通往“世界第三極”的旅程

作者: zyuyue

導讀通往“世界第三極”的旅程作者:余 躍(2003.2.26) 正當人們紛紛准備歡慶羊年春節,從四面八方奔回自己家鄉的時候,我卻反其道而行之,於2003年1月30日踏上通往“世界第三極”的旅程 —— 看看喜馬拉雅山脈、看看世界最高的山峰珠穆朗瑪峰。 早在四年前的春節我已經去過西藏,到過藏北的當雄(海拔約5000米),體驗過高原的寒冷及缺氧帶來的不適。為了此次珠峰之行� ...

通往“世界第三極”的旅程作者:余 躍(2003.2.26)

正當人們紛紛准備歡慶羊年春節,從四面八方奔回自己家鄉的時候,我卻反其道而行之,於2003年1月30日踏上通往“世界第三極”的旅程 —— 看看喜馬拉雅山脈、看看世界最高的山峰珠穆朗瑪峰。

早在四年前的春節我已經去過西藏,到過藏北的當雄(海拔約5000米),體驗過高原的寒冷及缺氧帶來的不適。為了此次珠峰之行,又做了許多必要的准備:棉褲、帽子、氧氣等等,並從網上查閱了有關資料,了解進入珠峰保護區所要辦理的手續及收費標准。為了安全,更為了節約時間(我僅十天左右的假期),我在拉薩包租了一輛60型的豐田吉普。我的司機巴桑是一位基本通曉漢語(除了不明白“莊園”為何物外)的藏族中年,他的名字翻譯成漢語的意思為“星期五”,當然我可比魯濱遜幸福多了。

(司機巴桑)

2003年1月30日早上9:50飛機從首都機場起飛,約2個多小時後到達成都雙流機場,作短暫停留約1小時後起飛。下午3時許到達拉薩貢嘎機場,乘坐機場大巴花費35元,1個半小時後到達拉薩民航大樓,全程90多公裡。雇一個三輪3元便到了拉薩的朋友家。在海拔3000多米地方乘坐三輪簡直是一種罪過,但讓那些千裡迢迢來此打工的人沒有飯吃更是一種罪過。

為了積蓄體力,逐步適應從低海拔到高海拔的變化,31日繼續在朋友家休整,並做一些遠征前的准備。

2003年2月1日大年初一早8點(當地時間晚北京時間兩個小時),天沒亮我們便出發上路。車還未出城,我見到許多老年人手拿轉經桶口中念念有詞匆匆地在路旁行走,司機巴桑告訴我:這些是轉城的信徒,他們天天如此,日復一日地做著同樣的事情。拋開宗教的狂熱不談,老年人每天清晨轉城到是一種鍛煉身體的好辦法。汽車很快就出了城駛上318國道,318國道起點為上海人民廣場,經武漢、成都、拉薩到中尼邊界的樟木口岸,全長5414公裡,據說長度排中國公路第二。318盡管稱作國道,但從拉薩出來沒有多久,柏油路變成了沙石路,汽車行駛的速度也隨之而減慢。如果按5分的標准評定這條路,在這條路上乘車的舒適度為2.5分,安全度為4分。

邊走邊看,僅在日喀則吃了碗面條當作午飯便匆匆上路。由於我已經是第二次來到日喀則,故沿途的風光並未能提起我的興致,只是一心一意地盼著早點看到珠峰。北京時間晚上7點多,當地的天還很亮,當車行駛到318國道約5113公裡處,巴桑突然指著前方對我說:看,珠峰!我的心隨之一顫,舉目望去世界第一高峰,我盼望的珠穆朗瑪就在眼前。盡管我與珠峰的距離尚有200余公裡,但她高高聳立在天邊那最亮的地方,雖然遙遠卻非常清楚——因為她早已經深深地印在我的心中。更為幸運的是,我見到了珠峰旗雲一種獨特的自然景觀,盡管距離太遠,但我確信那一定就是旗雲。珠峰太美了,我狠不得馬上就飛到珠峰大本營將她看個夠。可惜時間太晚了,無論如何也不可能趕到,我真後悔沒有包一架飛機。大約晚上8點左右,我們住宿新定日一家藏族人開的招待所。由於是漢歷大年初一,又趕上日喀則地區的藏歷大年三十(在西藏有些地區藏歷新年的時間是不相同的),新定日的所有漢藏餐館全部關門歇業,無奈只得在下榻的招待所吃了一頓難吃的咖喱飯(尼泊爾風味)。

(遠眺珠峰旗雲)(新定日)

次日清晨,我盼望著快點看到珠峰便早早起床,等候巴桑起床後馬上出發。在吃早飯的時候我聽到一個不好的消息,根據剛剛從聶拉木方向下來的人說,那邊下雪了。不知道今天能否見到珠峰,前方的路是否好走。真是出師不利,天氣太冷我們的汽車又發動不著了,耽誤了許多時間才開始出發。車行駛10公裡左右我們來到邊防檢查站,經武警戰士的嚴格審核後才允許放行通過(需要邊防證和身份證)。出檢查站又10公裡左右我們到達珠峰保護區收費站,交齊所有費用後便正式進入珠峰保護區,自此直到大本營的90公裡路程中暢通無阻。

盡管,我已有當天見不到珠峰的思想准備,但仍報有一線希望,美麗的珠峰能揭開面紗,向我展現她優雅大度的容貌。車行50公裡來到一個山口,巴桑將車停下指著一塊牌子說:這裡是觀賞喜馬拉雅山脈幾座8000米以上高山的最好地方。我拿起相機急忙下車,疾步來到牌子前面,牌子上刻著瑪卡魯峰、洛子峰、珠穆朗瑪峰、卓奧友峰的相對位置及海拔高度,這裡是了望“世界第三極”的窗口。面向南方舉目望去,珠穆朗瑪峰在一片雲霧中若隱若現,像一個羞澀的少女不肯向世人展示她的容貌。天很陰,其它山峰都看不見。此時,我的心情也像天氣一樣,難道我歷盡千辛卻失望而歸嗎。不能讓這個壞天氣破壞我的心情,也許這是對我的一種考驗,或許是想為我提供一個更加寬闊的想像空間。無論怎樣,我的目的地還沒到,必須繼續前進。

(了望“第三極”的窗口)

在扎西宗鄉吃罷午飯,我們於下午3點左右來到海拔5154米的絨布寺。絨布寺是紅教寧瑪派的寺院,它的名氣不大,建寺僅有100多年,但它卻是世界上海拔最高的寺院。寺院離大本營僅有8公裡,距珠峰峰頂的直線距離不過25公裡。這裡本是觀看珠穆朗瑪峰的最佳位置,但我尋著珠峰所在位置望去,所能見到的除了霧還是霧。稍適休息,我們便驅車來到了珠峰大本營,這裡是汽車所能開到離珠峰最近的地方。珠峰大本營海拔5200米,除了幾所平房和一個廁所便是一大片開闊的平地,作為登山者安營扎寨的場所。由於季節關系,大本營的所有管理人員都已下山,諾大的營地空無一人。站在空曠的營地上,想像著登山季節那一頂頂五顏六色的帳篷,帳篷下那一個個做著登頂美夢的人們,好不熱鬧。與珠峰近在咫尺卻不能相見,我只能悻悻而歸。

(珠峰大本營)(絨布寺)

回到絨布寺我與巴桑商量,當晚夜宿絨布寺。由於,住宿條件實在艱苦,又沒有青稞酒可以喝,巴桑初時不願意,在我的堅持下他只好讓步。說實話,要不是報有一線希望期盼明日能見到珠峰,我也不會如此執著的留下。在寒冷的冬天,在零下好幾度的房間內,在如此高海拔的地方,那一夜我是數著時間熬過來的。執著總會有回報,多麼晴朗的早晨,我終於見到了珠穆朗瑪峰——世界最高的山峰,這是我夢寐以求的時刻。站在她的面前,除了激動,我的腦中是一片空白,我是在做夢嗎,離她如此近似乎伸手便可觸及。我曾感受過泰山的雄偉、峨嵋的清涼、黃山的秀美、華山的險峻、玉龍雪山的無暇,但只有在這裡,你才能感受到——莊嚴。在巴桑的催促下,我依依不舍地離開了絨布寺。一個小時後,我們已經坐在扎西宗鄉次仁家裡吃早飯了。

(珠穆朗瑪峰)(喜馬拉雅山脈)

離開次仁家,又一次來到被我稱作“了望‘世界第三極’窗口”的哪個地方。我真是太幸運了,天氣真好,天空那麼藍,那麼清澈。喜馬拉雅山脈高聳天際橫亙在我的面前,她似刀削斧劈,頂天立地。幾座8000米以上的山峰連同幾十座7000米以上的山峰,各個冰清玉潔、優雅大度,她們好似仙女從那高寒的天宇飄然而至,她們的美壓迫著我無法呼吸(不是缺氧),我無法用語言贊美她們——她們是神。世界上有14座8000米以上的高山,其中三分之二都在喜馬拉雅山脈。我所看到的是(從左至右):瑪卡魯峰海拔8463米(第5高峰)、洛子峰海拔8516米(第4高峰)、珠穆朗瑪峰海拔8848.13米(第1高峰)、卓奧友峰海拔8201米(第6高峰)、最遠處,只有在最晴朗的日子裡才可以看到的希夏邦瑪峰海拔8012米(第14高峰),幾十座7000米以上的山峰將她們相連。這就是喜馬拉雅山脈、這就是世界的屋脊。別了,珠穆朗瑪。別了,喜馬拉雅。

旅行指南:

1、作為約定俗成的報價,除司機食宿及進山費外,包租60型豐田同類吉普的價格在每公

裡3.5 —2.7元不等(含油費),視旺季和淡季而定。旺季的時間大約為3月底到

10月底。聯系地點:拉薩大昭寺停車場。當然,也可與巴桑聯系:13628917388(手機)、

(0891)6347208(家庭電話)(這不是廣告)。

2、 從拉薩到珠峰大本營的單程行車距離大約為650余公裡。從拉薩到新定日有長途車,從新定日到珠峰大本營的110公裡就只能靠步行(除非從拉薩包車)。

3、 推薦旅行路線為:去程拉薩 — 日喀則(走新路)— 拉孜縣 — 新定日(住新定日賓館或藏族人開的小招待所)。行駛路線318國道,距離約500公裡,80%以上的沙石路,平均時速50公裡/小時。

次日9時後出發,行駛10公裡到邊防檢查站,辦手續用時約30分鐘(個人的邊防通行證建議在戶口所在地辦理,汽車及司機的手續,可要求司機在拉薩提前辦好)。再行駛10公裡左右即可到達珠峰保護區收費站,每位乘客包括司機要交納65元/每人的進山費,每輛車為400元,自此以後直到珠峰大本營的90公裡都不會有人再阻攔你了。

回程新定日 — 拉孜縣城 — 日喀則(走老路,比新路多80公裡) — 江孜 — 浪卡子 — 羊卓雍措 — 拉薩。

4、 進入珠峰保護區直到大本營的90公裡範圍內共有兩個地方可以住宿(除了野外自搭帳篷),一個是扎西宗鄉海拔約4000米,條件較好但看不見珠峰;另一個是絨布寺海拔約5145米,食宿條件差,特別是冬天室內溫度在零度以下,但這裡是觀看珠峰最好地點。

5、 西藏境內所有公路均不收費,當你包好汽車(不需要提前付費,出發後可預支部分油費,每公升約3.93元,60型吉普車百公裡耗油約20公升左右),交了進入保護區的費用後,你所花費的僅僅是食宿費了(每人每天最多100元)。


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