呼倫貝爾南北七日游

作者: 片言只語

導讀 2011-8-23日 我們一行四人於8月22晚從哈爾濱坐K7291次列車在23日早上8點多鐘到達海拉爾。這趟列車的車廂居然是70年代的舊車廂,衛生間小而髒,。真想不到在哈爾濱還有這種車廂。包車的洪師傅早在車站等候,我們一行四人上車後,未作停留直接驅車出發。第一個景點是金帳汗。那裡有蒙古包,可以在那裡用餐,享受烤羊肉的美味。 我們繼續開車北上,下午1點半到達額爾古 ...



2011-8-23日

我們一行四人於8月22晚從哈爾濱坐K7291次列車在23日早上8點多鐘到達海拉爾。這趟列車的車廂居然是70年代的舊車廂,衛生間小而髒,。真想不到在哈爾濱還有這種車廂。包車的洪師傅早在車站等候,我們一行四人上車後,未作停留直接驅車出發。第一個景點是金帳汗。那裡有蒙古包,可以在那裡用餐,享受烤羊肉的美味。

我們繼續開車北上,下午1點半到達額爾古納市,吃午飯。手抓羊肉是當地的特色。當地的羊肉絕對是綠色食品,肉質細嫩,毫無羊膻味。遺憾的是我年老牙齒不好,無緣享受。外孫女食欲大開,一吃為快。

吃完午飯,去根河濕地游玩。站在根河濕地的山丘上可將額爾古納市一覽無遺。額爾古納河曲折蜿蜒地穿過濕地,一路北下彙入黑龍江。它也是中俄邊境的界河。

離開額爾古納市繼續北上,沿途風景如畫,兩邊的白樺林一望無際,途中在一白樺林景點小憩,攝影留念。

離開白樺林後向今天的目的地—恩和駛去。恩和鄉是一個俄羅斯後裔的居住地。那裡大部分民居都辦成了家庭旅館。當晚我們就下榻在一個名字叫瑪麗娜旅游之家的人家,主人叫王秀芳,是第三代俄羅斯後裔。她的爺爺是山東人,奶奶是俄國人,外公是河北人,外婆是俄國人。住宿比較便宜,按人頭計,一天每人40元。洗澡每人10元,是土桑拿浴,非常暖和舒適。只是吃飯比較貴,一道所謂的俄式菜”格得列名“要48元。其實就是土豆燒牛肉。早餐每人10元,有面包、鮮奶、小米粥。房間比較干淨。此處的聯系電話為:0470-6942368。

恩和鄰近哈烏爾河,傍晚的哈烏爾河景色也很美麗。

2011-8-24日

早上離開恩和向邊境小鎮—室韋鄉駛去。室韋與俄羅斯隔河相望,有小橋相通,但不是貿易口岸。這裡大部分人都是俄羅斯後裔,也叫俄羅斯民族鄉。大部人靠旅游收入為主。我們今天住的也是俄羅斯後裔的家庭旅館,距室韋有10多公裡的臨江村。主人叫翟同林。住宿費也是一天每人40元,洗澡也是每人10元,但不是土桑拿,是淋浴。同樣吃飯貴,4條10釐米長據說是額爾古納河的魚要58元,是從冰箱中取出來的,味道極差又不新鮮。我們說不好吃,主人還厚道主動提出少付20元。臨江村的俄羅斯後裔還都在集體農場干活,有社會養老、醫療保險,退休了有退休金。又從事家庭旅館,收入不錯,生活富裕。景點月牙泡距臨江10多公裡。路窄難行。只有一條土沙石路,坑坑窪窪 ,10多公裡的路程開車來回竟花費了3個多小時。其實就是一個水泡子。真是不去遺憾終生,去了有點終生遺憾.

2011-8-25日

今天從臨江村出發走原道到額爾古納市再向西南方向到滿洲裡。沿途廣袤的草原與天際相聯,一望無邊。蘭天白雲,像一個在鍋蓋罩在大草原上。草原上的公路伸向遠方,好像沒有盡頭,路兩邊人煙稀少,公路上車也少,既不限速又沒有收費站。我們包的車相伴我們七天旅游,行程近1700多公裡,僅僅只支付了45元的過路費。此行程若在內地恐怕要近1000多元的過路費。在大草原上開車真是“海闊天空憑鳥飛,茫茫大地任我行”。在公路兩邊的草地上不時見到羊群、牛群在靜靜地吃草。現在牧區的草場都實行輪休制,即一塊草場放牧幾年後,就封閉幾年不准放牧,讓草地自然恢復,有利於草原生態保護。讓美麗的呼倫貝爾大草原青春常存。

傍晚時分抵達中俄邊境重鎮—美麗的滿洲裡。如今的滿洲裡是一座新興的現代化城市,街道寬闊、房屋整潔。市中心由五條平行的街道組成,叫五道街、四道街、三道街、二道街、一道街。特別到了晚上霓虹燈滿街遍布,流光異彩,美麗極了。由於是中俄邊境貿易城市,幾乎所有的商店都用俄文招牌,走在大街上隨時隨地都能碰到漂亮的俄國少女、肥胖的俄國女人、彪悍的俄國佬。商業發達,飲食文化豐富。特別值得一提的是滿洲裡的套娃廣場別具風格,各種大大小小的套娃近千只(粗略估計)布滿廣場。最具魅力的時間是在晚上,五顏六色的燈光閃爍讓人流連忘返。滿洲裡的國門雄壯威武,展現出我國繁榮富強,頂天立地的氣慨。永久地守衛著祖國的大門。晚上住宿“大草地”家庭旅館,雙人間100元。公共衛生間,24小時熱水供應。在一道街,靠近步行商業街。位置頗佳。

2011-8-26日

結束了北線的行程,今天開始南線的行程。早上從滿洲裡出發,沿著203省道行駛。第一站是呼倫湖,又叫達賚湖,蒙語中的“達賚”意為大海之意,表示呼倫湖像大海一樣大。我們沒有去常規的湖邊景點,而是在路邊的“成吉思汗拴馬樁”指示牌處下了省道沿著草原上的土路直奔呼倫湖邊。到此處的人很少,除了我們一輛車,只有一輛也是從海拉爾來的包車。這裡也曾經是一個旅游點(有三、四處搭建蒙古包的基礎),不知何故往日的風光不在。但收費的人仍在,要向我們收50元停車費,我們只給了30元。呼倫湖是鹹水湖,確實很大,一望無邊。湖邊有布網捕魚的人。我們想去撈點魚下去一看沒戲。在湖邊的亭子旁和成吉思汗拴馬樁邊攝影留念後,依依不舍地告別了美麗的呼倫湖繼續南下行程。

下午一點多到達西旗,吃午飯,牛肉餡餅羊肉餃子,味道不錯實惠。2點半離開西旗繼續沿著203省道前進。三點多鐘到達我們自選的景點—烏蘭泡。這是一處風景迷人的地方。此地有鳥類棲息觀察站。此處水肥草茂牛羊壯,風吹草地見牛羊。向我們展現了一幅令人陶醉的的畫面。有照片為證。游完烏蘭泡繼續行駛,向今天的住宿地—東旗(即阿木古朗)進發。途中路過甘珠爾寺但未進去,去蒙古寺廟的游人很少。下午5點多到達東旗,住進東方賓館,三人間的大房子帶衛生間160元,還免費到下面的浴室洗澡(賓館和浴室是同一個老板)。住店客人免單。東旗四周的草場都有些沙化,在縣城街道旁都可以看到沙土。縣城的廣場還比較漂亮,一匹奔馳的駿馬凌空飛騰,十分壯觀。

2011-8-27日

今天早上8點從東旗出發直奔阿爾山景區。從東旗到景區有300多公裡的路程,沿途正在修新路,老路已破爛不堪,開車速度慢。11點鐘才到達伊爾施。進景區的路口在12點鐘封閉,如果不能按時通過就有可能在伊爾施過一夜。(據說:只要給封路的人一點錢,過了12點也能放行)。11點45分我們順利地通過路口。從這裡到景區還有70多公裡,因在修路要繞道而行,而且道路崎嶇不平,坑坑窪窪,開了兩個多小時終於到達景區大門。門票不菲,一張180元,學生和老人也要150元,只優惠30元。而全國大部分的景區對學生和老人都是減半收費。這裡實在“宰人”。沒辦法再貴也得掏錢。進了景區又行駛了十幾分鐘到了一處旅游住宿地。這裡所有旅館都是私人經營,大部分老板就是過去林場的職工。雙人標間100元,有熱水供應,早餐免單。(當然可以砍價)。因天色已晚只到附近的不凍河溜踏了一下,河邊還有人支帳篷露營。不凍河終年不結冰。阿爾山地區在冬天時氣溫可達零下二十多度,那時萬裡雪飄,千裡冰封,滿山遍野白茫茫。惟獨這條河流水潺潺,常年不凍,實為奇觀。

2011-8-28日

早上起來整個景區被大霧籠罩著,這是山區特有的景像,山區夜間氣溫低,濕度大,容易形成霧氣。太陽一出來,到8點多鐘時便雲開霧散。今天一整天都是在景區內游玩。第一站便是阿爾山天池。天池就是由火山口形成的。不過阿爾山天池很有特色。它有四大不解之謎:一:久旱不涸,久雨不溢,天池的水面始終不變。二:天池是一個封閉的湖,既無出口又無進口,但水質始終潔淨清澈。三:天池周圍的湖泊都有魚,而惟獨天池無魚,既使將魚苗放入天池,既不見魚生又不見魚死。四:天池深不可測,將測量繩放入300多米也不見底。

阿爾山景區實際上是由火山口和噴發出來的熔岩所形成的地貌構成的奇特景觀。以前就是一個林場,在景區內的居民大部分是原來林場的職工,現在從事旅游業。景區內景點不少,最具有特色的景點有三潭峽、石塘林和駝峰嶺天池。三潭峽是哈拉哈河的源頭所在地。石塘林是典型的火山熔岩所形成的地貌及它上面獨特的植被,極具觀賞性。

要把景區內所有景點看完需一整天時間。目前景區內配套設施不完善,景點與景點之間無交通工具來往。目前到阿爾山國家森林公園旅游只有三種方式:一是自駕,二是包車,三是參團。最好在景區內住一宿,第二天玩一天。

2011-8-29日

別了!美麗的阿爾山。今天離開景區返回海拉爾,到海拉爾有400多公裡的路程,需6個多小時, 因路難行。沿著203省道返回,到了七仙湖風景處右轉向海拉爾方向行駛。這是一條柏油路,路面還可以。因在途中到路邊的蒙古牧民家騎馬和在伊敏鎮吃午飯,所以到傍晚才到海拉爾。住一三人間的標間,180元,就在繁華的市中心,中央街附近。明天一早乘機到北京,座晚9點的動車返回武漢。結束了愉快而勞累的7天呼倫貝爾旅游。





































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