10年2月的東北三省游

作者: huanghuihong

導讀目的地:東北三省,出游對像:比和比妹,以及因一個叫做石上的論壇而聯系起來的眾人。 根據單飛或者組團的形式,行程可以劃分為三個階段。 第一階段:上海-沈陽-鞍山-哈爾濱 春秋嚴重晚點,在凌晨四點到達沈陽。在陌生的地方理所應當的謹慎,卻也免不了按照當地的規矩來。我們被拼車了。 早上去沈陽故宮,沒有感覺,除了那點積雪讓我有點激動——後來我對雪都 ...

目的地:東北三省,出游對像:比和比妹,以及因一個叫做石上的論壇而聯系起來的眾人。

根據單飛或者組團的形式,行程可以劃分為三個階段。

第一階段:上海-沈陽-鞍山-哈爾濱

春秋嚴重晚點,在凌晨四點到達沈陽。在陌生的地方理所應當的謹慎,卻也免不了按照當地的規矩來。我們被拼車了。

早上去沈陽故宮,沒有感覺,除了那點積雪讓我有點激動——後來我對雪都審美疲勞了。路過劉老根大舞台,吃熏肉大餅,吃老邊餃子,好吃,可實在吃不下更多了。找韓國燒烤失敗,步行去沈陽北站也失敗。

從沈陽北坐火車到鞍山,直奔湯崗子。住的龍宮,晚上按摩,早上泥浴。所謂泥浴,就是在很熱的干泥裡挖個坑,人躺進去,再用很熱的干泥把你埋起來。以養生之名,砸MONEY享受。其實,是不享受。

整個東北行無時無刻不體現著自己意志力的不堅定。怕燙,怕凍,然後撤。

因為當地人民的熱情,我們又去了玉佛苑和天寶燒烤,導致差點趕不上火車。

這是我們在這次東北行中第一次坐8小時的綠皮車。所有的人都隨地亂扔東西,小正太列車員要掃兩次地。半夜到達哈爾濱,一下火車我就覺得,鼻子裡凍住了,渣渣的。

第二階段:哈爾濱-亞布力-雪鄉-長白山

石上的組織者老馬到車站接我們。夜幕下的哈爾濱很美。我們住的酒店位於中大街,比妹喜歡叫它中大大。這時得知這個隊伍最後是要到長春而非哈爾濱的,按照我6號中午要趕回上海而哈爾濱至少要走馬觀花一下,我們只能從長春坐火車回到哈爾濱,然後玩一個晚上,第二天我一個人飛回上海。這讓我很怒。

第二天坐大巴前往亞布力。中午坐炕上吃了飯。亞布力號稱是亞洲最大的滑雪場,我真沒多大興趣。但是實力為負,舉步維艱,我不得已付了教練費。全程小伙子都相當盡職,中途還幫我拍了幾張照。說起拍照,這個時候在東北實在不適合拍照,太冷太麻煩了,而且非常費電。滑了兩圈之後,我還是那個超級門外漢,換掉滑雪鞋了,小伙子說能不能給點服務費,我說沒有零錢真不能給,小伙子繼續磨,說他們帶一個人只能提成20,沒有基本工資,全場400個教練每人一天也就帶個一兩個。我和比妹去買了兩串糖葫蘆,給了小費。我給了20,她給了30,因為比妹滑了三圈,這讓我覺得不可思議。

從亞布力到雪鄉,天色晚了,這裡的星星很大很明亮。我第一次看到了北鬥七星——如果這不是YY的話。

雪鄉很小,我們住了兩晚炕。第一天熱到睡不著。在雪鄉,基本上已經感受到了什麼叫真凍。一般人一個上午或者下午也就鼓足勇氣出去一趟,時間也就是個把小時,再出去就得等下個半天了。之前在亞布力是沒有太多和雪接觸的,只在雪道上,還是十分小心的。在雪鄉第一次知道頭發睫毛凍住是什麼樣子的,第一次知道露在外面的皮膚會被吹得很疼,腳會凍到沒有感覺,拍照那是更不容易了。多數的時間,大家在屋裡的炕上窩著,看電視,或者打牌。

之後就是雪鄉開往長白山,很長一段路。路上關於找廁所的話題始終沒有斷過。這裡的廁所很原始,很寒冷。開到中午到了一個叫敦化的城市,又吃了一家不錯的餃子店,叫大清花吧。我不知道過了兩天自己又會回到這裡。

我記得出了敦化之後,我看到了一條流動的河。沿路的景色變得更加粗獷,有山,和只有樹干的林子,卡車在結了冰的河上走。指示牌全部標示韓文。最後到達白河鎮。喜歡這裡的地名,白河,二道,安圖。。。

吃朝鮮菜。這天訂了從哈爾濱回上海的機票,399。

第二天上山。大巴送到景區門口,換景區的中巴,開了一會又換了越野車上山。這車開起來十分猛,不停急轉繞彎,我們的海拔在十多分鐘內爬升了一千多米。山頭上風大到要把人吹走,我跟比走到天池邊,兩個人各抱一根電線杆狂笑不止,我們真的不能亂動。天池就在我們腳下,很遠很遠的腳下。第二次上來才看到它的輪廓。所謂上來,只是指從游客休息處往外走而已。我為了往外走,必須做如下准備:戴上帽子,戴上羽絨服上的帽子,把圍巾牢牢系在羽絨服帽子外面,再戴上手套。之所以有第二次上來的勇氣,是因為大家有點興奮,說要上去留個合影。這回,我看到了天池的輪廓。

長白山是座死火山,天池就是火山噴發時形成的。它深200多米,現在湖面上結了一兩米厚的冰,底下卻是深不可測。天池的水流下來形成了長白瀑布,當然它現在基本也是結冰的。這個瀑布流呀流,最後形成了松花江。

越野車下山之後,就去了瀑布。我最喜歡的地方。沿木板鋪成的路,通過一段童話般的走廊,就到了瀑布下面。再上去就是通往天池邊的長廊,不過它在冬天幾乎不開放。瀑布旁邊有些小山坡,可能沒有人走過的路,一腳進去拔不出來。在這裡多呆一會我是願意的。不過接下來的溫泉也很HIGH。

這個溫泉刺激在,我們要在光光的時候衝到零下二十多度的室外,才能泡到溫泉裡面。頭發結冰泡著溫泉的感覺很好玩,還不錯哦。

溫泉結束之後大家都滿足的不得了。還有個叫地下森林的景點沒有時間看,但是曲徑通幽,喜歡。

這之後的事情相當的刺激了。要不要第二天跟著大巴一整天,然後坐火車晚上到哈爾濱?不要。於是,我們決定坐半夜敦化到哈爾濱的火車,這樣第二天一早我們就能到哈爾濱了。但是從白河鎮到敦化市還要兩個半小時,打車的費用在300。我們會不會被司機黑,會不會把我們開到哪裡就不開了,會不會被打劫。。。

第三階段:白河-敦化-哈爾濱

最終我們找了長白山導游的親戚送我們去敦化。此前我們還聯系了一個出租車司機,他說如果我們不放心,可以找個女司機送我們。比從白河火車站買票回來,直呼那裡相當的恐怖。我和比妹則從朝鮮餐館直接回酒店收拾東西,還來不及看到菜上桌。

我們仨擠在後排,不敢有一點馬虎。不知道看過了多少重復的景色以後,夜晚的敦化進入視線,很夜很美麗。

然後就開始了我們這次東北行中第二次坐8小時的綠皮車。當然,還是所有的人都隨地亂扔東西。要命的是,晚上的火車很冷,所有的窗戶裡面(是裡面!)都結了厚厚的一層冰。光是想像一下一列綠皮車在東北空曠的冬夜中行駛就很凄涼,關鍵是它開的很慢。這天晚上,我穿上了所有的褲子,從一個位子搬到另一個位子,只為能半躺著睡一睡。然而,各種姿勢都別扭極了。

第一次到哈爾濱是深夜,這次是大清早。

依然入住中大大。然而找中大大卻走了很多冤枉路,很少有人能夠明確的指出中大大的方位。中午吃了華梅,果然不靈。然後走去索菲亞,又問了好幾個人路。索菲亞是我們所到之處唯一一個不買研究生證帳的。索性去買香腸去了。一路提著去了太陽島(就是雪雕,沒啥特別原因的真別去看了)去了冰雪大世界,可想有多郁悶。腳是凍的,手是酸的,行動是不方便的,可我就這樣還是滑了冰滑滑梯,騎了冰上自行車。冰雪大世界再次驗證了我們的意志力之薄弱。往出口走的時候,我們算了下,在這裡呆了有一個多小時。於是都互相安慰道,不錯不錯,好樣的!後來,打車去工人文化宮的路上,我們猛然發覺,其實我們只在裡面呆了三刻鐘,之前是算錯了。汗顏!

一路路過高架立交不少,讓我覺得哈爾濱還是很大的。之前哪個的攻略說去冰雪大世界是可以走路過去的?

劉老根7點開演,時間很尷尬,於是不吃飯就直奔工人文化宮,糾結了下買了個80的票。進了場才發現,還不如買個後面60的呢!吃瓜子很HIGH,雖然劇場提示不要亂扔果皮,但是所有的人吃瓜子糖葫蘆都是往地上扔的。再次想起綠皮車。。。場子爆滿,節目很很吵很鬧,我們要努力聽懂東北話——不是我們弱,是真的不太容易懂這個台詞,聽懂了看到別人笑,我們也會努力找一下那個笑點,失敗!終於,比和比妹昏睡過去,我們頂著無數異樣的目光,撤。

要解決我們的晚飯了,挑了某醬骨。比和比妹的胃都不舒服,隨便吃了點就散步回中大大了。

這裡應該開始第四階段了,我一個人從哈爾濱回上海。一個人的旅途很無趣,如果可以選擇的話,我會選一個不喜歡打牌的人一起!

冬天,東北還是冷的,長白山還是值得去的。keep walking!


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