最遙遠的邂逅——喀納斯行記

作者: 我愛皮皮寶貝

導讀《隨緣》 為了到達心目中的聖地:梅裡,我不知期待了多久,為了這個夢想,我心甘情願翻山越嶺,甚至飄洋過海。可惜6年過去了,我依然不能到達,我固執地認為是我和梅裡的緣分未到。 所以,我願意為了這未結的緣分而繼續等待。 人生中有很多事都是在不經意間發生的,這也許就是所謂的緣分!就像我和新疆,不曾熱切期盼,倏忽間我卻來到了她的身邊。我相信,一� ...

《隨緣》

為了到達心目中的聖地:梅裡,我不知期待了多久,為了這個夢想,我心甘情願翻山越嶺,甚至飄洋過海。可惜6年過去了,我依然不能到達,我固執地認為是我和梅裡的緣分未到。

所以,我願意為了這未結的緣分而繼續等待。

人生中有很多事都是在不經意間發生的,這也許就是所謂的緣分!就像我和新疆,不曾熱切期盼,倏忽間我卻來到了她的身邊。我相信,一切隨緣,時間到了,一切都變得自然而然。

對於新疆的認識,首先是遙遠,因其遙遠而讓人難以靠近。二來新疆作為維吾爾等少數民族的聚居地,那份異域的神秘感更是充滿了浪漫的情懷。

金秋九月,遠赴新疆,掀起她神秘的面紗,留下一段雋永的回憶!

《遙遠》

5個小時的長途飛行以及黑白顛倒的會議應酬,讓我幾乎沒有更多的時間去接觸新疆。枯燥的會議終於結束,身心疲憊的我得以稍事放松。盡管是會務活動,但此次喀納斯之行依然有亮點。

新疆之大是必須親身體驗過才能感受到的。6點鐘在烏魯木齊絕對是清晨,天還黑著,我們已經趕往機場了。1個小時的飛行,穿越了茫茫的隔壁,終於降落在卡納斯機場。第一次穿過飛機跑道走到候機大樓。剛下飛機時還在感慨卡納斯涼爽的空氣,幾步下來已經開始感受到陽光的熱辣。早就聽說新疆的陽光堪比海濱,果然不虛。

上了大巴,“水又族”導游美眉通報還有1個半小時車程才能到達禾木景區。這一路山道盤旋,把人左甩右甩的,根本無法睡覺。公路兩側都是山地牧場,牛羊遍地。想想這種以天為被,以地為床的生活還真遐意咯。

去禾木的路上我們見證了各種美麗的高山牧場,有盆地中的,山坡上的,河谷邊的。中途還在一處觀景台停車賞景。在這裡,我第一次拍到了典型的北疆秋色,有一個詞特別能代表這裡的風光,那就是“層林盡染”。





《禾木印像》

終於到了停車場,下來才知道這裡只是進入禾木前的環保車換乘點。說是環保車,其實就是考斯特而已。再次經過30分鐘的顛簸終於抵達了禾木村。已經過了飯點,大伙擠在一間巴掌大的小屋裡,坐在冰冷的鐵凳子上,飛快扒幾口菜,塞上4、5碗米飯填飽肚皮。終於有精力看看四周了,原來這裡是一個號稱“驢友驛站”的地方,周圍都是各種木屋,經營著各種餐飲、住宿、家訪等業務,原本定居於此的原住民早就搬出去住了,留下的都是純商業的東西。我只想隨意在這傳說中的圖瓦人村落裡閑逛,尋找一絲殘存的淳樸。

驛站門前一群圖瓦人在招攬騎馬的生意,那種熱情分明讓你感覺是在互相搶奪,你自己儼然成為一支待宰的羊羔。居然有3、5成群的一伙混混兒在自己族人中搶得幾張百元鈔票,駕著電驢呼嘯而去。在領隊的一番撮合下,我終於搞明白這裡的潛規則。騎馬要買馬票,一張馬票100元,那幾個小混混搶到的鈔票最終要兌換成馬票,然後才能和村管會各自分賬。為了防止上當,一定要把經營者的胸牌押在手裡,讓他們去開來馬票再上馬。或者干脆和他們一起到管理處付錢開馬票。在領隊的監督下,我們終於上了各自的座騎。行至河邊,馬票要交驗給管理員才能通過。

馬主人拽過韁繩要上我的馬陪駕,被我拒絕,悻悻然,又不想走路到觀景台,只好賴到另一個同行者的馬背上。信馬由韁,終於可以悠閑地觀賞風景。不料,馬道崎嶇,顛簸倒也算了,馬過之處,塵土飛揚,難免灰頭土臉,豈不大煞風景。終於來到觀景台,不甘心的我又浪費了30米想在平坦大道上體驗一下縱馬飛馳的快感,怎奈老馬暮年,盡管我極力催動它,依然難以馳騁,這回輪到我悻悻然了。

所謂的觀景台正好俯瞰整個禾木村,其實走上來也不遠。傳說中的中國第一村禾木,風景最佳的時刻是清晨日出時晨霧、炊煙與微光的融合,如今時值午後,陽光耀眼,小葉白樺樹的葉片已經變黃,在強光下煞是靚麗,可惜這裡幾乎沒有紅葉樹種,因此,整體色調有些單薄。

不過這裡大氣的通透性很好,色彩捕捉清晰,隨便捏幾張照片也都算得上佳作了。



返程我選擇了在小河邊下馬,解脫了束縛,可以自由自在尋找白樺林間的美景。在這片河灘空地上,我輕而易舉拍下了幾張自鳴得意的作品。


(懷舊版的小橋)







再次進入村落,總覺得應該留點紀念。路邊的大嬸在現場制作馕,一口價10元把我的購買欲打消。一眼看到路邊的郵局,於是精挑細選一張明信片,坐下來認真寫好地址,投進破敗的郵筒,心裡默默祈禱希望這真是一個郵局。事後證明圖瓦人還是可以相信的,幾天後當我已經忘記它時,明信片來到了上海的家中。

接下來的行程繼續是1個多小時的顛簸,終於在晚上8點抵達了賈登嶼的鴻福生態酒店,據說這是當地最好的酒店,實質上也就是一個招待所。8點並不晚,天還沒有黑,我們每天8:30才開始吃晚飯,時差居然為我們每天多爭取了2小時的活動時間,因為我們每天早晨依然是7點鐘起床的。

《喀納斯湖》

次日的行程是喀納斯景區,雖然做好了心理准備,可當我們抵達景區大門時還是出乎意料。團隊是這裡的絕對主流!無奈之下,還是默默地排隊檢票,安檢。水又族導游給了大家新的典故,讓大家第二天見證奇跡。其實,喀納斯景區也像九寨溝一樣可以二次進溝,初次進入時在手腕上改一個章,這個章其實就是熒光章,肉眼是看不到的,48小時內洗不掉,第二天驗票時熒光一照就顯出圖章來。

打仗似的,我終於上了景區大巴。想不到接下來依然是1個小時的車程,才能真正抵達喀納斯湖換乘中心。其實從景區大門開始大約35分鐘車程就可以看到景區第一個景點,喚作“臥龍灣”。接下來依次是著名的“月亮灣”,“神仙灣”和“鴨澤湖”,最後抵達換成中心。

今天上午的行程主要是安排喀納斯湖,所以這些灣啊湖的都匆匆而過,沒有下車觀景,因此,我們也錯過了拍攝“神仙灣”清晨時分湖面薄霧升騰的絕佳機會。

下一站是觀魚亭。這裡是觀看喀納斯湖全景的最佳地點,因喀納斯湖怪而得名。傳說有人在喀納斯湖見到十多米的長的湖怪,湖畔的羊群往往神秘失蹤,官方也曾組織過大規模的搜尋活動,但是水面巨大,而且最深處達190多米,搜尋始終一無所獲。湖中生活著一種大紅魚,體長者可達1米以上。因此,有種說法喀納斯湖怪可能是巨型大紅魚。

從換乘中心乘車,沿途經過無數個發卡彎,需要大約30分鐘行至觀魚亭停車場,接下來徒步2000級台階方可抵達觀魚亭。

觀魚亭分2層,頂層視野頗為開闊,喀納斯湖盡收眼底,極目遠眺,中哈邊境處新疆第一高峰“友誼峰”巍然矗立,四周看去層巒疊嶂,令人胸襟為之開闊。此刻南面山谷間飄過一縷青霧,眾人唯自慶幸親歷仙境,孰料空氣中隱約嗅出一縷煙熏之氣,後經證實當日禾木山林失火,煙霧順著山谷氣流而至也。

喀納斯湖海拔1300米左右,雖非高海拔,但是台階頗為陡峭,索性體力尚佳,一路行攝下來,同行者尚有半數剛剛抵達半腰。





(鳥瞰喀納斯湖)



(友誼峰,新疆第一高峰)

《風景,在路上》

集合一眾人等,再次乘車返回換乘中心,飽餐之後,大家興致盎然繼續乘車前往喀納斯湖邊乘船游湖。可惜從鳥瞰全景到置身湖中,不僅沒了那般雄渾磅礡的氣勢,反倒應了那句古詩,“不是廬山真面目,只緣身在此山中”。

再次悻悻然登岸,水又族導游極力推銷50元/位的圖瓦人家訪,或者280元/位的白哈巴邊境之旅。心中不免有些失望,難道喀納斯之旅就如此草草收場?

經過一番艱苦的協調,導游極不情願地把車票還給我們,並同意我們幾個人脫團自由行。於是乎才有了接下來一段自由幸福的旅程。

棄船登岸後沿著右側木棧道前行,很快就轉入喀納斯河。這條木棧道一直延伸到換乘中心附近的村落,沿途風景秀麗,人跡稀少,是絕佳的徒步路線。於是乎我們盡情行攝,獲得佳片無數。棧道在通往觀魚台的鐵橋終止,左轉繼續前行,穿過村落到達主干道公路,右手數百米即可到達換乘中心。









(在路上)

《秋色灣灣》

我們估算好出溝集合的時間,決定乘車直奔最精華的景區“月亮灣”。換乘中心上車需要驗票打孔,沿途上車一般不檢票,各景點車站偶有職守人員,如果問到就說票在導游身上,正趕到下一站與導游彙合。坦白說,景區裡團隊是主流,如果你不是穿著負重太像背包客,也沒人去查問你。但是有一點必須提醒大家,景區的車上是不容站票的,坐滿了不能再上人,

如果要在指定時間集合,務必要考慮多預留一些時間候車。

下午的“月亮灣”光彩照人,美麗的S彎讓硬朗的山景平添了幾分嫵媚,河中間巧奪天工的那支“大腳印”又給人幾多聯想,陽光斜斜地照在河的左岸,穿透多彩的枝葉,河面反射著點點星光,光影交織,色彩繽紛,精致極佳!


(灣啊灣 )


(看到那個大腳印了嗎?)





(換個角度看看)

沿著木棧道一路下行至谷底,順著岸邊繼續向“臥龍灣”方向前行,移步換景,一路風光無限。除了賞景,一路上還可以近距離觀賞喀納斯不同的樹種。這裡還是要肯定水又族導游一點,她傳授給我們的辨識樹種的方法很管用。枝葉全部向上的是雲杉,枝葉全部向下如同收起的傘的是冷杉,枝葉凌亂無規律的是西伯利亞落葉松,當然,還有樹皮白色,葉小金黃的就是小葉白樺樹咯。

在“月亮灣”流連太久,等趕到“臥龍灣”時太陽已經快落下山頭,斜陽下明暗對比強烈的“臥龍灣”也別有一番韻味。同行者依然放棄了棧道,從捷徑轉上了公路。我一路疾步,二次上下谷底,同時趕到了車站。半個小時的車程,我們如期抵達了景區大門。

徒步如斯,終於找回自由行的感覺,今日不虛此行!





(那醉人的秋色啊!)

《回味》

第三天的上午安排了半天行程游覽“臥龍灣”至“神仙灣”,其實時間很緊張,只能作為補拍作品的需要罷了。前日沒有徒步的一眾只能匆匆在觀景台搶拍幾張照片而已。忙不迭的後悔啊!我們繼續選擇徒步,從“神仙灣”一路徒步至“鴨澤湖”,繼續自由行攝的腳步。然後從“鴨澤湖”乘車折返至“月亮灣”,此時晨光正好柔柔地撒在河的右岸,層次並沒有前日豐富,我們隨意補拍幾張照片做比對。再次搭車至“臥龍灣”,此時的“臥龍灣”已經光彩熠熠了,謀殺內存,保留最後幾幅喀納斯作品,一種心滿意足的感覺油然而生。


(神仙灣 )




(鴨澤湖的主人)


(幸福的大家庭)


(鴨澤湖:蘆葦、敖包)


(上午的月亮灣)


(臥龍灣全景)


(臥龍秋韻)

《大美喀納斯》

是該說再見的時候了,正如導游所言,喀納斯的美是男人的那種壯美,九寨溝的美是女人的那種秀美。不管你怎麼看,就我親歷的感受而言,喀納斯的美,美在難於捕捉,空間的遙遠,時間的把握,短暫而易逝的美麗,宜大觀而不易近瞻,讓人期待而又多遺憾!九寨溝的美,美在觸手可及,人在景中,景在人邊,美在四季皆宜,常常久久!點到為止,世人自當親歷親授,各自體會。但不管怎樣,無論壯美還是秀美,都是視覺的饕餮盛筵!


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