青海甘肅大環游超詳細游記攻略(D28月23日)

作者: Chrisiq

導讀關鍵字:塔爾寺、青海湖、湖緣驛站、茶卡鹽湖、漠河鹽場、青鹽賓館 當日花費(不含包車費用): 泉兒碎:16 礦泉水等:48 騎犛牛拍照:10 午餐+西瓜:119 青海湖油菜花地:10 晚餐:220 青鹽賓館住宿:200 共計:623 相關照片: 早上7點30分,和袁師傅約好在成林大廈對面的巷子裡碰頭。結果晚了一些,到對面巷子已經35分,卻發現袁師傅比我們還晚。40分左右� ...

關鍵字:塔爾寺、青海湖、湖緣驛站、茶卡鹽湖、漠河鹽場、青鹽賓館

當日花費(不含包車費用):

泉兒碎:16

礦泉水等:48

騎犛牛拍照:10

午餐+西瓜:119
青海湖油菜花地:10

晚餐:220

青鹽賓館住宿:200

共計:623

相關照片:













早上7點30分,和袁師傅約好在成林大廈對面的巷子裡碰頭。結果晚了一些,到對面巷子已經35分,卻發現袁師傅比我們還晚。40分左右,袁師傅的朗逸終於出現,將行李放入後備箱,卻發現後備箱好小,後來才知道,當地人為了省油,都在後備箱加裝了天然氣罐,將汽車改為油氣混合動力,從而節省開支。

昨晚買的水果,擺個火柴是參照大小。這個梨很有意思,當地人說要等熟透了,剝皮像香蕉一樣吃。反正吃起來像是柿子,不如南方的梨好吃。

8點左右,袁師傅帶我們去了當地著名的“泉兒碎”吃早餐。袁師傅特地關照,外地人可能吃不慣,還是點牛雜湯比較合適,倒是和我的想法不謀而合。裡面的牛雜湯分大中小,小碗8元,我們要了小的,事實證明是明智的。湯頭還是很鮮的,另外將配的油餅掰碎了,扔進湯裡,還是非常好吃的。我和艿媽兩人將牛雜湯喝了精光。

吃完早餐後,陪艿媽去對面醫院上了洗手間,又去隔壁超市買了一箱農夫山泉,兩瓶金銀花露,兩罐八寶粥,就出發了。提醒各位注意,我在超市要買的是550毫升的水,後來拆箱才發現是350毫升的,雖然後來也夠用,但是總覺得被騙了一樣,不知道是否多收了我的錢。大家以後買水務必看清包裝。

今天的第一個景點是塔爾寺,也是此次青海甘肅行最沒有意思的一個景點,原因很簡單,那個人多得來!另外,塔爾寺門票80元,事實證明根本沒必要買,我和艿媽就沒有買。裡面只有極個別殿堂是需要門票的,其它都不用。即便需要門票的殿堂,混進去也是易如反掌,一共四個收費點,我和艿媽就混了三個進去,唯一一個沒進去的,還是因為我們自己心虛放棄了。總之,趁著人多得時候往門裡擠就是了,萬一被問起,就說自己不知道要門票,大不了退出來就是了。

總之,塔爾寺是一個非常不值得一去的景點,雖然沒去過布達拉宮,但是我和艿媽去過香格裡拉的松贊林寺,和那裡相比,塔爾寺差了多了。關鍵裡面喇嘛看著都不像一心修行的,而是像黑社會一樣的。寺內禁止照相的,所以只能拍一些建築的外觀了。

離開塔爾寺,我們開始往青海湖方向趕路。剛走出不遠,忽然袁師傅一個急剎車,原來在一個山腳下急拐彎的地方,當地交警裝了測速探頭,限速40公裡,估計如果自駕的話肯定中招。袁師傅就曾在這裡罰過錢,所以知道這裡的陷阱機關。

之後就要駕車翻越拉雞山了。艿媽之前一直以為是垃圾山,袁師傅說,這裡其實應該叫拉脊山,因為像山的脊梁,後來叫著叫著變成拉雞山了。

車到山頂後,袁師傅停車讓我們拍照。剛下車沒什麼,可是沒走幾步,忽然覺得胸悶氣喘,頓時意識到自己有了高原反應,一看標牌,海拔3800多米,難怪了。趕緊調整步伐和呼吸,才慢慢緩過勁來。

翻過拉雞山,忽然烏雲蔽日,雷聲隆隆,不一會兒更是下起了冰雹,劈劈啪啪打在車上,不禁讓人擔憂今天的行程。袁師傅說不怕這種強對流天氣,就怕陰雨綿綿。話說青海的天氣也真是奇怪,明明前方是晴空一片,偏偏頭上的烏雲卻在給力地下雨下冰雹,俗話說東邊日出西邊雨,這次算是體會了。

車行40分鐘,到了日月山。之前做過功課,決定不進去,就在山腰處拍照留念。此外,在那裡第一次見識了犛牛,感覺和雲南的有些不一樣,特別漂亮,不知道是不是心理作用。10元騎一次,可以隨便拍照,但是覺得不是很值。

過了日月山就是倒淌河。袁師傅說,現在的倒淌河已經不是河了,而是一個水塘,只有旅游團才會去。因此,我們連停車都沒有,直接在車上拍了照片,算是車覽了。

過了倒淌河就是倒淌河鎮,袁師傅建議我們在當地的一家川菜館吃飯,說是價格便宜,味道不錯。後來吃了才知道,價格便宜其實也是相對的,和151基地比,那是便宜的,但是和上海的小飯館比起來,還是貴了不少。而且,此後一路下來,都有這個感覺,沿途的小飯館價格都偏高,不過量還是很足的。我們點了袁師傅推薦的鐵板犛牛肉(48,味道不錯),野蘑菇(原來要48,後來要了小份的,30),回鍋土豆(非常好吃,吃了個精光,價格不詳),番茄蛋湯(16,一般,除了水,其它都很少),外加三碗米飯。飯後老板娘送上西瓜,剛切的,清香撲鼻,色澤粉嫩,香甜可口,非常好吃,一問才0.8一斤,趕緊讓老板娘代買一個帶著路上吃,結果好大一個才9元,相當劃算,只可惜最後還是沒吃到,這是後話了。最後結賬,好像連西瓜一共119吧,還可以。

吃完飯繼續趕路,此時天空變得陰沉起來,我們的心情也變得沉重起來,根據以往旅游的經驗,這種天氣,湖水肯定是灰色的(因為大海和湖水的色彩,其實都是天空的反光嘛)。就這樣,我在車上一言不發,心想:“早知就先走門源祁連一線了,難道這次青海湖白來了?”

從倒淌河至青海湖走的是109國道,路況尚可,不過是雙向兩車道,超車要走逆向車道,而來車速度都很快,超車有一定難度。好在袁師傅開過出租,駕齡十幾年,所以超車不在話下,幫我們省下不少時間。

不一會兒,就看到了傳說中的青海湖,果不出所料,湖水黯淡無光,讓我心情愈發沉重。期間,袁師傅找了一塊油菜花地,建議我們下車拍照,給藏民5元一人。說實話,看了那個景致,真沒心情下去,又不好意思駁了袁師傅的好意,還是去了。陰沉的天空,暗淡的水,萎靡不振的油菜花,外加空氣中彌漫的臭味,使得我們在花田裡待了不到5分鐘就走了,10元很不值,建議大家不要去,真的。袁師傅感到很奇怪,問我們怎麼這麼快就上來了?咳,實在是沒心思拍這些個啊。

關注我的網友可能知道,我前陣子RP大爆發,在小區裡撿回一個走丟的小女孩,並且送到她母親手中。俗話說善有善報,老天爺對我還是非常照顧的。就在繼續前行不久,忽然天空中烏雲慢慢散去,露出久違的藍色,青海湖的顏色也隨之慢慢變化。哈哈,真是天憫我也!一下子心情大好起來,塞進包裡的相機也再次掏了出來。

從倒淌河鎮車行大概45分鐘,即可抵達二郎劍景區(151基地)。在那裡我們停了下來,不是為了進去觀景,而是為了上洗手間。看到門口成堆的旅游車,縱使有再美的景色,也讓我們提不起興趣來。而且之前做過功課,青海湖最美的路段在環湖西路,即黑馬河至石乃亥的39公裡,完全沒有必要花200買票進入二郎劍景區。事實也證明我們的選擇是正確的。

離開二郎劍景區,一路上車子就少了起來,因為凡是青海湖一日游的旅行團,都在二郎劍折返了。沿109國道前行,發現了青海湖的色彩其實是不斷變化的,忽藍忽綠忽紫,有時候甚至幾種顏色並存,煞是好看。湖邊都是草原,裡面牛羊成群,密密麻麻的。艿媽說:這裡的牛羊幸福指數一定很高。是呀,只有這樣的美景和無公害的牧草,才能育出這麼好的牛羊肉啊。

在路上,我們還看到了環湖叩拜的喇嘛,每隔幾步就要五體投地地跪拜,就這樣徒步環湖一圈,要2、3個月,家人在後面推著食品和帳篷,作為後勤補給。不得不感嘆信仰的力量,如此艱辛的朝聖之旅,要何等的毅力啊。

另外,這裡的藏民確實很厲害,用鐵絲網把整個青海湖圍了個嚴嚴實實。當然也有一些缺口,寫著直通青海湖,這裡要進去的朋友千萬注意,這些都是收費的,不要貿然進去,否則一人10元是少的,動則上百也是常有的事情。進去之前一定和藏民問好價格,付錢了再進去。能到湖邊的基本10元每人,就看你砍價的功力了。不過在黑馬河鎮之前,這些地方都沒有必要進去,個人覺得。

過了黑馬河鎮,車子從109國道拐上了環湖西路,青海湖果然就近在咫尺了。一邊是植被茂盛的山丘、中間是牛羊成群的牧場,另一邊是湖藍色的青海湖,這個景致恐怕哪裡都是看不到的。我原定的住宿點是著名的卓瑪家,也就是現在的湖緣驛站。湖緣驛站就在環湖西路上,從黑馬河向鳥島方向15公裡,看到半山腰上紅色的二層樓房就是。

其實,按照我原來的想法,是從黑馬河一直開到石乃亥,大概39公裡的路,沿路賞湖景,然後再從石乃亥折返住宿。但是袁師傅似乎不太願意,說是景致都差不多,而且湖緣驛站就在正當中,景色最好。算了,也不勉強袁師傅,就在湖緣驛站停下了。所以說,整個行程,袁師傅有功有過,並不是讓我完全滿意的,大家後面可以看到。袁師傅還有一個奇怪的地方,就是每到一個住宿的地方,她一定是會先把我們支開,不會讓我們和前台有直接的接觸,甚至付錢也都是付給她的,而不是給前台。當然,這個對我們是沒什麼影響的,我們自己住,也是一樣的價格,也不能因此斷言袁師傅有什麼好處。此外,袁師傅一路過來確實也很辛苦,也賺不了多少錢,就算有些好處,在不影響我們的前提下,也無可厚非,甚至應該是支持的。不過每次都被支開,總讓人感覺不太好,大家懂的。

湖緣驛站前面的一片湖灘是最漂亮的,人少,視野開闊。湖邊有許多游客堆的瑪尼堆,非常適合拍照。而且此時雖然不是晴空萬裡,但是色彩形狀各異的雲朵,反而讓照片有了層次,更加生動。總之我和艿媽在那裡取到了不少個人認為不錯的照片。另外,湖緣驛站的後面是一個小山頭,據說可以爬上去,可是我覺得山頭好像是被鐵絲攔起來的,沒有看到缺口,否則在山頂等日落是非常不錯的選擇。另外,山上拴著兩條藏獒,衝著我們狂吠,感覺隨時要掙脫鐵鏈衝上來一樣,影響了我們的情緒,最終決定放棄上山,先回驛站休息一下。

這一休息,我們原來在湖緣驛站鐵定看日落日出的信念有了動搖。我們原來訂的是雙標,260一晚。後來袁師傅說不如定3人間,才150,房間是一樣的。誰知三人間一開門,走進去就是一股廁所的味道,原來房間廁所的們壞了,而房間內的廁所也沒有防臭措施,所以味道彌漫開來,雖然味道不是很重,但是我和艿媽還是受驚不小,特別是有潔癖的艿媽。房間也很簡單,三張床,一個用私拉電線吊在頂上的燈泡,這個就是全部了。房間沒有空調,但是有兩張床有電熱毯,估計晚上還是很冷的,不過開著電熱毯睡,還是有點“抖抖嘩嘩”的。還有就是,這裡是沒有洗澡的,房間裡面就一個水池和龍頭,水是冰涼的。這個三人間,估計我和艿媽晚上都要失眠了。當然袁師傅是想替我們省錢,這個不能怪人家的,而且袁師傅住宿也是另外房間的,不是說想和我們擠在一起省錢。

之後問了服務員,260的雙標是在前面小紅樓的二樓,我們覺得可能會好些,想看下房間,好的話換到那裡,雖然貴些。可是服務員居然沒有鑰匙,要等老板過來,沒辦法,只好等著。期間看了一下湖緣驛站的餐飲消費,呵呵,價格挺厲害的。另外,湖緣驛站還有一種帳篷搭的房間,也叫帳房賓館,其它地方也有很多。這種賓館,估計沒有一定吃苦精神的人是睡不下來的,一是冷(帳篷四面漏風),二是吵(汽車開過的聲音一清二楚),三是廁所要去茅坑。睡個午覺還行,晚上過夜,咳……沒辦法,誰讓我和艿媽都有點潔癖呢。

之後,又沿著湖邊的公路走了一段,拍了點牛羊的照片,還在牧場邊的土堆上坐了一會兒。此時天色慢慢陰沉下來,忽然想起袁師傅的話,這樣的天氣,不能保證第二天能夠看到日出。另外,即便能夠看到日出,我覺得也沒什麼特別。因為青海湖美在她的色彩,而日落日出時分的湖面,都是一個色彩——金黃色。這樣的湖面,千島湖、太湖大體都是一樣的,沒必要專門為此逗留。於是,兩人心裡打起了退堂鼓,准備今天晚上轉戰茶卡鹽湖了。

回到驛站,一看已經下午五點,傳說中的卓瑪同志還沒回來,和袁師傅商量一下,准備走人。其實袁師傅也早想走了,大家一拍即合,裝好行李就出發了。車行不到五分鐘,對面開來一輛白色捷達,袁師傅說那就是卓瑪的車了。咳,前後就差五分鐘,就那麼巧,看來,湖緣驛站,也不是人人有緣的。不過,巧的事情還在後面,如果不是臨時起意離開,後面的巧事也就不會發生了。總之,一切都是緣吧。

路上,袁師傅一個勁地推薦我們去吃鰉魚,說是一年只長一兩,其它地方吃不到。一問價格,4、5條在140元左右,不便宜。之前也看過游記,說是很多地方賣的鰉魚未必是真,另外這個價格也比我在網上了解到的要貴不少,所以沒有同意袁師傅的建議,而是決定在茶卡鎮上解決晚餐。

從驛站到茶卡鹽湖還有100多公裡的路,期間要翻越橡皮山,高度在3817米。青海的公路有個特點,但凡是看到路邊豎立著許多經幡,就說明山頂到了。

過了橡皮山,車行不遠就看到遠處一條熠熠生輝的光帶,那就是茶卡鹽湖了。此時陰雲密布,唯獨鹽湖那裡是晴空,陽光照射下來,發光的湖面與頭頂上的烏雲形成鮮明對比,感覺像國產大片的結尾,預示著黨帶領全國人民走向光明。

茶卡鹽湖有兩個鹽場,一個是漠河鹽場,一個是茶卡鹽場,前者免費,後者是收費的,兩者相距大概15公裡。袁師傅建議我們去漠河,人少,就是要開一段砂石路,但景色是一樣的。茶卡鹽場其實也就是多了一些鹽雕,所以要收門票,旅游團會去。早上經歷了塔爾寺,一聽“旅游團”就怕,馬上就打定了主意,直奔漠河。

從公路拐向漠河鹽場,大約有5公裡的砂石路才能到湖邊,但其實和之後的雅丹相比,路況還算好。這時路邊已經有了戈壁的感覺,一眼望去看不到人煙。

車子開到鹽場已經6點30分,看見幾輛卡車開了出來,估計工人已經下班了。進入鹽場,果然沒有一個人,大喜。袁師傅停車後,建議我們沿運鹽卡車開的小路走進去,大概300米處有一條小徑,直通鹽湖的中心,拍照非常不錯。果然,走了一段泥濘路後,右手邊有一條彎彎曲曲的小徑,2、3米寬,一直伸向湖中心,似乎看不到盡頭。

此時正直夕陽西下,光線柔和,外加又是多雲天氣,非常適合拍照。就這樣邊走邊拍,大概步行了500米左右,發現小徑斷開了,中間間隔1米多,應該可以跨越,下面也是岸基。不過和艿媽商量下,還是折返算了,出門在外,安全第一,就算人沒事,萬一滑倒相機進水,也是大問題。於是原路折返,整個游玩過程大概半個多小時。

很多人都說鹽湖不值得去,在我看來還是非常不錯的,舉目望去,在不同光線的照射下,湖面呈現出白色、奶黃色、銀色、金色,和青海湖有很大差別。另外,湖面遼闊,周圍青山環繞,除我和艿媽外,又沒有一個游人,感覺非常寫意放松。當然,來這種地方時間一定要把握好,如果下午2點,太陽正當時的時候,估計看出來又是另外一番光景了。另外提醒網友,鹽湖那裡風很大,一定要做好防風保暖措施,墨鏡也別忘了,那裡湖面反光很厲害,經常照得睜不開眼睛。還有帽子就不要戴了,除非你想暢游鹽湖,順便把帽子撈回來。那裡風大到什麼程度?我架在鼻梁上的眼鏡都差點被吹走,可想而知。

從鹽場去青鹽賓館的路上,正和袁師傅討論去哪裡吃飯,忽然收到老領導的一條短信,問我到哪裡了。老領導正好這段時間也在青海甘肅旅游,不過他是反著走,先去了甘肅,而且比我早走5天時間。我回復短信說正要去茶卡住宿,結果他今天也到茶卡。後來打了個電話,真是無巧不成書,他也剛剛入住青鹽賓館。於是約好晚上在賓館碰個頭,然後一起去吃晚餐。

青鹽賓館是茶卡鎮最好的一家賓館,我們住的後樓也是賓館的新樓,可是入住後發現,所謂“最好的”、“新樓”,都是相對的。進去才發現,住宿條件實在太差,房間小,被子潮濕,牆壁都是霉斑。另外,由於當日陽光不好,賓館沒有熱水(太陽能的),也無法洗澡。200一晚的價格,實在是有些不值。

放好行李,去找老領導。房門一開,看到領導的笑容,倍感親切,俗話說他鄉遇故知,就是這個感覺吧。之後和老領導一家子一起去青鹽賓館斜對面的回民餐廳吃飯,我做東,隨便點了幾個菜,大家交流一路上的經驗心得,一直聊到晚上9點多才散去。回民餐廳不供應酒水的,去隔壁雜貨店買了幾瓶啤酒,飯店居然連開瓶器都沒有的,呵呵,後來去換了易拉罐的。說實話,東西味道一般,不過主要是交流感情,吃什麼無所謂。

晚上回來後,和老領導聊了一會兒便回房睡下了,不過一晚沒睡好,覺得頭痛脖子酸的,不知道是不是高原反應。據說茶卡海拔在3000多,所以有反應也是正常的。另外,房間沒有空調,還是有些冷,艿媽睡下後就有些感冒症狀了。領導那間正好在廚房上面,蒸汽烘得暖暖的,羨慕不已。

驢評上傳照片麻煩,喜歡看圖的朋友可以移步我的博客看圖文游記,海量圖片:http://***/s/blog_4e7ba53a0100x45q.html

另外博客左側博文分類有“游記”一欄,本人所有主要游記都在該欄目下。


精選遊記: 青海湖

評論