金秋四川行之黃龍、九寨篇,附九寨包車及溝內住宿詳解(一)

作者: williamtj

導讀行程明細:(2011.10.9-2011.10.16) D1:晚19:55天津-成都(BK2803),宿成都(錦江之星成都體育學院店) D2:包車成都-九寨,游黃龍景區,宿九寨溝口(九九青年旅店-相當不咋的) D3:游覽神奇的九寨,宿樹正溝格大叔家(後面會有溝內住宿的詳細說明) D4:再游九寨,晚上出溝宿溝口白馬賓館(性價比較高的藏式風格酒店) D5:包車九寨-都江堰,游都江堰景區,宿尚 ...

行程明細:(2011.10.9-2011.10.16)

D1:晚19:55天津-成都(BK2803),宿成都(錦江之星成都體育學院店)

D2:包車成都-九寨,游黃龍景區,宿九寨溝口(九九青年旅店-相當不咋的)

D3:游覽神奇的九寨,宿樹正溝格大叔家(後面會有溝內住宿的詳細說明)

D4:再游九寨,晚上出溝宿溝口白馬賓館(性價比較高的藏式風格酒店)

D5:包車九寨-都江堰,游都江堰景區,宿尚稷城青酒店(今年新開業的,超低房價含雙早)

D6:游青城山景區,晚返成都,宿成都(錦江之星成都體育學院店)

D7:游樂山大佛,上峨眉金頂,宿金頂(鄉懷裡酒店-性價比較高)

D8:觀日出,賞峨眉自然風光美景,拜佛,靜心。晚23:00返津這(BK2804)

很累的一周的行程,寫起來也自然會比較慢,各位驢友保持耐心啊!

進川的旅游計劃了很久,但在一個月之前才確定,於是開始各大網站找機票,看攻略,忙的不亦樂乎,由於是旺季,機票的價格不是很好,但時間還可以,基本不耽誤旅游和轉天的工作。

研究了半個多月的各大景點線路,還有就是很多驢友關心的溝內住宿的事。最終確定九寨的行程為包車+溝內1晚+溝外2晚,後來也證明這個做法是相當明智的。

不多廢話了,趕緊寫正文。

第一天晚上6點我和老婆拉著我朋友兩口子,背著一大堆行李,一行四人在黃金周之後就這樣出發了。出了機場都22:30多了,打車到酒店,進房間直接把自己扔床上了。在這要說一點,好像每個地方機場、車站周邊的出租都宰客,明明60就夠的非要90,我們朋友說差不多,就這樣被黑了。另外就是酒店,在成都西一環,離成都西門較近,出西門沒多遠就是成灌高速,去九寨的必經之路,而且周邊景點也不少,交通也方便,價格也可以接受,必竟是錦江之星,全國都差不太多。

第二天早上6點起床,7點出發。提前和司機訂好了過來接,7個多小時到達黃龍景區,之前電話溝通過路況及天氣情況。因為是周一,一定要盡早出門,躲過成都市區內的早高峰。在這不得不提一下我們的這位小司機,人是相當的好。之前從一個網友那要來的電話,茂縣人,羌族,族名叫扎西尼瑪,漢姓王,見面得知才25歲。之前電話溝通過好幾次,開價挺公道的,要3600(別的網上寫的司機有QQ的那種,開口直接要4K+),我也就沒還價。後來在網上了解到茂汶蘋果挺不錯,說要讓他帶我們去買,哥們直接告訴我他家就種蘋果,有時間可以帶我們摘。我們到酒店後把具體地址給的他,出門就看到九旅的一輛捷達等在門口了。



一路上路況挺不錯的,但還是能隱約看到不斷的山體滑坡和小規模的泥石流衝壞的路面,沿路看著08年地震對周邊(映秀、汶川)造成的損害,看到原來的213國道局部地區已經完全被掩埋,心情不由有些沉重。能看出來這次地震對山體影響還是挺大的,看到山上仍有很多碎石滑落的新的痕跡。路上歇了三次,也沒什麼疲憊的感覺。眼看過了中午,我們提議讓他找家飯店吃點東西再趕路,卻被他拒絕了。哥們一路將車開到景區門口,並沒帶我們去買什麼紅景天或者小氧氣瓶,還找朋友幫我們買好了景區門票(並解釋說索道的票裡有他們5元/人的好處),15:00讓我們帶著吃的進了景區,他自己用泡面解決,告訴我們在出口處的停車場會看到他。

黃龍景區總體還是挺美的,鈣華池一片片的連接在一起,就像漂亮的水彩碟一樣,水是清澈的淺藍和淺綠,更淺的地方就直接是池底鈣華的黃色。五彩池,映月池,爭艷池,還有蓮台飛瀑,明明是清水,卻能呈現不同的顏色,真佩服大自然的造化啊。我們18點才走出景區,下山也不是個輕松的活啊,關鍵是看著那些美麗的池子真是邁不動腿。





但是景區保護和管理方面就真的不敢恭維了,指示的牌子基本都看不見字了,鈣華池邊有的被人踩的已經發黑,不能恢復了。沿線沒有工作人員維護管理,全靠大家自覺。

在這要說兩句關於高原反應的事,我個人基本沒啥事,就是感覺耳朵有點發堵,司機小王說和我平時吸煙有關,已經適應了缺氧的環境了。老婆也就是開始有點氣短,下車一會很快就沒事了。走了一段我們都發現自己的指尖變白,沒啥血色了,不過下了3500就漸漸的好了。再就是上山的時候別走的太快了,否則真的會感覺氧不夠用的,勻速前進是最好的,在原始森林裡盡量深呼吸,那是天然的氧吧,心理別有啥恐懼,放松下來留著欣賞美景吧。實在擔心就帶點清涼油或者薄荷糖之類的東西,這也是在上山路上聽一個導游小美女說的。

高原的天氣真的是變化無常,剛才還晴天,只要雲彩一上來就下雨,下不了10分鐘就停。所以一定要穿功能好點的衣服,省的打傘和穿脫雨衣的麻煩。

從黃龍出來過川主寺,進入九寨溝。到溝口的酒店已經9點了,小王同志叮囑我們好好休息就走了,告訴我們定好時間打電話告訴他明早來接我們進溝。

辦了手續進了房間,真是讓我們大跌眼鏡啊,屋子角落了還有片片蛛網,插座就廁所的通用,床單也就那麼回事,看著就不像剛換過的。反正也沒別的辦法了,網上訂的已經扣過押金了。既來之則安之吧。

進房第一件事就是給格大叔打電話,詢問能否出溝幫我們取一下行李。我朋友居然帶了個拉杆箱出來,這麼大搖大擺的在樹正門口晃悠,不光是管理員,連游客都要多看你兩眼。在得到大叔的確定後,我們以最快的時間把進溝當天需要的午餐准備好,收拾好行李。送出去的時候大叔已經打過兩次電話了,真是太不好意思了。

大叔帶走行李之後我們一行四人開始找地方吃晚飯,聽司機的勸諫找了家小餐館(鴻福川菜館),因為已經是10點多了,大廚就專職伺候我們四位,很快菜都上來了,很正的川菜味,蹄花、魚香吃的我真的很爽(我大伯父一家在成都生活十幾年,這飯和我大伯母的手藝差不多)。我們朋友受不了辣,猛吃青稞餅。邊吃邊和老板聊天,他們一家是成都人,來九寨開店。一頓飯四菜一湯外加兩瓶啤酒和兩個飲料才145,和我印像中動輒幾百元的餐飲大相徑庭。當時和他們約定出溝的晚餐還來他家吃,還還留了他家的電話,有需要的朋友可以站短我。

自從回了酒店就一直在下雨,而且越下越大,我開始為轉天的九寨之行擔心。雖然知道九寨的雨沒有多大,但那天晚上真的是有點怕,因為住的那屋聽雨實在是太清楚了,個人感覺至少到了中雨的級別了。一覺醒來5點,聽到雨已經停了,安心繼續睡。6點起床聽到又在下,就沒怎麼睡,聽著旁邊已經有人穿著雨衣准備進溝了,果斷起床洗漱早餐,快7點時天已微明,雨勢見小,果斷出門,7點半進溝時雨已是星星點點了。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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