墨爾本游皇家植物園、看企鵝(4月26日)

作者: 快樂游俠LAH

導讀26日,今天早上2點半就叫早了,3點半從度假村出發前往布裡斯班機場,到機場安檢、辦手續、托運行李等等一切事項都辦理好到登機口才4點40分,唉……導游讓我們起的也太早點吧,哪哪都沒有開門,無奈的在候機廳呆著吧;把度假村發的早點消化了,早點是裝好了的盒餐,裡面有燕麥片、牛奶、蛋糕、小零食等,蛋糕極難吃乘人不注意扔掉了,不過這裡的燕麥片還是很好吃� ...

26日,今天早上2點半就叫早了,3點半從度假村出發前往布裡斯班機場,到機場安檢、辦手續、托運行李等等一切事項都辦理好到登機口才4點40分,唉……導游讓我們起的也太早點吧,哪哪都沒有開門,無奈的在候機廳呆著吧;把度假村發的早點消化了,早點是裝好了的盒餐,裡面有燕麥片、牛奶、蛋糕、小零食等,蛋糕極難吃乘人不注意扔掉了,不過這裡的燕麥片還是很好吃的。今天乘坐的也是同24日從悉尼到布裡斯班一樣的澳大利亞航空公司的國內航班小飛機,機上服務的同樣是大叔、大媽級的空乘員,服務的非常到位,送餐的麻利勁一點不比年輕人差。





飛機在8:05分准時降落在墨爾本機場,出關後看到星星點點的還下起了毛毛雨,不過導游說:這裡的氣候就是這樣的,一會兒就不下了,還真是,等我們的旅游車開上高速路,雨也就停了。憑窗眺望一路上看到墨爾本的工業區裡發電塔鱗次櫛比,碼頭上大小型的貨船在忙碌,奔馳大廈豎立在街邊,蜘蛛網狀的無軌電車在有軌電車的道路上行駛著,墨爾本開始了一天的繁忙,我們也開始了墨爾本的旅游行程。

我們首先來到了戰爭紀念館,這是為紀念參加第一次世界大戰期間犧牲在歐洲戰場上的士兵而修建的,紀念館正上面的浮雕取材於古希腊神話中的和平女神的圖案,像征著這些士兵為和平而戰;在廣場上有座紀念碑,碑頂上是戰士扛著犧牲者屍體的雕像,下刻1901-1945字樣,紀念碑前有一個聖火壇,據說是英國女皇伊利莎白在1956年親手點燃,幾十年來無論這個城市發生了多麼巨大的變遷,也無論是春夏秋冬,這聖火總是默默地燃燒、終年不熄,她像征著那些為和平而獻身士兵們的靈魂永存。因為紀念館是上午十點才開門,我們到的太早了沒有機會進去參觀,但是聽導游講:在大廳正中心的地面上有一塊黑色的紀念碑,上面刻著“愛”(LOVE)的英文字體,周圍擺放各種各樣的鮮花,因為在地面,所以每一位進館參觀的游客都會低頭默默地看著這塊石碑,緬懷那些為和平而獻出生命的士兵;唉……沒有機會進去觀覽了。不過站在紀念館高高的台階上,可以清晰的眺望到墨爾本整個城市的景像。





而後來到皇家植物園游覽,據說這是全世界上設計最好的植物園;漫步在墨爾本皇家植物園,令人印像最深刻的,莫過於那一大片一大片讓人心醉的綠、星星點點的小花、地毯般的草坪、高大茂密的樹木、一個又一個不大的湖泊,錯落有致;這裡有著數不清、看不完的奇花異草,滿目綠色和姹紫嫣紅讓我們時時驚嘆,走在整潔的甬道上,真是移步換景,拿著相機無需取景隨手拍來都是絕妙的景色,使人有在世外桃源的感覺;走在陽光裡,身處其中,看那些不知名的小草、小花開得那麼的嬌艷,那麼的生機勃勃,優雅的黑天鵝在水中暢游,你會禁不住地感嘆大自然的神奇,那份寧靜和清新的空氣對於身心是一種莫大的享受;這裡雖毗鄰鬧市,卻遠離喧囂,在燦爛的陽光下,靜謐的湖水旁,那張長椅就這樣靜靜地靜靜地在翠綠的草坪上,你坐在上面,可以什麼都想,也可以什麼都不想……獨享那份屬於你的靜謐與愜意,多好的地方;啊……呸……做夢呢吧。呵呵……可惜我們沒有時間享受這美妙的時光。

















從皇家植物園出來,不遠處就是維多利亞藝術中心;時間的關系,導游沒有帶我們進去參觀,據說裡面有維多利亞洲劇場、墨爾本音樂廳、表演藝術博物館以及很多展廳;沿著維多利亞藝術中心往橋頭走去,在橋上可以欣賞到很多美景,那條河叫“亞拉河”(音譯吧),看這邊河的盡頭隱約可見一座體育場館,那邊是鱗次櫛比的高樓大廈,最高的一座漂亮樓房居然是一般的居民樓,呵呵……人道吧;走過橋去看到一座獨特的建築,它是由鋼鐵、玻璃和抽像幾何圖形組成在一起的建築—聯邦廣場,為什麼叫聯邦廣場,導游說了但我們沒有聽清楚,不過我覺得可能也是文化中心,因為地面上滿是抽像文字的造型,有人聚集在這裡彈吉他、唱歌,建築師的獨特設計曾獲得1997年的倫敦雷博建築設計大獎,稱為“後現代風格”,一百年以後也不會過時的,這裡也成為墨爾本市內著明的觀光景點之一,更是人們休閑、娛樂的場所;在獨特建築旁邊不遠處就是18世紀的“聖包利”大教堂,深黃色的建築引人注目,尖尖的古塔直指蔚藍色的天空,顯得莊嚴氣派;教堂對面隔街相望的是淺黃色牆面、鏽綠色圓形屋頂是古老的中心火車站,可惜時間的關系沒有過去觀覽。該往回走了,遠遠的望去著名的維多利亞藝術中心,白色的鏤空尖塔仿佛是一位高挑的女郎穿了一條裙擺打開的白色連衣裙,在湛藍的天空下婀娜多姿、純潔惹眼,坐在門前享受一下藝術的氛圍吧。









12點半來到市中心一個華人餐廳,在這裡用的是自助中餐,非常的不錯,比較適合我們的口味。餐後,順路游覽了一個教堂,好像是“聖伯祿”大教堂,哥德式的建築風格是澳大利亞教堂的模式,細長尖頭、頂頭尖尖直指雲天,袖珍小巧,與歐洲的教堂不可比。約2點鐘來到我們今天住宿的酒店,安排好客房、放下行李,登車去“菲利普”島,看壯觀的企鵝回巢。4點多鐘我們來到了“菲利普”島,在這裡要等到晚上6點鐘左右才能看獨有的企鵝回巢,在海邊的華人餐廳簡單的晚餐。夕陽西下的海邊,人們悠閑的散步,海鷗在海上飛來飛去,好一幅美麗的圖畫。







最浪漫的夕陽實際是“菲利普”島的黃昏,菲利普島上的“島民們”集體回家,這個島上的島民就是黃眼睛、深藍脊背、白肚皮的小企鵝,也是世界上個頭最小(也就三十幾釐米高)的野生企鵝,每到傍晚它們成群結隊趁著夜色從海面上出現,越過海灘,回到座落在沙丘上的洞穴;據導游講,黃昏時結伴而歸的習俗已經在這個島上延續了幾千年了,每天大約有上千只,而這也成了這個島上最好的游覽項目。夜幕降臨,我們來到了海灘邊,這裡有木質搭建的觀景台,兩根電線杆上閃著淡淡的光線,人們靜靜的坐在這裡等待觀看企鵝歸巢;暮色中的海水顯得更加深沉和濃郁,黑黝黝的海水夾裹著白花花的海浪不停地向岸上撲來,使勁地將串串浪花和水沫拋起再摔碎,我們瞪大了眼睛使勁看著海邊;“看……來了”人們小聲的說著,隨著海浪衝上沙灘,一只小企鵝像個精靈、又像一位身穿白襯衣、黑燕尾服的紳士出現在沙灘上,它緩緩地環顧一下四周,過了一會兒,三只精靈探頭探腦,也疲憊地步出水面,一陣狂浪襲來,精靈們摔倒在沙灘上,踉踉蹌蹌地爬起來,亦步亦趨、搖搖擺擺、憨態可掬地向岸上走去;隨著時間的推移,海浪把一個個小精靈送到了沙灘上,它們東瞧瞧西瞅瞅,找到屬於自己的隊伍,像士兵一樣自覺地加入並排好隊前行,就像有人喊了口號一樣的整齊;我們沿著木質棧道看它們歸巢,爬過一個小山包又一個小山包,還在一搖一擺地走著,我驚異於它們的記憶力,也敬佩它們的意志力,不管風吹雨打,不管行程多遠,這些可愛的小企鵝們總能在黑夜中找到自己的家;看到最多的一隊是20只左右,很是壯觀的,最少的也有5只,人們聲音稍微大點,受了驚嚇的小企鵝就加快步伐,那種一搖一晃、憨態可掬的形態讓我們想笑又不敢,呵呵……。因為這裡是環境保護重點地區,也因為小企鵝的眼睛怕亮光,所以不讓拍照,怕閃光燈晃了小企鵝,身邊總有工作人員來回巡查,一經察覺工作人員也讓把相片刪掉,我只能偷偷的攝了點小視頻,截屏出來效果也不好,留著看視頻吧。



晚上9:20分左右回到今天住的酒店,朋友們看了看地圖,離這裡不是很遠有一家超市24小時營業,我們乘著夜色去逛街,這裡的超市和悉尼的那家超市是連鎖的,裡面的裝潢及貨架擺放都基本上是一致的;我買了盒這裡的奶酪品嘗,嗯……味道好極了。休息吧……明天要去大洋路游覽的。

回來後手裡的工作有很多,沒有太多的時間整理照片和寫旅游日記,只有每天晚上回來的一點時間,整理好的照片放到網易博客中了:http://liangaihua1018.blog.***/album/ 要看照片的朋友到這裡來看吧……


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