麗江心影-日記(一)

作者: cangcangshiku

導讀2011年4月9日 上午查天氣,航班。決定11日早上轉飛麗江。旅行社的朋友半小時之內幫我訂好了機票。愛民介紹他的朋友,一位專搞戶外旅游的老板,姓和,看來是當地人的納西族人。愛民說,每天都有人去梅裡雪山,結伴是很容易的。我打算12日去,16日回,當天夜車往昆明,17日晚機回廣州。 凌晨5點起床,打的到機場,66元。往麗江的人很多,幾乎滿員。一群群女的尤其醒� ...

2011年4月9日

上午查天氣,航班。決定11日早上轉飛麗江。旅行社的朋友半小時之內幫我訂好了機票。愛民介紹他的朋友,一位專搞戶外旅游的老板,姓和,看來是當地人的納西族人。愛民說,每天都有人去梅裡雪山,結伴是很容易的。我打算12日去,16日回,當天夜車往昆明,17日晚機回廣州。

凌晨5點起床,打的到機場,66元。往麗江的人很多,幾乎滿員。一群群女的尤其醒目,穿得時尚,像去海邊度假,跟我這背包族的形像大異其趣。

7:10——8:30,到麗江機場。愛民的木家花園客棧昨天已來電告知有人接機。機上同座一位上海女孩,一位和慶村(音譯)的白族大哥,熱情邀請我們去他們那的石寨子看看,據說還保持了很多原始風俗。

麗江機場很小,所以效率高,行李下機即取。上海女孩與我同坐客棧安排的接機車,到古城南門下,客棧的一位小妹來接。

木家花園客棧就在木府旁邊,一牆之隔,非常幽靜。裡邊的環境和設置都特別,古樸的木結構兩層客房,紫色的勒杜鵑正在院子裡開得燦爛,鵝卵石鋪就的天井地面上是納西福祥圖案。入門右手的走廊上,是擺著各式書籍雜志、工藝小品的長長的書架,盡頭處有兩位小朋友正玩電腦。此前看過愛民發的照片,就喜歡上那種風格。如今一看,既有納西院落的古樸清幽,又有客棧文化的精致體貼,加上楊波和小倩的一見如故,感覺像回到一個曾經出現在夢裡的家院。看著門洞處那一張張吃住游玩的小紙片,我心想:愛民夫婦的品味和心思可見一斑。

楊波為我安排了二樓的一間房,門框上掛了個牌牌,上面的不是數字,而是東巴文和漢字的房間名字,叫激沙沙,不知是什麼意思。這是大床套房,獨立洗手間(估計每間房都是套間)。床真夠大,兩套枕頭枕墊,一個獨占,有點浪費老同學的空間。差點忘了,那位同機的上海女孩來到客棧,得知沒房,放下行李另找客棧去了。後來她住哪,幾時回來取行李,都不知道了。

安頓好之後,出去逛古城。2003年至今,七年了。古城的中心區域熱鬧得不可開交,與我印像中的古樸與清幽不可同日而語,繞城的溪流也似乎有不少差異,時而居然見到垃圾漂浮於清流。雖然碧綠的水草依然如少女秀發,飄動於溪流之中,但總覺得少了當年的韻味。

11點,楊波辦完事回來。依約去參觀愛民的蘭納時尚工藝品店,也見見他那位開戶外旅行社的朋友。楊波告訴我,那位姓和的朋友已經幫我安排好了12日至15日的梅裡雪山四天游,還有哪些人同行暫時不知。

蘭納時尚工藝品很有特色,清一色的泰國出品,木雕、漆器、銀器、手袋、壁掛、茶幾、屏風、小公仔等等,天上地下,由大到小,在百多平方的店堂裡琳琅滿目。這個店和木家花園客棧,都是愛民夫婦的多年積累,我看到了作品,想像著背後有怎樣的一些故事。

蘭納時尚的對面,正是明天要參加的越野者戶行俱樂部,但和老板出去辦事了,沒見到。在蘭納時尚看店的,是他的夫人。這個店是愛民跟和老板合作的,相當於形像總店或者旗艦店吧?愛民好像已在國內開了幾家蘭納加盟店。

中午,楊波帶我去古城外的一條食街,馬路兩邊,酒樓食肆,江南海北,一家接一家。進了川味魚火鍋,要了石斑,點上啤酒,來盤牛肉,且喝且聊,相談甚歡。一場相敘,也知道了些愛民的經歷。

下午再逛古城,喧囂、擁護的人群,總讓我逃到僻靜的小巷去看那些作素描寫生的小男生小女生。他們才是最安靜的一群人吧?我就浮躁得多。下午的陽光有點烈,有點累了。在四方街橋頭的酒巴裡坐下,聽歌,要杯飲料解渴。倒也悠閑。

時近傍晚,想起包裡的車鑰匙。愛民說,我在麗江,想用車就跟楊波說。其實沒等我說,他們都已經安排好。午飯後,楊波就把車鑰匙給我了。愛民去泰國前,大概忘了關頂燈,電池漏了電。到一個車廠,叫師傅帶上電瓶,充電,行了。

還是忍不住踩古城的石板路,不覺越逛越晚。官門口(七年前,我記得門樓上的三個字是“關門口”,既特別又有味,如今俗不可耐)旁邊,一長溜是麗江特色小吃的攤檔,這正是當年我們吃“印度飛餅”的地方。那時,品種遠沒這麼豐富,食客遠沒這麼熱情。買了幾個糯米蒸糕,香味獨特,夾心的紅糖居然有童年的味道,意外!只是,那顏色,多少有點太鮮艷了。石階為椅,空氣為桌,我在這古城裡回味了當年,還是迷失了現在?

某一刻,我感覺這種閑逛是無聊的。夾雜在人叢中,抱著的是一顆無法安定的躁動的心。回歸平靜,尋找失落在職場俗事中的自我,本是此行的基本願望,誰曾想此時人如浮雲,在另一種氣浪中更顯不安,頗顯可笑。

晚8點左右,開上愛民的車子,到束河古鎮,想看看那裡的夜景與生活。沒想到的是,這裡晚上幾無人影,除了幾個燒烤宵夜的去處,這裡安靜得有些可怕。那年我和Q來這裡,還是安靜而原始的面貌,能稱得上新的東西是鎮口的一家“四星級”廁所。記得路過一家小學,門牌是自右向左寫的,Q按日常習慣自左向右讀:小完河東。我告訴她,是“東河完小”,東河完全小學的意思吧?寂靜的夜幕下,一切都無法再辨認。我逃出了束河古鎮。

回到古城,把車放回南門停車場,再到下午去過的酒巴。這裡已經從下午的抒情、悠閑,變得熱鬧而瘋狂,比大都市裡的酒巴有過之無不及。喝了點酒。麗江的第一天,我的名字叫躁動。


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