黃山、宏村游記+攻略

作者: Tiffany凡凡

導讀出發前的准備:8月底的一天突然對繁重的工作感到厭倦,從6月至今,已經像打了雞血一樣地忙了近3個月了,於是立即決定和妹妹去黃山,其實這個計劃已經被我反復叨念了2年多了,如今才立下決心的真正必須馬上的實行。 我們大概提前兩周開始做准備工作,首先是火車票,早有聽聞火車票的搶手,由於出生在北京,上學、工作一直在北京,以前出去玩也沒親自買過火車票� ...

出發前的准備:8月底的一天突然對繁重的工作感到厭倦,從6月至今,已經像打了雞血一樣地忙了近3個月了,於是立即決定和妹妹去黃山,其實這個計劃已經被我反復叨念了2年多了,如今才立下決心的真正必須馬上的實行。

我們大概提前兩周開始做准備工作,首先是火車票,早有聽聞火車票的搶手,由於出生在北京,上學、工作一直在北京,以前出去玩也沒親自買過火車票,都是拖親戚、朋友、同事幫忙,這回卻想“不求人”,不是政府一再宣傳“讓火車票不再難買”、“嚴打黃牛”嘛,盡管從沒有買火車票的經驗,也想自己嘗試一下,再則檢驗一下政府的辦事效率:)經驗證,欣喜地告訴各位驢友,出返程的票都是我和妹妹自己買到的,而且是軟臥呢。現在鐵路局推薦購票人通過電話預訂,一般出票時間要比窗口售賣提前一天,如果窗口是提前10天的話,電話預訂就是提前11天放票。

其次就是房間了。我先在網上搜索了一些攻略,瀏覽攻略的經驗就是,各位驢友真的沒必要篇篇攻略都看,看的眼花繚亂,反而容易沒有了重點,攻略要找那種文字語言簡潔明了,對出行有實際幫助意義的,如果能將吃住行游購娛分門別類的闡述那就更好了,我就是在這樣一篇攻略中看到了“雲海樓”的名字,於是便按上面的網址對雲海樓的網頁進行了瀏覽。通過他們的網頁設計,就可窺一斑,服務真的不輸於任何一家五星級酒店,因為本人就是做酒店業的,所以在這方面還是比較有發言權的,在後面幾天的贅述中,還會為各位驢友介紹他們周到的服務,(我絕不是雲海樓的托兒,以俺滴人格擔保)。最終我們訂了黃山腳下雲海樓的房間(9月9日入住雲海樓,由於還不算中秋節假期,所以房價還沒上漲,¥98/間),而且雲海樓和黃山山頂位於光明頂的白雲賓館有很好的合作關系,他們還幫我們訂了山上的獨衛房間(9月10日入住白雲賓館¥280/床,有獨立衛生間,這個價位有上漲,是中秋節期間假期價)。

再次就是黃山游覽線路的選定。反正黃山和宏村是必去的,看到雲海樓網站上有包車服務,路線是屯溪火車站——宏村——雲海樓——翡翠谷(4-5人座的車,¥260元,沒有更小的車了,我倆只好選擇大點的車,不過很寬敞滴),考慮到我們抵達屯溪的時間是9日一早,但直接去黃山有點晚,於是正好選擇了這條包車線路,先去宏村,第二天再登黃山,而且一出火車站就有人接站,省卻了我們不少時間。至於在黃山上的游覽線路,之前在網絡上看了幾篇攻略,也按圖索驥的配合景區地圖大致作了些了解,但還是不夠清晰,(黃山的景點實在太多了),聽說雲海樓為每位入住的客人會設計最佳路線,於是也暫停了對它的研究,剩下的就等到入住後再說吧……

DAY1:2011年9月8日在北京站乘11:15的K46朝著向往已久的黃山進發,預計抵達時間為9月9日早7:00-8:00。我和妹妹買的是軟臥,同車廂的是一對年逾八旬的夫妻,他們要回景德鎮,說是每年天氣轉涼了就回景德鎮,天氣轉暖了就回北京,想到自己老了也能和老伴這樣度過余生也是很愜意的呀。火車上還接到了單位打來的電話,說是被評上優秀員工了,讓我回去拍照,電話中苦笑著告訴人事部的哥哥“偶真滴回不去,偶已經不在北京境內了”。剩下的時間就是和妹妹吃東西,嘴一直沒停,她還總喊著餓,佩服啊,再有就是和她了解單反的各種性能,力圖在黃山上拍出最美的照片,回去顯擺顯擺:)

DAY2:2011年9月9日早8:00左右我們出了屯溪火車站,見到了來接站的司機鄭師傅,(之前已經互發短信做了簡單介紹),直奔第一個景點——宏村,車程大約1小時。看到屯溪市濕漉漉的地面,詢問鄭師傅得知昨晚下了雨,於是發了篇祈禱後面幾天天隨人願,即該涼爽的時候涼爽,該晴朗的時候晴朗,結果果真在後面幾天一一實現,看來平時人品攢的不錯。宏村在今年5月剛被評為國家5A級景區,門票自然也隨之上漲(¥104/人)。聽說只要依著宏村內的水流行進,就不會迷路,我和妹妹兩個沒什麼方向感的人依照此法,竟也見效,游覽時間約為2個半小時。宏村的徽式建築確有特色,屋檐上翹,白牆黑瓦,雕梁花柱,吸引了不少藝術院校的學生來此寫生,這是我在其他古鎮很少見到的,給宏村增加了些許藝術氣息。其間有幾間富庶人家的宅院,很是氣派,不過我個人倒是更喜歡烏鎮的感覺,烏鎮的人文和自然景觀似乎結合的更好,不像宏村有些分離。



中午入住湯口雲海樓,將行李放在房間,並到雲海樓的餐廳吃了有當地特色的飯菜,黃山野櫟粉煲和石耳燉雞煲(兩個人花了¥97),一定要贊一下雲海樓的大廚,菜做的色香味俱全,讓我和妹妹在黃山這樣食財匱乏的地方能吃到如此人間美味,雞肉那叫一個嫩,湯水那叫一個鮮,野櫟粉那叫一個滑,至今都令我回味無窮。

稍事休息後,下午2點繼續乘鄭師傅的車來到翡翠谷(票價¥70/人),車程15-20分鐘,距離雲海樓很近。翡翠谷應該是當時拍攝臥虎藏龍的主要取景地,不少景點介紹旁都注明了當時臥虎藏龍在此取景,並配有劇照,劇照拍出的效果要比實景強上幾倍,開玩笑的和妹妹說“肯定是被P過”。當時還質疑於李安的選景,因為身處其中確實看不到什麼特別之處,水是很清澈,但水面很小也很淺,總之處處透著小家子氣,一點也不符合臥虎藏龍呈現出的大家風範,不過回家整理照片時驚訝的發現,這裡的景色真的不亞於黃山,拍出的照片很有感覺,就像我們平常說的“這人很上相”一樣,不得不佩服李安的慧眼和專業。大約2小時後我們回到翡翠谷停車場,驅車返回雲海樓。

回房間洗了個澡,來到樓下大堂的黃山景區沙盤旁,定好6點半由雲海樓的人員向我們講解明日上山線路,感覺又回到了讀書的年代,十幾個人拿著雲海樓繪制的黃山景區地圖在上面記筆記,講解人的話句句珠璣,生怕一不留神漏聽了一句。多虧了專業人士的講解,後面的一天半時間我們完全依此路線行走,不但該看的著名景點都看到了,而且既省時又省力。隨後又在雲海樓預訂了明日在白雲賓館的晚餐(三菜一湯和米飯的套餐¥45/人,山上物價奇貴,單點個帶肉星的菜要100多,還不要奢望做的有多好吃)和後天的早餐(套餐¥20/人),在雲海樓預訂能比在山上自己買優惠個一、二十塊錢,估計是走個團隊價之類的。晚餐繼續在雲海樓餐廳用,點了簡單的宮保雞丁和炒飯(兩個人消費¥40-50,不記得了)。餐後我和妹妹的現金都不夠了,打算去附近的ATM機取錢,好心的雲海樓員工還開著面包車免費將我們送過去,雖然只有5分鐘車程,不過卻幫了我們大忙,我們倆自己找真的很不方便,人生地不熟的,而且當時天色已晚,湯口鎮的路燈設施也不好。這樣的服務是不是堪比五星級酒店。

晚上11點多關燈睡覺,儲備體力明日登黃山。

DAY3:2011年9月10日早上5點起床,洗漱。6點到雲海樓餐廳吃早餐(¥5/人,饅頭、雞蛋、蛋糕、米粥),將暫時用不到的行李寄存在前台,明日下山回來再取。隨後乘坐昨晚拉我們的面包車來到湯口客運站,在這裡乘坐新國線(¥13/人)前往黃山後山雲谷寺。到達門口買黃山門票(¥230/人)和雲谷索道票(¥80/人)。

約7:00乘坐雲谷索道,7:40到達白鵝新站,乘坐索道過程中,我們初見了黃山勝景,時而身處雲霧繚繞中,時而穿過雲霧看到山下被雲霧籠罩的時隱時現的松樹、山石,我和妹妹都興奮地尖叫起來。下了索道,當時黃山霧氣未散,能見度很低,霧氣稍大的地方甚至凝結成了點點水滴落下,聽當地人說如果先是霧氣濃重,隨後天晴日出,太陽的照射會將濕氣蒸騰,最終形成黃山四絕之一——雲海景觀。我們經過小夢幻景區,聽著別的團隊導游講解道“當時佛教與道教先後在黃山上修建寺廟道觀,最終由於爭奪過於激烈,干脆兩教聖地一個不留,所以至今出現了黃山上沒有任何朝聖參拜之地的現像,這種景像在其他名山是很少出現的”。遙山隔望了“夢筆生花”——豎琴松——龍爪松——始信峰——連理松——黑虎松,在與該松合影後,聽聞導游說女人最好不要在此松下照相,不然會成為母老虎……。

黑虎松——北海景區,這裡是個比較大的游客服務中心,如果起的早又有些餓的人可在此多做停留吃些東西,不過我們沒有休息徑直前往下一個景點——清涼台——猴子觀海,這裡怪石嶙峋,很有特點。獅子峰封山,沒能前往,只遠觀了一下形如公獅頭的獅子峰,隨後從另一條下山路折返回到北海,此時霧氣已完全散去,黃山的面貌漸漸清晰。



從北海的另外一條岔路來到西海,此西海非彼西海,只是個在建中的賓館。——丹霞峰,在攀登過程中,不斷看到奇松、怪石、雲海和山峰的各種美不勝收的組合,翠綠色的松樹、赭色的山石、連綿潔白的雲海、蔚藍的天空,在這樣的美景前任何語言都是多余的,只有一句“OH MY GOD!”我們在丹霞峰上停留時間較長,一是美景叫人流連,二是丹霞峰較高,有1700米,相比之前的路程稍顯陡峭。

從丹霞峰下來,我們在丹霞索道站吃了午飯,其實就是自備的碗面、雞蛋,在索道站買了泡面的熱水(¥3/碗,這還是砍價後的價格,之前被要¥5),買了1瓶脈動,補充體力(¥12/瓶,不要驚訝,這還算便宜的呢,後面還有地方賣¥15/瓶呢)。大概14點,我們向今天的重頭戲進發——西海大峽谷。

西海大峽谷分為一環、二環和谷底(谷底施工被封,未能前往),按照之前雲海樓的講解員的叮囑,我們在一環岔路口先向右走,在二環岔路口先向左走,經實踐證明首選的路程都是景色比較好的地方,在你的體力還未消失殆盡前,還有心情觀賞美景,拍照留念,返回要走的二環、一環的另外一條線路則景色稍遜,且那時早已累得精疲力竭,有些人甚至四肢全用上爬山,哪還有心情賞景拍照呢。西海大峽谷是個很考驗人體耐力的景點,不但全程陡峭,且路程很長,我們即便沒有去谷底,往返都用了2個多小時。

西海大峽谷——排雲亭,此時已下午16:30,在此買了第2瓶脈動(¥15/瓶)。——飛來石,當時我和妹妹的體力都快透支了,只是憑著趕到光明頂看日落的信念一直前行,看著路標,知道到了飛來石,光明頂就不遠了,確實,到了飛來石,整個排雲亭到光明頂的路程已經走了2/3了。——光明頂,約18:10抵達,當天的預計日落時間為18:30,但下午在西海大峽谷的時候又開始下霧,直到快日落的時候也沒變晴,估計日落是看不到了,我和妹妹便在光明頂休息後,打聽完明早日出時間(5:45)和山頂觀日出最好的地方便從光明頂下來。

晚19:00抵達白雲賓館,先憑之前買的晚餐券吃了晚餐,實在無美味可言,湯和飯管夠,能吃飽是終極目標。19:30背著行李入住白雲賓館獨衛房,雖然之前做好了充足的心理准備,但事實證明做的還是不到位,原本就很擁擠的4組上下鋪外,又加了一張床,一個南方女人還帶了一個7、8歲的女孩和她同床,這樣就是9+1人,好吧,出了一天的汗能洗澡就很不錯了。一夜未眠,可能跟睡前喝了點茶有關,聽著滿屋此起彼伏的鼾聲,真是羨慕嫉妒恨。

DAY4:2011年9月11日早4:00,同屋的另外4個女孩起床,紛紛議論著今早應該是個晴天,這樣就可以看到日出了,我借著有力地形,上鋪靠窗,拉開窗簾一角,看到了天上的寥寥繁星,並將喜訊告訴了她們,我們每人都似吃了顆定心丸,能看到星星,就證明是晴天,就可以看到日出了,有了企盼,就有了動力,起床!收拾完是早5:30,餐廳還沒開早餐,只能餓著肚子爬上光明頂,中途吃了兩塊德芙,不然非因血糖低而昏暈過去,(這裡提醒各位驢友,爬山帶些巧克力、牛肉干是非常必要的)。我們一刻不停的爬到光明頂,直奔旁邊的煉丹峰,(當地人說此處為觀日出最佳地點),此時已經人滿為患,總算擠到了一處立足之地,不一會來了一片霧氣,人們紛紛議論著今日與日出無緣了,太陽該出來的時候偏偏跑出來一大片霧,真是掃興,而且今天的觀日出概率也只有30[%],一般只有在60[%]以上才會有希望,我腦中也浮現了出發前雲海樓的工作人員的話語“最近一直陰天,是很難看到日出的”。邊聽著人們的議論聲,邊從密密麻麻的人群中撤退下來,沒走出10步,聽到有人大喊“出來了,出來了”,我又馬上折返,跑回最高處,只見東邊慢慢泛紅,緊接著一輪火紅的圓圓的小小的球體從雲層中緩緩躍出,光芒四射,越升越高,先是將周圍的雲海染成紅色,漸漸的將四周的山峰染色,最終將我們每個人的臉頰染紅,簡直美得令人窒息,我連按快門,把它每分每秒的細微變化全拍下來。看來我們是與日出如此有緣之人,我們是如此幸運之人,以後也會經常遇到如此好運吧。心滿意足的和妹妹邊說邊笑的下山回到白雲賓館吃早餐(¥20/人),一切收拾妥當,7:30左右出發前往鰲魚峰。



白雲賓館——鰲魚峰,此處景色也異常壯美,我們沒有選擇繼續往西前往步仙橋,由於往返要2小時,且一早看完日出也有些消耗體力,故直接向著蓮花峰的方向前行。過了鰲魚峰有兩條路可以選擇,一條去往鰲魚洞,一條去往一線天,但一線天要走往返,所以我們選擇了鰲魚洞。——鰲魚洞,聽別的團隊導游說,當時朱元璋躲避官兵至此,他剛走過,便有蜘蛛結了一張網在洞口,官兵一看有蜘蛛網,心想定是許久沒人經過,便選擇他路追趕,朱元璋就此躲過一劫,日後做了明朝的皇帝,因此這條路也被稱作“升官發財路”。

在去往百步雲梯的路上,又繼續蹭聽了別的團隊導游的講解,遠觀了不少怪石,什麼鰲魚身上的蚌、豬八戒背媳婦之類的。又遇到了一個恐高男,聽他同伴說他全程都是用衣服遮著半張臉行進的,真苦啊。——百步雲梯,在鰲魚峰遠觀此地,直上直下,異常陡峭。——蓮花亭,在此地休息片刻,買了10塊錢兩個的蘋果吃了。——蓮花峰,雲海樓的講解員之前也叮囑過一定要從北坡上,南坡下,因北坡較南坡平緩。起初山路一直寬闊,只是臨近峰頂才越發變得陡峭和狹窄,只能容許一人行走。不到1小時,爬到峰頂,峰頂山石形如一朵盛開的蓮花,我猜因此而得名。繼而下山,越走越感激雲海樓的講解員,下山的路有近90[%]都陡峭險峻,但還是有大批旅行團隊由此山上,既而形成了這樣一副畫面:山路很窄,只允許兩人並行,一列隊是我們邊說邊笑的下山游客,另一列隊是與我們相反方向的累得呼哧帶喘的上山游客。下山路雖然陡峭,但並不費力,我和妹妹沐浴著山中的霧氣,山風吹來還帶來絲絲水汽,這應該就叫水療吧,很快的便來到蓮花峰腳下。

山腳下看到大批旅游團隊聚集於此,在此一定要提醒廣大驢友,去黃山一定要從後山上,前山下,因後山平緩,前山陡峭,兩座高峰:蓮花峰、天都峰都在前山,但旅行社都不會替團員考慮這些,只圖自己方便,大都會從前山進門,這就是我們看到大量游客從蓮花峰陡峭那側費力爬行的原因,而且前山的道路狹窄,游人一多,還會造成擁堵。

蓮花峰——迎客松,盡管該離開了才看到迎客松。天都峰和蓮花峰會輪流封山,現正處天都峰封山期間,不能游覽,故從迎客松折返——玉屏站,坐索道回到黃山前山門慈光閣,出了黃山大門。

從黃山大門沿公路走10分鐘,來到水廠,新國線乘車點(¥13/人)回到雲海樓。到達雲海樓大概為中午12:00。

午餐照舊在雲海樓吃,點了竹筒童子雞、魚香茄子和一碗湯,(兩人花費¥64)。取回寄存的行李,在大堂的沙發等著15:30前往合肥的大巴,之前雲海樓已經幫忙訂好,車會直接到門口來接(¥90/人)。16:00大巴才到,大概20:00抵達合肥汽車東站,然後又打車到合肥火車站,距離較遠(¥20多),感覺合肥火車站應該接近合肥近郊了。在火車站附近的“老鄉土菜館”吃了晚餐,廚藝不敢恭維,這家館子還是在雲海樓等車的時候在大眾點評上查到的呢,沒想到讓人如此失望。

晚22:10乘坐Z74回北京。

DAY5:2011年9月12日(中秋節)早7:30左右抵達北京站,順利結束黃山之行。


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