃的人,真的是被斬的小肥羊了。大家都笑了。才把我拉回了現實。買了泡面當夜宵,望秀山新店的住宿比想像中好太多了,強烈推薦。特別是曾在婺源住過那些所謂的農家旅社,於是一切都可以接受,有張床至少好過露宿帳篷,雙床標房,配有彩電,熱水,被子看來還算干淨。躺床上發了條,發現已經凌晨一點。那晚我睡得很香,雖在異地,卻一夜無夢。

周六

當地的天氣預報看來很准。還是當地人夜觀天像呢。昨天老板介紹說周六下雨,周日放晴,果不其然,大雨。為了索道不排隊,趕在清晨上山。大家五點多就起床。在望秀山吃了五元的早飯,披上雨披,帶好登山棍,上路。

專業裝備還是很給力的,衣服褲子鞋子均防水,我把防雨罩罩在包上,這鬼天氣看來相機也用不了,保護好相機才是硬道理。

順利的坐上雲谷索道,沒有排隊。正好能坐八人,窗外霧氣濃重,所以也感覺不到索道逐漸上升的高度。到達進山入口,我們計劃是從後山上,前山下。雨勢漸大,風也越來越猛烈,游客卻不少,所有人都穿著雨披,有些人還買了雨褲,各色雨披,使得人與人沒有了辨識度,一行八人緊緊跟著,這時候我開始羨慕起別人的卡片機,在如此惡劣的天氣下能肆意拍攝,而我幾公斤的單反加鏡頭深藏於包裡,卻只能希冀於天晴。

初識黃山的感覺,並沒有太多驚喜,還沒經歷它的險峻,山的造型雖和浙江一帶的山脈有差異,多了點棱角,也是奇峻,但說不上有多好看,及不上陽朔的山清水秀,難道僅僅是因為它的高度?

小夢幻景區-始信峰-情人橋-黑虎松-夢筆生花-獅子峰-猴子觀海-清涼台,風景看起來並無多大差異,特別是這樣大風大雨的鬼天氣,每個觀景點都擠滿了穿雨披的游客。而令我敬佩的是看到了某些專業人士,舉著三角架,把相機用透明塑料袋包好,露出鏡頭,風雨飄搖中,堅定地拍攝。亦如上個月,在江嶺,雖然沒有悅目的油菜花海,但看到一個頭發花白的老太,也是背著三角架大單反,神態自若。肅然起敬。同樣的人生,只是書寫的方式不同,有些人亦是平淡無味,有些人卻可以精彩得如同水墨畫。

幸福的感受,在於經歷。

到光明頂的這三個小時山路階梯,覺得自己走的又疲倦又無趣。山上的住宿預定在白雲賓館,據說離光明頂很近。而對於光明頂,我還是充滿好奇的,那是不是金庸筆下,那個明教光明頂呢?

而到達光明頂的那一刻,還是有些失望,一個球型的物體,沒有明教,沒有楊逍,沒有風花雪月。

說到這裡,想插一段,在車上和董說起金庸的小說裡最喜歡的男主人公。她喜歡楊過。我喜歡令狐衝和楊逍。令狐衝,你懂的。而楊逍,可能是小時候看孫興飾演的那個人物形像,給我的印像太深。可是就在我寫這篇游記的時候,娛樂圈爆出孫興吸食毒品甚至制毒,將被終身監禁的新聞。不由,覺得內心慘淡。

從光明頂再行進到白雲賓館我已經有點泄氣了,體力開始不支,只想找個地方把背包放下。背包裡的相機、兩瓶水和一些衣服食物背的我肩膀酸疼。平時從不鍛煉的我就算是走三小時階梯已是超越,更何況還要負重。

終於到達白雲賓館。八人一間上下鋪,像是回到大學的時候。我睡下鋪,董睡我上鋪。把背包放下的一刻真是如釋重負。

我掏出手機開始發,忍不住發了一條咆哮體,神奇的是,當我咆哮完了之後,雨就這樣停了,天開始透亮,居然有轉晴的現像。在宿舍裡用各種零食充飢了一下。大概12點左右,開始進軍西海大峽谷。

對於西海大峽谷早有耳聞,一個旅行團不去的地方,黃山大門票230,它占據150,險峻陡峭,沒有去西海,等於沒有去過黃山。這些關鍵詞使我對於西海大峽谷的情愫一直很復雜,憧憬又有些惶恐,有小心翼翼的不安又有躍躍欲試的雀躍。原本打算三月攀登黃山,就是因為西海四月開放,才拖到至今。

從白雲賓館走到西海大峽谷的入口,基本都是下石階路,所以走來還算輕松。全然不敢想像,待會還要從這條路原路返回。

西海也在修索道,所以無法穿越,只開放了兩段。我們計劃是今天從西海北入口進入,走一環二環到谷底再折回光明頂,明天從南入口入,走步仙橋剩下的那段。

而計劃永遠趕不上變化,就在我們去往西海北入口的路上,接到望秀山前台的電話(昨晚已讓他們待代訂明天4點半返上海的長途車票)。說沒能訂到四點半的車票,只有下午1點半的票。這一下把我們的計劃,全盤打亂。於是臨時決定放棄西海的另一段,明天的具體安排再視體力而定(順便提醒後面的驢友如果你的黃山之行計劃可以肯定的話,車票一定要讓望秀山老板提前幫忙先訂好返程票,別學我們臨時訂票)。

賓館到西海入口的這段路,拍照,走走停停。風景更是漸入佳境。幸是倉老師警覺,走了好久,原來連入口還沒到呢。催促我們加快步伐,因為在白雲賓館預訂了50元/人的團餐(八菜一湯),六點要回白雲賓館就餐。不然過了他們的下班時間,即是有錢,在山上也吃不到像樣的晚餐了。

可是,面對如此的景致,又該如何,加緊步伐,只留意腳下的路呢?

如果,沒有來過西海大峽谷,又如何稱得上領略過黃山的美呢?

因為雨剛停,空氣中的水汽未揮發。我們有幸看到了雲海,和濃重的霧氣。群山浮在了雲海之上,我在那一刻,喪失掉了語言。

我們仿佛行走在雲上,那是雲上的日子,

而往谷底再深入,又像是走在了雲裡,那是雲中漫步。

就連一向粗獷的倉老師,竟也文藝地說,真想長出一雙翅膀,就這樣飛進雲海裡。

那是我們共同的想法,游走在仙境,遺憾的是無法與此情此境融為一體,無法在雲海霧氣裡輕舞飛揚。

可是,我最遺憾的,卻是,你不在我的身旁。其實之前,我希望你能與我一同前來,並非因為我真的承受不了這點負重,並非黃山有多險峻,而是,我只希望,生命中的好與不好,都能和你一起經歷。分享。

是否,在你心裡,我一直是如此堅強和自我,以至不需要你的陪伴。可當我看到大自然神奇的造化,內心突然變得澄澈,原來,還是想把下半生,交由到另一個人的手心裡。

我們從排雲亭走到西海的一環、二環。有幾段下石階路,從上看去,幾乎是直的,而且每格階梯都很高,小心翼翼、亦步亦趨。

越深入谷底,漸漸看不清身邊的風景。游客也越來越少。等到達谷底時,整個世界就是空茫的一片。水汽太重,我不得不把相機放進了包裡,這段旅途,不用影像記錄,只需用心去感受。

也是從谷底賓館的這段路程,成為了我全程最艱澀的一段記憶。幾乎全是上台階路,當時的體力已經到達一個極限。我用登山杖撐著,行走的每一步,都是艱難。已經無心看風景,喉嚨口泛起了從前跑完八百米才有的那種血腥氣。呼吸困難,可是,每次當我以為自己已經耗盡了身體裡的最後一絲力氣,卻依然有前行的勇氣,並且無比堅定。

人的潛能真的是無限的,感受極限不斷被超越,好似我們遇到過的每一次茫然和困苦,以為人生就此灰暗,而衝破後再回頭去看,會發現那也只是一些灰塵和碎屑而已,在人生的長河裡,不值一提。

這是將自己置身於自然之中,才會有的感悟。

我並沒有回頭去看自己走過的路,因為那已經路過,也是一個時期,一個時代的終結。幸運的是,任憑去路再艱難,前進的信仰,因為腦子裡的八菜一湯,而變得越來越清晰。我開玩笑說,人到這個時候,不求別的,只求溫飽了。只剩下普通人,最樸實,最本質的需求。只想吃口米飯,想起米飯的香,腳步立馬會輕盈起來。

三上光明頂,再從光明頂走到白雲賓館的餐廳。整個人仿佛虛脫一樣,倉老師的膝蓋不行了,我只是感覺小腿肌肉酸疼。

晚上八菜一湯上桌,一掃而空。

白雲賓館的多人間,至少房間裡還有獨衛能衝淋洗澡。已是幸福。八點多上床,打算第二天4點半起床看日出。預報說明天看到日出的概率只有20%,但無論如何,還是想嘗試下。而計劃中的,第二天攀登蓮花峰,因為大家的體力透支的太厲害,也改成直接穿越。

同屋的一女孩,和男友兩人從紹興前來。大二的學生,之前走西海大峽谷一路和我們一起,卻依然精力旺盛,晚上穿了一件單衣,和男友出去看月亮到九點多才回宿舍。不由得感嘆年輕真好。

這更堅定了我三十歲前一定要去西藏的想法。趁年輕,還是實現夢想的年紀。

周日

四點半起,以為自己已起的很早,可沒想到幾乎全賓館的人都起床了。起床後,發現雙腿酸疼的幾乎直不起來,小腿的後半部分肌肉連著大腿疼.

黎明破曉前,我們打著手電,四登光明頂。上台階的路,昨天一日的勞累,使得這段路走起來也是難堪。待到光明頂,發現早已擠滿了看日出的人。已分不清哪裡才是最好的看日出點,我們只能隨便找了稍空一點的山頭。開始守候。

人愈來愈多,熱鬧非凡,堪比世博會。預計太陽升起的時間大致在5點35左右。可是,待到5點40的時候,還是未能見到太陽的影子。

看到有膽大的人,爬上了山峰,我用快門捕捉下了這一刻。

而無意間回頭望西邊看了一眼,深藍色的背景下,起伏的山脈,竟也是別樣的風景。

再等待,天已大亮。其實太陽早已升起,只是因為雲層厚重,遮住了太陽了面貌而已。失望是難免的,但人說在黃山看到雲海已是幸運,而雲海與看日出並存的機會更是小,所以能有借口再前來。已打聽到2015年天都峰會開放,但願到那時候,我還有攀登的勇氣,和與我一起看風景的你。

回白雲賓館的餐廳吃早飯。也是通過望秀山預定的,20元/人,白粥無限,還有一些饅頭雞蛋之類的。外出的每一頓,我都會吃的很香,並不是因為它的天價,而是因為在那樣的大環境下,會更懂得食物富足的意義。

而山上的物價也真是天價,曉敏帶了20元去買水。結果還不夠,一瓶礦泉水一瓶脈動要25,抵得上上海平日裡一頓中餐的價格。

早餐後退房,往玉屏索道方向出發。一路遇上不少旅行團。天氣晴好,明媚的陽光,將群山照耀的綺麗多姿。可是因為見識過西海景區的如夢如幻,所以眼前的一切,在我心裡已泛動不起什麼漣漪。

導游會在那裡解釋,這塊石頭像個烏龜,那座山峰上有個側面的豬八戒。而人們也會應和著說,還真像呢。

這些,我並無興趣。當走到百步雲梯,路似乎被堵住了。這段階梯,分外陡峭,一邊是懸崖峭壁,而上台階幾乎要到我的下巴這裡。所以大家走起來都格外小心。幸是人多一起,也不覺得害怕。後程,更是戴上手套,手腳並用,低頭前進。這樣好像輕松許多,看來運用四肢前進,真是人與生俱來的本能。

通過幸福大道,因為是第一次來黃山,還是再上山,去看了一眼迎客松。倉老師說膝蓋實在疼,就在玉屏索道那裡等我們。

迎客松那裡真是人滿為患,很普通的一棵松樹,據說,真正的迎客松已被雷劈死,這棵是後來重新種植的。在這棵山寨迎客松下拍照還要排隊,我也就放棄了到此一游留影的念頭。

時間還早,我們打算下山後再去翡翠谷晃一圈。

玉屏索道下,玉屏索道一車廂只能坐六人。索道到達山下,看見排隊坐索道上山的人,那隊伍真是長,看情勢至少也得排2,3個小時。許多人開始不滿旅行團的安排,聽到有爭執聲。

我慶幸此行未跟團,雖然在花銷上自由行更貴一點。但是出游重的是那份心境。自從大學的時候和nino逃課去杭州,從此,再也不願意接受旅行團的束縛。

可是,心一旦被放逐在了路上,我又如何從容應對凡塵俗世中的種種。

當每天被鬧鈴驚醒,在地鐵口胡亂買個早飯。坐上早班的地鐵,到單位面對一張張辦業務急迫的臉。大抵就是這樣的重復。

如何在旅行後面對現實與理想的差異,如何去適時拯救自己的沉溺和失落,如何尋到內心真正的自我…

在山腳下,孫買了一盒黃山紀念鑰匙扣。讓我們每人挑一個,s挑了日出,她說因為沒有看到。倉老師挑了迎客松,他說因為沒去那裡。董挑了飛來石,她說一直喜歡紅樓裡的那塊石頭。每人似乎都有自己的原因。而我一眼相中的,還是西海的雲海。上面寫著魔幻景區的字樣,我覺得,夢幻,似乎更確切。

包車去翡翠谷。這是老爸大力推薦的景點,拍過《臥虎藏龍》。有水澄澈若鏡,映滿天空的心事,清幽的竹子,隱藏山谷間,清秀可人。在見過黃山大氣雄偉之後,再見如此清新的景致,卻也有種特別的意味。倒是喜歡進翡翠谷入口的那段路,陽光耀眼,照著花草有種灼目的光暈,因是對著山谷的期待,綠色植被的引入,更有種進入世外桃源的悠然之心。

翡翠谷又稱情人谷,有許多人為濃重的痕跡,比如一座像兒童樂園似的小橋,被取名為鵲橋。比如翡翠谷出名的一塊大石,只因上面寫了個一個大大的“愛”字,被稱為愛字石,引無數游客拍照留念。感覺大可不必。

只是擁有著一顆看風景的心。僅此而已。

又再回到望秀山大酒店,只是短短兩天,同樣的空間,彼此的經歷已全然不同。聚一起點菜吃了午飯,嘗試了當地的特色菜,臭桂魚。味道尚好,也不覺得臭。而最讓我們嘩然的是魚香肉絲。上菜後居然就是青椒肉絲加黑木耳,當地人說這就是魚香肉絲。看來我想吃魚香肉絲也只能回上海了。

1點15分大巴來接。事後最後悔的就是預定了這班大巴。全車封閉,像個悶罐頭似的,窗戶用紫色的貼膜,壓抑的感覺。 這班車到處接客,開開停停,3點才算正式開出黃山。最後8點抵達上海南站。

霓虹映襯這座繁華的城,我又落於凡間,心念著下一次的前行。

附上全程花費:

來回長途車:251

屯溪到望秀山包車:20

望秀山住宿:50(99元/間)

望秀山早餐:5

望秀山到黃山車費:5

黃山大門票:230

上下索道:160

山上住宿:190

山上早餐:20

山上晚餐:50

翡翠谷包車門票:70

望秀山午餐:30

其它:40

共計花費1121元


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