獨行皖南之七:黃山邊緣的風情

作者: yhb67795

導讀4月6日早晨7點,我坐上了去宏村的中巴車,全程65公裡 ,票價11元。這段路程是從黃山景區的北面,繞到西面,可以說是一條生僻的路,我估計一年中也少有游人走過。這條路中就是中途十幾公裡還沒有鋪上柏油,是碎石,車子走得顛顛簸簸,其余都是平坦的柏油路。由於黃山地區群山交錯,山勢峻極而險幻,千峰競秀,萬壑崢嶸,公路也就像蛇游行其間,一會兒繞在深谷,� ...

4月6日早晨7點,我坐上了去宏村的中巴車,全程65公裡 ,票價11元。這段路程是從黃山景區的北面,繞到西面,可以說是一條生僻的路,我估計一年中也少有游人走過。這條路中就是中途十幾公裡還沒有鋪上柏油,是碎石,車子走得顛顛簸簸,其余都是平坦的柏油路。由於黃山地區群山交錯,山勢峻極而險幻,千峰競秀,萬壑崢嶸,公路也就像蛇游行其間,一會兒繞在深谷,一會兒爬在山腰,七拐八彎,忽上忽下。車行其間,當然是步移景換。我經過此路,覺得可圈可點的風景還真不少。現憑當時感覺妄自“封”幾個景區。元陽梯田。出甘棠,爬上一座山,又下山。這時我看到下面山坡上都是層層疊疊的梯田,山勢很陡,那梯田的落差就大,忽乍忽寬,像抖動的彩帶飄在山上。一種很美的構圖,線條飄逸 。這馬上讓我想到雲南龍脊的氣勢恢宏的梯田,相信你去看也會有這種感覺的。這裡的土地十分珍貴,凡是山邊有土的地方都辟成田地,有的地塊只有1米寬,但比較狹長。還有不少地裡凸露出巨大的石塊,那石塊上可以睡人。我愜意地遐想:農人鋤地累了,還可以趟在大石頭上曬曬太陽。

蘇格蘭牧場。車子在一個狹長的山谷行走,山邊的農田都用木柵欄圍起來,我估計是防止山中的野獸而設置的。有幾條水牛在田裡悠閑地吃青草。白色的霧縈繞在山腰。這種情景可以讓人浪費很多膠卷的。我當即想到了蘇格蘭牧場的模樣,大概也就如此吧。

壁立千仞。有一段路是在山崖上,旁邊是斧削般的石壁,真擔心出現險情,忽然看見頂上還有一枝杜鵑花紅艷艷地開著,成了生動的點綴,又讓人精神振奮。下面是浪花飛濺的山澗,山洪奔瀉而下。對面的山上是一條小瀑布掛下,如一條白練懸在山腰。

山裡人家。和我同路的小伙子在一個深深的山谷中下了車,他的母親扶著自行車等著他。山谷不大,周圍是險峻山峰。有十幾戶人家,典型的徽式民居,依山而築,高低錯落,白牆黑瓦,十分生動。雖閉塞但幽靜,開門見山,閉門安居,不亦樂乎?出了這個小村寨,在路上走著父女二人,女孩有八九歲的樣子,兩人背著竹簍,邊走邊說,大概是上山去采茶葉的。車子經過他們時,我依然回頭貪婪地看著他們,這是多麼幸福的生活呀。我這次回去後,也帶我女兒逛逛,享受天倫之樂。

黃山雨量充沛,溝壑中林木茂盛,極易保存水分。所以黃山濕潤多霧,清靈秀媚。這一路走得賞心悅目,輕松愉快。

我在這段路程中感覺到了皖南的山民文化。這一路上有四五個村寨,都散落在山腳下。因為是山民,房屋雖具備徽派風格,都是小青瓦,小窗戶,白牆,但沒有軒昂的氣勢,有的只是知足常樂的保守與寧靜。看那些房子,就覺著是一群山民抱著手臂蹲在一起,安靜地、與世無爭地,又有點漠然。我認為這是人與自然之間相互協調的一種體現。這裡的山勢險峻,出行不便,但山中資源豐富,可讓人自給自足。高山給人的感覺是難以征服的,人在山面前只有無奈,人只得依順山,歸附山,但人又要利用山生存下去,便見縫插針地種點莊稼。這種生活環境就形成了內斂、隱居的建築風格。人與山相安無事,和平共處。

車子在山間公路盤旋而上,穿過一條叫羊棧嶺的隧道,便急劇地滑到山腳下,見到一片開闊平坦的山坳,一塊塊水田交錯在一起,一棵棵獨立的大樹長在田頭,幾乎是一塊田裡就有一棵樹,形成了獨特的景致,真是好看。

著名的宏村就在這兒。


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