美女獨闖末代匪區湘西自助攻略

作者: Happytuesday

導讀車子在高速公路上飛奔,頭靠在車窗側,看著窗外婉延的山脈滿山遍野的紅葉,如果我沒有出生在城市,而是在這群山當中的某個小地方,或許我一輩子也走不出這大山,看不到外面的世界,似乎永遠望不到盡頭。是他給的勇氣,讓我一個人外出旅行,不斷的前進,健康快樂的生活,無所畏懼。其實只是望著窗外發呆,什麼都不要想,什麼也懶得想,偶而腦子裡會有他的頭像� ...

車子在高速公路上飛奔,頭靠在車窗側,看著窗外婉延的山脈滿山遍野的紅葉,如果我沒有出生在城市,而是在這群山當中的某個小地方,或許我一輩子也走不出這大山,看不到外面的世界,似乎永遠望不到盡頭。是他給的勇氣,讓我一個人外出旅行,不斷的前進,健康快樂的生活,無所畏懼。其實只是望著窗外發呆,什麼都不要想,什麼也懶得想,偶而腦子裡會有他的頭像,或者我們之間的事情,似乎就像兩個人在一起,其實只有我一個人,一個人的旅行。



很多人問我相同的問題,為什麼要一個人出行,為什麼要自己,為什麼不跟團,為什麼說走就走,為什麼不曾害怕,為什麼這樣的瀟灑,很多的問號,問的我都無從回答。這是解釋不通的,沒有一個人旅行過的人無論怎樣也不會明白,這樣的涵義,還有那種自由自在。

回來就疏於動筆,直到今天耳朵說要看我的日志,所以不得不寫,有點被逼上梁上的感覺,呵,其實也沒這麼嚴重,只是某些事情後,我的筆尖鈍了,思想也不再敏銳,不想寫東西,也不想說話,沒有以前那樣多的概念了。
湖南也是我計劃了N久,直至今日才有行動表現的一個旅游目的地。只是不巧的很,去的那幾天天氣不是很給面子,張家界猶抱琵琶半遮面的給我留下了若干懸念,等待下一次重訪。約提前一周計劃出行的事情,旅行的日期、時限,陸續的安排目的地住宿,看一些旅人日志、心得,或者是驢友的文章做為參考,幫助很大。其實做為一個三十歲,有獨立思考和生活能力的個體,這一點並不困難,只要用心,只要真的想做。

Day 1
哈爾濱飛長沙。

其實我第一個目的地是到張家界,哈爾濱-張家界只能從北京、上海或者青島轉機,時間又都不是很合適,所以不如從長沙中轉再到張家界,交通也很方便,而且費用也沒多花多少。當晚宿長沙火車站前的“橙果酒店。從長沙機場坐大巴至火車站(老站)RMB20/位,車程大概1小時,終點是火車站前的民航大廈,半小時一班,很快捷。同樣,如果從市區去機場也在民航大廈坐車,半小時一發車。

Day 2

長沙至張家界市

長沙到張家界市走高速公路大巴車最好從長沙西站坐車,那裡車次比較多,一小時一趟,行程4個小時,整點發車,車費RMB112/位。打車從長沙火車站至長沙西站費用約RMB24元(長沙出租車6元起車費,有等時費和0.5元的燃油附加費)。到張家界後可以選擇住在市區,或者直接進景區,我則選擇後者。不用出張家界汽車站,有直接到天子山景點售票處的小巴車RMB10/位,行程約1小時。(10:30從長沙出發,約14:30到張家界,15:00坐上到天子山景區的小巴車)



張家界景區裡有三個主要的進山門票口,分別是武陵源門票口,天子山門票口和張家界公園門票站,成一個三角型的狀態,哪個口進山完全看自己的選擇。門票RMB248/張,兩天的時限,買過門票後會發你張磁卡,並印上你的指紋做為驗票憑證。通常玩張家界都會選擇住在山上的山民家,然後根據自己的行程選擇住幾天。景區內景點與景點的區間車是免費搭乘,20分鐘一趟,很便捷。從天子山腳下坐景區車到烏龍寨住地約30分鐘。



出發前朋友介紹了一位當地的居民做導游,團隊價格為RMB520/位,因為我是個人,費用略高些,RMB680/位,包含景區大門票及三天兩晚的吃住,不包含景區裡有一些自理的費用,如天子山索道RMB52/單程,十裡畫廊小火車RMB40/次,百龍電梯56、次等。旅舍在烏龍寨附近,叫張家界錦江公寓,因地置異,客房也具備60人左右團散的接待能力。景區內設立的酒店全被遷出景區,所以如果在山裡選擇住的地方只有在當地山民家。



或許是我來的時間不對,或許是老天爺想讓多在張家界待上一段時間,亦或是想讓我重游張家界。那幾天的山裡,到處全是濃霧,霧不散,景就不見,據導游講,這樣的重霧,一般三天也會散開,而且散開後必會有美麗的雲海出現,可惜的很啊,我都是沒有看到的,而且山上急驟降溫,汗。。由單件外套突增到羽絨服。



Day 3

游了神堂灣的天子山,天台,天子座、一步難行,有趣的是走到哪裡哪裡霧散些,遠山近景全是若隱若現,美不勝收,想必睛天,那山底下成片的梯田也會好看極了。導游是個會講故事的的人,似乎山裡長大的孩子,對這山裡的一草一木都是如此熟悉,天子座的向王天子、神堂灣的天子歸隱處,鑼鼓塌、點將台的神秘操練聲,呵,一切成為故事講出來時都是那麼有趣。仙人橋,我沒敢走,相機裡一分鐘之內,仙人橋就露出了它的面紗,半米來寬,連接著兩座獨立的山峰,四周無任何草木。據導游講,橋上多少人不小心墜下身亡,其中一對戀人走在橋上,女朋友一不小心身子一歪掉下橋,男友為了救女伴,一拉也被拖下了崖,雙雙葬在山下。現在已經變成不開放的景點,具有太大危險性。正常的是可以過的,只怕有風,重心就會不穩。一步難行,兩個山峰間有一步之寬,底下是深淵萬丈,有位科考老者就是從這山邁向那山的時候一不小心墜崖屍骨無存。神堂灣至今還是人類不能探尋的神秘地帶,多少人試圖下到神堂灣的底部,不是以失蹤就是以瘋癲狀退了回來,至今只有人下到了神堂灣的第二階,因為原始森林,估計裡面有很多像亞馬遜熱帶雨林處,存在著各種我們未知的神秘物種,若干年後,希望有人能夠揭曉。中午在路邊的驛站隨意吃些東西,一般山裡肉菜就是腊肉,而且超貴的,八、九十塊一盤很平常,就算個素菜或炒蛋也要二、三十塊。因為團費裡包含餐食,所以跟著導游,點什麼吃什麼,不過吃飯都在他自己家裡吃的,還有他家的脆蘿蔔鹹菜,HOHO~





Day4

游了賀龍公園、袁家界景區天下第一橋,下午去了烏龍寨。導游也是帶我到處走一些團隊游客不常去的景點,另外也希望在這樣的鬼天氣下能帶我到能看到風景的地方,可惜,這一天似乎就沒前一天好運氣了,霧還是那樣濃重,而且根本喊不散,也吹不走,團團的包圍著我,呵。山裡的生活非常簡單,這樣寒冷的天氣裡,屋裡屋外的室溫一樣,所以進屋就是圍著火盆,下面烤火,上面支個小方桌搓麻將。



Day5

十裡畫廊、從天子山索道下山,看金邊溪,張良墓。只需要一上午的時間,中午出武陵源景區,在長途汽車站吃中飯,直接坐車至鳳凰。14:30出發,往張家界市區方向(到張家界15:30),途經古丈(17;30),吉首,鳳凰(19:45)。長途車會進鳳凰市區裡,在鳳凰大橋上有一站,下了橋就是鳳凰古鎮,鳳凰大橋枕著的這條河就是沱江。所謂鳳凰市,也都是在鳳凰古城(沱江,江兩岸的道路網組成了鳳凰古城)。下橋,其實就已置身古城裡,天色很晚,隨意找了家客棧先住下RMB80元一晚,帶空調,但是這樣的天氣,窒溫低的還是讓我受不了。晚餐在一家keep-watcher西餐廳吃的(靠近大水車的心齋酒吧),味道好難吃,價格好貴(一盤炒飯+一壺茶花掉我¥81),屋裡養了條大黃狗,呵,環境倒是清雅。



Day6

在城裡閑逛,如老鼠搬家一樣,遇見好吃的東西或者紀念品就一天帶回來一點,導致最後,竟然是滿滿的一大行李包。古城有套票,分別的城裡外加上周邊的一些景點,應該是RMB148/位,但我從張家界出發之前導游就勸我不需要買,很多景點是票的可以自己走的,門票的意義不大。事實證明果然。上午在下游的私人船家的一老伯勸說下,坐了他的船,30元一位,很誠懇,穿著也很干淨,後來聊天得是住在鄉下的農民,兩個孩子均在城裡打工,兒子在虹橋路上開了家八角樓飯店,後來去吃,味道還可以,女兒也在城裡打工,他呢,則成年的在這條沱江上攬客過活,生活還是過得去,由他的帶領,雖然游江的時間很短,可也從他那知道了很多鳳凰城裡的故事,而且去了沈從文墓也沒有花門票,呵。很討人喜歡的老伯。



在問酒吧裡要了一盤咖哩飯+蛋,一壺姜茶,味道還好,兩個廣東人開的店面,在北岸。

沱江上有幾座大橋,分別是鳳凰大橋,往下游接著是跳岩、虹橋、沱江大橋。沿沱江兩側是鳳凰古城的主要街道,然後再向裡延伸。白天靜靜的沱江還是很美,河兩岸就有洗菜洗衣,拍打水的聲音,晚上古城則好吵,江兩岸的酒吧要鬧到半夜才肯罷休。





Day7

參加了一日游,去了冬就苗寨。當車行駛在你感覺永遠也走不出的大山時,你才會了解,山裡的生活原來是那樣的清苦,原來我們在電視裡看到的一切全是真的,山裡沒有路的生活就是那樣的閉塞,沒有路就沒有一切,聽導游講,如果沒有這個旅游巴士來這個寨子玩,這些村民如果想出山就要走上幾個小時的山路,步行到鎮上,那是一種什麼樣的感覺。這只是我們能看到的,中國還有許許多多我們看不到,進不去需要幫助的地方。



Day8

鳳凰返長沙

10:30從鳳凰長途汽車站出發(從虹橋處到汽車站打車約RMB5.5),途經沅陵12:30,到長沙西客站時已經下午15:30,車票RMB130。打車回火車站橙果酒店,提前在網上訂的房間,洗澡休息。

Day9

12:20的飛機,坐上了9;30的機場大巴車,約10:10不到了機場,順利過關。踏上返程,途中合肥經停約20分鐘,到哈爾濱約17:00。


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