2011差旅歐洲---匈牙利(布達佩斯)篇

作者: Reisender

導讀從斯圖加特去布達佩斯還算方便,每天有一班直航,晚上七點五十飛,九點一刻到,九點三刻再從布達佩斯飛回,十一點十分到斯圖加特,是便宜航空German Wings(德國之翼)的。正合我意,周五飛過去,周日飛回來,第二天上班,只是稍微辛苦點。 飛機上有六七個德國小伙也去布達佩斯度假,由於人多熱鬧,吵得很。偏偏巧得很,第二天乘船游多瑙河,以及回來的飛機上都碰 ...

從斯圖加特去布達佩斯還算方便,每天有一班直航,晚上七點五十飛,九點一刻到,九點三刻再從布達佩斯飛回,十一點十分到斯圖加特,是便宜航空German Wings(德國之翼)的。正合我意,周五飛過去,周日飛回來,第二天上班,只是稍微辛苦點。

飛機上有六七個德國小伙也去布達佩斯度假,由於人多熱鬧,吵得很。偏偏巧得很,第二天乘船游多瑙河,以及回來的飛機上都碰見他們。他們還很有禮貌地和我打招呼。真是人生何處不相逢。

下了飛機,看著陌生的文字,有些小激動。關於匈牙利,以前知道的就是裴多菲的“生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋”和陳布達陳佩斯兄弟了。來之前,買了本《列國志----匈牙利》惡補。此書深度不夠,看得很不過癮,即使是對我這個匈牙利不甚了了的人來說。網上關於匈牙利的書太少了。

剛到布達佩斯我就吃了大虧。由於攻略做的不夠,我直接在機場就用歐元換了匈牙利貨幣福林,彙率低(一歐元合215福林,市內的彙率是270)不說,還收手續費。我笨笨地換了100歐元,這一下就損失了十幾歐元(後來者戒,因為完全沒必要,歐元在布達佩斯幾乎可通行,完全沒必要著急換)。

布達佩斯機場沒有地鐵通市內,這麼晚了也沒有了公共交通。只有兩種選擇,一是出租車,二是所謂的Shuttle Bus Transfer(小巴快運),號稱門對門送到。我買了張來回票並加一張布達佩斯兩日票(可隨意乘公共交通,還有一次多瑙河兩小時船游,性價比還可以)是 39歐元。

號稱門對門,可是不是即到即走,還要等待小巴從市內過來。旁邊聽口音是美國人的游客便有些焦躁。總算等了二十分鐘,小巴來了。小巴在夜色中向市區進發,速度很快。我看著路邊的風景,發現布達佩斯比西歐明顯要窮,從房屋的質量上便可以看出來。

不一會兒就進入了市區。市區的熱鬧讓我有些吃驚,已是晚上十點,可大街上依然人山人海。這可是德國絕對看不到的情景。有些小興奮。小巴繞到多瑙河畔,看見河兩側被燈光照耀得無比絢爛的景致,我有驚艷的感覺。

我住的洲際大酒店就在多瑙河畔,緊挨著鏈子橋(旁邊還有萬豪酒店也在河畔,其它如凱賓斯基,艾美酒店雖然也在這一區域,但都不在河畔)。這酒店是我在國內便訂好並付款了的。看到這樣的夜景,我不謙虛地佩服自己決定英明(說實在的,不算貴,大床房加稅約合110歐元)。走到前台辦入住,服務員“貼心”地問:“先生,加25歐元便可入住河景房,可好?”我開玩笑地說:“太窮,住不起。”不過,下次真有機會和家人一起來布達佩斯,我會毫不猶豫地選河景房。它值這個價。

酒店內裝飾和房間其實差強人意(也許我太挑剔了),看不出它自己吹噓的世界上最好的500家酒店之一體現在何處。不過,真正貼心的是有很多頻道的電視節目(這可比德國的酒店強太多了),而且居然還有中央四台。驚喜不是一點點。

放下行李,我就拎著相機出去逛。就在洲際大酒店旁鏈子橋下正好有家露天餐廳,還可以看多瑙河夜景。我點了個古拉什牛肉湯,讓肚子稍微實現點共產主義(也奇怪,不知道是不是先入為主,後來又吃了幾次古拉什牛肉湯,就覺得這家的最入味)。這時已是深夜十一點,可是這露天餐廳裡居然還不停有人坐下來點餐,點酒,點咖啡。這生活的味道。

吃完牛肉湯,又在夜景中沉醉了一會後,回房休息。還有兩個白天夠揮霍的。

第二天一早八點先坐二號有軌電車(這電車有好長一段路貼著多瑙河開,值得坐個來回)坐兩站到國會大廈(其實很近,走過去也沒多遠)。國會大廈十點才正式開放,是英語導游。我便先買了票(這也是英明決定,臨時過來幾乎無可能買到票,隊排得老長老長的),很貴,3400福林,對比“歐盟籍人員免費”的規定更顯得貴了。

買好票,向斯蒂芬教堂方向晃過去,當中經過布吉像(一尊銅像在一座橋狀物上)。布吉是1956年匈牙利反蘇暴動的主要領導者。又經過一個廣場加綠地,也許是因為周六的原因,廣場有人在布置露天音樂會和擺攤,很有點小情調。

走到斯蒂芬教堂,正打算進去,被一個貌似當地人攔住,要我向一個貌似捐款箱裡箱子裡投一歐元。我很不爽,心想“哪有勸捐的”,又不想和他爭吵,便不情願地投了一歐元(後來我再來此教堂,又有人攔著我要我投錢,這回我裝傻,嚷嚷著我已經投過了,他也裝傻,用英語嚷嚷“投”,就在僵持當中,無數人一分也沒投都進來了,於是他放棄了我,去攔其他人了)。斯蒂芬教堂是為了紀念匈牙利的開國之主聖斯蒂芬的。匈牙利人的主體馬扎爾人與公元八九世紀來到了這塊土地上,和周圍的其它民族如日耳曼人斯拉夫人廝殺。聖斯蒂芬率領族人皈依了基督教,扎根於此,從此融入了西歐社會。由於時間緊,沒細看,我又急忙趕回了國會大廈。

十點鐘的這一撥游客人數眾多,怕有三四十,光安檢就弄了十多分鐘。而我根本湊不到導游身邊去。算了,反正英語也不是母語,誰知道能聽懂什麼,不如自己隨便看,隨便拍(只是有警衛一直警惕地跟著)。國會大廈不光外面壯觀(確實能和英國的大笨鐘有一拼),內部裝飾的也不錯。大部分游客都把注意力放在導游的介紹上,我卻發現國會大廈的裝飾也和有宗教韻味,特別是馬賽克玻璃簡直和教堂如出一轍。不過,要真正欣賞這些細節,要對歷史宗教藝術都有充分了解。偏偏我是個半調子,也就是看個熱鬧而已。

從國會大廈出來,我便步行去多瑙河畔的碼頭乘游船。布達佩斯畢竟是個旅游城市,游船上的上座率居然也能有百分之五十之多。游船上還有中文配音的解說,而且是男聲扮成布達,女聲扮成佩斯。照理說,這是個驚喜且舒心。結果讓我大失所望。男聲的普通話也許不算標准,但咬字總算清晰,女聲簡直讓人無法忍受,s和sh不分,後鼻音完全沒有,而且很多咬字不全神貫注地猜測根本不知道她說什麼,更別說帶感情和藝術性了。按理說,以匈牙利和中國的交往歷史,找幾個普通話標准的中國人應該不難啊(不是據說有中央台的主持人也曾在匈牙利當倒爺麼?)。

游船在多瑙河上穿梭,先往下游,穿過一座白色的橋又穿過另一座綠色的橋,其後往北,沿河中的瑪格麗特島繞一圈(兩個小時的游船可上島停留,不過島上其實乏善可稱,只是有個大型的水上樂園和附屬的很多泳池,是當地人消暑和享受日光浴的好去處,作為純游客完全沒必要在上面浪費時間)。這樣一圈,幾乎遍賞兩岸美景。

不過美景是要從各個角度看的。從游船上下來,稍作休整,我決定去布達一側的高處蓋拉特山上的要塞看看。參考打印出來的網上不多的幾篇關於布達佩斯的攻略,先在鏈子橋的布達一側坐電車19路又轉了27路公共汽車,其中27路公共汽車站讓我好找(其實完全沒必要,那小山並不高,我後來是走下來的,十幾分鐘便下到河岸,上去也費不了什麼事)。不過在27路公共汽車上,一位步履蹣跚臉上滿是老年斑的老太太看我看地圖,主動和我打招呼,告訴我這車是上山頂的。她用的居然是德語,而且口音相當純正。會德語總讓我有些小驚喜。只是不知道她是僅存的日耳曼人後裔還是德奧據時期受過德文教育。

從巴士下來,停車站旁有個號稱是匈牙利菜的餐館。由於是周六,還有新婚夫妻在裡面舉辦婚禮,把我這個散客擠到露天的座位上。翻看了下菜單,不便宜也不算貴,點了個招牌菜---鵝肝牛排,似乎是把鵝肝放在煎好的牛排上又蒸了一會兒,鵝肝的油汁滴落下來,和牛肉混合在一起,嗯嗯嗯,好味道。只是也許是這家餐廳生意太好不愁顧客,服務員一付愛理不理的樣子,稍微讓人有點倒胃口。

山上的城堡估計沒啥可看,因為門票雖然不貴,可是幾乎沒有游客進出。看這樣子,我也決定放棄。可是,就算不看城堡,這山頂也值得來個至少兩次,特別是對攝影迷來說,一次是早上,一次是傍晚直到晚上。因為這裡是俯瞰布達佩斯全城的絕佳之地,不管是布達還是佩斯,盡收眼底,包括它們當中的多瑙河及河上飛架東西的漂亮橋梁。美就一個字。

下山後又欣賞了一會兒夜景然後上床大睡不提。

第二天早上八天起來,向王宮進發。鏈子橋的布達一側有索道上去(價格好像是1200福林左右),但完全沒必要,這山一點都不高。就在索道旁邊就有步行道可上去,而且只需五分鐘,不知道當初修這索道干嗎?還號稱是歐洲大陸第二老的索道(僅次於裡昂的一個啥索道)。

王宮平台也是觀景的好去處,只是它的高度低於蓋拉特山,還是不如後者。王宮現在已經改造成了博物館和美術館了,星期天的一早還沒有開門。奇怪的是,王宮裡外的空地上有很多搭好或未搭好的小木屋,看起來像是聖誕市場的小木屋。可是聖誕市場?也還太早了一點吧?而且聖誕市場放在王宮的建築群裡,也太親民了點。

從王宮往北走,經過所謂的古城遺址(普通游客看不出啥名堂,裡面好像還改造成了個葡萄酒窖),再走過幾百米,便是馬提亞斯教堂,旁邊是看起來新可也有100年歷史的漁夫堡(希爾頓酒店也在一旁,美國豪華酒店占據的都是好位置)。漁夫堡旁也擺了很多小攤,此外也是游客眾多。可是由於周日(大概上午要做宗教活動),教堂要下午一點才對游客開放(票價好像是990福林)。

在教堂旁邊找了家餐館吃午餐並打發時光坐等教堂開門。旁邊是一群青春靚麗的女孩。我一開始以為是匈牙利當地人,暗自打量並揣測是不是匈牙利人的血統也很混很混了,為什麼又有金發又有黑發。結果她們結帳是,居然和侍者說英語,讓我小吃一驚。一問才知是來自鄰國克羅地亞。那麼是克羅地亞人的血統很混很混了(可惜克羅地亞還未加入申根協定,否則倒也要去打探打探)。

等到下午一點,馬提亞斯教堂開門。馬提亞斯教堂從外面看一點不顯得大,本身它的特色也不在大上,而在教堂內部的裝飾上。進去之後的第一感覺就是這教堂怎麼貼了牆紙?牆上到處都是手繪的彩圖,細節逼真而絢麗。確實是前所未見。另外一個特色就是精致的馬賽克玻璃,和國會大廈裡的馬賽克玻璃相仿。

從馬提亞斯教堂出來坐小巴下到山下地鐵站,乘2號地鐵前往較遠的英雄廣場。2號地鐵的電梯很深,叫人對地鐵本身有很高期待。等到地鐵真的來了才發現這地鐵小得簡直匪夷所思。就這,號稱是歐洲歷史第二悠久的地鐵?第一悠久的倫敦地鐵也不至於這個樣子,好歹百多年過去了,怎麼也該翻新一下吧?

在英雄廣場這一站出來,正是烈日當頭的兩點多鐘。偌大的英雄廣場沒有點遮擋,走上去正好挨曬。於是,我就在旁邊博物館的台階上享受陰涼。過了一會兒,日頭依然不減,耗著也不是個辦法,於是我還是挪步走到廣場下去看個究竟。英雄廣場當中是棵柱子,和柏林的勝利女神柱倒也有幾分神似。重點是下面一群掛弓插箭虎背熊腰的騎士,乍一看,很像中文書插圖裡的匈奴人,也會讓人聯想到好萊塢動畫片《木蘭》裡的匈奴人。有學者考證,所謂匈牙利人即匈奴人一支的後裔,匈牙利這個國名甚至來源於匈奴這個詞的詞根。甚至偉大的匈奴騎士阿提拉即是匈牙利人的先祖。不過,這個說法目前未經信史或有說服力的考古發現所證實。目前公認的匈牙利的始祖是聖斯蒂芬。但這似乎不妨礙匈牙利人把自己的歷史和匈奴人掛鉤。

柱子後面還有一圈雕像,從左到右一共是十四位匈牙利史上的英雄。第一位當然是開國之祖聖斯蒂芬,最後一位是奧匈帝國時期爭取匈牙利人自治的科蘇特·拉約什。這一圈雕像拱衛著當中的這根柱子。

在英雄廣場和旁邊的公園裡晃了晃,發現不會有更大收獲後(時間來不及的話,這英雄廣場不去亦可),我便乘2號地鐵返回市中心。在大劇院門口稍作停留,發現票價太貴後,便放棄了參觀的想法,轉而走去離此稍有些腳程的猶太教堂。

猶太教堂我前一天晚上其實來過,彼時,教堂的外牆在燈光的照射下有種夢幻般的色彩,很是迷人。今天白天來看,外牆依然漂亮,可是已經沒有了那夢幻色彩了。教堂門口沒什麼游客,也不知對外開放與否。倒是有一群警察圍著他們的頭似乎在聽訓話。此外,我還發現要進入教堂還要經過安檢。這也許是沒什麼游客的原因之一。要說猶太人也挺可憐的,到哪兒都怕被襲擊。上帝的信徒雖然無處不在,可是真主的信徒也已無處不在。


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