普陀山之旅

作者: tianmuyu28

導讀 去過峨眉山,陶醉於山景,去過五台山,陶醉於古老的建築,於是決定去普陀山。從寧波坐大巴到沈家門,住一晚,從沈家門半升洞碼頭坐船28元到普陀山,進普陀山,門票160元。但這樣看,去普陀山的花費就不菲。進來普陀山,花了4元坐中巴到了普濟寺,在那裡住了下來。在普濟寺旁邊的普濟路上,一位面容和藹的大媽問我住宿嗎,於是跟她走,在不遠處的一個老宅子 ...









去過峨眉山,陶醉於山景,去過五台山,陶醉於古老的建築,於是決定去普陀山。從寧波坐大巴到沈家門,住一晚,從沈家門半升洞碼頭坐船28元到普陀山,進普陀山,門票160元。但這樣看,去普陀山的花費就不菲。進來普陀山,花了4元坐中巴到了普濟寺,在那裡住了下來。在普濟寺旁邊的普濟路上,一位面容和藹的大媽問我住宿嗎,於是跟她走,在不遠處的一個老宅子裡,我選擇住下。樓梯是木制的,院子是四合院,中間有天井,周圍走廊裡有不少的木雕,很古樸,很有生活氣,而且裡百步沙很近,離普濟寺也很近。簡單收拾了一下,就直奔大海邊了,因為更多的寺院對於我來說,不是信徒,也就不那麼虔誠,上百座寺院走過來,都留下了大同小異的感覺,還是自然的海邊,更吸引我。百步沙沙灘不太長,海浪一陣一陣的,我濯足踏浪,感覺那麼多開闊。任何的煩憂,在廣闊的大海面前都那麼微不足道。我信步走在百步沙,一直走下去,盡頭上來旁邊的山道,路過了仙人井,過了朝陽洞,便是千步沙,比百步沙更長的沙灘,沙灘綿長,走在上面,心情無比遼闊。其實不遠處就是法雨寺,但我沒有急著去看寺廟,而是陶醉於海邊。島上游人不少,都是急匆匆趕廟燒香的,偌大的沙灘,沒幾個人,任海浪一陣一陣的襲來,一陣陣的退去,聽濤聲,踩在沙灘上,這種的感覺,真是很爽。因為不是信徒,不用急著去拜佛,反而能更從容的享受大自然帶來的這美妙的感受。原路返回,依舊走在靠海的小道上 ,一邊是海浪一邊是佛國,這或許就是普陀山最誘人的地方。稍事休息,有點微雨,我出來,准備去佛頂山。在普濟寺停車場等待班車,班車根本不按照路牌指示走,而是挑肥揀瘦的看去哪裡都游客多才選擇去哪裡,懶得跟他們計較,也計較不起,等了半天,沒有去索道的車於是就上了去法雨寺的車,其實上午差點就到了,但是班車依舊四元一位,比較宰人,那麼近的距離。果然,不消一會就到了,下車,直奔法雨寺而去。普陀山上三大寺,普濟寺,法雨寺,還有佛頂山上的慧濟寺。沒去索道,所以慧濟寺就放棄了,其實爬山也行,從法雨寺旁邊的山路上去,據說一千多個台階就到了,但是實在沒有太吸引我的地方。於是轉頭就去了法雨寺。法雨寺最大的特色是有一處九龍殿,大殿裡的藻井十分富麗堂皇,據說是康熙時期經過特准,從南京故宮宮殿裡拆下來建設的,很有皇家氣。我在九龍殿外,迎著細雨坐了很久,一邊聽做法事的佛音裊裊,一邊看細雨微落,感覺進入了一種境界,忘我或無我,呵呵,反正一種很難得清幽的感覺,或許,只有在佛家聖地,才有此感覺。看一個個虔誠的信徒頂禮膜拜,燒香祈禱,我像旁人一樣遠觀,似乎與己無關,他們都有自己的訴求,而我,就是來消遣心情,無欲無求的,也不上香,也不禱告,仿佛來普陀山很不對路,呵呵。寺裡其他建築沒什麼特色,轉了一圈,原本要等吃素齋,但是時間還早,於是出寺,沿著千步沙一步一步的回走,踏浪而行的感覺。下著雨。浪更大了,但是走在沙灘上一步一步的,感覺很舒服,這樣的感覺,也抵回了來普陀的種種不值的感覺。夜幕來的早,普濟寺旁邊的香華街依舊熱鬧,各種燒香拜佛用品一應俱全,我想買一本關於普陀山介紹的書,問了多家都沒有,在一個復印社一個小角落裡,翻到了幾本,於是買了其中的一本。或許,上山最大的目標都是燒香,所以別的東西也就不去關注,偌大的一座山,賣書的地方,少之又少,與香火比,天上地下。匆匆睡去,看著書,聞著佛香。晨起,漫步到西山景區,這裡是唯一能與山聯系的景點,一路上行,先看千年樟樹,真的很粗大,再看心字石,那個心字也是巨大。沿著菩提路一路上行,路過兩三座禪院,到了磐陀石,照了像,看來二龜聽法石,匆匆回程,下山。大凡一些寓意像這像那的石頭,也不過如此,好在到過,也算不枉來一次普陀。下西山,轉入普濟寺,看大殿裡人頭攢動,我依舊是路過。普濟寺是普陀山最大的寺廟,的確很宏大,但也很通常,如果不是拜佛,我到不覺得有什麼特殊之處。唯一吸引我的,是寺裡的素齋,午飯十點半開,我十點就等待了。到了點,買了十元一位的飯票,進飯堂,八人一桌,人滿開飯,五個菜一個湯,米飯隨便加。菜很可口,尤其是其中一道腐竹,味道比得上任意一家豪華的素齋館子。主要是價格合適,十元一位,寺外昨天吃了一頓素齋,素菜便宜的也要二十,一碗面十五元,價格貴的驚人。安穩的吃完素齋,回住處打點行囊,背包繼續最後一個景點紫竹林。從普濟寺坐車到紫竹林兩元,步行也就十分鐘,還能看路邊景色。到了紫竹林,買票進入,這裡靠海,風景絕佳,不肯去觀音院就在海邊的礁石上,潮音洞裡也是驚濤拍岸的,此處,是自然景觀與寺廟建築結合最好之地,而且遠觀珞珈山十分的清晰,至此,我覺得這裡是普陀山最美的風景之一了,但燒香拜佛人遠不如普濟寺了。寺院出來,路邊是紫色竹子,第一次見,的確很新奇,也到符合紫竹院的名稱了。露天的觀音像就不去了,遠觀和近看估計沒有兩樣,也省得了一處門票錢。回到停車場,坐車三元到碼頭,買28元的船票到半升洞碼頭,原路返回,結束了普陀之旅。此行,無特別的驚喜,除了沙灘,因不是信徒,對於各處寺院也沒有特別感受。或許普陀山的美,在於信徒更能體會吧。、坐船遙望,遠遠離開了,普陀山。普陀山攻略:只要不是旺季,在普陀山坐船住宿都是很方便的,價格波動很大,山上吃飯比較貴,好的選擇是在寺廟吃素齋,感覺不錯,價格也合理,但時間與我們正常的飯點有點出入。普陀山很大,但是一般都集中在碼頭附近、西山、普濟寺附近住宿吃飯,比較方便,各個景點都有班車通達,人滿就走,所以去各個景點很方便。普陀山如果轉寺的話,一天足矣,如果想多感受,住一晚也不錯,但晚上沒有別的去處,住宿靠近海邊的話,還能去聽聽海,住別處,只能睡覺了。

普陀山各寺廟的門票都是五元,大門票160不包括小門票,而且往返景點間的中巴車,一般兩元起價,稍微遠一點就四元。建議從紫竹林到普濟寺步行,十分鐘左右,從普濟寺到法雨寺也步行,看到沙灘就下去,是千步沙,盡頭就是法雨寺,省下四元車票是小,沿途風景很美,錯過可惜了。寧波南、寧波北都有車直達沈家門,從沈家門汽車站(其實叫普陀汽車站)出來,路邊就有去半升洞碼頭的公交車,6路,9路,還有幾路都能到,票價2元至3元,終點就是碼頭,出站對面就是碼頭。碼頭到普陀山船票一個人28元,重要提示:碼頭最後一班船去普陀山是下午4點的,不知道別的季節是什麼時候,我去的時候是10月24日,就這個時間。半升洞碼頭旁邊就是海鮮大排檔,連綿一兩裡地點樣子,如果吃海鮮,多問問,多比較,這裡都是按盤算,魚蟹是稱斤買,反正價格除外的話,新鮮是沒問題,吃到核算不合算,全看你自己砍價的功夫了。建議多比較幾家,吃些本地沒有的不常見的海鮮,呵呵,太貴的就別點了,好在你點完,店家會給你算個大概讓你簽名,這樣省去被蒙騙了。從其他攻略也看到,從寧波大榭港口也有直接到普陀山的船,但從普陀山返回時我問售票處,說沒有此船。具體不得而知,如果從寧波坐車到沈家門然後上島的,完全可以選擇海路返回,詢問當天是否有船回寧波,船票不提前預訂,估計怕天氣不適合。總之,去往普陀山,提前購買回程船票,應該是個不錯的選擇,省得耽誤下一段行程。


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