王家大院-壺口-平遙,山西三日淺游

作者: 蘇花花

導讀山西景點多且散,我沒錢沒閑,只准備去三個地方,從同事介紹的喬家大院,到確定下三天三個景點,只花了半天的時間。攜程的游記一般都是7天左右的,而且大家一般的選擇都是五台山懸空寺神馬的,准備太多倉促和不徹底導致了游玩中生出了無數的變故。 能確定下旅游線路是多虧了有了同事的介紹,他是山西人,人相當好,也是多虧了他的介紹,讓我得以品得人間美味� ...

山西景點多且散,我沒錢沒閑,只准備去三個地方,從同事介紹的喬家大院,到確定下三天三個景點,只花了半天的時間。攜程的游記一般都是7天左右的,而且大家一般的選擇都是五台山懸空寺神馬的,准備太多倉促和不徹底導致了游玩中生出了無數的變故。

能確定下旅游線路是多虧了有了同事的介紹,他是山西人,人相當好,也是多虧了他的介紹,讓我得以品得人間美味的羊湯。

其實他介紹的號稱黃河第一灣的老牛灣,那是我最想去的地方,那裡的河水還是清澈碧綠的,可是路相當難走,而且和大院,壺口以及平遙這一片正好南轅北轍,如果從太原作為中轉,從最近的平遙到太原需要2小時,從太原到距老牛灣最近的城市還要5小時,之後兜兜轉轉另外還得近五小時,這樣一天就耗掉了,顯然不適合我這樣時間緊迫又孤身一人的人。如果有幾個人一起自駕應該是去那裡最好的選擇。所以幽怨了很久,最終還是忍痛放棄。

因為對黃土地的向往,應該很大一部分原因是陳凱歌的《邊走邊唱》,那個穿著厚重棉襖的女人,梳著發髻唱著小調,只消眼波流動,性感就從骨子裡流露了出來,那種性感是與生俱來的,與脫多少穿多少無關。這三天旅程我的重點本是放在壺口,以壺口作為重點,我定下了三天的路線,王家大院-壺口-平遙。但是因為定下的是非主流線路,所以幾乎完全找不到合適的游記攻略,也是因為此,我錯誤估算了很多游覽和路程的時間。

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下午從北京到太原的動車,到達太原時已經晚上,按照同事的推薦,去了太原的夜市柳巷,向來對夜市有無限熱愛,那兒在很大程度上代表了一個城市的市井文化。不過夜市的東西也未必便宜,尤其對我這種一買東西就想著淘寶賣多少錢的人來說。最後買了條絲巾,一個10塊錢的黑框眼鏡裝B,事實證明10塊錢的眼鏡質量真的很差,回北京的路上眼鏡腿就斷了。

住宿是事先在攜程定好的,靠近柳巷,外觀看起來相當不靠譜,看見那個旅館我後悔的腸子都青了,結果check in以後發現房間還不錯,起碼比之後住的格林豪泰好多了。



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如果去太原,一定要留出早晨足夠的時候去柳巷的郝剛剛喝一碗羊湯,那裡的湯只有一鍋,賣完拉倒,所以晚去就吃不到了。

湯是真心好喝,濃郁的如同牛奶,羊肉的味道是我這輩子除了禾木的羊肉吃過的最好的羊肉。入口時激動的熱淚盈眶,心想著,就衝著這碗羊湯也有留在太原生活的理由。

若不是早晨時間緊,真想吃完一碗,重新排隊再吃一碗再吃一碗再吃一碗再吃一碗再吃一碗……

從太原火車到介休,在介休火車站旁邊的汽車站有每一刻鐘左右去王家大院的大巴。山西有三個大院,喬家大院,王家大院和另外一個朋友介紹說最好最大的大院,我忘記名字了。喬家大院比較小,但是因為影視劇而出名,王家大院更大更氣派更精致。

從介休到王家大院的車程只要三刻鐘,王家大院雖然大,但是如果不是特別仔細的瀏覽三個小時足矣,事實上我兩個小時不到就逛完了。因為事先沒有做足功課,本以為5點多才能逛完的,結果1點不到就已經在大戶人家的院子裡百無聊賴了,正郁悶於時間的浪費的時候正好看到了院子裡有1:45發車直接去平遙的大巴。於是激動鳥不淡定鳥,退掉了事先定好的晚上宿臨汾的格林豪泰的住宿,撒丫子就往車站跑。

幸好奔過去的時候車已經開走了,在我回介休的大巴上,各種糾結鬥爭各種退路和打算這裡已經無法言訴,感謝日新月異的通信和網絡技術,讓我確定了我之前匆忙制定的計劃其實才是最節省時間的。

匆匆忙忙在時間上改簽了本來是晚上從介休到臨汾的火車票,在綠鐵皮上站了兩個多小時,到達臨汾時其實也已經6點多了。路上一直很擔心住宿問題,結果火車站對面的那個破格林豪泰其實空房間還是很多的。

從臨汾去壺口自己走比較難走,事先找了個臨汾去壺口的團(後來也退了),到了格林豪泰才發現,那裡有人專門在大堂蹲點拼人去壺口,這裡推薦下負責拼人的李師傅。



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說是去壺口的團,其實就是相當於拼車,算上門票200米,那些節省下來的時間和精力,仔細算下來還是很劃算的。約定的時間是早晨6點,還好等人的時間不算很長,6:30不到已經人全部到齊上路了。

因為之前很多人和我說壺口很無趣,所以並沒有抱多大希望,而且10月是枯水期,黃河河床都干的起皮了。但是即使只剩下了那麼一點點的小瀑布,仍然感受到了強大的大自然帶來的震撼,而且那天天氣很好,彩虹懸在瀑布之上,相當美。

去壺口還是推薦水多的時候,當然如果要是極寒的時候去,碰到整個瀑布結冰,應該也會有別樣的風情吧。

因為我和另外一對母女趕回去的火車,所以李師傅幫我們三人另外安排了一輛轎車回去,回程時間比去的時間短了近1小時,兩個多小時就回到了臨汾火車站。




再次改簽了從臨汾去平遙的火車票,到達平遙時已近晚上。定下的客棧裕豐恆是負責到火車站接人的,其實直到上了老板娘的車,我都不知道去平遙是玩什麼的,寒自己一下。

一般選擇平遙的住宿都是住在古城裡面,如果是節假日,那裡晚上一定也是熱鬧非凡吧。只是我去的太晚,大部分人都已經撤了。客棧的硬件設施自然是比不上賓館,比如很多客棧都沒有一次性的拖鞋(因為不想穿他們提供的拖鞋,我晚上尋尋覓覓了很久才買了雙29塊錢的布鞋洗澡的時候穿),但是住客棧最大的好處就是有家的感覺,無論是陽朔的客棧還是平遙的客棧。

那間客棧除了住宿還是個餐館,我要了栲栳栳,很好吃的一道面食,和平遙牛肉。強烈不推薦去平遙的飯館吃牛肉,因為其實都是密封包裝的牛肉切片的,一份要45米,但是自己買上一包也只要40米,比飯館的量還要大。牛肉是平遙的特產,也許只是對於山西來說是好的,事實上,比平遙牛肉好吃的牛肉多了去了。另外,仍然不推薦平遙的塊裝牛肉,口味比那種一包裡面很多小包的差多了。

相較於陽朔的喧囂,我更喜歡平遙的感覺。臨街的小館子,休閑喝酒的人們,那更符合我心目中的臆想。


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如果只是在平遙古城的街道上閑逛並不需要買票,但是要去諸如縣衙,鏢局這樣的景點,就必須買票,並且是150米19個景點的通票,要想看其中的一部分,對不起,沒門,你沒的選擇。

這張通票是三天內有效,個人覺得兩天是個比較合適的時間,可以體會平遙生活的悠閑又有足夠的時間細細游覽這些經典。

我趕的太匆忙,五個小時不到的時間匆匆游了這19個景點中的11,2個。

當然如果你真的只有1天的時間,我推薦最著名的大約5,6個景點細細游覽下足矣。其他的景點真的只是充數的,光錢莊就大大小小四五個,其實都一樣。

除了最熱鬧的一小塊,整個古城牆圍起來的平遙古城並不算太小,可以租一個自行車,兜兜轉轉看看平遙百姓生活的風情也還是很愜意的。

平遙古城是按照八卦所建,我當時騎車從一個小巷出去,繞著平遙城逛了一圈,已經不知道回去的路了,鬼使神差的,竟然又從同一個小巷回到了平遙最繁華地段。難道這就是八卦的神奇之處?

平遙的特色工藝品有首飾盒和紅木雕花,其實並不便宜,後來發現那些紅木雕花連帝都都是那個價兒,要是擱淘寶上買更不知道要便宜多少呢。

平遙還有家買陶笛的店,很中國特色水墨畫般的感覺,本來以為是平遙的特色,回帝都的路上仔細看了介紹才知道,原來是緣起於一家江蘇的廠……小貼士:在平遙古城裡停車一般都停在路的中間,一輛接著一輛很有秩序也不會妨礙兩邊的小店的生意。



大概就這麼多吧,反正總結下來一點,做足功課很重要!!!


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