廬山游記

作者: bluesky

導讀題引:(久為掙命身空累,偷閑潯陽曲亦歡。)自打去年十一從武當山上下來,我就開始盤算今年五一去哪裡旅游。廬山和黃山是我比較想去的地方,在臨近五一時,我最終選擇了去廬山。主要是因為我覺得廬山比黃山更有文化,所記得的唐宋詩詞中都是寫廬山而少有寫黃山的。廬山比黃山還更有歷史性,從絕代佳人宋美齡到錚錚鐵漢彭德懷都使我把旅行目標定在了廬山。此� ...

題引:(久為掙命身空累,偷閑潯陽曲亦歡。)自打去年十一從武當山上下來,我就開始盤算今年五一去哪裡旅游。廬山和黃山是我比較想去的地方,在臨近五一時,我最終選擇了去廬山。主要是因為我覺得廬山比黃山更有文化,所記得的唐宋詩詞中都是寫廬山而少有寫黃山的。廬山比黃山還更有歷史性,從絕代佳人宋美齡到錚錚鐵漢彭德懷都使我把旅行目標定在了廬山。此外,我還隱約覺得去廬山的人會比去黃山的人少。

於是現約了幾個朋友踏上了去廬山的旅途。同行中的有漂亮姑娘“虹”和熱誠先生“華”,本來打算四個人,可最後“菲”有事去不了了。三人同行到是更能體現團隊精神,因為若是四個人,往往會變成兩兩游玩。虹很能干,票是她訂的。

火車啟動的一刻,心有種要自由飛翔的感覺。在車上我們開始興奮的商量具體行程,游玩路線是虹首先提出的,華當時還搞不清楚廬山有什麼景點,自然只能連聲贊同,我也跟著微笑同意,溫柔的收藏了自己的想法。其實我喜歡的只是旅行本身,具體路線無妨。就後來的天氣變化而言,那是一條正確的線路。

一:秀峰、三疊泉 (怒龍破天驚瀑布,仙人雨墨畫廬山。)

清晨到達九江,古稱江州、潯陽,是交通樞紐、軍事要地。九江的斜風細雨使我心神蕩漾,感覺嗅到了久別的江南氣息。

我們從長途汽車站搭乘去星子的汽車。一路上顛簸坎坷,比較辛苦,期間有一段路還被雨水衝壞了,無法行車,我們只能涉過黃泥潭,去搭乘對面的汽車。滿腳黃泥,一臉狼狽。可對於習慣了北京的立交橋和上海的高架路的我,更多的是感到興奮,至少空氣是清新的,群山是寧靜的。虹說我們像是在去錢鐘書的三閭大學的路上,我想若是像古人一樣騎馬去秀峰可能會更方便些。

終於到了秀峰。秀峰位於廬山南麓,在鄱陽湖之濱。風景清幽,山色秀美,古人游廬山大多是指到此處。李白的《望廬山瀑布》就是在秀峰寫的。穿過“月印龍潭”的山門,即走進了秀峰的谷、峽、峰、石、瀑、潭、林的重重懷抱。秀峰秀字當之無愧,其中最秀的潭要數“龍潭”,它是秀峰二瀑——黃岩瀑布及馬尾瀑布彙流的終點,一個巨大的“龍”字刻於潭之側壁。令人奇怪是,所有刻字都是紅色的,唯獨這個“龍”字是白色的,當地人告訴我,以前這個字也是紅色的,後來才變成白色的,而且越來越白,卻不知何故。也許真有一條銀龍臥於潭底。

沿著石階棧道逶迤前行。雨越下越大,空曠無人的山谷裡除了雨聲,僅剩下腳步聲和呼吸聲,我們一點也沒有冰冷寂寞的感覺,反而因這美景為我們所獨享而竊喜。大概走了一個多小時,漸有嘩嘩水聲且越來越響,我知道瀑布近了,心裡在興奮的猜測著李白的飛流直下三千尺會是什麼樣子。快到一個轉角處時,瀑布聲已如奔雷了,振得心情激動。一走過轉角,黃岩瀑布驚現眼前。水柱四射,飛流迎面,衣衫頓時濕透;勢擊地面,皎龍入海,雷聲陣陣,語不能聞。我站在與瀑布近在咫尺的觀瀑岩上,能感覺岩石在振顫,陣陣水簾撲面而來,似乎隨時都可能被衝下山去。壯觀之景難於言表,感覺李白的飛流直下三千尺,疑是銀河落九天不過是在寫實而已,杜甫風格。

離開黃岩,又走了半個多小時,終於到達山頂的索道起點站,為了一纜秀峰全景,我們乘坐纜車下山。遺憾的是,由於我們痴迷於瀑布的水,而忘記了去尋找另一處值得觀覽的地方——廬山規模最大的摩崖石刻群和整座廬山唯一的“廬山”石刻。

三疊泉

乘車回星子縣,再轉坐星子縣~海會縣的小巴。小巴不多,要等近一個小時,好在路程不遠,很快到了廬山的另一景區——三疊泉。門票憑學生證可以打折。九江的民風友善,不似在北京那麼歧視研究生,處處刁難不給同於一般學生的待遇。我順利的買到了學生票。

從三疊泉的大門,順著在谷底的溪水逆流而上,兩側是山巒疊嶂,中間是清溪蜿蜒。走在谷底,好像被翠綠山谷前擁後抱。每走一段路後,就會恰倒好處的出現一座小橋,且小橋形式各異,從不雷同。站在小橋上,左側是望不到頂的飛瀑流雲,右邊是一眼看不到底的深潭流水,身上滿是亂石擊濺的水花。雨漸漸小了,風漸漸輕了。虹摘下風帽,露出秀發;華收了雨傘,步履輕健。天色漸漸暗了下來,山變成了墨綠色,溪水更似白練,遠處有薄薄的雲霧冉冉升騰,時濃時淡,山色時隱時現,好像有位仙人翩然而來,又飄然遠去。留下一幅水墨畫。

大約下午五點半鐘,我們到達觀賞三疊泉的最佳之處。三疊泉比前面的黃岩瀑布落差還大。春末夏初是瀑布水量最大的時節,而近兩三天的連綿陰雨,使得三疊泉的水一改往日的輕柔與戲謔,變成直落千裡的洪流,呼嘯之聲震耳欲聾,激起百米高的浪花,既使站在距之二十米遠的地方,渾身也已被四濺的瀑水濕透了全身。而且瀑布有三疊,每一疊都會飛濺浪花,形成水霧,站在底處根本看不見瀑布的頂點。

當晚6點左右,我們爬到山頂的輕軌纜車的起點站,乘車前往牯嶺鎮,其實這段路很緩,只要沿著軌道邊的小路走,不到一個時辰就可以到達車站終點。

牯嶺鎮是廬山頂上的一座小鎮,鎮上有各種時期的各色建築,像別墅博物館,由於天色晚了,只能看個大概樣子。我們找到旅館並安頓好行李後,就沿街尋到一家地方風味的家常小菜館。老板十分熱情,上菜的速度很快,味道也蠻好。我尤愛一盤清炒竹筍,吃起來嫩嫩的,脆脆的,這樣的竹筍只有在雨後才可采到。石魚炒雞蛋也很有特色。

晚上躺在床上感覺好累,聽著滴答雨聲,很快就睡了。

二:錦繡谷,含鄱口

次日清晨,一縷陽光透過窗縫射了進來,我心中暗喜:天晴了。趕緊推開窗子證明一下,春光明媚,空氣中彌漫著一股雨後的芬芳和樹木的清香。小鎮的街上行人到還寥寥,偶爾有汽車鳴笛聲,打破山谷的平靜。我貪婪的吸了幾口新鮮空氣後,起床洗臉。

我們找了個小店吃早飯,那裡的油條又細又硬,跟筷子一樣。到是使你可以放心,油條裡肯定沒加洗衣粉。

錦繡谷

煙如琴湖向西走,很快變會來到錦繡谷。王安石詩雲:“還家一笑即芳晨,好與名山作主人。邂逅五湖乘興往,相邀錦繡谷中春。”現在正是中春,我們又是從北京遠道相邀而來,所以我感覺更像是踏著這首詩意旅游。

這一帶的景點很密集,錦繡谷是我的以一蓋全的代稱。首先有個花徑公園,相傳就是白居易寫“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的地方。林深處有個白居易記念館,沒什麼意思,比較吸引我的,是館裡有一幅圖,上面畫著白居易被貶江州的形成路線。我走進一看,白居易所經路線上基本全是旅游景點,很是羨慕。

花徑出來變是錦繡谷入口,順著絕壁懸崖修築的石級便道游覽,可謂“路盤松頂上,穿雲破霧出。天風拂衣襟,縹緲一身輕。”谷中千岩競秀,萬壑回縈;斷崖天成,石林挺秀。錦繡谷如錦繡畫卷,令人陶醉。

走過錦繡谷便到仙人洞、龍首崖。毛澤東的著名詩句“暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡也從容。天生一個仙人洞,無限風光在險峰。”寫的就是這裡。可我們游覽時正是上午,沒有暮色蒼茫,但到也看了勁松。那棵松是廬山的招牌,廬山煙廬山酒都以它做招貼畫。虹說這裡的松比黃山的松差很多,使我頗想去黃山看看。

一路經過了許多景點,御碑亭、園佛殿、天池塔、文殊台、懸索橋、烏龍潭、黃龍潭、三寶樹、黃龍寺等,並無什麼特色,真正使我們的快樂的景點其實就是:我們正愉快的走著。且天氣不很熱,道路許多蔭。

下午兩三點鐘時,我們來到了蘆林湖。平靜的湖面映著山色樹影,太陽光射在如鏡湖面上使湖水好似泛著青光。四周群山,蔥綠茫茫,如屏風九疊,似綠錦舒張。縱眼望去看不到一塊裸露的大山石,全是各種綠色,相映和諧。這一點華山恆山泰山黃山都不如她。

我們在湖邊綠色的畫卷中迷戀了很久。

含鄱口

快黃昏時分來到含鄱口。含鄱口對面是廬山最高峰“漢陽峰”,北面是廬山第二高峰“大月山”,南面為廬山第三高峰“五老峰”,數峰合力大有一口吞下鄱陽湖之勢。湖上升騰著白色的水霧使鄱陽湖隱隱約約,難見真容。到是可以清楚的看見昨天去過的星子縣和海會。從含鄱口往東上山可以到達“望鄱亭”,觀日出一般是在此處;往西是上山是“犁頭尖”,可以在那裡欣賞日落。

我們決定去爬犁頭尖看日落,雖然此山並不很高,但很陡,路極難走,到處是亂石堆疊、雜草叢生。而且經常走著走著就沒有路了,需要翻過一堆亂石,很是辛苦。幸好還有一隊廣東游客同行,我們到還不寂寞。終於在太陽偏西的時候爬到了山頂。天色漸暗,日色漸黃,西邊的雲分出層次,從遠山到夕陽,雲色由深藍到紫到紅再到橙,層層彩雲托起一個金盤。我們坐在大石上悠閑的欣賞這落日美景,幾乎忘歸。好一會兒,我們才想起該走了。慢慢起身,偶一回頭,眼前忽然一亮,一輪皎潔的圓月不知何時已懸於東方的天際,灑下它朦朧的月光……浮雲淺淡,山野悠遠,我心怡然。此時溫柔的夕陽和嬌美的圓月和諧的共現天空,山樹無語,四野寂靜,空氣中遍是愛的芬芳,滿眼裡都是夢的顏色。

廬山影院

從含鄱口包車返回到牯嶺鎮已快到晚八點鐘了,我們來到網上介紹的“紅蘋果酒家”吃飯。這裡的飯菜味道都很一般,價格也不似網上說的實惠,上菜速度也慢,胡亂吃完已快十點了。我們一直很想去廬山影院看《廬山戀》。聽說廬山影院是以放映同一部電影時間最長次數最多而創吉尼斯記錄的。廬山戀的電影票上面的編號是一直累加的,你可以看到你是多少位在此看廬山戀的觀眾。可這麼晚了也不知還有沒有場次,抱著一分僥幸的心理,我們向廬山影院走去。也許是天意,也許是我們對廬山的一份真誠,好運又一次垂青了我們,到達影院時電影才剛剛開始,我們趕緊買了票(12元一張),直奔放映廳。後來一看票,上面編號都是一百三十六萬多了。

電影的故事很樸實,真正吸引我的是劇中展現的廬山四季美景:“春如夢、夏如滴、秋如醉、冬如玉”。再配上美麗的愛情,使廬山更顯浪漫。我和虹一邊看著電影,一邊跟著每一鏡頭談論我們經過的景點。“這地兒咱去了嗎?”“去了去了,就是…那處。”真是沒白來,電影中的大部分景點我們都到過了,雖然也許沒有電影中拍的美,但卻比電影中的更有情。電影的具體情節沒有太多吸引我的,比較有印像的就是虹跟說的:女主人公隨著鏡頭不停變換服裝,還有就是男主人公的書卷氣,女主人公把他稱為“孔夫子”。以至於後來虹都學會了,在回來的路上,總叫我“書呆子”。我到也樂意聽,其實我想:如果我真的能永遠呆於書中,忘情於書中,到也挺好的,省得想現在活的這麼累。

電影閉幕了。小鎮的街上行人稀少,一片寧靜,各式街燈把廬山鎮打扮得更加美麗。都快十二點了,可許多商店仍然在開業,我們買了一些食品和紀念品。

三: 五老峰,石鐘山(峰環雲霧石更老,潭映春色水不寒。)

五老峰因五峰聳立,似五個老人並坐而得名。五峰山姿不一,有的像詩人吟詠,有的像武士高歌,有的像漁翁垂釣,有的像老僧盤坐。其中第三峰最險,峰頂有“日近雲低”、“俯視大千”等石刻。第四峰最高,峰頂雲松彎曲如虯。李白詩雲“廬山東南五老峰,青天削出金芙蓉。”

清晨,山裡的空氣十分清新,一根根嫩綠的小竹筍破土而出。粉紅色的野花盛開在深山狹谷之中,桀驁的青松佇立於懸崖峭壁之巔。在五老峰的第三峰上有一塊巨大的岩石,上面刻著“天地壯觀”四個大字,虹說那是女媧補天時掉下來的碎石,我想說她是絳株仙子。五個峰離的不遠,上午10點左右,我們就已爬到了第五峰,登高遠望,廬山全景盡收眼底。可還沒等我將眼前仙境般的景色攝入鏡頭,頃刻間,雲霧升騰,好似一股仙氣飄來,周圍的一切都時隱時現,如同置身於“太虛幻鏡”。北面遠處是鄱陽湖好似仙海,南面是滿山粉紫色的野花,其間還隱約有一個白色的亭子,不知是幻覺還是真有。漫山繽紛的色彩在雲彌霧繞中變幻,五老峰更顯神秘。

下午1點半左右,回到牯嶺鎮,又轉長途車回到九江,沿途路過潯陽樓,就在長江邊上,很多失意的古人都在此留下了失意的故事。我很想停下來上去喝杯茶體會一下,可時間不夠了,虹和華也都沒有興趣。

石鐘山

我們乘去湖口的長途車到石鐘山。就是蘇軾寫《石鐘山記》的地方,當時這篇課文是要求全篇背誦的,所以現在還記得些。石鐘山早在漢代的《水經》中就有記載。她聳立在鄱陽湖與長江彙流處,山傍水,水繞山,秀麗多姿。

??聽了個傳說:在很早很早以前,東海龍王要給玉皇大帝進貢,就把心愛的兩只大鐘命大力神挑著送去。不料,鄱陽湖的湖神知道後起了妒心,等大力神到來,就興起鋪天蓋地的洪水打跑了大力神,那兩只大鐘就永遠在這裡了,成了現在的南、北兩鐘山,而那狹長的湖中洲,就是大力神倉皇逃命丟下的扁擔!

進入大門直向裡走,迎面就是石鐘亭,亭中立著一塊灰褐色的巨石,上寫“石鐘”二字。據說,握石叩之,會發出“嗡嗡”響聲,余音裊裊。而到亭下敲敲別的石頭,聲響卻迥然不同。我試了一下,也沒聽出什麼聲,石頭挺沉的,就放下了。順著曲徑長廊向前走,瞻仰了蘇軾的石雕壁像,登上清濁亭,憑欄遠眺,在煙波浩渺的江面上望見了那江、湖兩水清濁彙流而不混的奇壯景觀!最後尋到了蘇軾泛舟處,崖上古樹參天,崖壁藤蔓攀繞,崖下緊臨深淵。 “非常之觀,常在於險遠”,“非有志者不能至也”,沿著狹窄曲折的石階小心翼翼地往下挪,最後到達較開闊的崖底。我們登上顫巍巍的“石鐘號”漁船,船帶我們駛近崖壁,崖壁上有大大小小被水蝕的裂罅穴洞,有的好像怪獸張開大口,有的似如黑幽幽的魔窟。但沒有看到蘇軾所說的“有大石當中流”,崖壁到是跟他說的差不多。我們坐船往長江邊上兜了一圈,得以從遠處觀看石鐘山,景色很美,但沒太看出鐘型,可又不能說是一點不像。

傍晚返回九江。我們沿潯陽路,往市中心溜達,看了看九江市的街景。比想像的要繁華些。但想找個大一點的飯店卻總沒看到,最後在靠近中心區的塔嶺北路,找了家飯館吃飯。那是一條十分熱鬧的居民街,道路兩旁布滿了百姓飯館和熟食店,家家的生意都是那麼紅火。買了幾道江西老字號的小菜,很可口,也很便宜。

題尾:(幸臥天虹搖清夢,長伴幽松心自安。)

美麗的旅程總是短暫,我們晚八點鐘,搭乘火車返京。在站台上等火車時,心理產生一種莫可明狀的失落感,在廬山,三天太短,三年不多。忽然想起一句詞:“未老莫還鄉,還鄉須斷腸”,真是不想走了。

我們只買到了臨客列車,且只有坐票,好在車上的人不多。老式火車開得很慢,咣咣當當、走走停停。我心裡到是很慶幸,因為我可以讓廬山的美景和旅途的快樂在我的記憶裡多停留一會兒,讓它慢慢的慢慢的淡去。於是,我閉上眼睛,讓一個又一個的風光片呈現在我的腦海裡。

虹說乘這樣的火車好辛苦。我一點沒覺得,我喜歡這種“在路上”的感覺。旅行對於我來講,目的地的風光是其次的,我主要是在享受旅行本身,是在追求“在路上”的感覺,它會使我心靈上得到放松,隱約間看到了迷失了很久的自我。

很想留下點什麼,以使日後能夠想起這次廬山之行,於是在車上將此行中印像最深刻的片段歸整了四句話,正是:久為掙命身空累,偷閑潯陽曲亦歡。怒龍破天驚瀑布,仙人雨墨畫廬山。峰環雲霧石更老,潭映春色水不寒。幸臥天虹搖清夢,長伴幽松自心安。

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精選遊記: 廬山

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