金秋四川行之黃龍、九寨篇,附九寨包車及溝內住宿詳解(二)

作者: williamtj

導讀第三天一早,在濛濛細雨的伴隨下,我們進入了仙境般的九寨溝景區。本來是用金熊貓卡訂的門票,結果前一天晚上發來短信說系統故障門票預訂失敗,旅游結束之後退票款,也只好全價購買了四個人的景區門票。 上車後聽著講解員對樹正溝的講解,看著路邊各個海子的美景,不時還能聽到車上MM們的驚呼,按照旅行計劃果斷在鏡海下車欣賞倒影,不到8點下車,基本上沒什麼 ...

第三天一早,在濛濛細雨的伴隨下,我們進入了仙境般的九寨溝景區。本來是用金熊貓卡訂的門票,結果前一天晚上發來短信說系統故障門票預訂失敗,旅游結束之後退票款,也只好全價購買了四個人的景區門票。

上車後聽著講解員對樹正溝的講解,看著路邊各個海子的美景,不時還能聽到車上MM們的驚呼,按照旅行計劃果斷在鏡海下車欣賞倒影,不到8點下車,基本上沒什麼風,鏡海的觀景台附近也沒多少人,對著美景痴痴的看了半天,一頓狂拍之後上車前往箭竹海。



之前看攻略就聽有人講,在九寨“晴看水、雨看山、不晴不雨看雲煙”,真的是沒錯啊,小雨剛停,滿山的雲霧,結合山水景色,真的讓人感覺置身仙境,真希望此刻時間靜止,讓我們就融化在這仙境之中。

箭竹海下車後沿公路上行200米進入棧道,此時雖已接近9點,但箭竹海的倒影依舊清晰,水面平靜基本無風。一路上步行棧道僅有我和老婆兩人,在悠閑欣賞美景的同時,還能隨意拍照而不被人打擾。疾速走過溪流淺灘的半圈棧道,呈現在我們眼前的是一幅油畫般的美景,天上的藍天白雲,遠山的岩石和未融的積雪,近山和周圍繽紛的彩葉,再往水中看時,卻分不出哪是真的哪是假的了,水中未腐的樹干仿佛在告訴我們美景的真實。



箭竹海瀑布是我們此行看到的第一段瀑布,雖然落差並不大,也不很寬闊,但還是覺得很美。可能我個人對水有獨特的好感,尤其是這種瀑布激流,陣陣的水霧輕撫過面龐的感覺,真是美極了。因為從觀光車講解員處得知現在熊貓海沒有瀑布,在對瀑布的各個角度准確記錄後,果斷回車站向五花海進發。



觀景車下行只報站,不再對景點進行介紹。下車後在車站欣賞,但此時游人已漸多,雖在可以接受範疇,但還是決定一路飛奔至老虎嘴觀景台,悲催的是奔了一半就奔不動了,最後差點就用手才爬了上去,這麼說雖有點誇張,但上行老虎嘴確實不是一段輕松的路程。



感覺真是無法用言語形容,此時太陽已不時出來和我們打一下招呼,水面在陽光的照射下顯得愈發美麗。繞棧道回到下面的觀景台時發現有幾對新人在此拍婚紗照,勾起了老婆的無限幻想,沒辦法擠了個位置來了個八格連拍,搞定後繼續下行。

一路路過大小金鈴海及孔雀河道,感覺九寨的海子真是各具特色,大有大的壯闊,小有小的精致。一路上太陽曬在身上感覺有點熱,不過這是觀賞珍珠灘的必備條件,熱點也就忍著吧。走到珍珠灘,游人已經很多了,我們只好等著一隊一隊的旅游團操著各地的口音緩緩走過,而我們則慢慢欣賞,此時老婆更深的體會到自由行的好處。







下行至珍珠灘瀑布時已經下午1點,在瀑布前隨便坐下,邊欣賞著壯觀的瀑布,邊完成當天的午餐。在此美景下,真是吃啥啥香啊,老婆說每天生活在溝內的藏民真幸福,天天在美景中過日子,也想呆下來不走了。



在瀑布前休息完畢,下行鏡海停車場准備乘車前往長海,然後視天氣情況和時間決定是否細觀犀牛海。

一路上聽著講解員說查則窪溝是九寨觀賞彩葉最好的地方,此行的兩站長海和五彩池分別是九寨裡最大和最小的海子,還介紹上下季節海是靠地下水,而不是由長海向下的溪流提供水源。沿路經過下季節海,可能由於位置的關系,沒什麼特別的感覺,但一路經過兩邊山上的彩葉真的是很漂亮,有的星星點點,有的成片成林。在一路美景的伴隨下,20分鐘後我們在車站下車。

長海分上下兩個觀景區域,在高處的觀景台上望雲,長海首先給我的感覺就是大,寬闊的水面上被風吹起陣陣波紋,而這陣陣波紋在高山上強烈的日照下更是泛起點點金光。它的美與其他寬闊的水面不同,是一種靜雅中體現的宏大,看著兩側林立的山峰,突然有一種高峽出平湖的感覺。下到棧道欣賞的是由淺及深的水色的漸變,看著遠山的曲折及縱深,想著這一池碧水為我們提供的美景,再次感恩上倉的無私和偉大。





五彩池離長海也不遠,步行10分鐘不到。海子確實很小,比想像中的還要小,也可能是枯水期的緣故吧。但確實有一種驚艷的感覺,它與九寨其他的海子的美是不同的,因為太小了,水也比較淺,將水下的各種沉積物的顏色真實的反應出來(這是我個人對五彩池中五彩的認識)。老婆對五彩池情有獨忠,很認真的看著,指著辨著不同的顏色。在五彩池車站上車前就可以看到上季節海,可惜我們去的時候基本快干了。

從五彩池下來時間已經快4點了,因為我們要住在溝內,要在五點之前回到寨子,沒有在諾日朗下車,直接坐到犀牛海,此時樹正溝游人巨多,犀牛海也很是燥動,簡單看看犀牛海、老虎海和磨坊,便沿公路棧道上至樹正寨。

4點半多點進入民俗村,一路左顧右看,生怕有人盯上我們,阻攔我們在溝裡住。必竟身為正人君子的我平時很少這樣,不過這種偷偷摸摸的感覺也挺不錯的。按照前一天格大叔發的短信,找到了具體位置,就在快到大門口的一瞬間,我忽然覺得有兩個人(身穿黃綠色抓絨衣,右臂有九寨管理局肩章)看我們的眼神不大對,一種不祥的欲感頓時籠罩過來。必竟我們四個人,走在哪都挺顯眼的,而且又是進來直接往裡走,一點偽裝都沒有。我被逼急中生智走到路邊的賣犛牛肉的攤點前,討起價格來,見那兩人稍走遠,便閃身進了大叔家的院子,至到上了大叔家的小樓,在大嬸的安撫下,160的心跳才慢慢平靜下來。

此時大叔家中已經聚了三五驢友,因為還沒到下班時間,大家都窩在屋裡不敢出來,大叔之前就說過,黃金周過後溝內住宿查的非常嚴,樹正寨是重中之重。6點半多大家紛紛出來,在院裡攀談起來。

格大叔家的住宿條件還是不錯的,一間三張床,在不緊張的時候可以做雙人間用,樓下有兩個衛生間,其中一個有浴霸,可以洗澡。另外24小時的熱水,停電也是偶爾的,不像其他驢友說的晚間會停電。只是面對村口的房間晚上不能開燈,這也是被九寨管理局逼的。



晚上吃飯是三四人圍一堆,四個菜,兩葷兩素,雖不是珍饈美味,但也干淨可口,米飯很好,沒有那種夾生的感覺,不像傳說中把飯粒填槍裡能打兔子。我們旁桌的三個上海驢友興奮的說這是她們出來吃的最爽的一頓了,吃好幾天夾生飯了。

飯後大家紛紛談起當天的游覽過程,最後話題不約而同的轉到第二天的逃車票上來,大嬸說前一天住的四個人,有兩個成功了。這句話讓我本不報信心的逃票想法重拾信心。大嬸教導我們明早6點半出門沿步行棧道向下走,找個林木茂盛的地方躲到8點前後就沒事了。在成功前輩的鼓舞下,再加上格大嬸的悉心指導,我們報著逃票必勝的信念看了會星空洗漱睡覺。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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