廬山兩日的徒步暴走

作者: 暴走麥兜

導讀 一個人的生活真的很是自在,習慣了獨處、習慣了自己做主,只要心堅定,就可以很輕易的去做自己想做的事情。 9月24、25兩天的周末,依舊無所事事,所以,輕易的就可以去廬山行走。 南昌到九江真的是很方便,客運汽車、火車、動車組什麼樣的方式都可以在兩個小時以內到達。而我則可以更方便的搭乘同事周末回九江的私家車,既省卻了到市裡轉車的麻煩,還可以直接� ...



一個人的生活真的很是自在,習慣了獨處、習慣了自己做主,只要心堅定,就可以很輕易的去做自己想做的事情。

9月24、25兩天的周末,依舊無所事事,所以,輕易的就可以去廬山行走。
南昌到九江真的是很方便,客運汽車、火車、動車組什麼樣的方式都可以在兩個小時以內到達。而我則可以更方便的搭乘同事周末回九江的私家車,既省卻了到市裡轉車的麻煩,還可以直接有往返的保證。

行程是從周五開始的,中午簡單收拾了小背包,下午提前下了一個小時班,五點多就已經到了九江市。經同事介紹,九江當地人一般喜歡從一條叫做好漢坡的山路爬廬山,每到周末都會有很多當地人為了鍛煉身體從好漢坡的位置往上爬。我的廬山行主要是想爬爬山,不想讓自己在周末的時候太過清閑,於是就接受了同事的建議,決定從好漢坡攀爬至牯嶺鎮。

周六一大早,不到七點,就從火車站打車前往好漢坡了。由於好漢坡位置處於郊區,出租司機很難搭到回頭客,所以本來打表也就二十多塊錢的路途,硬是四十才肯去,比直接到廬山北門的路費都貴。哎,沒辦法,誰讓自己非得找不自在找罪受呢?

2006年十一的時候,我是來過廬山的,當時就是直接坐車到牯嶺鎮,然後和一家三口一起拼了一輛出租車游玩的一線景點。當時感覺幸好拼了車,否則時間真的會很緊張。而這次卻沒有一點坐車的想法,所以上去之後連景區交通的票都沒買,完全依靠雙腳轉完的一線。

24日早晨七點二十分到達了好漢坡的起點。那裡是什麼村子完全記不得了,也沒什麼印像,倒是一塊石碑吸引了我,上面刻著“好漢坡起點0公裡、海拔235”的字樣。看來這個地方早已經成為了九江市戶外登山健身的場所,怪不得在出租車上一路見到了好多徒步上來登山的人們。



既然來了,那就啟程吧。沒有岔路,順著石階向上攀爬,路上的當地人完全不示弱,攀爬的節奏很均勻,速度也不慢。從他們的交談中可以聽出來,很多都是每周周末都會來這裡鍛煉的老手,怪不得神情如此自若呢。早上七點多的天氣並不熱,如果不運動,還會有些許涼意,然而登山的人們都是短袖裝扮,有些甚至光著膀子,讓我很是羨慕他們的身體素質呢。開始時候路段的坡度並不陡,還沒有找到節奏的我還是有些許吃力的。聽同事和出租車師傅說,從好漢坡爬到牯嶺鎮一般都要三個多小時,對於這個時間,我也沒有多少概念,從我的經驗上來看,別人說的時間我也就用不到三分之二便能完成。所以我的目標是兩個小時到達牯嶺。心裡有了目標,自然就會計算時間了,當看到一公裡石碑的時候剛好用時二十分鐘,這段路具體長度我不清楚,也沒有心思去問,估摸著可能有五六公裡的樣子,這個速度下去的確剛剛好。這段路上的行人還是比較多的,三五成群,說說笑笑,就像是朋友間的聚會一樣自在,真好。在這樣的氛圍中爬山,不自覺的自己也放松了許多。尤其是有些登山的還會帶個外放的音箱,有放紅歌的、有流行歌曲的、也有戲曲,這樣的健身幾乎等同休閑了啊!過了兩公裡的裡程牌之後,看到一個亭子,原來真正的好漢坡是從這裡開始的,從亭子開始向上三裡半,坡度明顯加大,相當陡峭,這裡才是真正吃力的地方。在亭子對面立著一個木牌,上面是好漢榜,仔細看了才知道,原來這裡記錄的都是偉人、名人從好漢坡攀登廬山的時間。怪不得這裡會有這麼多人,原來都是循著先人的足跡呢。兩公裡到三公裡的這段路程速度果然慢了很多,身體發熱,大口喘氣,用了三十多分鐘才走了一公裡。這段三裡半的好漢坡果然還是有挑戰的。路上看到一個大爺,估摸60歲以上,穿白背心,手裡拎個塑料袋,一步一步非常勻速的向上走,速度比我的還要快,不知道是剛剛休息完還是怎樣,如此棒的身體素質,不得不叫人佩服。上完陡坡,看到四公裡裡程碑的時候,是八點四十。三裡半的好漢坡,走了近一個小時,呵呵,也還是不錯哈。接著往後還有一公裡多的路程,已經能遠遠的望見牯嶺了,順著山脊二十分鐘走到了北門售票處,緩坡,還是比較舒適的。十分鐘到達牯嶺鎮。全程用時一小時五十分鐘。



到了牯嶺鎮,一股熟悉的感覺襲上心頭,天氣晴朗,牯嶺街上綠樹成蔭,氣溫適中,相當的舒適。還沒到十一,不是旺季的廬山,住宿的價格也比較平易近人。在牯嶺街頭上,就遇到了旅店拉客的人,80塊錢的房間,看了看還行,便不挑剔的住下了,稍事休整,把不必要的東西放在旅館,十點鐘開始漫游一線。

廬山的景點一般分為三線。一線是廬山頂上的一條環線,包括如琴湖、花徑、錦繡谷、仙人洞、大天池、三寶樹、蘆林湖以及美廬、老別墅、會議舊址等景點,是游客最常玩的地方。二線稍微遠些,也在廬山上,主要包括含鄱口、五老峰和三疊泉,景點間距離較遠,相對獨立。三線是廬山山下周邊的一些地方,景點相當分散,很少有外地游客前往。



由於時間尚早,並沒有像第一次來的時候包車,而是選擇全程漫步的方式,繞環線行走一圈。延牯嶺街向西,在一個工商銀行對面下到大林路上,一路下坡到達如琴湖。如琴湖邊上是酒店和老別墅,老別墅一看就是年久失修,早已不像是有人居住的痕跡,遙想下當年,能在山上如此碧波蕩漾的湖邊修建別墅的肯定也是叱吒風雲的人物啊。如琴湖的湖水清澈見底,在湖中小島的映襯下,姿態格外的優美。繞著湖的南岸過去就是花徑,這裡面最出名的要數白居易草堂了,這是廬山人文風光的代表景點之一。哎,可惜對於我這種粗人,人文的東西著實欣賞不了,還是喜歡恢弘大氣的自然景觀。從花徑正門出去,過馬路,就進入了錦繡谷景區。錦繡谷,顧名思義,是一條風景優美的山谷。錦繡谷是廬山西北部的一條山谷,游步道位於山腰上,一邊靠山、一邊就是崖壁,在這裡可以感受到廬山險峻的一面。不是十一的季節,這條谷裡的游客還是滿滿的,人擠人,我是一點心情也沒有了。雖然那年到山谷的時候趕上大霧,什麼都看不見,現在正好可以彌補遺憾的時候,卻因為人太多,全然失去了興致。這條線上的什麼天橋、好運石、主席題詞“無限風光在險峰”之地、談判台、仙人洞等,幾乎都未做停留,徑直的就出來了。從仙人洞到大天池,選擇了一條小路,終於逃出了擁擠的人流,這條幾近沒有人的林間小道反倒是讓我感覺快活不少。路上經過了炮台、天池塔等景點,到達了大天池。大天池,原以為是對應小天池的一個較大的湖泊呢,找了半天,才驚覺,只不過是寺廟門口的兩個深坑。雖然說這大天池有傳說的來頭,但這種樣子,真是太坑爹了,也讓我再次對內地景點多了不少抱怨。如果西藏也像是內地一樣,只要是個東西就搞成景點的話,用個一年的時間都轉不完。大天池到三寶樹景區之間有兩條路可以選擇,一條是公路,游覽車走的路,一條是經龍首崖向下過吊橋到石門澗景區,而後坐纜車爬升至三寶樹黃龍潭景區門口。公路幾年前已經走過,於是選擇下行的線路。龍首崖和吊索橋是這條線上的主要景點,自然謀殺了不少照片。在龍首崖上望去,山下是石門澗的一條小河在山谷間流到山下,對面是被叫成鐵船峰的山峰和龍首崖遙遙相望。石門澗景區是獨立景區,有幾條小瀑布,需要另外收費,並且直接通往山下,好不容易爬上來,我才不下去呢。地圖上面在過了吊索橋後,有一條小路是可以通到山上三寶樹景區的,沒有必要乘坐纜車。正當我向著那條小路走去的時候,被一個當地人攔住了,說小路被山體滑坡給毀了,只能坐纜車上山。沒辦法,坐唄。短短的一段纜車,坐的我心裡不是很舒服,有被強迫的感覺。在纜車上向下看,果然有兩三處滑坡把小路掩蓋了起來,其實這段路並不陡,即使是沒有路,在林間攀爬也可以上得來的,只可以自己沒有下定這個決心丫。三寶樹景區的主要景點有幾個潭和號稱廬山上最老的三顆古樹組成,也是一線內的主要景點,游人也比大天池、龍首崖的多了許多。在這個景區,才讓我感覺到了現在江西的旱情,那年見到的水庫已經見底,水壩上的瀑布,也只剩06年那次看見的五分之一寬度,悲哀啊。不過,在這個景區內還發現了一處吸引人的東西,是各國的藝術家,結合山林的特點用一些樹枝、木板、樹根等現有原材料搭建的各種藝術品,這在山林裡果然增色不少,各種不同的創意,讓人耳目一新。當時我就在想,如果讓我設計,我肯定做好多稍大點兒的蘑菇,堆成一個村落,然後放一個藍妹妹的自由女神像在中間,呵呵,這樣的山林就該適合他們才對啊。從三寶樹景區出來就是蘆林大橋和蘆林湖了。蘆林大橋其實就是個水壩,蘆林湖就是個人工的大蓄水池,由於干旱,湖面明顯比平時低下去了兩米多的深度,周圍露出的黃土顯得十分突兀,就算是山林環繞,也完全沒有了應有的美感。別了蘆林湖,從山間小道插回牯嶺鎮,整個一線環線都是石板鋪砌的小路,只要看好路標,一般是沒那麼容易迷路的。回到牯嶺鎮,路過會議舊址、美廬、老別墅的故事、廬山電影院等地方,都只是遠遠的看下,懶得進去,這些人文的景觀,我實在受不了。下午三點就已經回到了旅館。



一線,還是比較簡單的,也走的很是輕松,沒有刻意的加快步伐,只是漫步,愜意輕松,為第二天的二線做准備。

25日,行程是穿越二線,從含鄱口經五老峰,從三疊泉走廬山東門返回九江。早晨五點半起床,六點出發,正好攔到一輛去往含鄱口的出租,拼車30元,比老板娘介紹的便宜不少。廬山上景點,除了牯嶺鎮往含鄱口有六七公裡路之外,別的都很近,但是打車的價格也很高,不打表,只按照慣例收費。老板娘說,現在人們一般坐景區觀光車過去,早晨包車估計在60元以上,並且七點以後就只能到蘆林大橋的位置,再往裡就只有旅游車可以通過了。所以拼車自然是最好的選擇了,能很快的拼到,也是十分幸運的事情。出租車二十分鐘後開到了含鄱口景區的一個路檢位置,距含鄱口還有一公裡多。本打算起早看日出的,結果剛剛踏上向含鄱口的公路,就看見迎面而來的隊伍,肯定是剛剛看完日出回來的人群。一大早的天氣並不好,雲很多,估計即便看到日出也是被好多雲半遮半掩的。六點半到達含鄱口,連太陽在什麼位置都沒有搞清楚,找了半天,才在一座山後面看到了霞光的影子。原來在這個季節,太陽是偏北的,在含鄱口看日出是會被五老峰完全遮擋住的,因此這個季節觀日出的最佳位置是在五老峰上,如若想在含鄱口看日出,那只能是在3月8日之前的冬季和初春了。年輕人確實是有活力,在含鄱口的山丘上,四個大學生男孩,竟然輪流的展示裸背並拍下紀念照,呵呵,青春的氣息啊……清晨的水汽還是比較大的,遠處的鄱陽湖只能隱隱約約的看到昏黃的顏色,但是碩大的面積還是能夠較為清晰的辨認出來的。真不知道什麼樣的天氣才能達到良好的通透度,才能清楚的看到山下變小的美麗風景。在含鄱口稍事休息和游玩後,七點鐘,開始進入觀鄱亭,往五老峰的方向行進。山裡的天氣果然陰晴不定,變幻異常,一大早竟然淅淅瀝瀝的下起了小雨,涼意習習。我穿的徒步鞋鞋帶系不緊,經常不系鞋帶穿,在石板路上上下坡還是有些滑的。這倒不算什麼,最可惡的是在去往五老峰的公路上,在褲腿和鞋子之間竟不知啥時候鑽進了一只蜜蜂,可憐的蜜蜂怎麼也逃不出那黑暗的地方,只有下黑手狠命的朝我腳面上蟄了一下,頓時的刺痛感讓我叫了一聲,趕忙掀開褲腿,才放飛了那個小東西。可憐的小東西逃出了黑暗,我的腳卻紅了一片,還伴著疼痛。好在及時的擠出了些許濃汁,毒刺也沒有留在肉中,沒有腫脹的跡像。這次慘痛的經歷讓我知道了系鞋帶的又一個不可忽視的因素,防蚊蟲叮咬。這可不是玩笑,絕對是紅腫疼痛換來的經驗教訓吶!



早晨七八點的五老峰,游客寥寥,見得多的,還是從山上看日出下來的幾波人群。在整個五座山峰上,就那麼幾個游客,很是清靜。五老峰,是我比較喜歡駐足的地方,海拔一千兩三百米,靠近東邊都是筆直下去的懸崖,山底下海拔僅百米的海會鎮清晰可見,這種居高臨下、俯瞰世間的感覺不是一般的爽朗。四峰是五老峰中海拔最高的地方,扒在護欄上往下看,真有眩暈的感覺,不是我有恐高症,估計任何人在那種高度都會害怕,只有向遠處眺望鄱陽湖才感覺平靜許多。四峰上小店老板黃老頭很是熱心,他不光是五老峰的義務宣傳員,還非常熱情主動的幫游客拍照,不收任何費用,還會給你指點路線,告訴你既省力又省錢的游玩辦法。當然,黃老頭還是有自己目的的,一是想被廣泛宣傳,擴大知名度;二呢,是借機兜售三疊泉景區的門票,票價是64,附送飲料一瓶。如若在景區門口買,也是這價錢,為了飲料,可以順便做了人情嘛。五峰,是個清靜的地方,峰頂沒有商販,也較少有人會來。九點的時候爬到這裡,舒舒服服的吹吹山風、悠閑的看看風景、也可以小憩一會兒,沒有人打擾,很是享受啊。記得06年來的時候,遇到四五個背包客,在山頂後的道路和亭子裡搭帳篷過夜,相當愜意啊!在五峰上休息了半個小時之後,開始向三疊泉進發。



故地重游,真的很容易讓人產生對比。三疊泉的這段路程很長,雖然我們選擇這樣從五老峰下去的路線是一路下山,但當年也是讓我吃夠了苦頭,記憶猶新。在印像裡,這段路是走了好長好長時間,並且從三疊泉到東門的時候是怎麼也看不到頭的。因此,不免刻意加快了些步伐,從五峰上一路小跑,顛下山坡,這段路還真沒什麼風景可言,只不過是林間的石階山路罷了,快速通過也沒有遺憾。下了五峰,過了一條柏油公路,就是通向三疊泉景區的道路了,從這裡開始,游人也陡然的增多,明顯是旅游團的大宗游人。這段路依舊是下坡,但坡度不大,並且有有軌纜車可以乘坐。其實乘坐纜車真不如在河谷中行走,纜車也是順著河谷向下開去,游步道則在河谷兩次來回穿梭,走累了或是有興致,還能在河谷中嬉戲玩水。由於是第二次來,我是沒什麼興致這樣玩耍,於是乎徑直的向景區大步邁進了。一個小時後,到了纜車的下站,向上攀爬五十米,翻過山嶺便進入了另一條河谷,也就是三疊泉瀑布所在的峽谷。從隘口下行五十米,有一個門,那是三疊泉景區和廬山景區的分界線,如果想憑門票返回廬山景區,則需要購買一塊錢的返程胸飾,否則出了這裡再進山就要另外購票啦。再向前下行百米左右,又是一道門檻,即三疊泉景區的後門,這裡就要憑三疊泉64塊錢的門票進去了。廬山還真是奇怪的地方,180的大門票有好多景點都不包括,就連牯嶺鎮上的美廬和老別墅的故事都需要另外購票,從這點上看,景區的統一規劃和管理可見一斑。從山頂隘口到三疊泉瀑布所在平台,都是很陡的階梯,從上面下來簡單,但是要返程上去就困難了。旅游團基本全是按照從上面下來,然後再返程回去坐車的順序安排的,這樣的行程也給滑竿的師傅們帶來了不少的生意。這也是我在眾多以山色為景區的地方看到的滑竿轎夫生意最好的地點了。十點五十左右,下到三疊泉觀景台。照相、午餐加休整耗去四十分鐘。這種游玩是我所喜愛的,鍛煉了體能,還可以在喜歡的景區多駐足停留,自由自在的,多好啊。三疊泉的瀑布雖然水沒有以前多,但還是挺壯觀的,三層瀑布,落差一百多米,站在瀑下,風生水起,氣勢磅礡。說實話,廬山最美的景色絕對是二線出眾。含鄱口遠眺觀湖、五老峰險峻巍峨、三疊泉恢弘磅礡,這幾個景點才真正集中體現了眾多古文中所描述的廬山險、峻、奇的勝景。



五年前的游歷留給我的是疲累的記憶,然而這次卻如此輕松,下山出了東門到達海會鎮的時間也不過十二點半,導致整個下午無所事事,只有坐到九江的長江邊上消磨時日,等待晚宴和夜幕的降臨。

同事質疑我究竟到廬山是干什麼去了,以這樣的狀態,刨去些許停留休整的時間,完全可以一天從好漢坡爬上,轉一線二線,從東門出來,整個行程也就十二個小時,下來時天可能都黑不了。呵呵,我也說不清,也許我的快樂就是在徒步行走間吧。


精選遊記: 廬山

評論