九寨溝、黃龍4日半自助游記(第二天)

作者: 得意地笑

導讀2011.8.31,晴,九寨溝 雖然,到了高原的第一夜我有點不太適應,睡得不是很踏實,但一想到今天的九寨之行,興奮之情還是蓋過了疲勞的感覺。 早上8點30分,在享用了酒店的自助早餐後,吳師傅載著我們准時出發前往九寨溝景區。單程大約在30分鐘,包車來回的價格是100元,還是很公道的。 九寨溝由3條溝組成,分別是樹正溝、日則溝和則查窪溝,呈Y字型排列。要在一天之� ...

2011.8.31,晴,九寨溝

雖然,到了高原的第一夜我有點不太適應,睡得不是很踏實,但一想到今天的九寨之行,興奮之情還是蓋過了疲勞的感覺。

早上8點30分,在享用了酒店的自助早餐後,吳師傅載著我們准時出發前往九寨溝景區。單程大約在30分鐘,包車來回的價格是100元,還是很公道的。

九寨溝由3條溝組成,分別是樹正溝、日則溝和則查窪溝,呈Y字型排列。要在一天之內遍覽整個九寨的美景實屬不易,需要非常抓緊時間。

進入景區,我們就換乘了景區巴士。一路沿樹正溝向著景區的核心地帶前進。按照攻略上所寫,進溝的時候要盡量坐在靠司機這一邊,這樣可以飽覽沿途的美景。盆景灘、臥龍海、樹正群海,一個個美景從眼前掠過,讓你開始目不暇接、感覺自己慢慢地進入了游覽的狀態。

一會兒,就到了諾日朗換乘中心,也就是3條溝的交彙處。在這兒,我們換乘了前往日則溝終點-原始森林的巴士。這次,我們換到了司機對面的一排座位。因為這一路的景色都集中在我們的右手邊。

到達了整個九寨溝景區海拔最高的原始森林,我們下車開始在木板鋪就的林間步道上穿行,一邊呼吸著高負離子的清新空氣,一邊享受著沿途的寧靜和美景。一條小溪就順著我們步行的方向穿行,仿佛一個忠實的朋友,一路在陪伴著我們前行。從潺潺的溪流開始,水勢在逐漸地加大,水面也在逐漸地加寬,直至最終彙入芳草海。



芳草海是我們此行經過的第一個海子。由於這裡並非九寨溝的主流景點,巴士也不停靠,必須步行前往,故而游人特別稀少,所以也特別安靜。但如果要說景色,我更推崇與它相鄰的另一個海子-天鵝海。同樣的是人跡罕至。站在湖邊,憑欄眺望,你的面前是一汪藍色的湖水,倒映著對面的群山。開闊的水面時而平靜,像一面自然天成的鏡子;時而在微風的吹拂下,或是水鳥的攪動下,泛起陣陣漣漪。這兒,沒有都市的喧嘩,沒有任何的打擾,好像與世隔絕一般。而你就在這個好似世外桃源的地方,靜靜地欣賞,或是片刻的發呆。心靈得到了淨化,靈魂接受了洗禮。一切都是那麼自然、和諧。人在畫中行,神在畫中游,這就是我喜歡天鵝海的理由。



離開天鵝海,去下一個景點箭竹海,你可以選擇在對面乘坐景區巴士。相比於天鵝海,箭竹海的水更藍,藍得沁人心脾。水面也更開闊。在這兒,水鳥多了起來,三兩成群地在水中自由地嬉戲。偶然間,有人在湖面的浮木上發現了一個隱蔽的鳥窩。窩裡,辛勤的水鳥媽媽正專心致志地孵卵,全然漠視身邊來來往往的游客。我們也不好意思去打擾它,只是靜靜地關注著它,在心裡默默祝福它正在孕育的小生命。





步行經過熊貓海,我們就進入了日則溝的核心景區-五花海和珍珠灘瀑布。據說,這裡是日則溝,乃至整個九寨溝風景區的精華段。自然,游客的數量也漸漸多了起來。和前面相比,簡直是熱鬧非凡。而五花海也確實是名不虛傳,淡藍色的湖水清澈見底,在陽光的照射下,波光粼粼,變幻出深淺不一的各式色彩。水中也第一次開始出現了游魚。常言道,水至清則無魚。前面的海子也印證了這一點。但這個規律似乎在五花海被徹底顛覆了。因為這兒不但有魚,而且有不少魚,有些個子還不小。它們歡快地在水中暢游,給原本安靜的五花海帶來了生氣和活力。縱橫在水底的那些不朽的枯木是所有海子的特色。它們形態各異,仿佛生長在水中的盆景一般。







欣賞完五花海的美景,我們一行繼續乘坐巴士前往珍珠灘。

珍珠灘,灘如其名。源自高山之巔的冰川融水,起初順著地勢起伏並不大的山坡緩緩地流下。然後,速度不斷地加快並衝擊著沿途的石頭和植被,激起層層雪白的浪花。在陽光照射之下,仿佛串串跳躍閃爍的珍珠。

再往前,突然間,一大片斷崖閃現在眼前。所有的水就在頃刻間順著崖壁傾瀉而下,形如萬馬奔騰,聲如虎嘯龍吟。其氣勢之盛,讓人不禁聯想到了李白那膾炙人口的詩句:飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。眼前的奇觀,就是傳說中的珍珠灘瀑布了,也是當年西游記的取景地。順著寬闊的瀑布群一路走來,感受到的是無比的震撼和自然偉大的力量。





看完珍珠灘瀑布,日則溝的游程便告一段落。此時,已經是下午1點多了。眼前的美景幾乎讓我們都忘卻了肚中的飢餓。該是午飯的時間了。等我們一行趕到諾日朗游客中心的餐廳時,發現幸好還有中飯供應。雖然是價格不菲的自助餐,而且感覺就是一頓普通的盒飯,但大家還是吃得挺香的。畢竟我們都餓了,更是為了下午繼續觀賞九寨溝的美景積蓄必要的體力。

吃完午飯,我們從諾日朗游客中心乘坐觀光巴士出發,繼續游覽則查窪溝。第一站是長海。

從中心到長海的路比較長,一路上經過了三個季節海。據說,這三個海子裡面的水量會隨著季節而變幻,由此得名。真是自然的鬼斧神工啊。

大約半個小時,我們終於到達了則查窪溝的終點-長海。這是九寨溝所有海子當中最大的一個,站在海子邊,但見天藍色的湖水一眼望不到頭。我似乎恍然大悟:這就是為什麼這兒的湖泊都叫海子的原因吧!



離開長海,下一個看點便是所有海子當中最小的、但也是最富含色彩變幻的五彩池了。在我的印像當中,這裡很多景區,包括黃龍在內,都有五彩池。這是我此行碰到的第一個。五彩池之美,並不僅僅在於其本身的色彩豐富,更在於其變幻。當然,這需要陽光的配合。我們一行正站在池邊的時候,忽然一縷金色的陽光穿透雲層直射池中,剎那間仿佛是為湖面撒上了一層閃閃發光的金粉,實在是美不勝收。自然在一瞬間將小小的五彩池演繹成了神話中的銀河。我急忙拿起相機記錄下了這美輪美奐的一刻。只可惜,美景瞬間即逝。但對我,那已經成為一個永恆、無法磨滅的記憶了。



戀戀不舍中,我們離開了五彩池,乘車返回諾日朗游客中心。游完了兩個溝,現在,只剩下最後一個樹正溝了。

由於時間的關系,沒能細細地游覽樹正溝,稍稍有點遺憾。我們只是在犀牛海前稍作片刻的停留。不得不說,夕陽之下的犀牛海非常漂亮。站在海子邊上遠眺,但見遠處是藍天白雲,兩邊是巍巍的群山,平靜的湖面是它們的鏡子。咋一看,就仿佛是樹立在天地之間的一幅水墨丹青,渾然天成。



之後的蘆葦海,雖然我們沒有下車,但也同樣讓我印像深刻。茂密的蘆葦叢中,一條狹長的海子閃現,就像一條藍色的帶子。對於這樣頗為奇特的景觀,車上的導游小姐解釋說,由於中間的水比較深,蘆葦無法生長,所以就露出了蘆葦叢中的海子。確實非常有趣啊。

隨著觀光巴士到達景區的出口,一天的游程也就此打住。對於我們每一個人來說,這都是一場視覺的盛宴,也體會到了“九寨歸來不看水”的境界。當然,對於第二天的黃龍之行,我的心中同樣充滿著期待。不知道黃龍的水會給我帶來怎樣的驚喜呢?


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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