麗江游罷無古城

作者: 檀葉

導讀雲南尤其是麗江在旅游界聞名遐邇,很早就想去一看究竟,但一直因路途遙遠而未能成行,這次天賜良機,終於了卻一個心願。 走下飛機,馬上就感受到異於東部的景觀,天空似乎特別近,畢竟是高原之上,可能也由於生態環境保護較好。候機樓的建築風格也充分體現了當地特色。進去後看到牆上神秘的壁畫、圖案、少數民族文字以及“天雨流芳夢幻麗江”的廣告詞,一股激 ...

雲南尤其是麗江在旅游界聞名遐邇,很早就想去一看究竟,但一直因路途遙遠而未能成行,這次天賜良機,終於了卻一個心願。

走下飛機,馬上就感受到異於東部的景觀,天空似乎特別近,畢竟是高原之上,可能也由於生態環境保護較好。候機樓的建築風格也充分體現了當地特色。進去後看到牆上神秘的壁畫、圖案、少數民族文字以及“天雨流芳夢幻麗江”的廣告詞,一股激動向往之情油然而生。

當晚從住處步行前往古城。沿途發現市容頗為普通,但到達古城的那一刻印像就徹底改變了,鱗次櫛比的傳統建築,流光溢彩的夜景,川流不息的游客,那一幕真是前所未見如夢如幻。這簡直是我繼初到香港中環街頭在漫天遍地的燈火輝煌中迷失之後,第二次感受到這樣的震撼。現代與傳統兩種截然相反的城市風格,一樣的繁華。

隨著在古城的深入,興奮度不斷高漲,深感此行不虛,麗江確實盛名可符。古城有一條南北中軸線,其上流淌著一條小河,岸邊繁花似錦,尤為增色。著名的酒吧街也在河邊,一座座古樸小樓裡卻進行著時尚奔放的娛樂活動,搖滾樂震耳欲聾,人們盡情陶醉其中。雖然我對喝酒和搖滾並無好感,但至少也對這裡超乎想像的熱鬧程度肅然起敬。

次日中午,再次來到古城,在明媚的陽光下更清楚地領略到古城的風韻。正如有關資料所介紹的,這座古城確實經過了精心保護和規劃,其中所有的建築物都是統一的風格,不但當地的商鋪、餐廳和客棧,就連肯德基、必勝客等西方快餐廳,銀行、郵政、中國移動等營業廳,也全都成為古城的一部分,沒有任何突兀。這種感覺相當美好。

游覽完畢打車回住處,跳表11.5元,司機卻說只給11元即可。真是出乎意料,看來這裡盡管是旅游區,民風卻淳樸依舊。

麗江、鳳凰與平遙是我所知中國最著名的三座古城,其中平遙遠在山西,難以前往,鳳凰最近,曾是我最想去體驗古城風情的地方。因此在去麗江之前曾問朋友,麗江比鳳凰如何,回答是鳳凰無法與麗江相比。而我之前從電視、網絡等媒介所獲得的印像也是麗江最好。此行則讓我確信:麗江游罷無古城。

但是,這次麗江之行給我的最大感悟卻是,古城值得一游,都市才能生活。我們絕大多數人只能是匆匆過客,所體會到的大概也只是古城美好的一面,然而兩天下來我就發現自己有所不適。幾天後汽車駛近昆明、眼前出現都市廣告牌和高層住宅的時候,親切感竟像剛到麗江時的興奮一樣強烈。畢竟我們是生活在現代社會,畢竟人類文明要不斷向前發展。像博物館一般保存起來的古城,只能用於游覽而無法承載現代社會所需要的完整功能。這也是我不跟風懷念梁思成的北京規劃方案的原因,古城要發展,要保持完整的生命,就必須改造以適應社會變化,而不是將其封存起來,在其外建設新城,那將會割裂歷史。

當然,隨著現代化改造,古城風貌將不斷改變,呈現出新的形像。這是不可避免的。誠如喬布斯所說:“‘死’很有可能就是‘生’的最佳發明。它是‘生’的變革促進者。它把舊的清理掉,為新的讓路。眼下你是新的,但不久過後的某一天,你慢慢地就成了舊的,被清理掉了。很遺憾變化是如此劇烈,但這相當真實。”綜觀世界城市發展,那些最有活力最重要的城市,都是不斷改造變化的,而那些原封不動的博物館式古城,則可能僅具有旅游、考古價值。如果當年北京古城像麗江這樣封存下來,那它肯定無法像今天這樣耀眼。這是我的觀點,也是“麗江游罷無古城”這句話的另一層含義,即對古城的神秘感已經消失了。


精選遊記: 麗江

評論