加拿大落基山自駕游攻略(下篇)

作者: 神州旅行者

導讀《北美游記》之三十四: 加拿大落基山自駕游攻略(下篇) 第三天中午,在卡爾加裡(Calgary)的Canadian Tire換好輪胎之後,我們到市中心的唐人街(China Town)的中餐館裡飲茶,味道還算不錯,一餐干炒牛河、白灼菜心、蝦餃、燒麥、蘿蔔糕外加一壺香片茶,收費大約加幣35元,價錢略高過溫哥華的中餐館。在Calgary市中心稍作停留之後,我們又原路返回Banff,由於沒有提前預� ...

《北美游記》之三十四:
加拿大落基山自駕游攻略(下篇)



第三天中午,在卡爾加裡(Calgary)的Canadian Tire換好輪胎之後,我們到市中心的唐人街(China Town)的中餐館裡飲茶,味道還算不錯,一餐干炒牛河、白灼菜心、蝦餃、燒麥、蘿蔔糕外加一壺香片茶,收費大約加幣35元,價錢略高過溫哥華的中餐館。在Calgary市中心稍作停留之後,我們又原路返回Banff,由於沒有提前預訂酒店,心裡多少有些忐忑不安,便直奔Information Center尋找住宿酒店,服務人員非常熱情,為我聯系到市中心班芙大道(Banff Avenue)上的Banff Voyager Inn酒店,一個雙Queen‘s Bed的房間包早餐,收費155加元,並非貴得離譜。由此,我也有了一點兒經驗,如果沒有預訂酒店,可以向當地的Information Center求助,比自己去挨門打探要可靠得多。

第四天清晨,在酒店用過簡單的早餐,我們離開班芙驅車向北,沿著落基山谷之中的冰原大道(93號公路)行駛,這條公路是穿越國家公園的一條景觀大道,凡進入班芙、賈斯伯公園範圍的公路入口處,均設有收費站,要購買公園通行證(Pass),小車收費19元,有效期可以用到第二日16:00,如果線路安排緊湊的話,一張票可以玩兩個公園。

班芙公園除了班芙市區和路易斯湖以外,佩托湖(Peyto Lake)是一個非常值得一去的地方,高山狹谷中的湖泊簡直就像是一塊碩大的翡翠,散發著迷人的綠色。繼續向北行駛,路邊始終伴隨著湖光山色,停車路邊野餐感覺極爽,從超市裡買來的三明治拿到這裡吃,味道都會感覺不一樣,可以真正體會到什麼叫做秀色可餐的滋味。

進入北部的賈斯伯公園後,山勢益發險峻,山頂白雪皚皚,山間植被開始變得稀少起來,這裡便是落基山上著名的哥倫比亞冰川(Columbia Icefield),也許這裡是落基山脈最高的一段,但是93號公路卻並沒有想像中的險峻,加拿大人在公路設計上還是頗有經驗的,而且路築得極好,即使沒有經驗的駕車者也很容易應付。

經過哥倫比亞冰川繼續前行,有一處Sunwapta Falls瀑布, 湍急的水流在巨大的岩石峭壁之中穿過,發出巨大的轟鳴,絕壁之上有一個木制小橋橫跨兩端,站在橋上向下望去,感覺驚險異常,仿佛自己隨時會飛落懸崖粉身碎骨。從此再往前走,93號公路會越來越寬,坡度越來越緩,直到進入終點的賈斯伯市(Jasper)。

賈斯伯(Jasper)地勢開闊,但城市規模卻比班芙(Banff)小很多,這裡是從卑詩的溫哥華通往阿省(Alberta)省會埃德蒙頓(Edmonton)的咽喉要道,有鐵路和16號公路連接連接兩地。賈斯伯的市區沿鐵路北側分布,有一些酒店、餐館和旅游商店,由於是Jasper National Park國家公園的所在地,酒店裡游客也是人滿為患,價錢不菲。我們是黃昏時分進入的賈斯伯,在轉過主要的街區之後,決定還是趁著太陽尚未落山,回到卑詩一側的維蒙(Valemount)小鎮住宿,這樣不僅便宜,而且有利於節省最後一天的路程。

從16號公路下山之後,公路旁邊不斷出現會有野鹿穿行的警告標志,但並未太過留意,直到見到這頭雄壯的Elk大搖大擺地穿過公路,又旁若無人地停下來吃草,我擰了一下大腿,才發覺這一切都是真的,並不是什麼路邊的藝術雕塑,趕緊停下車拍照。奇怪的是這頭麋鹿並不把人們太當一回事,照舊在專心地吃草,我往兩邊的森林望去,只見樹叢之中還有一些更加健壯的麋鹿,真是太讓人稱奇了!

維蒙(Valemount)是一個地處偏遠山區的小鎮,位於落基山西側卑詩省境內,距離賈斯伯120余公裡。小鎮規模甚小,只能算是一個小小的山村,由5號公路通往320公裡以外的甘露市(Kamloops),沿途幾乎不見人煙,即使是最近的清水鎮(Clearwater),也是200公裡以外,一些旅行團選擇從賈斯伯到班芙的線路,往往把這裡作為進山之前的首個宿營地。

原本設想這裡的住宿會比Jasper容易找,而且價錢也會更加公道,實際上這裡的條件遠比Golden小鎮差很多,詢問了幾家旅店之後,只能找到一家韓國人開設的Chalet Continental Motel,要價135加元,事後老板還神秘地對我說是給了我許多折扣的,令我非常無語。其時,在離開Jasper之前,我曾經在鎮上的Information Center問過,同檔的旅店要價大約在150加元左右。不過,考慮到周邊的地理環境,兩百公裡以內皆無人煙,要這樣的價錢根本由不得游客討價還價。從這個客棧陳舊的情況上看,估計是韓國人從當地白人手上買來的,幾乎沒有更新任何設施就直接投入經營,看來韓國人也不富裕呀!公道地說,盡管設施陳舊,這個韓國家庭打理得不錯,被褥還是非常干淨。

從Valemount鎮啟程打道回府已經是第五個清晨,5號公路是一條極為好走的山間公路,沒有任何懸崖斷壁和急轉彎,路面開闊平坦,比進出班芙的1號公路路況還好,幾乎沒有多少車輛,山間煙雲繚繞,氣像萬千,一忽兒是霞光萬丈,一忽兒是疾風驟雨,從太平洋飄來的暖濕氣團遇到高大的落基山脈後向上升騰,形成大量降水,使整個山谷森林茂盛,河流湍急,景觀與山上迥然不同。

經過了五天四夜的落基山之旅,我們於傍晚之前趕回了溫哥華,一路上加油用去大約230元(越往山上走,油價越便宜),住宿用去大約550元,吃飯、門票大約用去200元,總共花了大約1,000加元,算起來比旅行團費用低三分之一。其時,旅行團的住宿標准與我們相似,但餐飲和游覽項目比我們要高,比如每人165元的餐費和85元的門票,三個人加在一起就是一筆不菲的費用,我們省下的主要是這筆錢。據朋友回來說,他們覺得旅行團的餐飲並不合自己的口味,錢已經交了不得不吃,完全不能自己選擇,另外最令人難以忍受的就是長時間坐車,最後一天長途跋涉800余公裡,除了中途在甘露市(Kamloops)停下來午餐,然後參觀華人開設的花旗參農場外,幾乎是八個小時坐車趕路,辛苦異常。所以,如果你有車的話,最好還是自駕游,至少從我們的經歷上看,即使不是司機老手,應付那裡良好的路況不會有太大問題。

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