國慶廬山兩日游

作者: limosquito

導讀我們是從南昌去的廬山,本來想跟旅行團的,考慮到跟團後會很不自由,還是決定自己走了。晚上在南昌住了一夜,趕第二天早上6點48分的汽車,早是早了點,但想想在廬山住一定很貴(結果不出我們所料),而且在車上還可以再睡,就趕了趟最早的車,清晨的空氣無比的清新,汽車在盤山公路上盤旋,濃厚的霧水打濕了車窗,山中的寒氣透過玻璃傳染給車上的游客,一個個� ...

我們是從南昌去的廬山,本來想跟旅行團的,考慮到跟團後會很不自由,還是決定自己走了。晚上在南昌住了一夜,趕第二天早上6點48分的汽車,早是早了點,但想想在廬山住一定很貴(結果不出我們所料),而且在車上還可以再睡,就趕了趟最早的車,清晨的空氣無比的清新,汽車在盤山公路上盤旋,濃厚的霧水打濕了車窗,山中的寒氣透過玻璃傳染給車上的游客,一個個擔憂地拉緊單薄的衣衫。大概9點左右,我們被送到廬山枯嶺街的美玲別墅前(事後我們才知道這裡面有陰謀的),司機告訴我們裡面的總服務台可以咨詢旅游事宜,我們進去了,原來是個當地的旅行團,他們游說我們住在那裡然後加入他們的旅行團,當時很糊塗,認為在這樣的黃金季節到處的住宿都差不多,所以也沒考慮什麼就住下了,貴得要死,240塊只能住普通間,房間還可以,窗外就是美廬(宋美玲的別墅),但沒有衛生間,時間晚了還沒有熱水。後來才知道,其實在枯嶺街裡面有很好的旅館,我們沒進去看,價格上也要便宜很多,所以勸後來去的人,千萬別輕信司機的話,到了廬山後自己去街上逛逛,不要急於找地方住,旅館很多的,即使在黃金周也不會很緊張,總能找到合適的地方。

一般來說廬山旅游有兩條線路,一線和二線,一線比較近,景點之間挨得也比較緊密,所以雖然景點很多,但一天之內也都能玩完,二線比較遠,景點之間距離較遠,所以雖然景點少,但花的時間不會比一線少。通常都是二日游,一天玩一條線路。我們當天就開始沿著一線游覽,照樣沒有參團,倒不是怕被宰,那時這種意識還不是很明顯,主要怕每個景點逗留時間太短,不能盡興。

關於景點路線,當地已經有了個很周詳的安排和介紹,這裡就不多說了,但有一點我要說的,廬山的門票比較貴,其它時間我不知道,十一的時候是135塊。可惡的是,有的地方還要另外收費,比如石門澗,它在懸索橋下方,門票30,根本沒什麼好看的,一條小溪,水不大,落差也不大,所在的景色在懸索橋上就能一目了然,但在上面不知道,下來之後一看才知道上當了,很不值,勸後來者不要去。

二線的三疊泉很不錯(門票45),一條水流從三層的落差步步下垂,落入一條深谷當中,水勢不是很大,但因為有三級落差,所以顯得也頗為壯觀。三疊泉在一個峽谷當中,雖然也修有索道(收費:下:30,上:50),但勸大家下去的時候不要坐,沿著涓涓溪流的方向一直往下走,途中可以仰視險峻的高山,也可以駐足在溪水中玩耍片刻,那泉水清澈純淨,甚是怡人。走到索道的盡頭,本以為可以一睹三疊泉的全貌了,沒想到從這裡到達峽谷底部還有很長一段台階,下去的時候不覺得,上來可就慘了,我們幾乎是一口氣走上來的,大汗淋漓,每人還背著個大包,慘到要死。一路上還看到很多轎夫,起初還在同情他們,掙點體力錢實在是不容易啊,我們僅僅背上多個包就累得不行,而他們還要抬著一百多斤重的人上陡峭的台階,有時碰到個大胖子更加倒霉,後來才知道,從谷底抬到索道站,普通人要700,少的也要600塊,哇賽,我們真慶幸自己居然光靠著雙腳就能省下這麼一大筆錢,一路的疲憊感頓覺輕了很多。

五老峰也不錯,但有五個山峰,而且每個都是獨立的,上上下下,要想一天之內都爬完有點困難,很多人都明智的選擇一兩個上去就行了,其他的都大同小異。我們去的時候霧氣太大了,在五老峰的第一峰上舉目看去,白茫茫一片,什麼也看不到。

第二天我們坐的是下午6點40分的汽車回南昌。回到枯嶺街還有點時間,我們就隨便逛了逛,在枯嶺街的入口,看到一家商店,買些土特產,石雞石魚石耳是廬山所謂的“三石”,還有雲霧茶,取名於常年相伴於廬山的雲霧。我買了點雲霧茶,開價88塊50克,還到25,喜滋滋的以為很劃算,沒想到走到街心一家國營商店(看上去像)一問,只要10塊錢,一模一樣的,當即暈倒。再看這裡的餐館,價錢比美廬旁邊的要便宜很多,看上去也很干淨,哎,原來只差這麼幾步路,價錢就相差很多,我們立刻後悔當初沒有走進來看看。後來的一定要記住這個“血的教訓”,千萬不要在枯嶺街以外的地方買東西和投宿,虧大了!(注意,枯嶺街指的是一個小鎮,鎮上有一條比較繁華的街道,那才是真正的“枯嶺街”)

廬山還有一絕,就是廬山電影院的“廬山戀”,每天都放好幾場,從70年代拍攝好到現在,放映次數都上了吉尼斯世界紀錄,電影院條件比較簡陋,但後兩派有情侶座,兩個人可以依偎在一起看“廬山戀”,很浪漫的說!推薦情侶們去試試:)

最後,我們是十一去的,山中霧氣比較大,如果下雨的話更是到處白茫茫一片,什麼景色也看不到,很有點“雲深不知處”的感覺,這時如果恰好有陣風吹來,撥開了繚繞在對面山上的雲霧,露出山體一角,會讓我們激動好久,凝視著對面的青山,驚嘆於它的美麗。當地人告訴我們,廬山上一年當中有近200天是陰雨天氣,所以非常潮濕,霧氣濃重,去廬山最好的季節是7、8月份,那時山中非常涼爽,而雨水不多,很適於休假療養。所以,勸准備去的人最好把行程安排在那個時候,否則就要做好“不知廬山真面目,只緣身在此山中”的打算了。


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