尋根與圓夢,2011山東之旅

作者: _cs21350028****

導讀 2011年暑假出游的目的地,在新疆、甘肅、內蒙等地轉了一圈後,回到了最初計劃的山東,也算是我和女兒,兩個孟氏家族成員的尋根之旅。 計劃中的山東之旅共11天,交通以火車為主,依次經過鄒城、曲阜、泰安、濟南、北京等地,最後從青島飛機返回,中間去北京兩天主要是為了圓我們08年的鳥巢夢。行程順序和出發時間頗費周折,調整了幾次才最終確定� ...

























2011年暑假出游的目的地,在新疆、甘肅、內蒙等地轉了一圈後,回到了最初計劃的山東,也算是我和女兒,兩個孟氏家族成員的尋根之旅。

計劃中的山東之旅共11天,交通以火車為主,依次經過鄒城、曲阜、泰安、濟南、北京等地,最後從青島飛機返回,中間去北京兩天主要是為了圓我們08年的鳥巢夢。行程順序和出發時間頗費周折,調整了幾次才最終確定。

一、行前准備

交通:這幾年的暑假出行,交通費用都占了總費用的一半左右,也是每次出行我考慮最多的因素。一開始就確定了以火車為主,返程飛機的交通規劃。但6月底京滬高鐵開通,7月份新的運行圖一出來,G字頭的高鐵滿地都是,其他一些合適的車次卻被取消了,反復比較之後依然確定了以火車為主的方案,但交通費用卻大幅上升了。7月底溫州的動車事故,讓我們出發時又多了幾分忐忑。

住宿:錦江之星仍是首選,泰安沒有錦江之星,預訂的是國際青年旅舍。最頭疼的是泰山山頂的住宿,有了去年在黃山的美好回憶,希望能找到一家好像“豆腐”那樣提供一條龍服務的客棧,網上搜索的結果很令人失望,而且可預訂的泰山山頂酒店十分有限,除了價格最高的神憩賓館(標間要700多),其他的條件都很一般。猶豫了很久,訂了仙居賓館,320,預付一半定金。

行程:整個行程中安排了北京的兩日行,顯得有些突兀,究其原因,還要回到三年前的北京奧運會。那天,我們在奧林匹克體育公園幾乎呆了一整天,站在鳥巢外的廣場上,欣賞它的鋼筋鐵骨和絢麗夜景,卻終於無緣進入,心中充滿遺憾。回來後曾答應女兒找時間再去北京,到鳥巢裡面去看一看,這一等已經三年了。盡管行程不那麼合理,但為了三年前的夢想和承諾,我想還是值得的。

隊伍:所有的准備都是按照一家三口的標准來進行的,出發前十來天,增加了女兒的表姐——菲菲。菲菲的加入讓女兒多了一個伴兒,兩個孩子都非常高興。我卻要在3年之後,再次迎接帶著兩個孩子長途游行的挑戰,還好她們已經各自長大了三歲,可以更好地照顧自己了。

二、在路上

D1(7月30日):江門—廣州—鄒城,住:火車

女兒對臥鋪情有獨鐘,我也很支持,畢竟與飛機相比,火車還是便宜一些,也更有旅行的味道。但真正要想滿足女兒的愛好還是有一定困難,尤其是在暑假這樣的旅游旺季,火車票一票難求,雖然提前10天預售,但往往一、兩天後就很難買到臥鋪了。所以能在預售的第一時間買到4張臥鋪,心裡最後一塊大石頭也終於可以放下了。

出發那天頗為緊張,女兒上午中國舞考級,我們中午才出發,輕軌趕往廣州南站,再經過漫長的地鐵來到廣州東站,真功夫午餐後,T161次已經開始檢票,於是一行人沒有在候車室停留就直接上了車。剛安頓下來,兩個小孩就忙著要打牌,要玩手機,要吃東西。不久火車啟動向北駛去,我們的尋根與圓夢之旅也就此開始。

每次帶著女兒的開始暑假旅行,我都會不由自主地想起自己學生時代屈指可數的幾次旅行。一次是1986年的暑假,我和弟弟隨母親去了北京、沈陽,第一次來到首都,一切都是那麼令人興奮;第二次是1988年的寒假,父母帶我們兄弟倆回廣東探親,廣東話、早茶和改革開放的繁華都讓人印像深刻;第三次是1991年夏天,剛參加完高考,跟著母親出差從武漢至九江再到南京,沿長江中下游走了一趟,一路上天氣炎熱,當時還不知道要去湖南大學讀書,卻已經在為應付火爐般的天氣作准備了。那時沒有什麼旅游的概念,大家都是利用探親、出差、療養的機會出去走一走,但我一直覺得僅有的幾次出行機會開闊了我的視野,讓我倍感珍惜並充滿期待。

火車旅行適合看著窗外的風景發呆,適合思考、回憶和夢想。兩個孩子的喧鬧總會打斷你,讓你回到現實來陪她們玩。

半夜,大概是江西境內的某個車站,上來一個旅游團,熱鬧了一陣子後漸漸安靜,有個小男孩仍在不停地問這問那,聲音清晰入耳,讓我想起童年的自己。

D2(7月31日):孟府、孟廟,鄒城—曲阜,住曲阜

火車上的生活無非就是睡覺、吃東西、打牌,然後再睡覺並如此循環。午餐之後不久,鄒城站到了,小小的車站,下車的旅客也不多,看來孟子故裡的吸引力還是有限啊。

在車站存了行李,打的前往孟廟,穿行市區的幾公裡會讓你感覺這個城市一點點擁擠和雜亂,但卻是真實和自然的。論名氣,孟廟遠不及孔廟,離曲阜不遠的鄒城也往往被人忽視,但對我們來說有著不同的意義。我和女兒姓孟,分別是慶字輩和繁字輩,既然來到山東,當然不能錯過孟子的故鄉,也算是我們的一次尋根之旅吧。

游人不多,孟廟顯得非常清靜,一進大門便是一片柏樹林,每一株都有上百年甚至幾百年的樹齡,每一棵雖飽經風霜,仍筆直挺拔。石板路上滿是青苔,在那個炎熱的下午,在這片柏樹林中,卻有著幾分清涼。大殿前的架子上掛了很多小小的紅色木牌,寫滿祝福和希望,落款人大多姓孟,是我有生以來看到孟姓名字最多的一次。我們當然也不能免俗,寫上祝福的話,請求孟子他老人家的保佑。

孟府就在孟廟的旁邊,地方比我想像的要大很多,青磚黛瓦,有股子書卷氣。原以為是那種布局嚴謹的幾進院落,實則不然,我們的參觀路線曲曲折折的,轉來轉去就出來了,挺有意思,還不算太枯燥。

女兒一向對人文古跡興趣不大,即便是來朝拜老祖宗,新鮮勁一過也嚷著要走了。於是從孟府出來,打個的就直奔曲阜去了。在車上與司機攀談才知道,鄒城雖然只是一個縣級市,但人口也有幾十萬,而且正在向東拓展,有一片面積很大的新區。一開始覺得鄒城很小,結果還是“小”看了鄒城。

鄒城到曲阜不過20公裡,不到1個小時就進入曲阜市區。這裡不愧是孔子故裡,城市建設相當給力,道路寬闊,市容整潔,還真是讓人瓜目相看。我們住的錦江之星在市政府旁邊,環境優雅,房間寬敞,奔走了一天,終於可以好好休息一下。

D3(8月1日):孔府、孔廟,曲阜—泰安,住:泰安

起床、洗漱、早餐,這些都是一如既往地那麼磨蹭,計劃永遠都只能寫在紙上。10點鐘終於可以出發,孔廟前已經擠滿了來自全國各地的旅游團,人聲鼎沸,好不熱鬧。

曲阜三孔(孔府、孔廟、孔林)位列世界文化遺產,門票真不含糊,套票150元/人。憑心而論,孔廟占地面積很大,布局嚴整,建築也非常宏偉,還是很值得來看一看的,大成殿、浮雕龍柱以及一塊塊巨大的出自各朝各代最高統治者的石牌無不記載著這個家族的榮耀。但盛名之下,游人實在太多,讓這裡變得擁擠而狹窄。即使是像我這樣對古代建築頗有興趣的,在炎熱和人流的雙重考驗下,也不再留戀什麼,孔府只是匆匆走過,沒什麼印像。而且由於時間關系,孔林也放棄了。

回酒店退房,接著轉戰下一站——泰山。

比較孔府孔廟和孟府孟廟,拋開門票不說,前者在規模、影響力、旅游配套設施等方面都更勝一籌,也更具有旅游價值,但大量慕名而來的游客卻在一定程度上破壞了那種朝聖的心情和感受,所以就個人體驗來講反倒不如孟府孟廟。尤其是在八月這樣炎熱的季節,還是應該盡量避開人流集中的人文景觀。

泰安,一個背靠泰山的旅游城市,第一印像是讓人失望的。也許是在搞城市建設的原因,整個汽車站火車站一帶混亂不堪,塵土飛揚。在泰安預訂的是國際青年旅舍,位於通天街老縣衙的地方,離岱廟很近。旅舍還是不錯,小巧精致,布局和裝飾隨意中透著主人的用心,房間簡潔、環保,前台提供的地圖也很實用,我一直珍藏。這裡老外很多,服務員英語熟練,會耐心地回答你的各種問題,所有的文字表達幾乎都是雙語,有著與其它酒店完全不同的體驗。美中不足的是這裡沒有什麼像樣的餐飲提供,即使有也是西式的,周邊古色古香的步行街並不熱鬧,大多是在賣衣服,缺乏人氣。

D4(8月2日):登泰山,住泰山山頂

早上,天陰沉沉的,偶爾飄幾滴雨,看來真的要“雨中登泰山”了,擔心天氣的同時似乎有一點渴望。

泰山的登山路線很多,可以全程步行,也可以中天門為界選擇步行+索道或是汽車+步行,當然也可以選擇最輕松的汽車+索道。為了讓大家真實地體驗登山,特別是登泰山的感覺,第三個方案不予考慮。我原計劃乘景區中巴到中天門,再步行挑戰十八盤的3千個台階,這個方案的優點是體驗了攀登泰山最艱難的路段,同時節省了時間,費用也不是很高。但由於兩個小孩對索道情有獨鐘,最終選擇的方案是從紅門步行至中天門,再坐纜車登頂,這樣一個比較輕松又比較奢侈的方案與我的初衷正好相反。

細雨中我們出發了,古時登泰山是從岱宗坊出發,現在大家都偷個懶,一般從紅門出發。景區門票130元,學生半價。從紅門開始的登山路線,就是一條爬樓梯的路線,人文景觀、牌坊碑刻特別多,一路走來有一天門、孔子登臨處、鬥母宮、壺天閣等等,各種攤煎餅、瓜果蔬菜、紀念品的攤檔也是絡繹不絕,熱鬧之中,也明顯地感覺到,這一路並沒有什麼讓人眼前一亮的風景。

過了鬥母宮,台階變長變陡,雨也大了起來,氣溫逐漸降低,大家都把風衣穿上,剛剛被汗水濕透的衣服貼在身上越發覺得冰冷。雨勢最大的時候在路邊坐下來,吃了幾個煎餅補充一下體力,想起《雨中登泰山》課文中關於泰山的描寫和登山的體驗,看來作者真是美化了雨中登山的感覺,那種濕漉漉的感覺並不好受,大概作者是在雨過天晴後再回想雨中登山的過程才會覺得一切都變得有趣。

休整之後發現我們前進的速度遠低於計劃,於是決定加快腳步,規定每上200個台階,才可以短暫休息一次,這個規矩是女兒訂的,她也執行得特別堅決。一開始大家還走在一起,沒多久就相互拉開了距離,女兒把我甩在了後面,而我後面也不見了其他人。這樣走雖然很累,但行進速度非常可觀,下午兩點,我們終於來到了中天門。

雨勢不減,我們也直奔索道站而去,坐在纜車裡大家都笑了,經過剛才的急行軍終於可以休息一下。纜車上升的速度很快,在風雨中車廂有明顯的晃動,山頂被一片濃霧籠罩,看來不僅不可能雨過天晴,雨是越下越大了。

剛下纜車,夾著細雨的狂風在山頂肆虐,傘都撐不開,大量當天往返的游客在排隊下山,風雨中顯得相當無助。原來預訂的仙居賓館就在南天門附近,還好,在這越來越大的雨中終於可以喘口氣了。這家賓館是我在通過泰山旅游網訂的,主要是看中它離南天門很近,上來可以馬上入住休息。雖說標稱兩星級,但房間令人很不滿意,設施簡陋不說,還很不通風。現在外面風雨交加,只能躲在房間裡,而這樣的房間只能讓人更加郁悶。

晚上,雨差不多停了,但霧更大。

D5(8月3日):下山,泰安—濟南,住濟南

凌晨4點多有人敲門,可能是某個旅游團准備去看日出,我獨自起來帶上相機,想去碰碰運氣。

賓館門口有三三兩兩的人朝東邊走去,我也加入他們。依然是大霧,能見度很低,沒有燈光的地方幾乎伸手不見五指,隊伍裡有些人帶了電筒和頭燈,必須跟著他們,否則根本不知道路在哪裡,甚至看不到腳下有沒有台階。

就這樣走了大概半個小時,應該是日觀峰的位置,大部分人停下來,在這樣一個夾著細雨的濃霧的早晨,等待那幾乎不可能出現的日出。如果天氣好,日出應該出現在5點15分左右,但實際上這個時候,天只是蒙蒙亮,勉強能夠看到周圍的山石樹木。看日出無望,只好打著呵欠往回走,大概可以看到來時的路線,原來玉皇頂、大觀峰、五岳獨尊、碧霞祠都在附近,雖說天公不作美,但既然來了,這些地方還是要去看一看的。

回酒店又睡了一會兒,再次整裝出發的時候,又飄起了小雨。早餐在路邊的小食店解決,餛飩加煎餅,味道一般價格卻不便宜,這山頂的各種旅游服務即使不考慮其昂貴的價格,服務質量也實在難以令人滿意。沿著我早上觀日出時打探好的路線,經碧霞祠直奔海拔1545米的玉皇頂主峰,再原路返回,中間在大觀峰碑刻和“五岳獨尊”處照了幾張到此一游的照片,灰蒙蒙的效果一般。

下山的速度就快多了,乘索道直下中天門,這裡雖然還有點細雨,但一點霧都沒有了,回頭再看山頂,仍然是雲霧繚繞。再乘中巴車來到天外村廣場時,已經透出一點點陽光,山頂似乎也漸漸清晰起來,但轉瞬間又模糊了。原本令人期待的泰山之旅就這樣略帶遺憾地結束了,接下來我們向濟南前進。

泰安到濟南的大巴又髒又舊又慢,從頭到尾,我都對泰安這個以旅游業立足的城市充滿了質疑。

終點站在濟南火車站,下了車馬上去買第二天去北京的火車票,在自動售票機查了半天,動車全都賣完了,高鐵卻多得是,票價每張要貴60元。不過在這裡,第一次體驗了刷卡自動購票,還是挺方便的。

D6(8月4日):趵突泉,大明湖,濟南—北京,住:北京

濟南早晨的陽光給人的感覺好多了,經過兩天小雨的洗禮後,這樣的陽光尤其顯得明媚。

作為一個北方城市,被稱為泉城的濟南的確有她的獨到之處。趵突泉,即便在這樣炎熱的夏天,即便有如此川流不息的游人,走入其中,垂柳、小橋、泉水、清風,一幅怡然自得的圖畫出現在面前,這裡不是江南,卻更勝那些江南名園。

說到底就是那些清澈、調皮的泉水,因為有了水,孩子們也有了樂趣,人手一支水槍,從池中吸滿水再噴出去,好玩極了。我小時候崇拜山,覺得山雄偉、挺拔、強壯、高大,是男子漢的像征,而爬山也充滿了征服的樂趣。但隨著年齡的增長,逐漸發現生命離不開水,人的生命如此,城市的生命也是如此,旅行在北方城市,這一體會尤其強烈。

對於很多名氣很大的景點,我也會去湊熱鬧,但並不抱有太多的希望,因為經常在希望之後感到的是失望,有些是名不幅實,有些是游客太多,例如北京的故宮、頤和園,張家界的十裡畫廊,蘇州的拙政園,上海的外灘都讓我有過這樣的感覺。所以對趵突泉,我的期望值並不高,沒想到真實的體驗卻超出了我的預期,讓我有了不小的驚喜,有了不虛此行的感覺,算是旅游的收獲之一吧。

大明湖進一步驗證了水體對於城市生命的重要,泛舟湖上的自在和悠閑也許才是生命的真諦。

在濟南短暫的停留,不到24小時,又要北上了。前面說過,為了三年前的奧運夢想,為了那個體育聖殿,我們還要專門去一趟北京,去朝聖,也是去圓夢。

2個小時的車程大大地拉近了濟南與北京的距離,再一次來到北京南站,這裡熙熙攘攘比以前熱鬧多了。地鐵雖已開通,但考慮到行李比較多,買好後天去青島的車票後(還是沒有動車,只有高鐵),便去排隊打的。打的的人不算少,但我並不擔心,作為交通樞紐這裡應該是出租車扎堆的地方。就是這個念頭,我定義為圓夢的北京之行卻是以惡夢為開始。

等了將近半個小時,隊伍未見明顯縮短,出租車並不像我想像中排著隊過來,星星點點地幾分鐘才一輛,旁邊開黑車的倒是不少,不厭其煩地勸我們去坐他的車。時間一分一秒地過去,隊伍在緩慢地移動,排隊的地方是一個地下車庫,排在隊伍裡很難出去,出去就別想再進來。就這樣無聊而郁悶地等了一個多小時才結束了我有生以來最長時間的打的經歷。

北京住宿訂的是天壇附近的錦江之星,地圖上標的與實際出入較大,司機也不太清楚,只好在體育總局門口下車,再慢慢步行尋找,終於在一個小區的邊緣找到酒店時,已經是晚上8點了。後來問了前台,打的要報的地址應該是幸福大街文章胡同。

D7(8月5日):國家博物館,島巢、水立方,住:北京

又來到北京,熟悉又陌生,首都的發展還是很快,城市越來越大,路越來越多,車越來越多,交通卻越來越不方便。

國家博物館就是在原來歷史博物館和革命博物館的基礎上改建的,與人民大會堂遙相呼應,今年上半年才正式對公眾開放,免費參觀,所以我們也來先睹為快。10點多來到天安門廣場,如此巨大的廣場上滿是游客,尤其是毛主席紀念堂前已經排起了長長的隊伍,一眼望不到頭。國家博物館也要排隊,主要安檢和存包,行進的速度還是比較快的,沒有對客流進行控制,不像去年在蘇州博物館,裡面冷氣十足空蕩蕩沒多少人,外面烈日炎炎卻要排隊分批進入。

國博真的很大,體量驚人,之前在網上看過關於國家博物館建築的介紹,本來想到處走一走看一看,到了現場才發現在有限的時間內這個想法很不現實。研究了一下展館布局和介紹,決定先從地下一層的“古代中國”開始。

作為中國國家博物館的基本陳列之一,"古代中國"精選了2520件展品,以“遠古時期”“夏商西周時期”“春秋戰國時期”“秦漢時期”“三國兩晉南北朝時期”“隋唐五代時期”“遼宋夏金元時期”“明清時期”等8個部分展現輝煌燦爛的中華文明。以珍貴文物為主要見證,系統展示中國從遠古時期到清末的漫長歷史進程。 這段話主要來自國博的網站,後面還有些吹噓的話我刪掉了,總的來說這個展覽非常完整地展示了中國的古代歷史,對於我這樣對歷史比較有興趣的人來說是很有吸引力的。但這裡文物太多,地方又太大,兩個小孩走了一半,原本高昂的興趣就逐漸消退了,兩個人喝飲料、玩手機休息了好一會才肯繼續前進,但沒有一開始看得那麼仔細了。不要說小孩,就是大人整個展覽看下來也快站不穩了。

這幾年國內的博物館我也去過不少,國博無疑是最讓人期待的,但看過之後的感覺仍然是大同小異。大多數博物館都是以文物陳列為主,文物中又以青銅器、瓷器、字畫為主,各館同質化比較嚴重,雖然每一個拿出來都很豐富,很精彩,但總覺得有點千篇一律。比如,陝西歷史博物館、上海博物館、湖北省博物館青銅器館藏都很豐富,對於我這樣一個外行來說,我沒有辦法弄清楚幾十個青銅鼎有什麼不同,所以在我看來都是一樣的,不如把最有代表性的一、兩個拿出來詳細地講一講,給人的印像更深刻。另外在展覽的設計上,也應該研究不同年齡段,特別是小學生的心理,他們大多沒有什麼歷史知識,什麼樣的展品、什麼樣的形勢更能夠激發他們的興趣才是最重要的。

與女兒的交流發現,與博物館相比,她更喜歡科學館,因為有更多可以動手和參與的項目,博物館是不是可以借鑒一下。

“古代中國”展覽我們看了差不多3個小時,接下來我和LP去了“復興之路”近代史展覽,我獨自去了青銅展廳,會晤仰慕已久的“後母戊大方鼎”(原來的司母戊大方鼎,世界上最大的青銅器)。在國博的匆匆一瞥用去了4個多小時,遠遠超出預算。

接下來三次換乘地鐵,輾轉近1個小時才來到奧林匹克公園,來到鳥巢和水立方的面前。在那個曾經起舞、奔跑和歡笑的巨大廣場上,如今聚滿了游客,體量巨大的鳥巢在陽光下閃著銀色的光芒,而灰藍色的水立方則低調許多,夜晚才是它的舞台。本想繞著鳥巢在外面走一圈再進去參觀,後來才知道由於第二天有意大利超級杯國米對米蘭的比賽,鳥巢將於5:30提前關閉,於是這個計劃又落空了,留給我們參觀鳥巢的時間也僅有短短1個小時。

雖然無數次出現在電視屏幕上,真實的鳥巢仍然讓人驚嘆,為超級杯比賽新鋪的綠色草坪,如波浪般的紅色座椅,銀灰色巨大的鋼強構骨架還是給人足夠的視覺衝擊。鳥巢裡游客已經不多,足球場內工作人員在忙碌著明天的比賽,那條跑道已失去本來鮮紅的艷色而略顯陳舊,有關奧運的元素仍不時地出現在這裡或那裡,但不可否認,那個曾經讓10億人激情燃燒的瞬間已遠離我們,今天圓夢之後,我也將不再惦記這裡。

進入水立方有三種門票,30元參觀,50元可以體驗在熱身池游泳,200元可以在裡面的嬉水樂園玩到閉館,兩個孩子當然選擇了最貴的。還好買票的時候已經快6點了,可以買夜場票140元,便宜了不少。進入水立方並來也是一件令人激動的事,兩個小孩急著要去玩水,只是匆匆照了兩張像就被人迫不急待地拖走了。其實嬉水樂園並不是很大,但布局緊湊合理,還是有幾個刺激好玩的項目,另外造浪池也是賣點,音樂響起,游客出現在大屏幕上,大家立刻High起來,氣氛非常好。我們在裡面玩得忘了時間,幾乎是最後幾個被趕出來的。

水立方出來已經9點半了,飢腸轆轆的人們湧進一家麥當勞卻發現沒什麼食品供應了,再來到玲瓏塔下的一個美食廣場,也已經停止營業了,好在有一檔有幾個鍋貼賣可以暫時添一下肚子,而就在我們狼吞虎咽的時候,10點整鳥巢、水立方的燈都熄滅了。

奧體公園的地鐵站真是難找,終於找到的時候發現末班車已經走了,這時候才10點半,真是要命。這個時候想打的就困難很多了,到處都有黑車在招攬生意,估計正規出租車都不敢在附近停留,我們幾乎絕望的時候准備去坐公交車了,卻意外地打到了車,11點。於是出租車由北向南穿城而過,夜玩的北京城依然是燈火通明,但已不再堵車,12點前我們回到了酒店,再吃兩個方便面才真正解決肚子問題。

今天是行程最多、最累的一天。

D8(8月6日):北京自來水博物館,北京—青島,住:青島

本來選擇天壇附近的酒店,就是想來天壇看一看,結果兩個小孩似乎對古建築完全失去了興趣,寧肯去LP在網上查到的一個北京自來水博物館。

自來水博物館位於東直門附近的一個小區內,地方不大,前身是北京最早的自來水廠,有室內和室外兩部分,室內部分用一些模型、圖片介紹北京自來水工程的發展過程;室外部分是早期水廠的一些建築和設施。我們來的就比較晚,又被告知11:30下班,參觀的也就快一點,好在博物館本身比較小,很快就看完了。

再次打的回酒店拿行李再直奔北京南站,這一個來回打車花了幾十塊,參觀不到1小時,坑爹呀。由於根本沒有去天壇,使我這次在北京訂房的選擇顯得一無是處,在路上消耗了大量的時間和金錢,後面的總結裡再詳細講。

那個曾經號稱亞洲最大的北京南站,候車室竟沒有多少坐椅,比廣州南站要小一些,早已不再是亞洲最大了。好在地板干淨,我們坐在地上打牌吃東西,時間過得很快。北京至青島的高鐵,名為高鐵實則半高半動,北京至濟南段的京滬線是高鐵速度300公裡/小時,濟南至青島則是200公裡/小時的動車速度。下午6點抵達青島火車站,這是一座坐落在熱鬧市區的西式風格老建築。

菲菲的父母今天從廣州飛來和我們會合,他們訂的酒店(海爾洲際店)在奧帆中心附近,離火車站頗遠,打的用了40多分鐘。酒店是五星級,很豪華,聽說是奧運會時的運動員村。青島給我的印像非常好,清新、自然、異國情調,尤其在海邊一帶,有不少公園、廣場,是休閑觀海、消磨時間的好去處。

夜晚,華燈初上,奧帆中心附近的夜景尤其璀璨,碼頭上停滿各式游艇,稍遠處還有幾艘帆船,夏日清涼的海風讓我們一路奔波的腳步在這裡駐足停留。附近的餐飲都比較貴,168元/位的燒烤還要等位,差不多8點半才真正坐下來。廚師站在中間,客人們圍坐在四周,可以點你想吃的東西,也可以讓服務員幫你配餐,食物以海鮮為主,還有牛肉。第一輪食物上來,廚師直接分餐到每個人的盤子裡,被飢餓已久的我們迫一掃而光,再叫上兩扎正宗的青島啤酒,那就是一個字“爽”,頓時覺得昂貴的價格、漫長的等待都是值得的。這一頓大家放開胃口大吃了一頓,直接導致後來幾天的集體厭食。

D9(8月7日):八大關、魯迅公園,住:青島

台風“梅花”在上海附近擦過,一路北上,正好今天來到山東附近海面,早晨起床,外面下起了雨,遠處海浪也明顯大了很多。酒店的床寬大而舒服,外面又在下雨,所以起床沒什麼動力,大家都磨蹭了半天才去吃自助早餐。早餐很豐盛,品種多,初來乍到,每樣都想嘗一點,結果又是巨飽。

外面雨不大,打的前往第一站八大關—花石樓。八大關並不是一個景點,它是分別以紫荊關、山海關、嘉峪關、韶關、寧武關、居庸關、正陽關、武勝關命名的幾條路縱橫其間的一個區域。路邊綠樹成蔭,不時點綴著一小片草地、幾條石凳供人們休息娛樂,樹叢掩映中,一幢幢建築風格各異的別墅是八大關的人氣所在。所有這些別墅中,花石樓無疑是最副盛名的,蔣介石、戴笠、陳毅等曾在此或長或短地住過一段時間。樓裡的陳設倒是一般,精華在於登上樓頂極目遠眺,一邊是廣闊的大海,一邊是成片別墅群的紅色屋頂,青島這個充滿異國情調的海濱城市最美的景觀盡收眼底。

花石樓是整個八大關最熱鬧的地方了,從花石樓出來,走進那一條條綠蔭覆蓋的小路,周圍便安靜下來,可以沿著海邊看看海浪,也可以駐足在圍牆外看看每一幢建築的歷史,漫步其中,風景優美、空氣清新,不禁要羨慕青島人的眼睛和鼻子。

下一站本來是海軍博物館,全國唯一的海軍博物館,到了地方卻大門緊閉,告示稱由於台風的關系,海上風浪較大,接上級通知閉館。不僅是這裡,海邊所有的公園、設施基本上都關閉了,離海岸很遠就拉起了警戒線。其實我們的真實感受是小雨、風不大,浪看起來比較大。而且博物館的室內部分應該不會受台風影響,應該可以部分開放才對,不過現在的領導都怕擔責任,在他們看來有些措施即使做的過分了也好過丟了烏紗帽。

無奈之下,大家只好回到酒店,兩個孩子卻很高興,跑去游泳、健身,忙得不亦樂乎。

傍晚,風更大了些,我們去附近“大青花水餃”吃晚飯,餃子還可以,就是服務態度不怎麼樣,一路走來發現,北方的餐飲服務還是遠不能與廣東相比。

D10(8月8日):極地海洋世界,住:青島

早晨,祈禱台風逐漸遠去吧,要不然這兩天的青島之行只能呆在酒店裡了,雖然女兒正巴不得如此。

早餐過後(已經差不多10點了),天氣果然漸漸好轉,打的准備前往極地海洋世界,車子剛啟動就聽說海洋世界因為台風的關系仍未開放,於是准備改道前往市區參觀一些青島的老建築,又走了沒多遠又聽說海洋世界可以開放了,大喜,調頭返回,司機停在了某處說這裡有極地海洋世界的售票點,有免費班車接送。

下了車覺得面前景物如此眼熟,仔細辨認不就是我們住的酒店後門嗎,兜了個圈又回到“原點”。門票大人120元,小孩半價,但要等到12點才開門,而這時才11點。旁邊就是奧帆中心,前天晚上來過,每天也可以在酒店的房間裡看到,但閑來無事,還是過去走一走。從前兩天北京的奧體公園相比,青島的奧帆中心在賽後利用上明顯技高一籌,這裡風景優美,餐飲、酒店、商場林立,游人如織,儼然成為青島最時尚,人氣最旺的地區。而奧體公園,坐擁鳥巢、水立方、國家體育館等資源,雖然公園周邊也有高檔酒店、寫字樓等,但公園內部卻幾乎沒有什麼配套設備,奧運時臨建的一些餐飲、商場等均被拆除,一些廣場、電梯等景觀和設施幾近荒廢,到了晚上連地鐵口都找不到。雖然每天也吸引了大量的游客,但我想只會讓更多的游客感到不快。

12點坐上免費班車前往極地海洋世界,這時已經是陽光燦爛,我早上還在擔心台風穿上了長衣長褲,此時正汗流浹背。原來售票點按散客價格收了大家費用,到這裡買團體票,從而賺取差價,所以才有免費接送這樣的小優惠,而我們拿到手的也只是一張沒有標價的紀念票。

作為青島比較知名的景點,今天游客不少,工作人員卻不多,門口檢票處占了一多半。整個館參觀路線設計的很巧妙,有著巨大的空間,但不會讓你一目了然,而是一層層相互交錯,呈現出更多的場景和細節。按照參觀路線,首先看到的是北極熊,透過巨大的落地玻璃,一只北極熊在水邊走來走去,另一只還在悠閑地睡著懶覺。我曾經在中大生科院見到過一個北極熊的標本,體形非常大,很有氣勢,眼前這只個頭小一些,而且我還發現北極熊的頭並不是平常想像當中圓滾滾很可愛的那樣,與身體比起來頭並不大,而且嘴比較突出。接下來是白鯨,我差點說是海豚,白白胖胖,大大的嘴巴,很卡通的形像,一頭總是浮在上面,另一頭則自已吐著泡泡玩耍。這裡是第一層,沿著盤旋的通道向上走,視野開闊了很多,一個巨大的水池是白鯨的地盤,它們探出頭來跟大家打招呼,或者在水面上擺幾個POSE給你照相。旁邊吸引了大量游客的是企鵝的地盤,透過玻璃窗,即能看到它們在岸上笨拙地走來走去,又能看到它們在水下幾乎不用劃水就可以如魚雷般快速地穿梭。這裡的企鵝數量多、品種也多,憨厚可愛的樣子成了孩子們的最愛。再往上走是一片休閑的區域,一艘巨大的仿古帆船搭建了一個不錯的觀景平台,食品和紀念品是這裡的主角。再往前走開始逐漸下行,一個海底世界展現在面前,大大小小的魚類和其他海洋生物在這裡穿梭往來,熙熙攘攘卻秩序井然。最後來到的是白鯨和海豚的表演劇場,在等待下一場表演的間隙,來到對面的紀念品商店,女兒立刻被一大堆公仔吸引了,各式各樣的海豚、白鯨、北極熊、企鵝、海豹琳琅滿目,離開的時候每個人都滿載而出。

白鯨和海豚的表演就內容來說並沒有什麼特別之處,同樣的表演在香港海洋公園和廣州海洋館都看過,但這些聰明而可愛動物的表演總是那麼吸引人,總能夠帶來歡笑和驚呼,總是讓你覺得不虛此行,這時候你會真切地感受到人與動物、人與自然的和諧相處是多麼美妙的事情。但事實是人類越是進步就越是向自然、向地球無止境地索取,看看那無休止的水電開發,沒有野外生存記錄的華南虎,成驚弓之鳥的藏羚羊,人類把自己孤立起來,難道這就是科技和文明的特征嗎?

極地海洋世界的三個多小時成了我們青島之行、山東之旅的最後一站,女兒迷上了酒店的健身房,吵著要回去,於是昨天錯過的海軍博物館也就沒有去彌補,留一點遺憾,給自己一個再來青島的借口。

D11(8月9日):青島—廣州—江門

青島是此行停留最長的城市,也是我最喜歡、最留戀的城市,它的美麗、精致、典雅而爽朗的氣質,讓我深深地記住這個北方的海濱城市。

返廣州的航班比較早,一是怕飛機晚點,二是希望回去以後多點時間休整一下,以一個比較好的狀態投入到第二天的工作中去。我們起得很早,成為當天第一批進入餐廳的客人,這對於我們的整個十一天的旅程都是不可思議的,更多時候我們是較晚進入餐廳而且是最後離開的幾個。

機場離酒店有點遠,打點就花了一百塊,台風剛剛離去,早晨的海邊大霧彌漫,但並不能阻擋陽光的力量,而早晨的陽光也讓這座美麗的城市充滿生機和活力。

返程非常順利,抵達機場、安檢、登機、到達都沒有任何耽擱,中午在白雲機場的麥當勞午餐,下午3點回到闊別11天的溫暖的家。這個暑假的旅行結束了,我問思思也問自己,明年我們去哪兒?

後記

帶著兩個孩子,11天時間,途經6個城市,1程飛機3程火車3程汽車,輾轉5000公裡,住過6家酒店。前半程的安排確實緊張了些,爬泰山又沒能遇到好的天氣,行李多而笨重,這些都或多或少影響了我們的旅行,但也成就了我們的旅行。

1、點多分散是山東游的特點,你沒辦法回避,所以就不要回避,做計劃的時候要有心理准備。

2、孔府孔廟孔林和泰山都是世界遺產,旺季客流大,同樣無法避免,可能的話盡量避開黃金周和暑假。

3、聽說山東一馬平川,高速公路修的不錯,我沒體會到,幾次坐班車,車況和路況都不太讓人滿意。

4、孟廟還是值得一去,這裡除了占地規模,其它均不遜於孔廟,這次去尋根,很有歸屬感和自豪感。

5、作為一個縣級市,曲阜城市建設很大氣,但旅游開發有點過了,各種各樣和孔子沾邊的文化園、博覽園以後會成為這個城市的負擔。

6、泰安是整個旅程中印像較差的城市,主要是因為亂哄哄的城市建設和城市衛生,可能有點以偏概全。

7、五岳之首的泰山留給世人的更多是它厚重的歷史和文化,自然景觀還在其次。岱頂住宿選擇和條件還有待加強,下雨的天氣很多不盡人意之處就更為明顯。十八盤沒有爬,泰山日出沒看到,是非常令人遺憾的,也有了再來的理由。

8、曲阜到泰安,泰安到濟南班車都是所謂的流水發車,覺得很沒有必要,實際的車次並不是很密集,不能保證隨到隨走,車票上卻不標明發車時間,方便了自己,難為了乘客。

9、趵突泉遠遠超出了我的預期,強烈推薦一下。其實濟南一天行程是後來加上去的,感覺不虛此行,必竟是省會城市,應該多安排一點時間。但濟南的兩個景點都不設學生票,令人不解。

10、沒有特殊情況還是避免去首都湊熱鬧吧,我從小到大,因為旅游、探親、出差前後去了8次北京,除了奧運會那次,感覺一次不如一次,交通越來越不方便,游人越來越多,限制越來越多,於是體驗也在變差。小時候來到北京,站在天安門廣場上,內心深處有著由衷的自豪感,現在覺得自己是給首都添堵。需要提醒的是有地鐵就坐地鐵吧,雖然擠點兒,但能保證時間。打的太不靠譜,黑車又多,好像專門是為外地游客准備的。

11、國家博物館還是要去的,這個體量龐大的建築不是幾個小時能走馬觀花的,但在這個浮燥、緊張的社會也只能走馬觀花了。

12、同樣走馬觀花的還有鳥巢和水立方,如果不是看比賽或演出,到此一游就可以了,空蕩蕩看台上依稀的吶喊聲已漸漸遠去。奧體公園的賽後利用和管理存在不少問題,感覺沒什麼人氣,熄燈後游人散去,那是相當的荒涼。

13、北京的旅游資源非常豐富,這裡有最多的博物館,挑幾個比較冷門的去看一看,說不定有意外收獲,但可能位置有點偏僻,出租司機也不一定能找到。

14、酒店最好選在地鐵站附近能省下不少交通費用,所以。。。很重要。

15、青島是有氣質的城市,可以單獨作為一個旅行目的地多呆幾天,住在能夠看海的房子裡,枕著濤聲入眠,有生活如此,不亦樂乎?

16、八大關、奧帆中心一定要去,參觀都是免費的,但奧帆附近消費較高,應合理安排時間,避免在這裡用餐,可是相當的貴。

17、青島城市沿海展開,海邊是城市的精華,隨便在哪裡都有美麗的風景,不一定扎堆去棧橋、第一浴場這些地方。

18、海鮮品種和品質都還不錯,但大排檔的加工讓吃慣廣東海鮮的我們不太適應,做法略顯粗糙。

19、帶孩子出行要准備的行李太多,拖著大箱子到哪兒都不太方便,期待女兒快快長大,讓我們做回背包客。

20、錦江之星一直是我出行的首選,在嘗試過其他選擇後,還是覺得錦江最好。但作為經濟型酒店,有些店面的位置就不那麼理想,比如北京天壇店,在一個小巷裡,由於沒有去天壇,這個選擇一點意義都沒有,出入都不方便,打的費用高昂。


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