和LP的黃山之旅

作者: rainliang

導讀幾年前就想去黃山,因為種種原因,沒有去成。這次下定決心去看看。在網上看了無數攻略之後開始了和老婆的黃山之旅。 8月26: K8418,晚上9點乘火車從上海站出發。帶了好多些吃的,餅干,巧克力,面包,肉腸,方便面,瓜子,水果,等等等等。尤其是LP朋友送的一大包自家種的葡萄,因為沒有大的盛具來裝,老婆是一趟一趟的輾轉於我們的座位和洗手間,洗一撥,吃一� ...

幾年前就想去黃山,因為種種原因,沒有去成。這次下定決心去看看。在網上看了無數攻略之後開始了和老婆的黃山之旅。

8月26:

K8418,晚上9點乘火車從上海站出發。帶了好多些吃的,餅干,巧克力,面包,肉腸,方便面,瓜子,水果,等等等等。尤其是LP朋友送的一大包自家種的葡萄,因為沒有大的盛具來裝,老婆是一趟一趟的輾轉於我們的座位和洗手間,洗一撥,吃一撥,再洗一撥,再吃,直到把所有的葡萄都吃完,那叫個爽。估計整個車廂的人都看到我們在吃葡萄。吃飽喝足後,又把打印出來的攻略再看看,快到11點的時候熄燈了,躺在臥鋪上,聽著轟隆的聲音,想著今後幾天的行程,很快的就入睡了。(上鋪的一個仁兄的呼打得倒是很猛啊)一晚睡的挺好。

8月27:

第二天早上醒來的時候看到大部分人都已經起來了,看看表7點多了。趕緊起來刷牙洗臉,泡個康師傅牛肉面+花卷當早餐。沒多久列車就到了黃山站,9點准時到站。我們訂的是湯口的“望秀山大酒店”,酒店提供在火車站接車服務(15元/人)。友情提示:也可以在出站口或者去市長途汽車站乘坐黃山市 (屯溪)到黃山區(太平)的班車,中途在湯口下車,費用大約在15元/人,走高速的話18元/人,大約每半小時一班。

走出車站,看到舉著LP名字牌子的接車人員,上了一輛很舊的中巴,以為人到就走,結果還要再等另外幾個訂了接車的人,人都到齊以後開車出發(一共7人)。以為他們都是住望秀山,結果只有我們倆人住那裡。

司機把我們送到先前在網上預訂的“望秀山大酒店”,“望秀山”有兩個地方,這個是新開的,我們訂的是新樓2人標間(99元/晚)。

房間在5樓,窗戶靠路邊,白天能聽到過往卡車,客車的聲音。不過晚上還好,可能是車少的原因,聽不到。入住後,稍微整頓了一下,然後在酒店吃午飯,飯菜還算比較合口,老婆很喜歡他們的雞毛菜。不知道那裡是不是盛產木耳,好多菜裡都有木耳,而且不是那種人造的,吃起來很好吃。反而點了攻略上介紹的鐵板毛豆腐確是一般般。

吃完午飯,下午打算去翡翠谷和宏村下午,這兩個地方一東一西,已近一遠。沒有找到其他住客拼車,索性倆人包車(一輛比亞達)。先去的翡翠谷,然後宏村。包車費一共180,翡翠谷門票60/人,宏村門票94/人,(宏村有安排免費導游講解)。

這兩個地方各有特色,翡翠谷的水有點像迷你九寨溝,裡面的看點就是拍臥虎藏龍的花鏡池和最高處的“愛”,幾乎每個人都要坐在“愛”上拍一張“坐愛”照。這裡的池水,下面還允許拖了鞋在裡面泡泡,很多小孩在水裡嬉戲。到了上面就有專人盯著,不讓碰水了。下山有個滑道,人就是基本上吊在索道上,感覺很是刺激,我和LP沒有敢坐,走了下來。

從翡翠谷下來後去宏村的途中進了家賣茶葉的,給我們開車的老板說可以不用買,只是進去坐坐,這樣她的車油錢就可以免了。我們就進去坐了坐,裡面空調很足,剛從翡翠谷下來,在這裡坐坐很是舒服。我們嘗了他們的不同的茶,有毛峰,猴魁,別的我都已經忘記名字了。也不貴,就買了罐毛峰,裝的很滿。然後出來上車接著走。

車先路過酒店,老板下來後又問了又沒有人拼車,還有沒有。於是還是我們三個上了宏村。

宏村到處展現著徽州建築特色的磚雕和竹刻藝術,只要你留心,處處皆有景。最有名的就是那個上了郵票的“月沼”。

宏村,是個不大的村子,但是裡面彎彎繞繞,如果不仔細看路標很有可能走冤枉路。

天公還算作美,很舒服。可是在回酒店的途中,下起了小雨。我們有點擔心第二天的黃山之行,老板司機說不用擔心,這時候下雨是好事,明天就不會下了,但是有可能有霧。(還是他們了解當地的天氣,之後的天氣果然就跟她說的一樣,後面我回講)

回到酒店,稍微休整了一下,沒一會電話響了,說老板的講解要開始了,於是我們下樓邊吃晚飯,邊聽程老板的講解。

當時選這一家酒店也在網上看到口碑不錯,而且老板每晚的2個多小時的講解很是周到。他洋洋灑灑的說了二個多小時,小到看日出、日落的時間,大到整個山上行走路線及天氣變化時的應急變動路線,都一一道來。酒店小妹送上雨衣,地圖,手繪地圖,拐杖,這些東西都很有用。如果已經訂了山上的酒店,可以通過他們定上面的早餐,比在山上買便宜,我們訂了白雲賓館的早餐,20元/人。上面的價錢是50元/人。雖然只是一個雞蛋,兩份鹹菜,一個饅頭,一碗稀飯(稀飯不限量)。

結束後,大家按要求把山頂訂房的費用在酒店內付清,第二天到了山上,憑酒店的入住單即可入住事先預訂好的賓館客房。

友情提醒: 酒店借用的拐杖一定要帶上,上山的時候,這第三只腳,會派大用場的。如果你入住的湯口酒店沒有提供這一服務,你務必在湯口把拐杖買好,2元/根。

在湯口小鎮上,有N多超市,補給是絕不成問題的,價錢還可以。三種東西可以考慮:1是礦泉水,如果在山上訂了酒店就不需要買太多,因為上面的酒店有飲用水還有熱水器。但是還是需要一兩瓶上山的路上喝;2是方便面,上面的東西實在是很貴,而且規定上面所有的便利店沒有賣方便面的,所以要帶方便面的話就最好在上下買好;3是那種自熱飯,很神氣,我沒有買,但是看到別人吃過,熱了後的飯很燙的。能在山上吃頓熱的也不錯。

8月28:

5:30,因為昨晚聽了老板講解,需要趕在旅行團大部隊上來前出發,一早就起來,在望秀山吃完早飯後。我們把不用的行李都寄存在酒店裡,倆人背著背包上山了。

望秀山新樓離乘坐上山新國線的地方不遠(湯口東嶺換乘中心),走過去,買了去雲谷寺方向的車票(13元/人),這也是所謂的後山入口。之前在酒店每口從一個老人家手裡買了兩雙線手套,後來發線這也是一個明智之舉。

坐著新國線在山路上繞圈圈,很快就已經很高了,車子拐彎的時候感覺好危險啊,下面就是懸崖峭壁。但是很快就被外面的風景吸引了,車上的人們時不時發出“哇”的聲音,估計司機也聽得多了,可能還想“這些人,每次都是在這裡就開始哇,後面哇的地方還多著呢”。

20多分鐘後到達目的地,下車後走去雲谷索道售票口,以前還有新舊兩條索道,現在只開新索道了。索道票80元/人,單程。黃山門票230元/人。排隊坐纜車有三條攔好的線,記得在一個攻略上提到,要排在左邊。其實這個不一定,我們也是先排在左邊,但是後用來中間的開始放行,我們進了中間,很快就進去了,近了一看原來是左邊的是一個團,一直不動時因為檢票員跟導游在講話,數票呢。

8月28日路線:雲谷寺---白鵝嶺---豎琴松---始信峰---黑虎松---北海---清涼台---猴子觀海---獅子峰---北海---光明頂---天海(入住白雲賓館)---光明頂---飛來石---排雲樓---排雲亭---西海大峽谷(夢幻景區)北入口---經一環、二環---螯魚峰(日落)---天海

跟昨天司機老板說得一樣,上山來前後都是霧,遠處什麼都看不到。有點郁悶,不過老天爺還是很眷顧我們,一個小時後,太陽從霧中出來,一下子霧全消失了,這才開始看清黃山的真面目。崇山峻嶺,雲海疊疊。心情一下子大好,氣力也隨之大增。一直走到白雲賓館,入住2人標間 (720元/間)。此時10點40分。

到了賓館後小歇片刻,燒了壺熱水泡茶,報銷了兩盒方便面。話說四星級白雲賓館還是不錯的,標間兩張床、獨立衛生間、24小時熱水、被單床單一客一換,提供羽絨服御寒(第二天我們就穿著它去看日出),房間很干淨。

下個目標是西海大峽谷,所以要早點出發。11點過一點點我們就又出發了。

望秀山老板強烈推薦西海大峽谷,網上也很多人推薦,自助游的我們當然要去,(跟團的是不去那裡的)。它是一個V字型的景點,無論你從哪一邊下景點,都要從另一邊走相同的路,爬上去。當時因為二環那裡在維護,注定無法穿越了。我們從排雲亭那邊的西海大峽谷北入口進入,在排雲亭那裡買了把銅鎖鎖在了鐵鏈上。4個多小時的路程可真是靠兩條腿,加上意志走完的。抬頭看著走過的山路,真佩服自己。

走到二環底,路被封住。坐下來休息,上了個很“天然”的廁所。洗手的水是山上下來的水,時有時無,旁邊一組人一直在研究為什麼水會時有時無?坐下來吃了些餅干,巧克力,倆蘋果。吃蘋果的時候,做我旁邊的一對夫婦的對話很有意思,那個MM一直埋怨她老公,說為什麼帶那麼多方便面,沒帶水果,早知道帶點蘋果來吃。聽到這些,我反而不好意思了,也沒有多余的蘋果給那個MM吃。

如果能穿越可能還能省點時間,二環一被封,我們只有從原路上去,有環線的地方就走另一條,盡量不走重復的路線。上山的時候,路都很陡,LP開始手腳並用,手套派上了用途。一路的天氣非常好,晴空萬裡,出得來西海大峽谷後,竟然還下了點太陽毛毛雨。然後竟然給我們看到了彩虹。難得啊!

到了黃山,看日出和日落是必修課,我們也不例外。直接前往鰲魚峰觀日落,5點多到達鰲魚峰。翻出去在險峻的鰲魚頭上拍了幾張照,事後想到還後怕。真的很危險。這裡犯了個第一個錯誤,中途沒有回到賓館拿衣服,有夕陽的時候還覺得挺暖和的,越往後越冷,峰頂上風很大,我們躲在一片石頭後面,曬著點余陽來衝暖,實在不行了,拿出雨衣擋風。好在天公作美,太陽公公的“下班”給我們在鰲魚峰上看了個清楚。太陽一下去,一下子就黑了,也更冷了。拖著酸疼的雙腿我們終於走回了溫暖的賓館。

晚上山上沒有啥活動,吃完晚飯,洗個熱水澡,看看電視。把我之前買的虎標肌肉酸痛膏拿出來給LP和我的腿上用,來了個10分鐘的按摩,整個房間都是那個味道。晚上睡得不是很好,一個是腿很疼,還有一直想著在鰲魚峰翻出去在鰲魚頭上站起來拍照的後怕。迷迷糊糊的手機鬧鈴就想了。3點半到了。又賴了一會就起來衣服一穿,羽絨服一披,灌了壺熱茶就出門了。

8月29日路線:

光明頂(日出:

3:30am - 5:50am)---步仙橋---天海(退房)---螯魚峰---一線天---鰲魚洞---百步雲梯---蓮花峰---迎客松---慈光閣---前門

酒店離光明頂不遠,一路無燈,全靠手機的“手電筒”軟件。順著台階走到光明頂,腿那叫個疼啊。到了這裡我們犯了第二個錯誤,我們在光明頂下等,心想這裡怎麼沒有人啊?怎麼那些人都去另一個方向。突然我想到一個問題,趕忙拿出手機,用“指南針”看方位,NND,我們的那個地方是西面,看日落的地方,難怪人們都去反方向。於是我們趕忙趕去那裡,好位子已經被占完了,而且是個坡,後面來的人都在坡下,還好有倆人不知道為什麼走了,我們趕上比較高的位子,然後就是漫長的等待,天色也越來越紅,越來越亮。我旁邊的一哥們一直打著閃光燈拍照,拍出來的東西什麼都看不到,我說不能用閃光燈,調感光,或者改去夜間模式。聽得他一愣一愣的,天也黑,我也不能幫他。伏在石欄杆上,下面就是懸崖,我的照相機也綁在手上緊緊地。(後來天亮的時候看了眼他的照相機,NND,比我的都好,可惜一直設置在AUTO上。看來照相真不是有個好機子就能拍好照片的)終於,在5點半的時候太陽慢慢出來了,大家開始歡呼,我的相機留下整個過程。天也漸漸亮了,這時候才看到很多地方都是很多人,在看日出,不過我們那裡算是最高的。遠處的雲海分外清楚,一些山峰的尖尖上落上陽光,黃山的清晨是如此的美麗。

大家散了,我們抓緊時間去吃了早飯,是一個雞蛋,兩份鹹菜,一個饅頭,一碗稀飯(稀飯不限量)。吃完後又回到賓館整頓了一下,我們沒有再睡回籠覺(後面看來是正確的)。刷牙洗臉。出發前往步仙橋,因為早,路上人很少,路也更陡了,我們就走走停停,拍拍看看,坐在石頭上,望著四處各式各樣的山峰,空氣清新,心情舒暢。真是無法形容。

到了步仙橋,這裡是西海大峽谷另一個入口,這個橋也不知是怎麼建造的,在兩個山峰之間,很短的一座石橋。之前望秀山老板講解時提到這裡曾經掉下去一個人,撈也撈不上來,當地人就拿石頭扔下去算是埋了,然後又扔了些鐵片,鏡子之類的反光物來鎮邪。

然後原路返回酒店。休息,退房。准備前往前山開始下山。

走了一遍一線天,兩遍鰲魚洞(因為兩個地方是個環線,一線天太窄了,現在只讓上不讓下,所以從鰲魚洞下,一線天上,在從鰲魚洞下。)到達百步雲梯,然後到達蓮花亭,現在開放的是蓮花峰。我們看時間,11點。決定上蓮花峰,又是一路的爬山,越到上面道路越是險峻,於是再也沒有拍照了。只有到了山頂才跟那個蓮花峰1864m的牌子拍了張照。這時候天開始下起了小雨,看到一個賣鎖的孤零零的坐在很狹小的山頂。我心想這生意也不好做啊。又把雨衣穿上,從另一條路下蓮花峰。下來後沒有走多遠就是玉屏樓迎客松了。人很多,但有秩序的排隊跟迎客松拍照的。後來我看到這另一邊一塊大石頭上拍反而更清楚,人不多,不用排隊。

看完迎客松後,也差不多要和黃山說拜拜了,在玉屏站乘纜車下到慈光閣(80元/人)。在這裡看到了前門的黃山的牌子。然後走出去坐新國線下山,在湯口派出所下車。走到望秀山。時間是下午2點多(還好開始沒有賴在酒店睡個回籠覺,不然就來不及了)。又在那裡吃了午飯,交還了拐杖,拿了行李。3點半出發去杭州。

總結:黃山游最好還是能在山上住一晚最好,一是休息一下,二是能看得地方多點,大家都是好不容易擠出時間來到黃山。多看看總是沒錯的。

這次黃山之行還有感覺就是雖然我們每天早上起得很早,也無法睡午覺,但是我們卻不覺得疲乏。不像平時周末早上9點多起床感覺整天還是乏乏的。

我的二日游線路:

第一天:湯口(湯口乘新國線大巴13元/人)---雲谷寺(纜車)---白鵝嶺---豎琴松---始信峰(原路折回)---黑虎松---北海---清涼台---猴子觀海---獅子峰(原路折回)---北海---光明頂---天海(入住、放行李)---光明頂 ---飛來石---排雲樓---排雲亭---西海大峽谷(夢幻景區)北入口---經一環、二環(無法穿越就原路返回)---谷底---山洞---棧道---步仙橋---

天海(入住休息)。

第二天:早起去光明頂觀日出---返回白雲賓館用早餐---步仙橋---天海(退房)取行李退房---螯魚峰---百步雲梯---蓮花峰---迎客松(乘纜車下山)---慈光閣(乘車返湯口)。

友情提醒:慈光閣登山屬前山,一般前山體力消耗太大。因為全程比較陡,如果體力一般的話,還是要慎重從前山上山,否則人走的太累太疲勞,再美的風景也是無心欣賞的。


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